- Рецепт: Котлеты из фарша с картофелем — без яиц
- Картофельные котлеты без муки и яиц
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Постные картофельные котлеты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Котлеты из говядины с тёртой картошкой (без яиц)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепт: Котлеты из фарша с картофелем — без яиц
Готовим быстрые котлетки из фарша с добавлением картофеля. Они получаются очень сочные и нежные, а яйцо при их приготовлении я не использую совсем.
Основным нашим помощником в приготовлении этого блюда будет блендер. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки, а далее — измельчаем при помощи блендера. Я беру крупный клубень весом в 150 граммов.
Вот такая получается кашицеобразная масса. Выкладываем ее на сито и даем жидкости стечь, чтобы она не расквасила в конченом итоге наши котлетки.
Мясо также режем на кусочки и измельчаем в блендере. Благодаря именно такому способу изготовления фарша он получается вязким, клейким и прекрасно держит форму, поэтому яйцо в этом рецепте и не понадобится.
Лучше измельчать свинину порционно, не за один раз, потому что прибор может не выдержать такой нагрузки, все-таки в мясе могут попадаться жилы и сало, а с ним приходится прикладывать больше усилий. Вот такой фарш получается на выходе.
Таким же образом измельчаем лук и чеснок.
Хлебный мякиш замачиваем в небольшом количестве молока. Я взяла серый хлеб.
К фаршу перекладываем картофельную массу, размякший хлеб, лук с чесноком. Также всё солим и перчим по вкусу, всыпаем приправы, у меня — тимьян и розмарин.
Замешиваем однородный фарш.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.
Выкладываем на сковороду. Пока обжаривается одна сторона, приготовим подлив.
К 0,5 литрам воды добавляем томатную пасту, сметану, соль и перец, а затем загущаем соус мукой. Тщательно перемешиваем. Подлив готов.
Подзолотившиеся котлетки переворачиваем на другую сторону.
Когда и вторая сторона зарумянилась, вливаем соус. Тушим минут 5 и котлеты готовы.
Подаем котлетки к столу. Они выходят не такими жесткими, как с яйцом, а вкус картошки совершенно не чувствуется.
Источник
Картофельные котлеты без муки и яиц
20 ноября 2019, 12:38
Ингредиенты
- ингредиенты:
- картофель варёный – 1 кг.
- морковь варёная – 150 гр.
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – около 3-х ст.л.
- соль (в фарш) – около 1 ч.л.
- чесночный порошок – 3/4 ч.л.
- перец молотый – 1/3 ч.л.
- мускатный орех (порошок) — 1/3 ч.л.
- мука (для панировки) – около 3 ст.л.
- растительное масло для жарки (без запаха) – около 3-х ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Поместите в кастрюлю вымытый картофель в мундире.
Залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла клубни.
Добавьте 3-4 столовые ложки соли.
Благодаря этому приёму картофель не разварится, не станет водянистым.
И не беспокойтесь, он не вберёт в себя соль.
Отправьте на огонь и варите до готовности.
С готового картофеля слейте воду и дайте остыть до тёплого или холодного состояния.
Варка в мундире позволяет максимально сохранить крахмал.
И этот самый крахмал прекрасно склеит котлеты, поэтому ни яйца, ни мука не понадобятся.
Используйте зрелый картофель, в молодом крахмала недостаточно.
Если планируете добавить морковь, очистите её и мелко натрите.
С вкраплениями тонких оранжевых нитей котлеты будут выглядеть ярче и аппетитнее.
Но чтобы их вкус оставался именно картофельным, не добавляйте много моркови.
Я взяла 150 граммов на один килограмм картофеля.
Залейте морковь кипятком.
Отправьте на огонь и готовьте 3-4 минуты.
Откиньте на сито, чтобы ушла вся вода.
Натрите картофель, используя грань тёрки с мелкими желобковыми отверстиями.
Если есть пресс для картофеля, удобно воспользоваться этим гаджетом.
При желании можно использовать рубленую зелень.
У меня сегодня зелёный лук, укроп и петрушка.
В миску с натёртым картофелем отправьте соль, перец, мускатный орех и чесночный порошок.
Использование комбайна или миксера приведёт к нарушению текстуры картофельной массы, такие котлеты не сформируются.
Затем введите зелень и морковь.
Сделайте из фарша котлеты или биточки и запанируйте их.
Добавлю несколько слов о панировке.
Я не использую классическую тройную: мука, яйцо, сухари.
Во-первых, такая панировка при жарке впитывает в себя много жира.
Во-вторых, она скрывает рисунок на котлетах, и прожилки из моркови и зелени становятся не видны.
