- Рецепт: Котлеты из фарша с картофелем — без яиц
- Котлеты из говядины с тёртой картошкой (без яиц)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 8 продуктов, которыми можно заменить яйца во время приготовления котлет
- Зачем яйца добавляют в фарш?
- Чем заменить яйца?
- Правильные пропорции
- Котлеты из картофеля и кабачков (без муки, без яиц)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Картофельные котлеты без муки и яиц
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
Рецепт: Котлеты из фарша с картофелем — без яиц
Готовим быстрые котлетки из фарша с добавлением картофеля. Они получаются очень сочные и нежные, а яйцо при их приготовлении я не использую совсем.
Основным нашим помощником в приготовлении этого блюда будет блендер. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки, а далее — измельчаем при помощи блендера. Я беру крупный клубень весом в 150 граммов.
Вот такая получается кашицеобразная масса. Выкладываем ее на сито и даем жидкости стечь, чтобы она не расквасила в конченом итоге наши котлетки.
Мясо также режем на кусочки и измельчаем в блендере. Благодаря именно такому способу изготовления фарша он получается вязким, клейким и прекрасно держит форму, поэтому яйцо в этом рецепте и не понадобится.
Лучше измельчать свинину порционно, не за один раз, потому что прибор может не выдержать такой нагрузки, все-таки в мясе могут попадаться жилы и сало, а с ним приходится прикладывать больше усилий. Вот такой фарш получается на выходе.
Таким же образом измельчаем лук и чеснок.
Хлебный мякиш замачиваем в небольшом количестве молока. Я взяла серый хлеб.
К фаршу перекладываем картофельную массу, размякший хлеб, лук с чесноком. Также всё солим и перчим по вкусу, всыпаем приправы, у меня — тимьян и розмарин.
Замешиваем однородный фарш.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.
Выкладываем на сковороду. Пока обжаривается одна сторона, приготовим подлив.
К 0,5 литрам воды добавляем томатную пасту, сметану, соль и перец, а затем загущаем соус мукой. Тщательно перемешиваем. Подлив готов.
Подзолотившиеся котлетки переворачиваем на другую сторону.
Когда и вторая сторона зарумянилась, вливаем соус. Тушим минут 5 и котлеты готовы.
Подаем котлетки к столу. Они выходят не такими жесткими, как с яйцом, а вкус картошки совершенно не чувствуется.
Источник
Котлеты из говядины с тёртой картошкой (без яиц)
Ингредиенты
Фарш говяжий — 500 г
Картофель — 2-3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Сухари панировочные — 60-80 г
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
- 197 кКал
- 35 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления котлет из говядины с тёртой картошкой (без яиц) понадобятся следующие ингредиенты.
Говяжий фарш переложить в глубокую миску, посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный лук.
Фарш хорошо перемешать. Очистить сырой картофель, натереть его на крупной тёрке и добавить в фарш.
Снова фарш хорошо перемешать и добавить измельчённый чеснок. Вымесить фарш до однородности, несколько раз ударить об дно миски, удаляя лишний воздух.
На плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в сухарях.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить котлеты. Жарить на среднем огне.
Когда одна сторона поджарится, котлеты перевернуть.
Поджаренные котлеты сдвинуть в сторону и добавить ещё часть котлет. Если все не вмещаются, то обжаренные котлеты можно перевернуть боком, чтобы на сковороде было больше места.
Когда все котлеты будут обжарены с двух сторон, огонь можно убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить котлеты 15 минут. За счёт того, что в котлетах присутствует картофель, они готовятся как бы в собственном соку и не требуют добавления жидкости. Если вы всё-таки любите котлеты с подливой, то можно добавить в сковороду немного горячей воды.
Готовые котлеты из говядины с тёртой картошкой подать к столу с овощами или с любым гарниром.
Источник
8 продуктов, которыми можно заменить яйца во время приготовления котлет
Собирались готовить котлеты, но в холодильнике неожиданно закончились куриные яйца? Или врачи нашли у вас аллергию на яичный белок, поэтому вы и вовсе перестали покупать этот продукт? Мы расскажем, чем можно заменить яйца во время приготовления фарша для котлет и фрикаделек.
Зачем яйца добавляют в фарш?
