- Зразы или котлета с яйцом внутри — рецепты. Варианты фарша и оформления блюда для котлеты с яйцом внутри
- Котлета с яйцом внутри — основные технологические принципы
- Рецепт 1. Куриная котлета с яйцом внутри
- Рецепт 2. Котлета с яйцом внутри из щуки
- Рецепт 3. Рисовая котлета с яйцом внутри
- Рецепт 4. Фарш из грибов и фасоли для котлет с яйцом внутри
- Рецепт 5. Котлета с яйцом внутри из двойного фарша — оригинальные зразы
- Рецепт 6. Котлета с яйцом внутри из отбивной свинины
- Котлета с яйцом внутри — хитрости и полезные советы
- Котлеты с вареным яйцом внутри: рецепт с фото
- Классический рецепт с фото котлет с вареным яйцом внутри
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить «Глаз павлина» — оригинальные биточки в духовке
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим под соусом в мультиварке
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Зразы или котлета с яйцом внутри — рецепты. Варианты фарша и оформления блюда для котлеты с яйцом внутри
Конечно, котлета у многих ассоциируется, прежде всего, с мясным фаршем.
Но иногда хочется какого-то разнообразия, или организму необходимы более лёгкие белки, а яйца — это полноценный белок животного происхождения.
К тому же яичные белки полностью усваиваются в процессе пищеварения, не скапливаясь в виде жировых складок на боках, а о пользе витамина В, которым богаты яйца знают сейчас даже школьники.
Поговорим об облегчённом варианте котлет.
Котлета с яйцом внутри — основные технологические принципы
В принципе, можно завернуть в фарш даже яйцо страуса, что будет, безусловно, выглядеть модно и оригинально, но его размер и вес равен весу двадцати куриных яиц. Вряд ли кто-нибудь одолеет такую порцию котлеты с яйцом внутри.
Средний вес куриного яйца — 50 г, и оно больше подходит для обёртывания, потому что стандартный вес котлеты 100 г, а котлета с фаршем внутри может достигать веса 120 г, в зависимости от вида начинки.
Хочется больше яичной начинки? Купите утиные яйца. Их жирность немного выше, чем у куриных яиц, но зато и содержание полезных аминокислот превышает этот же показатель в куриных яйцах. В крайнем случае можно их измельчить, перед тем, как завернуть в мясную оболочку: объём яйца несколько уменьшится, и, соответственно уменьшится вес требуемого фарша. Но котлеты с яйцом внутри всё равно намного больше по размеру, чем любые другие виды котлет.
Абсолютно идеальным по размеру для котлеты с яйцом внутри будет, конечно же, перепелиное яйцо, которое в пять раз меньше куриного, что, безусловно, понравится «мясоедам», не желающим отказываться от преимущественно мясной составляющей и согласных лишь на частичную замену мясного белка яичным.
Определившись с выбором яиц, рассмотрим варианты фаршировки котлет. Кстати, котлеты с фаршем внутри называются зразами.
Фаршированные котлеты — не новое изобретение. Само слово «зразы» имеет самое прямое отношение к польской кухне, но и поляки — не первооткрыватели рецепта фаршированных котлет. Подобное блюдо есть в шотландской и восточной кухне. Среднеазиатская кухня в составлении рецептов котлет с начинкой даже в некотором смысле превзошла европейские кухни, предложив мировой кулинарии рецепты зраз с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Восток — дело не только тонкое, но и особо изысканное.
Несмотря на то, что с яйцами, кроме мяса, сочетается много продуктов, сухофрукты, кроме чернослива, к ним не очень подходят. Кроме того, надо учитывать, что котлетам или зразам необходима тепловая обработка, в связи с которой некоторые сочетания продуктов с яйцами придётся исключить из списка. Тогда попробуем завернуть их в разные виды фарша, чтобы получить новые интересные варианты зраз или котлет с яйцами внутри.
