- Котлеты с картошкой без хлеба
- Основные ингредиенты:
- фарш картофель лук яйцо чеснок
- 60 минут
- 5-6 порций
- Калорийность на 100 грамм: 189 ккал.
- Категория: Блюда из мяса
- Без хлеба, без манки, без картошки и даже без муки: расскажу как я готовлю сочные мясные котлеты
- ✅👌Что может быть сложного в приготовлении обычных мясных котлет? Но ведь иногда случается так, что на сковороде вместо именно сочных котлет оказываются плоские и совсем не пышные сухие лепешки.
- 📕Для приготовления котлет понадобится:🥙
- 👨🏻🍳Начинаем готовить. ⤵️⤵️⤵️
- И это ещё не все!⤵️⤵️⤵️
- ЛИСТАЙТЕ ФОТО В СТОРОНУ-> ->-> -> ->
- Котлеты из говяжьего фарша без хлеба: рецепт сочных котлет
- Котлеты из говяжьего фарша с картошкой, без хлеба
Котлеты с картошкой без хлеба
Основные ингредиенты:
- фарш
- картофель
- лук
- яйцо
- чеснок
60 минут
5-6 порций
Калорийность на 100 грамм:
189 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Традиционно котлеты готовятся с хлебом, но если хотите получить более низкокалорийное блюдо, то вместо хлеба положите сырую тертую картошку.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сухари панировочные или мука
- Соль
- Молотый перец
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Свиной фарш размораживаем при комнатной температуре. Если фарша нету, то прокрутите мясо через мясорубку.
Лук натрите на самой мелкой терке или измельчите ножом.
На средней терке натираем сырую картошку и добавляем к фаршу.
Солим, перчим и выдавливаем чеснок через пресс.
Все хорошо перемешиваем и отбиваем несколько раз фарш, чтобы вышел лишний воздух. Теперь котлеты разваливаться не будут.
Формируем шарики и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.
Обжариваем до готовности с двух сторон на медленном огне под крышкой.
И вот все готово!
Почему самые обыкновенные рецепты всегда самые вкусные и самые любимые? Да, порой хочется чего-то необычного и изысканного, но чаще всего мы получаем удовольствие от простой незатейливой пищи. Особенно это относится к мужчинам. Они, конечно, с удовольствием поглощают все экспериментальные изыски своих вторых половинок, но предпочитают им простые и проверенные временем блюда: борщ, пельмени, котлеты. Вот о последних и пойдет сегодня речь.
Мало кто знает, что мы и европейцы под одним и тем же названием подразумеваем совсем разные блюда. Во всем мире котлета – это кусок отбитого мяса в панировке и на кости (так есть намного удобнее, не нужно использовать нож и вилку) и только у нас это блюда из фарша. Там же – это одна из разновидностей тефтелей. Само название имеет французские корни и переводится «cotelette» как раз как «ребрышко». Изначально, в славянских странах их готовили просто из рубленного мяса, но с появлением мясорубки стали использовать фарш.
Многие хозяйки добавляют в фарш хлеб (чаще батон, вымоченный в молоке). Это делает изделие более рыхлым, мягким и сочным. Но нужно идти в ногу со временем. Сейчас стало модным правильное диетическое и полезное питание. Многие отказываются от употребления хлеба, считая его слишком калорийным и вредным для фигуры. Хотя у ученных иное мнение на этот счет.
Но для тех, кто боится съесть лишний кусочек хлеба, но не представляет свою жизнь без котлет, предлагается заменить батон другими более полезными и диетическими продуктами, например, картофелем. На конечном результате такая подмена малозаметна. В итоге, котлеты получаются столь же сочными и рыхлыми. Такой эффект оказывает и белокочанная капуста. Ее необходимо будет как можно мельче нашинковать, отжать лишнюю жидкость и добавить в фарш. Кстати, чтобы блюдо получилось более диетическим, замените свиной фарш на смесь индюшиного и куриного. Такие котлетки можно будет давать даже маленьким деткам, если готовить их на пару. Вообще это очень благодарное блюдо, с которым можно смело экспериментировать. Заменить сырой репчатый лук на обжаренный или зеленый. Добавлять морковь и чеснок, свежую зелень и небольшие кубики овощей (кабачок, брокколи).
В нашем рецепте используется свиной фарш. Покупая свинину обращайте внимание на:
Источник
Без хлеба, без манки, без картошки и даже без муки: расскажу как я готовлю сочные мясные котлеты
✅👌Что может быть сложного в приготовлении обычных мясных котлет? Но ведь иногда случается так, что на сковороде вместо именно сочных котлет оказываются плоские и совсем не пышные сухие лепешки.