Яйца придают фаршу однородность: они склеивают мясо при жарке, благодаря чему котлеты не разваливаются и прекрасно держат форму. Главное здесь – не переборщить, ведь слишком большое количество яичного белка может сделать фарш слишком плотным и даже «резиновым». К слову, «связующим звеном» в данном случае является именно белок, а вот желток лишь добавляют блюду вкуса. Впрочем, использовать яйца во время приготовления котлет и других блюд из фарша вовсе не обязательно – их легко можно заменить другими ингредиентами, причем так, что вы не почувствуете ровным счетом никакой разницы.
Чем заменить яйца?
Итак, первый вариант – это тертая картошка , смешанная с панировочными сухарями: крахмал склеит фарш не хуже куриного яйца, а сухари помогут придать котлетам нужную форму. Прекрасная альтернатива – картофельное пюре без добавления масла.
По этой же причине яйцо можно заменить небольшим количеством разваренного круглозерного риса . Почему именно круглозерного? Потому что он разваривается гораздо лучше, чем длиннозерный.
Третий вариант – немного запаренных овсяных хлопьев. Для того чтобы хлопья скрепляли кусочки мяса должным образом, возьмите хлопья мелкого или среднего размера (крупные распариваются слишком долго) и залейте их крутым кипятком в соотношении 1:2. Через 7-10 минут овсянка будет готова.
Еще один продукт-заменитель – любое пюре, предназначенное для детского питания , например, из картофеля или кабачков.
Также заменить яйца сможет кусочек плавленого сыра или даже небольшое количество твердого сыра, натертое на терке и растопленное на водяной бане.
Следующий совет: использовать вместо яиц картофельный или кукурузный крахмал .
И, наконец, яичный белок можно заменить двумя-тремя ложками манной крупы .
Правильные пропорции
Первое правило, которое необходимо соблюдать, если вы решили приготовить котлеты без использования яиц – не перестараться с добавлением ингредиента-заменителя. В частности, на 600 граммов свиного фарша автор материала предлагает брать не более 2 столовых ложек картофельного крахмала, а на полкило куриного – одну тертую картофелину.
Источник
Котлеты из картофеля и кабачков (без муки, без яиц)
12 августа 2021, 13:15
Ингредиенты
- картофель, отваренный в мундире (нетто) – 650 гр.
- кабачки – 350 гр.
- соль
- перец молотый
- чесночный порошок
- мускатный орех
- растительное масло для жарки – 1,5 – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Натрите кабачки на тёрке с крупными желобковыми отверстиями.
Я использую цукини, но подойдёт и любой другой сорт, в том числе – белоплодные.
Залейте кабачки водой так, чтобы она покрыла их полностью.
Доведите до кипения.
Несколько раз перемешайте.
Как только вода закипит, тут же снимите кастрюлю с огня и откиньте на сито.
Отвар можно использовать для супа или приготовить на нём гречку.
Тем временем очистите картофель.
Натрите его на тёрке с мелкими желобковыми отверстиями или пропустите через картофельный пресс.
Избыточно водянистые сорта не подойдут для этого рецепта.
Велик риск, что котлеты с таким картофелем расплывутся на сковороде.
Хорошенько отожмите остывшие кабачки: ведь поджарить воду никому ещё не удавалось.
Отправьте их в миску с картофелем.
Добавьте соль, перец, чесночный порошок и мускатный орех.
Я подавала котлеты с соусом из сметаны и зелени.
Если вы не планируете такой соус, то зелень можно ввести в фарш.
Возьмите небольшую порцию фарша и отбейте, перебрасывая с ладони на ладонь.
Этот приём поможет избежать пустот в изделиях, и при жарке они не треснут.
Сформуйте котлеты или биточки.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 17 штук.
Поместите котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом, действуя «от себя», чтобы не обжечься.
Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Постарайтесь не повредить корочку, переворачивайте очень аккуратно.
Сначала подвигайте котлету пальцами, чтобы убедиться, что она уже отстаёт от сковороды.
Я обошлась без панировки.
Если вы не уверены в своём мастерстве или в своей посуде, поджарьте без панировки сначала одну котлету.
Не получится – запанируйте все остальные в муке или сухарях.
Огонь – чуть выше среднего.
Готовые изделия перекладывайте на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.
Видео рецепт
Источник
Картофельные котлеты без муки и яиц
20 ноября 2019, 12:38
Ингредиенты
- ингредиенты:
- картофель варёный – 1 кг.