Рецепт 1. Куриная котлета с яйцом внутри
Ингредиенты:
Филе курицы с кожей 900 г
Варёные яйца, куриные 6 шт.
Зелёный лук 90 г
Масло (для фритюра)
Сырое яйцо 1 шт.
Горчица по вкусу
Приготовление:
Рецепт рассчитан на 6 порций. Мясо курицы можно соединить со свининой в пропорции 1:1, из расчёта 150 г рубленого мяса на одно варёное куриное яйцо. Вместо лука можно использовать укроп, петрушку или другую зелень.
Отварите вкрутую яйца, очистите их и разрежьте вдоль напополам. Достаньте их половинок желтки и сложите их в миску. Разомните вилкой. Нарубите зелёный лук и помните его в ступке, добавив немного соли. По желанию к желткам можно добавить перец и горчицу, соедините их с луком и перемешайте. Фаршируйте половинки белков приготовленной массой.
Котлетное мясо отбейте, предварительно приправив солью и перцем. Разделите фарш на 6 частей, сформируйте кружки. Положите в центр каждого мясного полуфабриката яйцо и оберните его фаршем. Сырое яйцо взбейте венчиком, добавьте воду и перемешайте. Смочите котлеты в яичной смеси, запанируйте и повторите эту операцию. Котлеты можно запекать в духовке или жарить во фритюре.
Рецепт 2. Котлета с яйцом внутри из щуки
Ингредиенты:
Щука (филе) 1,2 кг
Лук, репчатый 350 г
Лимонный сок 70 мл
Сливочное масло 100 г
Белая булка 300 г
Сырое яйцо 2 шт.
Варёные яйца 4 шт.
Приготовление:
Нарубите очищенный репчатый лук, сбрызните соком лимона и отставьте в сторону. Булку намочите в молоке.
Отварите четыре яйца, очистите их и измельчите; прибавьте к ним рубленый укроп (его можно заменить любой зеленью, по вкусу).
Приготовьте сырое яйцо для панировки: взбейте его с небольшим количеством воды.
Лук, замаринованный соком лимона, слегка отожмите, соедините с замоченной в молоке булке, прибавьте второе сырое яйцо, кисочки рыбного филе, свежемолотые специи и измельчите фарш дважды, чтобы получилась однородная масса.
Для одного полуфабриката понадобится 80 г фарша и 50 г яичной начинки. Разделите фарш на равные части и заверните в каждую заготовку приготовленную начинку и по 15 г масла. Скатайте шарики и запанируйте их, опуская поочерёдно в сырое яйцо и сухари. Пожарьте рыбные котлеты с яйцом внутри в духовке или во фритюре.
Подавайте горячими с лимонным или сметанным соусом.
Рецепт 3. Рисовая котлета с яйцом внутри
Ингредиенты:
Варёный рис 500 г
Рубленый лук 200 г
Масло, топлёное 100 г
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Мука (или крахмал) 70 г
Перец, молотый мускат, сушёный базилик, карри, соль
Перепелиные, варёные яйца 10 шт.
Для гарнира:
Зелёный горошек, замороженный 250 г
Буженина с острым красным перцем
Салат (крупные листья)
Приготовление:
Сварите вязкую рисовую кашу. На топлёном масле пассеруйте рубленый лук до светлого, золотистого цвета. Соедините с рисовой кашей лук, прибавьте сырое яйцо, соединённое с мукой, и приправьте рисовый фарш специями, сухими пряными травами. Сформируйте шарики, положив вовнутрь каждого по одному варёному яйцу. Уложите рисовые котлеты с яйцом внутри в смазанную маслом форму и запекайте их в духовке до золотистой корочки. Выключите духовку, накройте котлеты крышкой и оставьте в шкафу, пока приготовите гарнир и острый томатный соус. Нарежьте помытые «черри» дольками, брынзу — крупными кубиками, острую буженину — тонкими пластинами. Выложите гарнир на листья салата, полейте острым соусом из помидоров, сверху положите горячие рисовые котлеты с яйцом внутри.