Сегодня хочу рассказать вам как я готовлю именно сочные мясные котлеты по своему старому рецепту и меня всегда радует конечный результат!
✨При этом в фарш для котлет я не добавляю никакие овощи, кроме лука, ни замоченного хлеба или батона.
✨И даже не панирую котлеты в муке. Попробуйте приготовить такие котлеты в моём варианте, уверена они вам понравятся!
📕Для приготовления котлет понадобится:🥙
Смешанный мясной фарш (свинина и говядина в пропорции 1 к 1) – 500 г
Репчатый лук — 2 шт.
Молоко – 75-100 мл
Картофельный крахмал – 1 ст. л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Соль, черный молотый перец
Растительное масло – для обжаривания
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 2-3 горошины
Сода – сколько поместится на кончик ножа
Хмели-сунели или другие специи для котлет по вашему вкусу.
👨🏻🍳Начинаем готовить. ⤵️⤵️⤵️
Если готовите фарш собственноручно, прокрутите его дважды через решетку с мелкими отверстиями. Также вместе с мясом можно перекрутить и маленькую головку лука либо половинку средней – получится еще сочнее.
Хорошо перемешиваем фарш и добавляем столовую ложку крахмала и соду.
Перемешиваем еще раз. Теперь небольшими порциями вливаем холодное молоко. Добавили немножко, сразу перемешали. Молоко должно полностью впитаться мясом. Количество молока, которое нужно добавить, зависит от изначальной жирности и влажности фарша. В итоге он не должен стать слишком жидким, контролируйте этот момент.
Хорошенько вымешиваем и отбиваем фарш до вязкости, после чего отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время жир в фарше застынет, и из него будет проще формовать котлеты.
Лепим небольшие продолговатые котлеты. Панировать их в муке или сухарях не нужно – они и так будут отлично держать форму при обжарке.
Нагреваем в сковороде масло, выкладываем котлеты. Обжариваем их на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон.
И это ещё не все!⤵️⤵️⤵️
Теперь обжаренные котлеты посыпаем подготовленным нарезанным луком, добавляем лавровый лист и 2-3 горошины душистого перца. И также вливаем на сковороду немного кипятка. Накрываем сковороду крышкой и тушим на самом слабом огне в течение 15-20 минут, до полной готовности.
Котлетки получаются невероятно сочными, мягкими и пышными. На гарнир я люблю подавать гречку или картофель. Хотя с макаронами и рисом, думаю, будет не хуже.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО В СТОРОНУ-> ->-> -> ->
Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Котлеты из говяжьего фарша без хлеба: рецепт сочных котлет
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу предложить вам рецепт вкуснейших и нежнейших котлет. Готовить мы их будем из фарша говядины. Я часто готовлю фарш сама, домашний всегда вкуснее магазинного. Очень много раз готовила различные рецепты, что только не добавляла, всегда получается вкусно. Котлеты отличное дополнение к картофелю пюре, к макаронам и гречке. Это позволяет сытно и вкусно накормить всю семью.
Обожаю котлеты из говядины с морковью тушенные в томатной подливке. Они получаются очень сочные, вкусные и мягкие. Но в этом рецепте присутствует хлеб, так как я добавляю либо манку, либо хлеб.
Сегодня я буду готовить котлеты из говядины с картофелем, причем картофель буду тереть на терке. Готовлю я их для детей, у нас ребенок очень любит котлеты. Стараюсь сделать меню разнообразным, чтобы не готовить по одному и тому же рецепту. Так как дети любят пробовать что-то новенькое.
Я их готовлю без манки, и без хлеба. Сама по себе говядина постое мясо, и отлично подходит для котлет, дополнить можно морковью, картошкой, луком.
Котлеты из говяжьего фарша с картошкой, без хлеба
У многих сложилось мнение, что котлеты из говядины не могут быть мягкие, и нужно только смешивать их с салом или свининой, но добавив некоторые ингредиенты, можно приготовить вкуснейшее мясное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг. говядины
- 2 средние луковицы
- 3 картофеля среднего размера
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки майонеза
- соль и черный молотый перец по вкусу
Мясо я купила в воскресенье на рынке. В этот день были дела. Я порезала его кусочками, хотела готовить, но убрала в холодильник. Готовила утром в понедельник.