- морковь варёная – 150 гр.
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – около 3-х ст.л.
- соль (в фарш) – около 1 ч.л.
- чесночный порошок – 3/4 ч.л.
- перец молотый – 1/3 ч.л.
- мускатный орех (порошок) — 1/3 ч.л.
- мука (для панировки) – около 3 ст.л.
- растительное масло для жарки (без запаха) – около 3-х ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Поместите в кастрюлю вымытый картофель в мундире.
Залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла клубни.
Добавьте 3-4 столовые ложки соли.
Благодаря этому приёму картофель не разварится, не станет водянистым.
И не беспокойтесь, он не вберёт в себя соль.
Отправьте на огонь и варите до готовности.
С готового картофеля слейте воду и дайте остыть до тёплого или холодного состояния.
Варка в мундире позволяет максимально сохранить крахмал.
И этот самый крахмал прекрасно склеит котлеты, поэтому ни яйца, ни мука не понадобятся.
Используйте зрелый картофель, в молодом крахмала недостаточно.
Если планируете добавить морковь, очистите её и мелко натрите.
С вкраплениями тонких оранжевых нитей котлеты будут выглядеть ярче и аппетитнее.
Но чтобы их вкус оставался именно картофельным, не добавляйте много моркови.
Я взяла 150 граммов на один килограмм картофеля.
Залейте морковь кипятком.
Отправьте на огонь и готовьте 3-4 минуты.
Откиньте на сито, чтобы ушла вся вода.
Натрите картофель, используя грань тёрки с мелкими желобковыми отверстиями.
Если есть пресс для картофеля, удобно воспользоваться этим гаджетом.
При желании можно использовать рубленую зелень.
У меня сегодня зелёный лук, укроп и петрушка.
В миску с натёртым картофелем отправьте соль, перец, мускатный орех и чесночный порошок.
Использование комбайна или миксера приведёт к нарушению текстуры картофельной массы, такие котлеты не сформируются.
Затем введите зелень и морковь.
Сделайте из фарша котлеты или биточки и запанируйте их.
Добавлю несколько слов о панировке.
Я не использую классическую тройную: мука, яйцо, сухари.
Во-первых, такая панировка при жарке впитывает в себя много жира.
Во-вторых, она скрывает рисунок на котлетах, и прожилки из моркови и зелени становятся не видны.
Я панирую котлеты только в муке. Идеальной для этих целей считаю рисовую: она не горит на сковороде.
Очищенный картофель крупно нарежьте, залейте кипятком, посолите (хотя на данном этапе это необязательно) и отварите до готовности.
Не дайте ему развариться, это важно.
Слейте воду и обсушите картофель на слабом огне.
Влаги не должно остаться.
Остывший картофель переложите в миску (крышкой не накрывайте) и отправьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
Этот способ описывается в учебниках для кулинарных колледжей.
В чём его принцип? При варке очищенного картофеля из него частично вымывается крахмал.
В холодильнике из картофеля испаряется некоторый процент влаги и, соответственно, концентрация крахмала возрастает.
Поэтому фаршу из такого картофеля для связки не требуются ни мука, ни яйца.
Далее всё как и в случае с картофелем в мундире.
Добавьте соль и специи.
Сформируйте котлеты или биточки и запанируйте их.
Поместите котлеты в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
Выкладывайте их от себя, чтобы не обжечься.
Как и обещала, жарю одну котлету без панировки и одну в панировке из пшеничной муки.
Сразу видно, что пшеничная мука (в отличие от рисовой) горит.
Если у вас нет рисовой муки, жарьте на пшеничной, но после каждой партии котлет мойте или протирайте сковороду от нагара.
Кстати, можно использовать для панировки и кукурузную муку.
Она ведёт себя гораздо лучше пшеничной.
В процессе жарки я перемещала ручку регулятора нагрева в диапазоне 3-5 из шести возможных.
Обжарьте котлеты до приятного золотистого цвета сначала с одной, а потом с другой стороны.
Глубокая жарка не требуется: это котлеты из уже готовых продуктов.
Как видите, их можно пожарить и без панировки, если вы уверены, что у вашей сковороды качественное антипригарное покрытие.
Но, должна заметить, что котлеты в панировке лучше держат форму и приобретают более нежный румянец.
Чтобы избавиться от лишнего жира, перекладывайте готовые котлеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Видео рецепт
Источник