Рецепт 4. Фарш из грибов и фасоли для котлет с яйцом внутри
Ингредиенты:
Варёная красная фасоль 700 г
Жареные опята 500 г
Сметана, жирная 120 г
Пассерованный лук 300 г
Сырые яйца 2-3 шт.
Перепелиные яйца, варёные 15 шт.
Для гарнира: сметанный соус с укропом и петрушкой, картофель или рис
Приготовление:
Пассерованный лук, жареные грибы и отваренную фасоль поместите в чашу комбайна, прибавьте сметану, чеснок, специи, муку (70 г), и вбейте сырые яйца. Измельчите смесь до образования однородной массы. Разделите фарш на равные части, по количеству варёных яиц. Заверните яйца в приготовленный фарш и обваляйте полученные зразы в муке. Обжарьте во фритюре.
Подайте с картофелем «фри» или отварным рисом и сметанным соусом с рубленой зеленью.
Рецепт 5. Котлета с яйцом внутри из двойного фарша — оригинальные зразы
Ингредиенты:
Картофель (пюре) 500 г
Лук, репчатый (нетто) 150 г
Свино-говяжий фарш 600 г
Сырое яйцо 3 шт.
Картофель, сырой (натёртый) 120 г
Перепелиные яйца 12 шт.
Масло для жарки 100 мл
Для гарнира: оливки, маринованные шампиньоны с луком, «черри»
Приготовление:
Сварите картофель, разомните его, добавьте масло (100 г), два куриных яйца (сырых), 50 г муки и 150 мл горячего молока; тщательно перемешайте пюре и дайте остыть.
В рубленое мясо добавьте специи, сырое яйцо, мелко рубленый лук и натёртый сырой картофель. Перемешайте.
Нарубите приготовленную зелень, слегка посолите и разомните, чтобы пустила сок. Очистите сваренные перепелиные яйца.
Из мясного фарша сформируйте плоские круглые котлеты, разделив его на 12 одинаковых частей. Обжарьте котлеты в разогретой сковороде с одной стороны в течение 2-3 минут. Переложите их в подготовленную форму для запекания. В центр каждой котлеты положите ложку приготовленной зелени, перепелиное яйцо. Тёплое картофельное пюре выдавите из кондитерского мешка, с крупной звёздчатой насадкой, на котлеты с яйцами. Разогрейте до 200? печь и запекайте в духовке до золотистого цвета.
Подайте по две штуки на одну порцию, горячими с нарезанными грибами, кольцами оливок и половинками «черри». Украсьте блюдо листочками свежей зелени.
Рецепт 6. Котлета с яйцом внутри из отбивной свинины
Ингредиенты:
Вырезка, свиная 900 г
Яйца, куриные (варёные) 3 шт.
Печень, куриная 400 г
Специи, молотые: перец, кориандр
Сливки (20%) 100 мл
Приготовление:
Для рецепта понадобятся одноразовые корзиночки из фольги.
Помойте мясо, просушите и нарежьте тонкими пластинами, поперёк волокон, на 6 порций. Свинину отбейте, приправьте специями и солью. Уложите отбитое мясо в формы из фольги, чтобы его края немного свисали через бортик корзиночек. Разрежьте яйца пополам и положите половинки в каждую из форм.
Пассеруйте измельчённый лук и морковь до мягкости, добавьте кусочки печени, влейте 100 мл густых сливок, приправьте специями и тушите 5 минут. Взбейте печень с овощами блендером и разложите пасту на яйца, накрыв их печёночным паштетом. Смажьте поверхность взбитым яйцом и присыпьте сухарями, смешанными с кунжутными семечками.
Запекайте при 180? 10-15 минут. Подавать можно в корзиночках из фольги, горячими.
