Как приготовить котлетки малышу до года

Детские котлеты из курицы на пару для детей до 1 года (от 7 месяцев)

Основные ингредиенты:

  • куриное филе
  • булка

80 минут

3-4 порции

Категория: Рецепты для детей

Котлеты для детей до 1 года – это новая пища для малышей и многим она по вкусу. В составе минимум ингредиентов, а вкус выходит непревзойденный, но готовить их лучше всего на пару при помощи пароварки или мультиварки. Куриная грудка – диетическое мясо и также может подходить деткам в качестве первого прикорма до 1 года. Готовить этот рецепт паровых котлет можно начиная с 7 месяцев, поэтому пробуйте!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Булочка – 1 ломтик

Пошаговые фото рецепта:

Берем куриное филе и нарезаем на кусочки и перекладываем в блендер, хотя можно пропустить через мясорубку.

Измельчаем до однородной массы.

Берем ломтик булочки, крошим и смешиваем с фаршем.

Можно еще раз пропустить через мясорубку или взбить блендером.

Из полученной смеси формируем небольшие котлетки.

Готовить будем на пару при помощи пароварки, мультиварки с функцией «Пароварка» или в обычной советской пароварке (кастрюля с ситом).

Источник

Как приготовить котлеты детям: 4 рецепта для малышей от года

Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.

Покупной фарш использовать нельзя.

Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.

Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.

Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.

Котлеты из говядины для детей

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного или топленого масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Говядину можно заменить телятиной.

Приготовление пошагово

  1. Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
  3. Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  4. Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.

Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.

Куриные котлеты для детей

Ингредиенты:

  • 100 г филе курицы;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Вместо курицы можно взять мякоть индейки.

Приготовление пошагово

  1. Филе порезать кусками, сделать фарш.
  2. Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  3. Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).

Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.

Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.

Читайте также:  Приготовить мед с пряностями

Котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти кролика;
  • 15 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
  2. Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
  3. Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.

Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.

Рыбные котлеты для детей

Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.

Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).

Ингредиенты:

  • 100 г филе рыбы;
  • 20 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу вымыть, срезать кожу вместе с чешуей острым ножом, выпотрошить тушку, удалить плавники и кости. При разделке прорежьте у потрошенной рыбы мякоть вдоль спинки до ребер и срежьте ее с обеих сторон позвоночной кости. Затем с каждой части филе срежьте реберные кости, а потом удалите остальные — мелкие.
  2. Готовое филе порезать кусками поменьше и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать.
  3. Котлеты обвалять в сухарях и уложить на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке в течение 25 минут. Детям постарше котлеты можно поджарить на сковороде в небольшом количестве сливочного или топленого масла. Так они получатся более сочными.

Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.

Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.

Источник

Как приготовить котлеты малышу, которому 9 месяцев?

Рецепты приготовления мясных блюд для малышей от 8-9 месяцев до 1 года

Рецепт № 1. Мясные котлеты

Требуется: 50 г мяса без пленок и жира, 15 г булки без корочек, 1 ч. л. очень холодной воды, 2 г растительного масла, 2 ч. л. готового мясного бульона, панировочные сухари, соль по вкусу.

Способ приготовления: мясо тщательно вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Затем добавить размоченную в воде и отжатую булку, пропустить вторично с булкой через мясорубку, добавить соль по вкусу, холодную воду, растительное масло. Очень хорошо вымесить фарш деревянной ложкой, чтобы масса была нежной, ровной. Выложить фарш на доску, смоченную водой, и поделить его на две части. Каждую часть обвалять в просеянных сухарях, придать круглую или продолговатую форму и выложить в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить варить на пару (т. е. в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком) . Держать в духовке полчаса. Подавать с овощным пюре.

Рецепт № 2. Мясные фрикадельки к супу

Требуется: 50 г мяса без пленок и жира, 15 г булки без корочек, 1 ч. л. очень холодной воды, 2 г растительного масла, 2 ч. л. готового мясного бульона, панировочные сухари, 1 яичный белок, соль по вкусу.

