Как приготовить котлеты чтобы не было изжоги

Какие продукты способны вызывать изжогу?

Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода 5 . Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:

  • Переедание – происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
  • Лишний вес – повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
  • Курение и употребление кофеина в любом виде – вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
  • Ношение тесной одежды – повышение внутрибрюшного давления.
  • Физические нагрузки после еды или наклоны – повышение давления, действие гравитации.
  • Беременность – смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления 2 .

Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс) 1 .

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 5 . Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах 1 .

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома 4 .

Читайте также:  Как приготовить сныть для салата

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги 3 . Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше 3 .

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна 5 .

Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.

Список литературы:

  1. Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада – Х» 2000 178 с.
  2. Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
  3. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
  4. Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». – 2001. — 301 С
  5. Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. — Т.2. — N2.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Михаил Хецуриани

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.

Источник

Могут ли помочь диеты при изжоге, метеоризме и ГЭРБ?

Изжога хотя бы раз в жизни возникала у каждого человека. Это неприятное ощущение в области груди возникает после употребления некоторых продуктов, как следствие обильного принятия пищи. Редкое появление этого симптома не должно волновать, но возникновение рефлюкса чаще, чем раз в неделю – повод для обращения к врачу.

Частая изжога может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Избавиться от этого заболевания можно с помощью специальных препаратов и внимательного отношения к своему питанию.

Что можно и нужно кушать при изжоге, чтобы рефлюкс не беспокоил, рассмотрим далее.

Что такое изжога (рефлюкс)

Изжога – распространённое явление, характеризующееся ощущением жжения, жара возле желудка, болью в животе, кислой отрыжкой.

Изжога частый спутник таких заболеваний, как:

  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • диафрагмальная грыжа;
  • непереносимость пищевых компонентов.

Изжога часто возникает во время беременности, её появление провоцируют периодические стрессы, тревожнее состояния. Чтобы избавиться от неё, показано применение специальных медикаментов. Важно соблюдать диету, отказавшись от одних продуктов, увеличив количество других.

Как лечить ГЭРБ?

Лечить рефлюкс нужно в тесном сотрудничестве с врачом

Самолечение здесь не допустимо, потому что вызывать такие симптомы могут разные патологии, терапия которых отличается.

Приобретение лекарств без рецепта врача может на время замаскировать неприятную симптоматику, что только отстрочит полное избавление от патологии.

Лечение ГЭРБ включает в себя:

  • приём медикаментов;
  • изменение образа жизни;
  • диета при рефлюксе, эзофагите в период обострения.

Суть диеты

Только доктор посоветует, какая диета при ГЭРБ будет эффективной, какое меню на каждый день предпочесть.

Суть диеты от изжоги заключается в следующем:

  • наполнение суточного рациона растительными белками;
  • снижение количества белков растительного происхождения;
  • сокращение количества сладостей в рационе, можно заменить их соками, фруктами;
  • отказ от кисломолочных продуктов, кислых фруктов, провоцирующих увеличение степени кислотности желудочного сока;
  • снижение употребления полуфабрикатов, фастфуда;
  • замена животных жиров растительными: выбирать подсолнечное, кукурузное, оливковое масла, предпочитать масла первого отжима, нерафинированные;
  • отказ от питания всухомятку, перекусов;
  • между приёмами пищи съедать бутерброды с подсушенным хлебом и маслом (без копчёной, варёной колбасы).

Список продуктов, вызывающих изжогу:

  • жирные продукты;
  • лук;
  • кофеин;
  • шоколад;
  • перечная мята;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • спиртное;
  • цитрусы;
  • томаты.
Читайте также:  Как приготовить аджику консервировать

Выбирать продукты, подходящие для человека с рефлюксом, нужно индивидуально. Та пища, что подойдёт одному человеку, может оказаться бесполезной другому. Если кому-то помогает молоко от изжоги, не обязательно, что оно поможет другим людям. В некоторых случаях продукты могут провоцировать изжогу перед сном, но, хорошо переноситься при условии их употребления в первой половине дня.

Организация правильного питания при ГЭРБ – это не всегда отказ от любимых продуктов питания. В большинстве случаев, некоторых исключений хватает для облегчения состояния.

Употребление некоторых продуктов помогает снизить проявления негативной симптоматики заболевания, облегчить жизнь человека.

Фрукты и овощи

Следует убрать те продукты, какие вызывают изжогу:

Отказаться от помидоров, лука, соусов с раздражителями в виде жиров, усилителей вкуса.

Постные белки

Яйца содержат много белка. Если их употребление вызывает изжогу, нужно кушать только белки, избегая желтков с высоким содержанием жира. Иначе можно увеличить негативную симптоматику.

От жареной, жирной пищи нужно отказаться

Они снижают давление сфинктера пищевода, из-за чего своевременное опорожнение желудка задерживается, что повышает риски возникновения рефлюкса.

