Как приготовить котлеты без яиц с картошкой

Рецепт: Котлеты из фарша с картофелем — без яиц

Готовим быстрые котлетки из фарша с добавлением картофеля. Они получаются очень сочные и нежные, а яйцо при их приготовлении я не использую совсем.
Основным нашим помощником в приготовлении этого блюда будет блендер. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки, а далее — измельчаем при помощи блендера. Я беру крупный клубень весом в 150 граммов.

Вот такая получается кашицеобразная масса. Выкладываем ее на сито и даем жидкости стечь, чтобы она не расквасила в конченом итоге наши котлетки.

Мясо также режем на кусочки и измельчаем в блендере. Благодаря именно такому способу изготовления фарша он получается вязким, клейким и прекрасно держит форму, поэтому яйцо в этом рецепте и не понадобится.

Лучше измельчать свинину порционно, не за один раз, потому что прибор может не выдержать такой нагрузки, все-таки в мясе могут попадаться жилы и сало, а с ним приходится прикладывать больше усилий. Вот такой фарш получается на выходе.

Таким же образом измельчаем лук и чеснок.
Хлебный мякиш замачиваем в небольшом количестве молока. Я взяла серый хлеб.

К фаршу перекладываем картофельную массу, размякший хлеб, лук с чесноком. Также всё солим и перчим по вкусу, всыпаем приправы, у меня — тимьян и розмарин.

Замешиваем однородный фарш.

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем на сковороду. Пока обжаривается одна сторона, приготовим подлив.

К 0,5 литрам воды добавляем томатную пасту, сметану, соль и перец, а затем загущаем соус мукой. Тщательно перемешиваем. Подлив готов.

Подзолотившиеся котлетки переворачиваем на другую сторону.

Когда и вторая сторона зарумянилась, вливаем соус. Тушим минут 5 и котлеты готовы.

Подаем котлетки к столу. Они выходят не такими жесткими, как с яйцом, а вкус картошки совершенно не чувствуется.

Источник

Котлеты из говядины с тёртой картошкой (без яиц)

Ингредиенты

Фарш говяжий — 500 г

Картофель — 2-3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Сухари панировочные — 60-80 г

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — для жарки

  • 197 кКал
  • 35 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления котлет из говядины с тёртой картошкой (без яиц) понадобятся следующие ингредиенты.

Говяжий фарш переложить в глубокую миску, посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный лук.

Фарш хорошо перемешать. Очистить сырой картофель, натереть его на крупной тёрке и добавить в фарш.

Снова фарш хорошо перемешать и добавить измельчённый чеснок. Вымесить фарш до однородности, несколько раз ударить об дно миски, удаляя лишний воздух.

Читайте также:  Как приготовить бедра курицы с шампиньонами

На плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в сухарях.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить котлеты. Жарить на среднем огне.

Когда одна сторона поджарится, котлеты перевернуть.

Поджаренные котлеты сдвинуть в сторону и добавить ещё часть котлет. Если все не вмещаются, то обжаренные котлеты можно перевернуть боком, чтобы на сковороде было больше места.

Когда все котлеты будут обжарены с двух сторон, огонь можно убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить котлеты 15 минут. За счёт того, что в котлетах присутствует картофель, они готовятся как бы в собственном соку и не требуют добавления жидкости. Если вы всё-таки любите котлеты с подливой, то можно добавить в сковороду немного горячей воды.

Готовые котлеты из говядины с тёртой картошкой подать к столу с овощами или с любым гарниром.

Источник

8 продуктов, которыми можно заменить яйца во время приготовления котлет

Собирались готовить котлеты, но в холодильнике неожиданно закончились куриные яйца? Или врачи нашли у вас аллергию на яичный белок, поэтому вы и вовсе перестали покупать этот продукт? Мы расскажем, чем можно заменить яйца во время приготовления фарша для котлет и фрикаделек.

Зачем яйца добавляют в фарш?

Яйца придают фаршу однородность: они склеивают мясо при жарке, благодаря чему котлеты не разваливаются и прекрасно держат форму. Главное здесь – не переборщить, ведь слишком большое количество яичного белка может сделать фарш слишком плотным и даже «резиновым». К слову, «связующим звеном» в данном случае является именно белок, а вот желток лишь добавляют блюду вкуса. Впрочем, использовать яйца во время приготовления котлет и других блюд из фарша вовсе не обязательно – их легко можно заменить другими ингредиентами, причем так, что вы не почувствуете ровным счетом никакой разницы.