Я панирую котлеты только в муке. Идеальной для этих целей считаю рисовую: она не горит на сковороде.
Очищенный картофель крупно нарежьте, залейте кипятком, посолите (хотя на данном этапе это необязательно) и отварите до готовности.
Не дайте ему развариться, это важно.
Слейте воду и обсушите картофель на слабом огне.
Влаги не должно остаться.
Остывший картофель переложите в миску (крышкой не накрывайте) и отправьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
Этот способ описывается в учебниках для кулинарных колледжей.
В чём его принцип? При варке очищенного картофеля из него частично вымывается крахмал.
В холодильнике из картофеля испаряется некоторый процент влаги и, соответственно, концентрация крахмала возрастает.
Поэтому фаршу из такого картофеля для связки не требуются ни мука, ни яйца.
Далее всё как и в случае с картофелем в мундире.
Добавьте соль и специи.
Сформируйте котлеты или биточки и запанируйте их.
Поместите котлеты в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
Выкладывайте их от себя, чтобы не обжечься.
Как и обещала, жарю одну котлету без панировки и одну в панировке из пшеничной муки.
Сразу видно, что пшеничная мука (в отличие от рисовой) горит.
Если у вас нет рисовой муки, жарьте на пшеничной, но после каждой партии котлет мойте или протирайте сковороду от нагара.
Кстати, можно использовать для панировки и кукурузную муку.
Она ведёт себя гораздо лучше пшеничной.
В процессе жарки я перемещала ручку регулятора нагрева в диапазоне 3-5 из шести возможных.
Обжарьте котлеты до приятного золотистого цвета сначала с одной, а потом с другой стороны.
Глубокая жарка не требуется: это котлеты из уже готовых продуктов.
Как видите, их можно пожарить и без панировки, если вы уверены, что у вашей сковороды качественное антипригарное покрытие.
Но, должна заметить, что котлеты в панировке лучше держат форму и приобретают более нежный румянец.
Чтобы избавиться от лишнего жира, перекладывайте готовые котлеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Видео рецепт
Источник
Постные картофельные котлеты
Подборка рецептов постных картофельных котлет с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные котлеты из картошки вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных картофельных котлет
Рецептов в подборке: 7 шт.
Ингредиенты
Крупа гречневая – 80 грамм;
Картофель – 500 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Грибы – 200 грамм;
Панировочные сухари – 3 ст.л;
Масло растительное – 30 мл;
Перец черный молотый – на кончике ножа.
Ингредиенты
Картофель – 4 клубня
Лук репчатый – 1 головка
Масло подсолнечное – для жарки
Панировочные сухари – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Растительное масло – 100 мл
Соль, душистый молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Черемша — 0,5 пучка
Укроп — 0,5 пучка
Масло растительное — 3-5 ст.л.
Ингредиенты
Картофель – 270 г
Шампиньоны – 160 г
Лук репчатый – 70 г
Панировочные сухари – 60 г
Масло растительное – 30 мл
Чесночный перец – 1 ч.л.
Соль морская – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Панировачные сухари — 7 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Фасоль сухая — 140 г
Картофель — 360 г
Копченая паприка — 0,5 ч.л.
Асафетида (100%)- 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — на кончике ножа
Масло растительное — для жарки
Мука или панировочные сухари — для обваливания
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Котлеты из говядины с тёртой картошкой (без яиц)
Ингредиенты
Фарш говяжий — 500 г
Картофель — 2-3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Сухари панировочные — 60-80 г
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
- 197 кКал
- 35 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления котлет из говядины с тёртой картошкой (без яиц) понадобятся следующие ингредиенты.
Говяжий фарш переложить в глубокую миску, посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный лук.
Фарш хорошо перемешать. Очистить сырой картофель, натереть его на крупной тёрке и добавить в фарш.
Снова фарш хорошо перемешать и добавить измельчённый чеснок. Вымесить фарш до однородности, несколько раз ударить об дно миски, удаляя лишний воздух.
На плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в сухарях.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить котлеты. Жарить на среднем огне.
Когда одна сторона поджарится, котлеты перевернуть.
Поджаренные котлеты сдвинуть в сторону и добавить ещё часть котлет. Если все не вмещаются, то обжаренные котлеты можно перевернуть боком, чтобы на сковороде было больше места.
Когда все котлеты будут обжарены с двух сторон, огонь можно убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить котлеты 15 минут. За счёт того, что в котлетах присутствует картофель, они готовятся как бы в собственном соку и не требуют добавления жидкости. Если вы всё-таки любите котлеты с подливой, то можно добавить в сковороду немного горячей воды.
Готовые котлеты из говядины с тёртой картошкой подать к столу с овощами или с любым гарниром.
Источник