Котлета с яйцом внутри — хитрости и полезные советы
Даже если готовите диетические котлеты, не исключайте из состава фарша жир, чтобы котлеты не получились пересушенными и грубыми. Для сочности и нежного вкуса добавьте в фарш молоко, сметану или сливки.
Если для приготовления фарша используется постное мясо, добавляйте жирные компоненты: масло — к куриному или индюшиному фаршу, свиной шпик к свинине, говядине, нежирной баранине или утке. К рыбному фаршу тоже подойдёт сливочный вкус.
Источник
Котлеты с вареным яйцом внутри: рецепт с фото
Вы никогда не готовили биточки, фаршированные яйцом? Самое время научиться! Мясное лакомство получается пышным, ароматным, румяным и выглядит особенно эффектно в разрезе, поэтому мгновенно исчезает с тарелки! Мы расскажем, как приготовить котлеты с яйцом внутри на сковороде, в духовке или мультиварке, а полученный результат непременно порадует вас своим бесподобным вкусом.
Классический рецепт с фото котлет с вареным яйцом внутри
Чтобы блюдо было нежным и аппетитным, рекомендуется делать его из разного сорта мяса. Лучшим выбором станут говядина со свининой, взятые в равных пропорциях. Куриные яйца нужно использовать небольшие, иначе биточки получатся огромными, их труднее будет формировать.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 178 ккал;
- белки – 16.3 г;
- углеводы – 7.3 г;
- жиры – 8.5 г.
Ингредиенты
- свиная вырезка – 0.25 кг;
- яйца куриные – 7 шт.;
- мякоть говядины – 250 г;
- подсохший хлеб (белый) – 12 г;
- молоко – 75 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль поваренная – 10 г;
- масло постное – 55-60 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- паприка молотая – 4 г;
- чёрный перец – 3-5 г;
- тимьян – 4 г;
- мелкие сухари – 50 г;
- овсяная мука – 70 г.
Пошаговое приготовление
- Свинину с говядиной вымыть, промокнуть остатки влаги. Разделить мясо на средние куски, заложить в кухонный комбайн и прокрутить.
- Налить в чашку подогретое молоко. Затем покрошить в него хлебный мякиш (без корочки) и оставить на 5-7 минут. Размокшую массу перемешать чайной ложкой до однородности.
- Лук избавить от верхнего слоя, ополоснуть водой, нарезать квадратиками. Потом засыпать его в сотейник и пассеровать на масле до прозрачности.
- Очищенный чеснок вымыть, измельчить специальным прибором, добавить к луку. Готовить овощи вместе 3-4 минуты до светло-жёлтого цвета.
- Все компоненты соединить, ввести специи, присолить и хорошо размешать. Затем фарш следует отбить, бросив его на кухонный стол около 10-12 раз. Готовую мясную массу накрыть пищевой плёнкой и дать «отдохнуть» в прохладном месте около пятнадцати минут.
- Опустить яйца в кастрюлю с ледяной водой, установить на огонь и варить 8 минут. Затем вынуть, остудить, почистить от скорлупы.
- Слепить из фарша семь толстых блинчиков, диаметром 8 см. На середину изделий выложить по одному яйцу, тщательно облепить их мясом и аккуратно загладить поверхность. Действовать нужно мокрыми руками, чтобы фарш не наслаивался на пальцы.
- Насыпать в глубокую миску муку, добавить сухарики, перемешать. Обвалять биточки в полученной панировке и отправить в сковороду с раскалённым маслом.
- Готовить в течение пяти минут, потом перевернуть и обжарить с другого бока до золотисто-оранжевого цвета. Затем накрыть посуду с изделиями и потомить на слабом огне ещё 3-4 минуты.
Это интересно: рубленый укроп придаст готовым биточкам яркий, насыщенный аромат. Фаршированные котлетки покроются хрустящей корочкой, если их обработать взбитым яйцом, посыпать толчёными кукурузными хлопьями и обжарить во фритюре.