Чем заменить яйца?

Итак, первый вариант – это тертая картошка , смешанная с панировочными сухарями: крахмал склеит фарш не хуже куриного яйца, а сухари помогут придать котлетам нужную форму. Прекрасная альтернатива – картофельное пюре без добавления масла.

По этой же причине яйцо можно заменить небольшим количеством разваренного круглозерного риса . Почему именно круглозерного? Потому что он разваривается гораздо лучше, чем длиннозерный.

Третий вариант – немного запаренных овсяных хлопьев. Для того чтобы хлопья скрепляли кусочки мяса должным образом, возьмите хлопья мелкого или среднего размера (крупные распариваются слишком долго) и залейте их крутым кипятком в соотношении 1:2. Через 7-10 минут овсянка будет готова.

Еще один продукт-заменитель – любое пюре, предназначенное для детского питания , например, из картофеля или кабачков.

Также заменить яйца сможет кусочек плавленого сыра или даже небольшое количество твердого сыра, натертое на терке и растопленное на водяной бане.

Следующий совет: использовать вместо яиц картофельный или кукурузный крахмал .

И, наконец, яичный белок можно заменить двумя-тремя ложками манной крупы .

Правильные пропорции

Первое правило, которое необходимо соблюдать, если вы решили приготовить котлеты без использования яиц – не перестараться с добавлением ингредиента-заменителя. В частности, на 600 граммов свиного фарша автор материала предлагает брать не более 2 столовых ложек картофельного крахмала, а на полкило куриного – одну тертую картофелину.

Читайте также:  Фарш что можно приготовить оригинальное

Источник

Котлеты из картофеля и кабачков (без муки, без яиц)

12 августа 2021, 13:15

Ингредиенты

  • картофель, отваренный в мундире (нетто) – 650 гр.
  • кабачки – 350 гр.
  • соль
  • перец молотый
  • чесночный порошок
  • мускатный орех
  • растительное масло для жарки – 1,5 – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Натрите кабачки на тёрке с крупными желобковыми отверстиями.

Я использую цукини, но подойдёт и любой другой сорт, в том числе – белоплодные.

Залейте кабачки водой так, чтобы она покрыла их полностью.

Доведите до кипения.

Несколько раз перемешайте.

Как только вода закипит, тут же снимите кастрюлю с огня и откиньте на сито.

Отвар можно использовать для супа или приготовить на нём гречку.

Тем временем очистите картофель.

Натрите его на тёрке с мелкими желобковыми отверстиями или пропустите через картофельный пресс.

Избыточно водянистые сорта не подойдут для этого рецепта.

Велик риск, что котлеты с таким картофелем расплывутся на сковороде.

Хорошенько отожмите остывшие кабачки: ведь поджарить воду никому ещё не удавалось.

Отправьте их в миску с картофелем.

Добавьте соль, перец, чесночный порошок и мускатный орех.

Я подавала котлеты с соусом из сметаны и зелени.

Если вы не планируете такой соус, то зелень можно ввести в фарш.

Возьмите небольшую порцию фарша и отбейте, перебрасывая с ладони на ладонь.

Этот приём поможет избежать пустот в изделиях, и при жарке они не треснут.

Сформуйте котлеты или биточки.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 17 штук.

Поместите котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом, действуя «от себя», чтобы не обжечься.

Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Постарайтесь не повредить корочку, переворачивайте очень аккуратно.

Сначала подвигайте котлету пальцами, чтобы убедиться, что она уже отстаёт от сковороды.

Я обошлась без панировки.

Если вы не уверены в своём мастерстве или в своей посуде, поджарьте без панировки сначала одну котлету.

Не получится – запанируйте все остальные в муке или сухарях.

Огонь – чуть выше среднего.

Готовые изделия перекладывайте на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.