Я купила лопатку (еще говорят лопаточная часть). Вот так вот она выглядит.
Перекручиваю мясо через мясорубку. Его нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, и порезать кусочками, чтобы было удобно помещать в мясорубку.
Можно пропустить несколько раз. Пропускаем мясо, а потом перекручиваем фарш. Или можно поставить мелкую сетку.
Очищаем лук, нарезаем его на 4 части, и перекручиваем вместе с мясом. По желанию, говядину можно смешать с курицей, индейкой или свининой. Но сегодня я готовлю только из одной говядины.
Если есть желание, на этом этапе, можно добавить чеснок. Зубчики очищаем, и прокручиваем вместе с луком.
Обычно я картофель пропускаю через мясорубку, но сегодня решила натереть. Так сказать, экспериментирую.
Если хотите чтобы картофель был очень мелко, то измельчите его с помощью блендера. Будет мелкая однородная масса.
Если тереть на терку, то он не пускает воду, и в тесто не нужно добавлять хлеб. Так как очень сильно измельченный картофель дает много влаги. И требуется дополнительный компонент, который «впитывает влагу».
Добавляем к фаршу картофель, солим, перчим, вбиваем 1 куриное яйцо, и добавляем майонез. Он сделает котлеты сочнее и нежнее. Можно майонез не добавлять. У меня самый обычный 30% майонез.
Перемешиваю фарш руками до однородного состояния. Некоторые хозяйки рекомендуют переместить его в плотный пакет и бить пакет об стол около 100 раз, тем самым выйдет воздух, и фарш станет более однородным, заготовки при жарке не будут разваливаться.
Можно поднимать мясо вверх и подбрасывать в миску, но не очень высоко, чтобы оно не разлеталось по всей кухне. Можно подбрасывать фарш на стол, но это неудобно, так как все разлетается.
Можно взять в одну руку немного мяса, и бросать его на вторую. Затем берем этот же кусочек, обратно в правую руку, и бросаем на левую. Это помогает сделать его плотнее и однороднее. А потом формуем котлетку, можно круглую, можно продолговатую.
Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде. В сковороду наливаю растительное масло без запаха (рафинированное). Разогреваю сковороду, и выкладываю котлеты.
Если не удастся «отбить» фарш, чтобы убрать воздух, или будет влага в фарше, то котлеты при жарке могут разваливаться.
Чтобы исправить ситуацию добавьте манную крупу, начните с 1-2 столовых ложек, хорошо перемешайте руками говядину с манкой, Манка впитает в себя лишнюю влагу. Если и этого покажется недостаточно, добавьте еще ложку.
Если не хотите добавлять манную крупу, то сформируйте заготовки круглой или овальной формы, и хорошо обваляйте их в муке. Затем обжарьте на сковороде.
Через 1-2 минуты переверните заготовки на другую сторону. И жарьте со второй стороны.
Я не готовлю котлеты из говядины на сковороде, это не курица, которая быстро готовится. У меня говядина, а не молоденькая телятина. Я считаю, что их нужно протушивать. Можно в духовке, можно в казане или кастрюльке.
Я складываю обжаренные заготовки в казанок. Можно взять кастрюльку. На дно помещаем одну порезанную луковицу, можно чеснок, если любите. Складываю мясные котлеты, наливаю воду, чтобы они были наполовину покрыты, и тушу до готовности.
В процессе готовки вода будет выпариваться, ее может совсем не остаться, или останется немного на дне казанка.
Подавать можно к любому гарниру или овощам. Летом актуально с салатом из свежих овощей. Когда они остынут, убрать в холодильник. Я готовлю на 2-3 дня, чтобы каждый день не готовить, не всегда есть время каждый день стоять у плиты.
По желанию, в фарш можно нарезать и добавить любую зелень. Укроп и петрушка, например. Они придадут отличный аромат блюду.
По вкусу всем понравились, что отдельно стоит отметить, так это мягкость. Мягкие и нежные, это могу сказать без преувеличения. Вот такой рецепт котлет из говядины без хлеба.
Предлагаю рецепт котлет из говядины и грецких орехов. Это любимый рецепт моего папы. Не знаю почему, но это он мне недавно посоветовал этот рецепт. Уж кто с ним поделился такой вкуснятиной не знаю. Но это необычно, и вкусно.
Если хотите просмотреть видео, как я готовлю, нажимайте кнопку в центре видео, и просматривайте.
Готовьте, у вас все получится. Приятного аппетита!
Источник