Как приготовить котлетки с рисом

Котлеты с рисом

Котлеты с рисом легко приготовить из остатков рисовой каши или, специально сварив немного крупы, смешать с другими ингредиентами по вкусу. К вареному рису можно добавить измельченные овощи, тертый сыр, мясо или рыбу. Есть рецепты котлет из риса с добавлением других круп, которые обогатят готовое блюдо новым вкусом. Чтобы при жарке котлеты не развалились, достаточно добавить в смесь яйца и обвалять сформованные котлетки в сухарях или муке.

Тефтели с рисом и болгарским соусом лютеница

фарш — 600-700г; рис круглозерный — 80г; молоко — 60 мл; хлеб белый — 40г; яйцо — 1 шт.; соус лютеница — 25г; соль — по вкусу; пажитник сушеный (молотый) — 1 ч.л.; для панировки: мука или сухари; масло растительное для жарки.

Тефтели в кефирной заливке

фарш мясной (смешанный из свинины и говядины) — 200г; кефир — 200 мл; рис — 1/2 стакана; лук репчатый — 150г; чеснок — 2 зубчика; яйцо — 1 шт.; петрушка — 1 небольшой пучок; морковь — 150г; вода — 100 мл; специи для фарша — по вкусу.

Рисовые котлеты с кукурузой

рис (вареный) — 200г; кукуруза консервированная — 150г; соль — 1/2 ч.л.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; яйцо — 1 шт.; мука — 3-4 ст.л.; масло растительное для жарки.

Тефтели из минтая в томатном соусе

филе минтая (или любой белой рыбы) — 600г; панировочные сухари (для обваливания тефтелей) 4-6 ст.л.; лук репчатый — 1 головка; томатный соус (консервированные помидоры в собственном соку) — 400г; масло растительное (для обжаривания) 3-4 ст.л.; рис —

Тефтели с рисом и овощной подливкой

фарш мясной (любой) — 600г; рис — 150г; яйцо — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; овощи любые (капуста, сладкий перец, помидоры и т.д.) — 500г; соль — 2-3 ч.л.; перец черный молотый — 1/2-1 ч.л.; перец душистый горошком — 6-7 горошин; лавр

Рыбные котлеты из щуки

щука — 1 шт. (около 1.5кг); лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 1 шт.; рис — 1/2 стакана; мука — 3 ст.л.; перец черный молотый — по вкусу; соль — по вкусу; масло растительное — для жарки.

Читайте также:  Как можно приготовить кашу овсянку

Тефтели в духовке на капустной подушке

фарш мясной (смешанный, свинина с говядиной) — 1кг; яйцо — 1 шт.; капуста белокочанная — 400г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; рис — 50г; томатная паста — 4 ст.л.; сметана — 3 ст.л.; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; масло раст

Мясные тефтели в кастрюле с картофелем

фарш мясной (смешанный свинина с говядиной) — 1кг; картофель — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 1 шт.; рис — 70г; хлеб белый — 1-2 ломтика; перец черный молотый — по вкусу; соль — по вкусу; петрушка свежая — по вкусу.

Куриные тефтели в соусе из овощей

фарш куриный — 1кг; яйцо — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 1 шт.; рис — 50г; томатная паста — 3 ст.л.; мука — 2 ст.л.; лавровый лист — 2 шт.; перец черный молотый — по вкусу; соль — по вкусу; масло растительно

Рисовые котлеты с морковью и луком

рис (вареный) — 300г; соль — 1 щепотка; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; яйцо — 1 шт.; сухари панировочные — 4 ст.л.; мука — 1 ст.л.; масло растительное для жарки.

