Как приготовить котлеты без обжарки

5 лет готовлю котлеты «по-особому»: без жарки, без капли масла и без хлеба

Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт котлет, то предлагаю попробовать приготовить по моей рецептуре. Все мои родственники, друзья и знакомые, попробовав мои котлетки, сразу же требовали рецепт. Ведь они получаются нежными, сочными, вкусными и к тому же выглядят очень эффектно.

Я уверенна, если хотя бы раз приготовите котлеты по этому рецепту, то больше не захотите пробовать никакие другие!

  • 600 г фарша;
  • Одно яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 40 г кукурузной каши;
  • Одна очень крупная головка лука либо две поменьше;
  • 30-40 г манки;
  • Соль, специи в зависимости от вкуса;
  • 100 г сыра.

Котлеты вы можете приготовить из любого фарша, можно смешанного. Я чередую и готовлю, то куриные, то свино-говяжьи, то просто и свиные котлеты.

В этот раз я взяла бедро курицы и бедро индейки. Отделила мясо от костей и перекрутила с помощью мясорубки. Вы думаете, что мясо сухое, но не переживайте, котлетки получаются очень сочными.

Лук тоже необходимо перекрутить.

Далее в фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите и добавьте чеснок (можно сушеный).

Насыпьте в другую посуду кукурузную кашу, которую не нужно варить. Именно она придает котлетам неповторимой нежности.

Залейте кашу молоком теплого состояния и оставьте так на 5 минут.

После этого добавьте в фарш и перемешайте.

Поскольку фарш получается жидким, то необходимо добавить манку.

Перемешайте и отбейте фарш, чтобы котлеты потом не потеряли форму.

Сформируйте из фарша шарики и кладите сразу на противень, который перед этим застелите пекарской бумагой.

Далее возьмите обыкновенную пластиковую бутылку, закрученную крышкой, смочите в воде и сделайте в мясных шариках ямку по середине. У вас должно выйти так:

Включите духовку и нагрейте до 180°. Время приготовления котлет – 15 минут.

Затем извлеките котлеты и в каждое углубление положите по кусочку сыра. Я обычно использую сыр моцарелла.

Верните котлеты в духовку и готовьте еще 10 минут до зарумянивания сыра.

Источник

Почему котлеты нужно не жарить, а запекать. Сочные котлеты в духовке.

Сегодня мы расскажем о тонкостях запекания котлет.

Котлеты, запеченные в духовке, обладают своим особым вкусом и получаются даже более сочными и мягкими, чем на сковороде.

Приготовив их по нашему рецепту, ты навсегда забудешь о других вариантах приготовления.

Как приготовить котлеты в духовке

Приготовленные в духовке котлеты оценят те, кто придерживается диеты, ведь масла для жарки не понадобится. Еще один плюс: за один раз на противне можно сделать большую партию котлет (15-20 штук), ее хватит на всю семью. Ну и, конечно, в духовке можно запечь очень мягкие, нежные котлеты с соусом.

  • 200 г говядины
  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 2 небольших картофелины
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. молока
  • 3 ломтика белого хлеба
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • 200 мл нежирной сметаны для соуса (по желанию)
    Читайте также:  Приготовить лобио с соусом

  • Нарежь небольшими кусками, а затем пропусти через мясорубку мясо и лук.
  • Натри картофель на мелкой терке (он сделает котлеты более сочными).
  • Добавь к фаршу картофель, яйца, измельченный чеснок, посоли и поперчи. Перемешай.
  • Залей хлеб молоком и преврати в кашицу с помощью блендера.
  • Добавь в фарш хлебную кашицу и измельченную зелень. Если он получился жидковатым, добавь немного муки или манки.
  • Многие действуют по годами отработанной схеме: смешал массу, налепил котлет, разогрел масло — и вперед: тут же начинают жарить эти котлеты! Но для лучшего результата дай фаршу хотя бы час настояться в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму, лучше пропитается вкусом специй.
  • Разогрей духовку до 180 градусов. Застели противень пергаментной бумагой, смазанной маслом, или фольгой (тогда блюдо будет готово на 5 минут раньше). Кстати, недавно мы рассказывали о сильных сторонах и особенностях использования фольги, пергаментной бумаги и пленки для запекания.
  • Намочи руки и сформируй котлеты. Если времени в обрез, без этого тоже можно обойтись. А как это сделать, подскажет наш рецепт ленивых котлет.
  • Выложи сформированные котлеты на подготовленный противень. Запекай 30–40 минут не переворачивая.
  • Чтобы сделать котлеты еще более мягкими и сочными, можно приготовить соус или подливу. Вариантов есть масса. Мы предлагаем соус на основе сметаны.Смешай стакан нежирной сметаны и мелко порубленный чеснок, добавь немного воды. Этот соус нужно влить в противень за 5–10 минут до готовности котлет.
  • Вот и всё, сочные котлеты, запеченные в духовке, готовы. Приятного аппетита!

    Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.

    Приготовление блюда отнимет у тебя не более часа, но большую часть этого времени (40 минут) ты будешь абсолютно свободен, всю работу сделает духовка. По калорийности (без соуса) на 100 граммов получается около 200–250 ккал, что на 50 % меньше, чем в случае с жареными котлетами (290–300 ккал).

    Источник

    5 лет готовлю котлеты по-особому: без жарки, без капли масла и без хлеба — получается очень сочно

    Автор канала «Кулинарный микс» на платформе «Яндекс.Дзен» рассказала своим подписчикам, как приготовить котлеты по ее рецепту. Они получаются очень вкусными — сочными, нежными и выглядят эффектно!

    Фарш для котлет можно использовать любой (из любого мяса, уже готовый из магазина или же сделать самостоятельно). Например, можно перекрутить фарш из берда курицы и бедра индейки.

    Лук — 1 штука, но очень крупный (или 2 поменьше).

    Кукурузная каша — 1 шт.

    Специи, соль — по вкусу.

    Манная крупа — 30-40 гр.

    В отдельную тарелку насыпать кукурузную кашу, которая не требует варки — котлеты получаются особенно нежными. Нужно просто з алить кашу теплым молоком и дать ей постоять 5 минут, а затем добавить к фаршу и перемешать.

    Можно добавить еще и немного манки, так как фарш получается жидковатый.

    Перемешиваем и «отбиваем» фарш, чтобы в дальнейшем котлеты не потеряли форму. Далее формируем из фарша шарики и выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень.

    Берем обычную пластиковую бутылку с крышкой, смачиваем в воде и делаем в шарике из фарша углубление по центру.

    Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим котлеты 15 минут, затем достаем и в каждую котлету (в ямку) кладем по шарику сыра моцарелла (можно и обычный).

    Читайте также:  Приготовить роллы домашних условиях рецепты

    Далее противень с котлетами возвращаем в духовку ещё на 10 минут — до того момента, как зарумянится сыр и появится аппетитная корочка. Украшаем котлеты помидором и зеленью.

    Ранее телеканал НТР 24 публиковал материал о том, что кулинар поделилась очень удобным способом засолки селедки, которая получается очень вкусной.

    Новости Нижнекамска — Телеканал НТР 24 16+

    © 2005 — 2021. Нижнекамская телерадиокомпания («НТР»). Все права защищены.

    © ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ. Создано при поддержке республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ.

    Наименование СМИ: Нижнекамская телерадиокомпания («НТР») Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-47625 от 07.12.2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

    Главный редактор: Реджеп-Алиева Наталья Владиславовна

    Адрес редакции: 423570, Республика Татарстан, Нижнекамский район, г. Нижнекамск, пр. Химиков, 64А,

    Тел. 8 (8555) 42-32-57, e-mail: site@ntr-24.ru

    Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

    Адрес для сообщений о фактах коррупции: tatmedia@tatmedia.ru

    Письмо редактору сайта // Телефон web-редакции: +7 (939) 300-44-85

    Источник

    Как потушить котлеты на сковороде

    Порой, хочется добавить в привычные блюда новые своеобразные нотки вкуса, и этим сделать их ещё разнообразнее и интереснее.

    Например, как потушить котлеты на сковороде — казалось бы, обычное блюдо и незатейливый вопрос, но даже такое простое угощение можно превратить в настоящий шедевр. Для этого нужно взять проверенный пошаговый рецепт, качественные продукты и можно приступать к делу, результатом которого станут сочные и нежные «мясные шарики».

    Как тушить котлеты на сковороде: рецепт с пряностями

    Ингредиенты

    • Фарш мясной — 500 г;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Соль — по вкусу;
    • Тимьян — по вкусу;
    • Лавровый лист — 1-2 шт. (или по вкусу);
    • Черный молотый перец — по вкусу;
    • Чеснок — по вкусу;
    • Душистый перец горошком — 5-6 горошин;
    • Бульон — кол-во определяет глубина сковороды;
    • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
    • Сметана — 2 ст.л.;
    • Сельдерей стеблевой — по вкусу.

    Как тушить котлеты на сковороде на воде

    Мы уверены, что у каждой хозяйки, наверняка, есть свой любимый рецепт котлет: с хлебом, молоком, травами, из рубленого мяса и т.д. Поэтому, чтобы не повторяться, приготовление фарша оставляем на ваше усмотрение, а в рецепте поговорим о том, как потушить котлеты на сковороде с пряными травами вкусно, а главное — правильно.