Лучше выбирать постные куски мяса, без лишнего содержания жира. Его можно готовить на гриле, варить, жарить на сухой сковороде, запекать в духовке.

Сложные углеводы

Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна включать источники полезных сложных углеводов:

  • кус-кус;
  • овсянка;
  • цельнозерновой хлеб;
  • коричневый рис.

Картофель, иные корнеплоды являются источником углеводов, клетчатки, что легко усваивается. Главное, не добавлять к этим продуктам чеснок, лук. Именно они часто провоцируют избыточный синтез кислоты.

Здоровые жиры

Диета при ГЭРБ должна включать жиры. Несмотря на высокое содержание калорий, они являются необходимой частью повседневного рациона.

Нужно избегать насыщенных жиров, которые человек получает из молочных продуктов, мяса. Не стоит употреблять трансжиры, входящие в состав обработанных продуктов, жирных добавок, маргарина.

Можно заменить вредные жиры ненасыщенными, входящими в состав растений, рыбы:

  • мононенасыщенные жиры, входят в состав масел – оливкового, канолового, кунжутного, подсолнечного, арахисового, содержатся в орехах, семенах;
  • полиненасыщенные жиры содержатся в соевом, льняном, кукурузном, ореховом маслах, в сое, тофу, лососи, форели, других видах жирной рыбы.

13 продуктов, что облегчат изжогу

Чтобы облегчить рефлюкс, нужно снизить кислотность внутри желудка. Существует 13 продуктов, которые хорошо справляются с этой задачей.

Ниже расположена таблица, в которой содержится перечень продуктов, которые понижают кислотность желудка.

Название продукта

Польза, особенности употребления

Овсяная каша Подходит для завтрака, перекуса в любое время дня. Сытная, не провоцирует возникновение рефлюкса. Можно добавлять в кашу изюм, известно, что он «гасит» уровень кислотности Имбирь Используется с древних времён для лечения заболеваний ЖКТ. Корень нужно очистить, нарезать, либо натереть на тёрке. Имбирь добавляют в готовые блюда, смузи, заваривают с чаем Алоэ вера Известное натуральное заживляющее средство. Можно употреблять в неизменном виде или приобрести в готовом виде в аптеке. Может применяться для приготовления готовых блюд в качестве загустителя Салат Основная еда при кислом рефлюксе, главное, не смешивать его с луком и помидорами, сыром, жирными заправками. Максимально возможное добавление соуса к салату не должны превышать одной столовой ложки Банан Отличный перекус, имеет слабокислую рН в 5,6%. Некоторые люди отмечают ухудшение изжоги при употреблении бананов, поэтому вопрос их употребления нужно решать индивидуально Дыня Так же, как и банан, имеет идеальный рН в 5,6%. Сюда же относятся арбузы, мускусные и белые дыни Фенхель Имеет более высокий рН в 6,9%, улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта. Может сочетаться с рукколой, шпинатом, курицей Индейка, курица Мясо птицы – основной элемент диетического питания при изжоге. Его можно готовить путём варки, тушения, запекания, жарки на гриле. Можно снять кожицу, чтобы получить меньше жира Рыба, морепродукты Нельзя готовить во фритюре, остальные методы допускаются. Можно употреблять моллюсков, омаров, креветок. Важно использовать морепродукты, выращенные не в условиях фермы, а вживую Корнеплоды, зелень Для диеты подходит брокколи, спаржа, цветная капуста, зелёные бобы Сельдерей Содержит много воды, подавляет аппетит, содержит много полезной клетчатки Петрушка Налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта, является отличным дополнением к любому блюду Кускус, рис, булгур Являются сложными углеводами, значит весьма ценными для здоровья организма

Диета при беременности

Во время беременности изжога встречается достаточно часто. Такое явление возникает по физиологическим причинам, из-за гормональных изменений в организме беременной женщины. Это приводит к расслаблению сфинктера, удерживающего пищу от проникновения из желудка в пищевод. Поэтому желудочный сок проникает в пищевод, что вызывает негативные проявления, причем продукты, вызывающие изжогу могут оказаться не причём.

Читайте также:  Ленивые голубцы мяснов как приготовить

Другой причиной возникновения рефлюкса является постепенное увеличение матки, которая давит на стенки желудка, вызывая появление дискомфорта. Если после рождения малыша, женщину больше не беспокоит изжога, значит, её появление во время беременности носило чисто физиологический характер и дополнительного лечения не требует.