Рыбные фрикадельки в сливочно-грибном соусе

рыбное филе (филе трески без костей и кожи) — 450г; лук репчатый — 1/2 шт.; рис вареный — 50г; яйцо — 1 шт.; зелень — по вкусу; масло растительное для жарки; для грибного соуса: грибы (свежие или замороженные) — 500г; репчатый лук — 1-2 шт.; сливочно

Тефтели в молочном соусе

для тефтелей: фарш (говяжий) – 600г; рис (сухой) — 1/4 стакана; яйцо — 1 шт.; лук репчатый — 2 шт.; для соуса: масло сливочное — 2 ст.л.; мука – 2 ст.л.; молоко — 1 стакан; соль, перец — по вкусу

Котлеты на пару

мясной фарш (свинина с говядиной) — 1кг; репчатый лук — 1 шт.; картофель — 2 шт.; черный хлеб — 3 куска; чеснок — 2 зубчика; рис — 100г; соль — 1 ч.л.; черный молотый перец — 1 маленькая щепотка; яйцо — 1 шт.; мука — 150г.

Рыбные тефтели из пангасиуса в духовке

для фарша: филе пангасиуса — 1.5кг; рис круглозерный — 2/3 стакана; репчатый лук — 2 шт.; соль 2 ч.л. (без верха); яйцо — 2 шт.; лимон (сок) — 1/2 шт.; черный молотый перец — на кончике ножа; для смазки формы: растительное масло — 2 ст.л.; для соуса:

Источник

Котлеты с рисом и фаршем — 10 лучших рецептов

Разнообразить обычные котлеты поможет добавление в фарш риса — блюдо получится сытным, можно даже отказаться от гарнира. Предлагаю рассмотреть разные варианты приготовления: на сковородке, в духовке, мультиварке. Кроме того, котлеты с рисом и фаршем можно разнообразить и другими ингредиентами.

Читайте также:  Как приготовить кальмары со сладким перцем

Как приготовить котлеты с рисом и фаршем — лучшие рецепты

Готовить рисово-мясные котлетки следует по стандартному алгоритму, как традиционные. Фарш можно использовать на ваше усмотрение: говяжий, куриный, свиной или смесь разных сортов. Если сделать такие котлеты круглыми, получатся изделия, которые называются тефтелями — можете почитать подробные рецепты и этого блюда.

Рис перед варкой я рекомендую промыть — раз 7-10 (до прозрачной воды). Без промывания крупа разварится и станет похожа на кашу, мне лично больше нравится, когда рис получается рассыпчатым.

Ну и, конечно, вкус котлет зависит от качества фарша. Читайте, как правильно выбрать мясо на фарш.

На сковороде

Сочные котлеты с вытекающим соком получаются при жарке на сковороде.

  • фарш любой — 700 г;
  • рис — ½ стак.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 6-8 порций.

  1. Приготовить фарш из мяса — можно купить готовый, но я предпочитаю сделать свой. В этот раз я использовала смесь из свинины и говядины.
  2. Рис промыть и варить до готовности.
  3. Лук и чеснок мелко измельчить, совместить с рисом и мясом.
  4. Положить яйцо, ввести соль и перец. Вымешать до однородности.
  5. Сделать котлеты, извалять в муке или панировочных сухарях, жарить с обеих боков на масле на сковородке под крышкой до готовности.

В духовке

  • мясной фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — ½ стак.;
  • соль, приправа — по вкусу.

Объем ингредиентов рассчитан примерно на 4 порции.

  1. Промытый рис отварить до полуготовности, совместить с фаршем.
  2. Ввести мелко порезанный лук, соль, специи.
  3. Выполнить котлеты и выложить на противень, смазанный маслом.
  4. Печь до готовности (исходя из вида мяса) — 30-50 минут.

В мультиварке

  • фарш — 500 г;
  • рис — ½ стак.;
  • луковица;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, приправа, зелень — по вкусу.
  1. Промытый рис варить до готовности.
  2. Лук и чеснок мелко измельчить, соединить с фаршем и перемешать.
  3. Ввести в мясо рис, яйцо, соль, приправу. Можно добавить рубленую зелень. Вымешать состав.
  4. Сделать котлетки, по желанию можно запанировать (в муке, манке, сухарях).
  5. На чашу мультиварки установить контейнер-пароварку. Выложить в нее котлеты, закрыть крышкой.
  6. Запустить режим «Пар» на 30 минут.