    Если свой идеальный рецепт замеса фарша вы еще не нашли, тогда предоставляем вам подборку рецептур на эту тему, из которой вы запросто сможете выбрать ту, что вам больше всего нравится.

    • Первым делом смешиваем фарш, лук, специи и другие ингредиенты, которые обычно на этом этапе добавляются, затем формируем из полученной массы котлеты.

    Желательно сделать их не крупнее теннисного мяча, но слишком мельчить тоже не нужно.

    • Разделочную доску слегка присыпаем мукой, раскладываем на ней сформированные котлеты и временно отставляем её в сторону.
    • Берем сковороду, желательно с толстым дном, и наливаем в неё примерно сантиметр воды.
    • 2-3 зубка чеснока раздавливаем ножом прямо в шкурке, затем бросаем в воду. Туда же опускаем лавровый лист (целиком), душистый перец, тимьян, а, при желании, можно добавить другие специи и зелень.
    • Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой и доводим её содержимое до кипения.
    • Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и даем «побулькать» жидкости еще 2 минуты, после чего аккуратно выкладываем в ёмкость котлеты.

    Между ними должно оставаться немного места, чтобы пар мог свободно циркулировать.

    • Накрываем сковороду крышкой и забываем о ней на некоторое время. В среднем, порцию котлет следует тушить около 10 минут: пар гораздо лучше прямого огня проникает в структуру котлет, и они готовятся сразу равномерно.
    Читайте также:  Что приготовить для маленьких гостей

    К тому же, их не нужно переворачивать, а значит — вы можете не стоять всё время у плиты, а заняться в это время приготовлением гарнира или просто отдохнуть.

    Котлеты на сковороде: рецепт тушения в томате

    Еще один рецепт тушения – томатный. Ингредиенты для приготовления блюда те же, что и в рецепте выше, только добавляется ещё томатная паста (можно использовать обычный домашний томат).

    • Разводим её предварительно в бульоне или воде.
    • Смешиваем томатный сок или пасту с водой и оставляем нагреваться на медленном огне.
    • В это время измельчаем чеснок и мелко режем стебель сельдерея. Чтобы они отдали свои ароматы, им нужно дать покипеть 1-2 минуты под закрытой крышкой.
    • После — добавляем котлеты и также тушим их, как в предыдущем рецепте, только один раз «мясные шарики» всё же переворачиваем.

    Этот вариант идеален, особенно, если котлеты готовились довольно постными: из курицы, индюшачьей грудки или подобного нежирного (диетического) мяса. Если же вы любите блюда поострее, то можете добавить в соус небольшой перец чили.

    Как приготовить котлеты на сковороде: советы на заметку

    • Сколько тушить котлеты на сковороде? Чтобы с точностью ответить на этот вопрос, необходимо ориентироваться на их размер: чем они больше, тем более длительная термообработка им потребуется.
    • Вместо воды, для тушения котлет можно использовать куриный или овощной бульон. Его мы также наливаем на сковороду, разогреваем, а потом добавляем в него ложку муки.
    • Муку стараемся равномерно высыпать на всю поверхность сковороды, а потом быстро размешать, чтобы не было комочков. Обращаем внимание: мука начнет набухать довольно быстро, так что сразу уменьшаем огонь и выкладываем котлеты тушиться. Подаем мясное блюдо, обязательно полив его соусом.

    Небольшая разница с первым вариантом (рецептом) приготовления: через 4-5 минут тушения их нужно будет перевернуть, чтобы соус равномерно покрыл их со всех сторон.

    • Если у вас котлеты из свинины или говядины, то вам прекрасно подойдет тушение в сметане. За основу берем воду или бульон (в данном случае соус получится ароматнее) — это не принципиально.
      Разогреваем на сковороде воду (или бульон) и вмешиваем туда 2 ст.л. нежирной сметаны. Так же, как и в предыдущих случаях, оставляем котлеты тушиться на 10 минут, один раз перевернув в процессе приготовления.
    • Мы часто думаем, что использование большого количества масла при жарке просто необходимо, но на самом деле это не так. От пригорания это помогает лишь частично, а вот само блюдо становится в разы калорийнее, зачастую, приобретая канцерогенную корочку, что очень плохо влияет на сосуды и многие другие органы.

    Тушение же на воде позволяет продуктам сохранить максимум полезных и вкусовых свойств, не нанося вреда организму.

    Какой бы вариант вы ни выбрали, когда котлеты приготовятся — дайте им постоять 10 минут под крышкой, а после — подавайте на стол с вашим любимым гарниром. И не забудьте поделиться с подругами рецептом, как потушить котлеты на сковороде. За проведённый мастер-класс — они вам будут особенно благодарны.

    Источник

  • Оцените статью