Правила диеты при беременности:

  • кушать часто, но небольшими порциями, чтобы избежать перерастяжения желудка, проникновения желудочного сока в пищевод;
  • отказаться от тех продуктов, какие повышают кислотность желудка;
  • в первом триместре кушать до 4 раз за день, во втором – до 5, в третьем до 5-6 раз;
  • медленно и тщательно пережёвывать пищу, хорошо измельчённая еда быстрее переварится в желудке, снизит риск возникновения рефлюкса;
  • ужинать пораньше, примерно за три часа до сна;
  • некоторым женщинам помогает молоко от изжоги, но, этот рецепт нужно проверять в каждом случае индивидуально;
  • стараться не ложиться сразу после еды, лучше немного времени провести сидя, чтобы пища успела усвоиться и продвинуться в желудок;
  • не пить много жидкости во время питании при изжоге, иначе желудочный сок разбавится, и эффективность переваривания пищи понизится;
  • пить за полчаса до еды или через час после приёма пищи;
  • отказаться от газированных сладких напитков, предпочесть им чистую воду, минеральную воду без содержания газа;
  • диета при повышенной кислотности желудка должна включать чаи с фенхелем, ромашкой, имбирём;
  • отказаться от жирных блюд, отдавая предпочтения готовке на пару, варке, запеканию в духовке;
  • во время беременности отказаться от соусов, приправ, жирных, острых блюд, сметаны, майонеза, сала, сливок;
  • в небольших количествах допускается употребление сливочного масла;
  • выбирать нежирные сорта рыбы, мяса;
  • супы готовить на втором бульоне, от жирных и наваристых бульонов, грибных, рыбных супов лучше отказаться;
  • ограничить употребление ряженки, йогуртов, кефира, творог выбирать некислый;
  • отказаться от кислых фруктов, ягод, овощей;
  • при сильных проявлениях изжоги готовить супы пюре, каши из гречки, манки, овса;
  • снимать острые приступы рефлюкса жеванием овсяных хлопьев, тёртой моркови, миндаля, лесных орехов, семян подсолнечника.

Диета при изжоге и гастрите

Очень часто изжога возникает при наличии гастрита желудка. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс слизистых тканей желудка. Продукты, повышающие кислотность желудка, здесь способны серьёзно ухудшить состояние человека.

В такой ситуации никуда не деться от диеты, устраняющей симптоматику гастрита:

  • использование диеты № 1, содержащей жесткие, но необходимые ограничения;
  • исключение очень горячих или слишком холодных блюд из своего рациона;
  • употреблять пищу, вареную, изготовленную на пару, запечённую без корочки;
  • снизить употребление соли;
  • принимать пищу до 6 раз за день, дробно, небольшими количествами;
  • тщательно пережёвывать каждый кусочек пищи;
  • употреблять продукты от изжоги, среди которых яйца, овощные супы, с рисом, крупами;
  • отказаться от грибных, жирных рыбных и мясных бульонов;
  • заменить свежий хлеб сухариками;
  • отказаться от жирного мяса, заменив его на телятину, индейку, курицу, кролика;
  • из рыбы готовить не часто, предпочитая котлеты на пару;
  • разрешается употреблять яйца, приготовленные всмятку, омлеты с небольшим количеством молока;
  • питание при рефлюкс эзофагите должно быть разваристым, отварным, тушёным, запечённым;
  • при повышенной кислотности желудка разрешены груши, яблоки не кислых сортов, бананы.

Разобравшись с вопросом, что можно есть при изжоге, остановимся на запрещённых продуктах:

  • белокочанная капуста;
  • слоёное тесто;
  • жирные сорта мяса;
  • ржаной хлеб;
  • шпинат;
  • грибы;
  • лук;
  • консервы;
  • солёные сыры;
  • майонез;
  • лук;
  • щавель;
  • кетчуп;
  • маринады.

Из напитков выбирать минеральную воду, чистую воду без газа, чёрный чай.

Полезные советы

Несколько важных советов при изжоге:

  1. Чтобы увеличить выработку слюны, снизить количество кислоты в пищеводе, можно использовать жевательную резинку.
  2. Избегать спиртных напитков, ослабляющих НПС, провоцирующих симптомы рефлюкса.
  3. Придерживайтесь ровной осанки во время еды и после неё. После окончания трапезы не ложитесь в горизонтальное положение минимум в течение двух часов.
  4. Не кушайте перед сном, иначе в желудке увеличится количество кислоты. Если вы примите лежачее положение, то работоспособность сфинктера снизится и сок попадёт в пищевод, вызвав появление изжоги.
  5. Выбирая, что есть при изжоге, не забывайте, что кушать нужно не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ – это не обязательно отказ от любимых продуктов питания. В большинстве случаев помогает небольшая корректировка диеты, изменение образа жизни, пищевых привычек. Главное, поддерживать наличие в рационе фруктов, овощей, не жирных источников белка и клетчатки. Отказаться придется только от жареного, острого, солёного.

Некоторые продукты из списка запрещённых, можно кушать, но, в разумном количестве. Здесь важно отслеживать реакции организма на съеденное, делать выводы и подбирать подходящий для себя режим питания.

Источник

Оцените статью