- 6 способов приготовить экономные котлеты
- 1 способ: Хлеб
- Рецепт 1:
- 2 способ: Манная крупа
- 3 способ: Морковь
- Рецепт 2:
- 4 способ: Картофель
- 5 способ: Кабачок
- Рецепт 3:
- 6 способ: Овсяные хлопья
- Рецепт 4:
- Бюджетные котлеты
- Ингредиенты для «Бюджетные котлеты»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бюджетные котлеты»:
- Похожие рецепты
- Тушеная свинина с вишней и имбирем
- Мясо в вине
- Свинина в шубе
- Крученики
- Мясо по-грузински
- Рулеты из свинины «Праздничные»
- Мясо «Фирменное от свекра»
- Свинина с мидиями
- Рулька с соусом из феты
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с хурмой и моцареллой
- Закуска из моркови по-корейски и сыра
- Легкое печенье с томатным соком
- Фотографии «Бюджетные котлеты» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Котлеты
- Котлеты «Ласточкино гнездо»
- Постные котлеты
- Котлеты из духовки
- Запеченные капустные котлеты
- Котлеты рыбные «Монастырские»
- Котлеты из сосисок и сыра
- Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»
- Котлеты из рыбных консервов и картофеля
- Котлеты без мяса «По-индийски»
- Котлеты овсяные «Сытый папа»
6 способов приготовить экономные котлеты
Чтобы приготовить экономные котлеты, нужно использовать различные добавки для увеличения объема котлетного фарша. О них и пойдет речь в этой статье.
1 способ: Хлеб
Подойдет как белый хлеб, так и темный (ржаной). Хлеб замачивается в молоке или в воде. Я предпочитаю замачивать в воде, т.к. это придает большую сочность котлетам. Хлеба можно использовать около 1/2 от веса фарша. Например, Если у вас 400г фарша, смело можно использовать 200г хлеба. Таким образом, вы получите в 1,5 раза больше котлет. Можно и больше хлеба добавлять, как делают в столовых)
Рецепт 1:
Ингредиенты: фарш говяжий (говядина+свинина) — 400г, дарницкий хлеб — 200г, 1 крупная луковица, яйцо, панировочная смесь/мука, соль и специи.
Приготовление: хлеб замачиваем в воде на несколько минут, измельчаем лук, отжимаем хлеб от лишней жидкости и добавляем его в фарш. Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Панируем и жарим на масле, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны, затем уменьшаем огонь и тушим под крышкой еще 5-7 минут.
2 способ: Манная крупа
За основу возьмем рецепт №1, только вместо хлеба в фарш добавляем 4 ст. л манной крупы. Все перемешиваем и даем постоять 20 минут. Формируем котлетки, панируем, жарим.
3 способ: Морковь
Просто добавляем тертую на мелкой терке морковь.
Рецепт 2:
Ингредиенты: фарш говяжий (говядина+свинина) — 400г, 1 крупная морковь, белый хлеб — 50г, 1 крупная луковица, яйцо, панировочная смесь/мука, соль и специи.
Приготовление: хлеб замачиваем в воде на несколько минут, измельчаем лук, отжимаем хлеб от лишней жидкости и добавляем его в фарш. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Панируем и жарим на масле, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны, затем уменьшаем огонь и тушим под крышкой еще 5-7 минут.
4 способ: Картофель
См. способ 3, только вместо моркови добавляем 2 средние сырые картофелины натертые на мелкой терке.
5 способ: Кабачок
Добавление кабачка увеличит объем и сочность котлет. Очень вкусно добавлять его в куриные котлеты. Куриному филе не хватает сочности, а кабачок с этим прекрасно справится.
Рецепт 3:
Ингредиенты: куриное филе или фарш (куриный,говяжий,говядина+свинина) — 400г, 150-200г кабачка, 1 крупная луковица, яйцо, панировочная смесь/мука, соль и специи.
Приготовление: Куриное филе или мясо перекручиваем в фарш, или берем готовый. Кабачок очищаем и натираем на мелкой терке, отжимаем и в фарш, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Панируем и жарим на масле, на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, добавляем немного воды и готовим еще 7-10 минут на минимальном огне под крышкой. Можно запечь в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
+ Можно использовать мясо или фарш индейки
6 способ: Овсяные хлопья
Вместо хлеба добавляем овсяные хлопья. Котлеты получаются пышные.
Рецепт 4:
Ингредиенты: фарш говяжий (говядина+свинина) — 400г, 3 ст.л овсяных хлопьев, 50мл молока(воды), 1 крупная луковица, яйцо, панировочная смесь/мука, соль и специи.
Приготовление: хлопья замачиваем в молоке или воде на 20 минут, измельчаем лук, набухшие хлопья добавляем в фарш. Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Панируем и жарим на масле, на среднем огне по 7-10 минут с каждой стороны, под крышкой.
Еще для увеличения котлетной массы можно добавить: больше лука (2-3 шт), грибы, сыр, отварные брокколи/цветная капуста, вареные морковь и картофель, зелень, вареную гречку.
Также, можно комбинировать добавки, например, как я сделала в этой статье Заготовки из 1 кг фарша (5 ужинов на рабочую неделю)
Или вот например, котлеты, которые я приготовила сегодня:
Куриные котлеты с овсянкой и овощами
Я замочила в молоке 3 ст.л овсяных хлопьев. Измельчила 300г куриного филе в блендере. Добавила тертые на мелкой терке 150г кабачка, картофелину и небольшую морковь, а также измельченный лук, рубленный пучок зелени. Посолила и добавила специи, смешала с хлопьями. Сформировала котлетки, часть приготовлю на пару, а вторую заморожу.
Источник
Бюджетные котлеты
Бюджетный вариант сочных и вкусных котлеток!