Способ приготовления: приготовить фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой добавить’1 взбитый белок. Приготовленную мясную массу выложить на доску, смоченную водой, разделить на нужное количество фрикаделек (на каждого ребенка по 3-4 штуки) ; фрикадельки скатать в форме шариков и опустить в крутой соленый кипяток. Когда прокипят 5 мин, переложить их на сито, дать обсохнуть, потом опустить в суп, дать в нем прокипеть один раз и подавать.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кур ножки

Рецепт № 3. Тефтели

Требуется: 50 г мякоти мяса без жира и пленок (говядины, телятины, курицы) , 15 г черствой булки без корочек, 1 ч. л. растительного масла, 1 яичный белок, 2 ст. л. готового мясного бульона, соль по вкусу.

Способ приготовления: мясо тщательно вымыть, нарезать кусочками и пропустить 2 раза через мясорубку с небольшим кусочком черствой булки, вымо­ченным в очень холодной воде. Получившуюся массу смешать с растительным маслом, затем протереть через сито, посолить, добавить хорошо взбитый белок, сформовать небольшие котлетки продолговатой формы, уложить их на небольшую сковородку, полить сверху небольшим количеством холодного бульона, прикрыть промасленной бумагой и поставить в духовку на 30 мин. Подавать с картофельным или морковным пюре.

В этом возрасте от чистых мясных бульонов можно переходить к полноценным супам на мясных бульонах.

Фарш любой — 0.5-0.6 кг
Кабачок — примерно грамм 200-300
Лучок-1 шт
Хлеб белый 2-3 куска (желательно сухой) или 3 ст. л панировочных сухарей
Соль по вкусу.
Пряности по желанию ( но без химии)
Натереть на крупной терке кабачок. Посолить и дать постоять, пока он не даст сок. Добавить ломаный хлеб или панировку. Хорошо перемешать и дать постоять до размягчения хлеба ( сухарей) , периодически разминая руками для лучшей пропитки. Если хлеб сухой, то уйдет больше времени.. .Если вы не будете делать с кабачком, то хлеб можно просто замочить в небольшом количестве воды или молока.. .
в блендере, комбайнере, мясорубке прокрутить
Прокрутить лук, вымоченный хлеб с кабачком, фарш
Добавить в фарш соль по вкусу и сформировать котлетки. Выложить в форму, смазанную растительным маслом и отправить в разогретую до 200 град. духовку минут на 45 до легкого подрумянивания. а лучше всего или в пароварке или в духовке в фольге.

Источник

Как приготовить котлеты на пару для детей

Когда ребёнок только начинает привыкать к твёрдой пище, вы можете разнообразить его рацион полезным мясным деликатесом. Мы расскажем, как приготовить самые аппетитные и нежные котлеты на пару для детей ясельного возраста. Здесь вы найдёте не просто вкусные рецепты, но и способы оформления блюда, которые, несомненно, заинтересуют малыша. Увидите, как он будет с удовольствием кушать мясного «цыплёнка» или «ёжика», постепенно и легко осваивая «взрослое» меню.

Котлеты на пару для ребенка 1 года из курятины

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 165.9 ккал;
  • белки – 21.2 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 15.1 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 250 г;
  • хлеб или батон пшеничный белый (вчерашний) – 90-100 г;
  • молоко средней жирности свежее – 80-90 мл;
  • лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
  • соль – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Мы делаем паровые котлеты для детей 1 года, поэтому следует проявлять особую внимательность к санитарным требованиям. Тщательно промойте куриное филе проточной водой, просушите бумажным полотенцем (салфетками) и порежьте на куски.
  2. Замочите хлеб в молоке, если корочка запеченная, то лучше её снять.
  3. Очистите луковицу, разрежьте на две части.
  4. Прокрутите филе на мясорубке с мелкой сеткой — так котлетки получатся более нежными. Вслед за этим перемелите лук и разбухший хлеб (отжимать не обязательно). Если молоко впиталось не полностью, слейте излишки.
  5. Посолите ингредиенты и тщательно перемешайте. Не забывайте о возрасте ребёнка — соли должно быть совсем чуть-чуть. Отбейте фарш в миске или на разделочной доске.
  6. Смочите руки водой или растительным маслом, чтобы к ладоням не прилипал фарш. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их на 35-40 минут в пароварку.