Видео рецепт

Источник

Картофельные котлеты без муки и яиц

20 ноября 2019, 12:38

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • картофель варёный – 1 кг.
  • морковь варёная – 150 гр.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – около 3-х ст.л.
  • соль (в фарш) – около 1 ч.л.
  • чесночный порошок – 3/4 ч.л.
  • перец молотый – 1/3 ч.л.
  • мускатный орех (порошок) — 1/3 ч.л.
  • мука (для панировки) – около 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки (без запаха) – около 3-х ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Поместите в кастрюлю вымытый картофель в мундире.

Залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла клубни.

Добавьте 3-4 столовые ложки соли.

Благодаря этому приёму картофель не разварится, не станет водянистым.

И не беспокойтесь, он не вберёт в себя соль.

Отправьте на огонь и варите до готовности.

С готового картофеля слейте воду и дайте остыть до тёплого или холодного состояния.

Варка в мундире позволяет максимально сохранить крахмал.

И этот самый крахмал прекрасно склеит котлеты, поэтому ни яйца, ни мука не понадобятся.

Используйте зрелый картофель, в молодом крахмала недостаточно.

Читайте также:  Твердые домашние сыры приготовить дома

Если планируете добавить морковь, очистите её и мелко натрите.

С вкраплениями тонких оранжевых нитей котлеты будут выглядеть ярче и аппетитнее.

Но чтобы их вкус оставался именно картофельным, не добавляйте много моркови.

Я взяла 150 граммов на один килограмм картофеля.

Залейте морковь кипятком.

Отправьте на огонь и готовьте 3-4 минуты.

Откиньте на сито, чтобы ушла вся вода.

Натрите картофель, используя грань тёрки с мелкими желобковыми отверстиями.

Если есть пресс для картофеля, удобно воспользоваться этим гаджетом.

При желании можно использовать рубленую зелень.

У меня сегодня зелёный лук, укроп и петрушка.

В миску с натёртым картофелем отправьте соль, перец, мускатный орех и чесночный порошок.

Использование комбайна или миксера приведёт к нарушению текстуры картофельной массы, такие котлеты не сформируются.

Затем введите зелень и морковь.

Сделайте из фарша котлеты или биточки и запанируйте их.

Добавлю несколько слов о панировке.

Я не использую классическую тройную: мука, яйцо, сухари.

Во-первых, такая панировка при жарке впитывает в себя много жира.

Во-вторых, она скрывает рисунок на котлетах, и прожилки из моркови и зелени становятся не видны.

Я панирую котлеты только в муке. Идеальной для этих целей считаю рисовую: она не горит на сковороде.

Очищенный картофель крупно нарежьте, залейте кипятком, посолите (хотя на данном этапе это необязательно) и отварите до готовности.

Не дайте ему развариться, это важно.

Слейте воду и обсушите картофель на слабом огне.

Влаги не должно остаться.

Остывший картофель переложите в миску (крышкой не накрывайте) и отправьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

Этот способ описывается в учебниках для кулинарных колледжей.

В чём его принцип? При варке очищенного картофеля из него частично вымывается крахмал.

В холодильнике из картофеля испаряется некоторый процент влаги и, соответственно, концентрация крахмала возрастает.

Поэтому фаршу из такого картофеля для связки не требуются ни мука, ни яйца.

Далее всё как и в случае с картофелем в мундире.

Добавьте соль и специи.

Сформируйте котлеты или биточки и запанируйте их.

Поместите котлеты в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

Выкладывайте их от себя, чтобы не обжечься.

Как и обещала, жарю одну котлету без панировки и одну в панировке из пшеничной муки.

Сразу видно, что пшеничная мука (в отличие от рисовой) горит.

Если у вас нет рисовой муки, жарьте на пшеничной, но после каждой партии котлет мойте или протирайте сковороду от нагара.

Кстати, можно использовать для панировки и кукурузную муку.

Она ведёт себя гораздо лучше пшеничной.

В процессе жарки я перемещала ручку регулятора нагрева в диапазоне 3-5 из шести возможных.

Обжарьте котлеты до приятного золотистого цвета сначала с одной, а потом с другой стороны.

Глубокая жарка не требуется: это котлеты из уже готовых продуктов.

Как видите, их можно пожарить и без панировки, если вы уверены, что у вашей сковороды качественное антипригарное покрытие.

Но, должна заметить, что котлеты в панировке лучше держат форму и приобретают более нежный румянец.

Чтобы избавиться от лишнего жира, перекладывайте готовые котлеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Видео рецепт

Источник

Оцените статью