Ингредиенты для «Бюджетные котлеты»:
- Фарш мясной — 500 г
- Кабачок — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 100 г
- Аджика
- Крупа манная — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Специи — 1 ч. л.
- Картофель — 1 шт
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1597.3 ккал | белки 36 г | жиры 35 г | углеводы 128.6 г |
Порции | |||
ккал 319.5 ккал | белки 7.2 г | жиры 7 г | углеводы 25.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.1 ккал | белки 2.3 г | жиры 2.3 г | углеводы 8.3 г |
Рецепт «Бюджетные котлеты»:
Добавляем в фарш, натертый на крупной терке кабачок, картофелину, яйца, лук, манку, специи. Даем постоять минут 20-30. Формируем плоские котлеты, выкладываем их на противень, застеленный смазанной пергаментной бумагой и сверху поливаем слегка соусом из сметаны и аджики. Запекаем 40-50 минут. ( Подробнее в видео). Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бюджетный вариант сочных и вкусных котлеток!
Похожие рецепты
Тушеная свинина с вишней и имбирем
Мясо в вине
Свинина в шубе
Крученики
Мясо по-грузински
Рулеты из свинины «Праздничные»
Мясо «Фирменное от свекра»
Свинина с мидиями
Рулька с соусом из феты
Попробуйте приготовить вместе
Салат с хурмой и моцареллой
Закуска из моркови по-корейски и сыра
Легкое печенье с томатным соком
Фотографии «Бюджетные котлеты» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
29 сентября 2019 года акчуч #
29 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
20 сентября 2019 года Гали-28 #
20 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
21 сентября 2019 года Гали-28 #
21 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года mtata #
17 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года mtata #
7 августа 2019 года Демурия #
7 августа 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
7 августа 2019 года Л-лька2805 #
7 августа 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
7 августа 2019 года Л-лька2805 #
7 августа 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
7 августа 2019 года Л-лька2805 #
8 августа 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
6 августа 2019 года Наталья Щучкина #
6 августа 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
4 августа 2019 года Покусаева Ольга #
4 августа 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
4 августа 2019 года Покусаева Ольга #
27 июля 2019 года ирпенчанка #
27 июля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
25 июля 2019 года Wera13 #
25 июля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
25 июля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
25 июля 2019 года wise1288 #
25 июля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
25 июля 2019 года angelika537 #
25 июля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
24 июля 2019 года Гномочка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Котлеты
Котлеты «Ласточкино гнездо»
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав это чудо (попробовала в Крыму, выпросила рецептик). Готовятся быстро, вкус очень нежный, да еще какие красивые.
Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто — нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!
Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не хочет стоять у плиты!! Божественный аромат и вкус вас поразит! Прошу.
Запеченные капустные котлеты
Эти котлетки — просто палочка-выручалочка для меня. Быстро, просто, полезно! Ничего не жарится, а запекается. Мои дети просто обожают их, особенно со сметанкой!
Котлеты рыбные «Монастырские»
Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.
Котлеты из сосисок и сыра
Можно их даже назвать ленивые «Кордон блю», по вкусу чем-то похожи. Нежный расплавленный сыр, золотистая хрустящая корочка. Очень вкусно.
Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»
В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено. У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт. На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.
Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Вкусно, доступно, быстро.
Котлеты без мяса «По-индийски»
Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья. Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик. Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе «Постимся с Moulinex», вдруг повезeт.
Котлеты овсяные «Сытый папа»
Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.
Котлеты. Котлета — блюдо из фарша в виде лепешки. Первоначально под котлетой понимали кусок мяса на кости, а также вид рыбного филе.
Название блюда восходит к французскому côte, что в переводе означает ребро. Соответственно, côtelette переводится на «великий и могучий» как «ребристый». Что касается русской котлеты, то европейцы назовут ее крокетом.
Следует отметить, что изначально в России, как и в Европе, котлета представляла собой не что иное, как кусочек мяса с реберной костью. Рубленые котлеты появились лишь в конце XIX века. Постепенно котлетами стали называть изделия из других продуктов (например, рыбы, курицы), сделанные по аналогичной технологии. Со временем появились и рисовые котлеты, которые бывают не только в «соленом», но и в «сладком» варианте – например, рисовые котлеты с медом, изюмом, вареньем, сахаром и т.д.
Таким образом, слово «котлета» потеряло свой первоначальный смысл.
«Правильные» котлеты должны быть сочными и нежными. Существует несколько «золотых» правил приготовления котлет.
Оптимальный вариант фарша – смешанный (три четвертых части говядины, одна четвертая честь баранины, телятины, мяса птицы и т.д.). В фарш лучше всего положить белый хлеб без корки, предварительно размоченный в молоке. Также можно добавить в фарш немного сметаны или тертого картофеля, а внутрь каждой котлеты положить кусочек сливочного масла. Это сделает котлеты более сочными и вкусными. Многие хозяйки кладут в фарш яйцо, однако желток добавлять категорически не рекомендуется. Следует ограничиться исключительно взбитым белком.
Чем дольше вымешивается фарш, тем вкуснее получится блюдо. В любом случае следует вымешивать не менее пяти минут.
Перед тем, как жарить котлеты, рекомендуется поставить фарш в холодильник. Оптимальное время «созревания» — час, минимальное – 10-15 минут.
Существуют свои нюансы и в жарке котлет. Первые полминуты их лучше жарить на сильном огне, чтобы появилась корочка, которая не даст соку вытечь. Затем огонь уменьшают до среднего, спустя минуту котлеты переворачивают и опять на полминуты увеличивают огонь. Дожаривать котлеты нужно на среднем огне, время от времени поливая их сверху маслом.
Источник