Важно: такое блюдо следует давать малышу, пока оно тёплое и сочное. Если вам пришлось поставить еду в холодильник, то потом съешьте её сами. А котлеты для кормления грудничка лучше приготовить свежие.

«Цыплята» в мультиварке для детей

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 254.2 ккал;
  • белки – 22.4 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • углеводы – 33.2 г.
Читайте также:  Не приготовила время лицо число глагола

Ингредиенты

  • филе куриное – 500 г;
  • батон пшеничный белый (вчерашний) – 150 г;
  • молоко средней жирности свежее – 120 мл;
  • лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
  • соль – 1 щепоть;
  • морковь красная – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец чёрный горошек для оформления – 2 шт.
  • лапша домашняя, спагетти, перо – 200 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите батон в молоке. Затем перемелите куриное мясо, лук и разбухший за это время хлеб. Посолите, хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  2. Смоченными в холодной воде или растительном масле руками сделайте из фарша небольшие шарики и приплюсните их с одной стороны.
  3. Разложите полуфабрикаты на смазанной рафинированным маслом корзине.
  4. Очистите морковку. Вырежьте из неё «хохолок» и «клювик». Для этого лучше использовать фигурный нож, но можно всё сделать обычным.
  5. Вставьте полученные из овоща заготовки в котлету. Для имитации глаз цыплёнка используйте две чёрные горошины перца (малышу это точно понравится).
  6. Если будете применять пароварку, включите её на 40 минут, а вот для приготовления биточков в мультиварке достаточно получаса. Паровая обработка сделает блюдо нежным и сочным.
  7. Пока детские котлетки на пару в виде забавных птенцов будут доходить до готовности, займитесь гарниром. Отварите лапшу или спагетти в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Промойте макаронные изделия холодной жидкостью. Разложите их на мелкой тарелке в виде птичьего гнёздышка. В середину посадите «цыплёнка», и можно приступать к кормлению.

Важно: такие котлеты для годовалого ребенка, да ещё и с гарниром, могут оказаться тяжёлой пищей. Поэтому в большинстве случаев данное блюдо лучше подойдёт для двухлетнего малыша.

Как приготовить вкусные «ёжики» с рисом

Такие детские котлеты, приготовленные на пару, получатся не только аппетитными, но и привлекательными для вашего малыша по внешнему виду.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 247.4 ккал;
  • белки – 21.5 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 34.0 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 300 г;
  • булочки диетические (вчерашние) – 100 г;
  • молоко средней жирности свежее – 70 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • рис – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • перец чёрный горошек для оформления – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Покрошите булочки, залейте их молоком. Промойте филе, обсушите его и перекрутите через мясорубку.
  2. Перемелите хлеб, соедините с переработанным мясом. Много соли добавлять не следует, её должно быть меньше, чем для взрослого. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  3. Мокрыми руками сформируйте продолговатые котлетки, заострив их с одной стороны — здесь будет «носик».
  4. Нижнюю часть полуфабрикатов обваляйте в муке и разложите их на поддоне (корзине, сетке), предварительно смазанном растительным маслом.
  5. «Носик» обозначьте горошиной перца, а ещё две воткните вместо глазок. Сверху посыпьте котлету сырым рисом и слегка прижмите зёрна ладонью, чтобы они не осыпались.
  6. Готовьте котлетки на пару для ребенка в мультиварке 30 минут, а в пароварке — 40 минут.

Возможно, в первый раз у вас получится не совсем удачное художественное оформление, но дети в этом возрасте (один-два годика) не такие строгие критики. Не сомневайтесь, «ёжики» им понравятся.

Совет: фарш с добавлением куриного яйца получается более упругим, но не таким сочным. Поэтому для плотности достаточно хлеба, который также можно заменить мукой.

Паровые котлеты для ребенка возрастом около 1-го года, приготовленные из куриного фарша, очень полезны. Кроме белка, блюдо содержит витамины, калий, кальций, фосфор, железо и т.д., и потому благоприятно для роста и формирования скелета малыша.

Такие котлеты всегда получаются сочными и с приятным ароматом, что очень важно для возбуждения аппетита у детей, особенно у малоежек. Оформив кушанье с фантазией, вы всегда сможете вкусно и с максимальной пользой накормить любого «привереду».

Источник

Оцените статью