Из куриного фарша

  • фарш из курицы — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль, приправа — по вкусу.

Объем ингредиентов рассчитан на 5-6 котлет. Если нужно больше порций, количество компонентов пропорционально увеличивается.

  1. Промытый рис варить до готовности.
  2. Приготовить куриный фарш — я делаю его из филе.
  3. В мясо ввести яйцо, соль, приправу, вымешать.
  4. Положить в фарш рис. Снова вымешать состав и скатать котлетки.
  5. Каждую извалять в муке и пожарить на сковородке в масле до готовности (примерно по 5 минут).
Читайте также:  Как можно приготовить макароны с фасолью

Пошаговая инструкция на видео:

Из говяжьего и свиного

  • фарш— 500 г;
  • рис — 100 г;
  • луковица;
  • чеснок — 3 дольки;
  • морковь (по желанию) — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, приправа — по вкусу.

  1. Порезать говядину и свинину.
  2. Приготовить фарш, ввести яйцо, перемешать.
  3. Рис промыть и отварить до готовности.
  4. Измельчить лук и чеснок, морковь натереть крупно или помельче (ее добавляйте по желанию).
  5. Соединить мясную массу с остальными компонентами, ввести соль, специи. Тщательно вымешать.
  6. Отбить фарш об стол и слепить котлетки.
  7. Каждую извалять в муке и жарить на сковородке до готовности с 2 сторон.

Наглядный рецепт приготовления на видео:

Из капусты мяса и риса

  • фарш — 500 г;
  • рис — ½ стак.;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • луковица;
  • соль, приправа — по вкусу.
  1. Приготовить фарш, ввести нарезанный лук, соль, специи.
  2. Капусту мелко нашинковать (размер на ваше усмотрение).
  3. Промытый рис отварить и остудить.
  4. Соединить мясную массу, рис и капусту. Вымешать и сделать котлеты.
  5. Выложить на противень и запекать до готовности (исходя из вида фарша). Можно выполнить такие котлеты и на сковородке.

С подливой

  • фарш — 500 г;
  • рис —1/2 стак.;
  • луковица;
  • мука — 4-5 ст. ложек;
  • сметана — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Сметанный соус можно заменить томатным — для этого вместо сметаны добавьте 2 ст. ложки томатной пасты. А можно сделать сметано-томатную подливу, соединив вместе эти два ингредиента.

  • Промытый рис варить до готовности, совместить с фаршем.
  • Ввести порезанный лук, соль, специи. Вымешать массу и слепить котлеты.
  • Извалять каждую в муке и пожарить до румяности на сковороде.
  • Ввести сметану (и/или томатную пасту), воду и тушить котлетки под крышкой еще 15-20 минут.

Куриные зразы с рисом

Напоследок предлагаю приготовить мясные котлеты с начинкой из крупы.

  • фарш из курицы — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — ½ стак.;
  • панировочные сухари — 5-6 ст. ложек;
  • рис — 5 ст. ложек;
  • яйцо — 1 шт.;
  • хлеб — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

По желанию к начинке можно еще добавить тушеные грибы (например, шампиньоны).

  1. Хлебный мякиш замочить в молоке.
  2. Рис варить до готовности, соединить с обжаренным порезанным луком.
  3. Смешать фарш, хлеб, яйцо, соль, приправу. Вымешать.
  4. Из мяса сделать лепешку, в центр поместить немного риса и залепить.
  5. Полученные зразы с начинкой обвалять в панировке и жарить до готовности на сковороде (или в духовке) с каждой стороны (по 5-7 минут).

Итак, котлеты с фаршем и рисом — вкусное, ароматное и питательное блюдо, не требующее гарнира. Готовить их не сложнее обычных котлет, но некоторые нюансы все же есть. Читайте также, как приготовить вкусное мяско под картофельной шубкой и сочный мясной рулет.

Источник

Оцените статью