Мясное угощение переложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки жира. Подавать его желательно в тёплом виде с маринованными грибами и салатом из спелых овощей.
Как приготовить «Глаз павлина» — оригинальные биточки в духовке
Такое название котлеты с яйцом внутри имеют потому, что внешне напоминают узор пера экзотической птицы. Их формируют в виде небольших лепёшек, в центр вбивают сырое яйцо и запекают в духовке. Получается очень необычно и вкусно!
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 138 ккал;
- белки – 14.7 г;
- углеводы – 4.6 г;
- жиры – 3.5 г.
Ингредиенты
- телятина – 0.55 кг;
- сыр (моцарелла) – 170 г;
- луковица – 80 г;
- петрушка, кинза – 5 веточек;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – 5 г;
- рафинированное масло – 25 мл;
- кавказские травы – 8-10 г.
Пошаговое приготовление
- Телятину промыть, обтереть салфетками, нарезать некрупными кубиками. Потом отправить их в мясорубку и размолоть.
- Снять с луковицы кожуру, ополоснуть её чистой водой, покрошить маленькими брусочками. Измельчённый овощ поместить в сковородку с маслом и, размешивая, обжарить 3-4 минуты.
- Вымыть кинзу с петрушкой, обмокнуть полотенцем, нарубить мелкими кусочками.
- Моцареллу пропустить через тёрку с большими дырочками.
- Добавить в фарш лук, сыр и зелень. Затем всыпать соль, приправить смесью перцев и основательно вымесить влажными ладонями, периодически отбивая о твёрдую поверхность.
- Разделить мясную массу на восемь частей и придать им круглую форму. В центре заготовок сделать углубление, используя небольшой гранёный стакан.
- Поместить котлеты в горячий сотейник с маслом (выемками вниз) и жарить на максимальном огне три минуты. Затем перевернуть и подрумянить с другой стороны до светло-коричневого оттенка.
- Застелить противень фольгой и разложить на нём биточки углублениями вверх. В каждую «ямку» вбить по перепелиному яйцу, слегка присолить и посыпать кавказскими травами.
- Отправить угощение в разогретую духовку и выпекать двадцать минут при 185 градусах.
Осторожно: не стоит обжаривать изделия на сковороде слишком долго, поскольку сыр может подгореть, и блюдо будет испорчено. Располагать заготовки на противне нужно на расстоянии 2 см друг от друга, чтобы они не слиплись во время запекания.
Котлетки с яйцом внутри разложить на большом подносе, украсить свежей зеленью, томатами черри и приступить к дегустации. Дополнить их можно лёгким майонезом, рисом или картофельным пюре.
Готовим под соусом в мультиварке
Если на готовку почти нет времени, а порадовать семью вкусным блюдом хочется, сделайте фаршированные котлеты с помощью электропечи! Мясное угощение с начинкой из яйца, томлённое в пикантной подливке с овощами, — замечательное решение для быстрого и сытного ужина!
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 134 ккал;
- белки – 15.8 г;
- углеводы – 7.1 г;
- жиры – 3.6 г.
Ингредиенты
- куриная грудка – 3 шт.;
- рис – 80 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 95 г;
- морковь – 60 г;
- вода (для подливы) – 1 л;
- соль морская – 8-11 г;
- томатная паста – 65 г;
- мука пшеничная – 70 г;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- душистый перец – 4 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- розмарин – 3 г;
- лук зелёный (для декора) – 3 пера;
- листья лавровые – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Рис перебрать, промыть, насыпать в маленькую кастрюлю. Залить крупу стаканом холодной воды, поставить на плиту и готовить 12-15 минут, до полного исчезновения влаги. Горячий рис охладить на тарелке.
- Заложить три яйца в жаропрочную ёмкость с водой, отправить на огонь и сварить вкрутую (7-8 минут). Готовому продукту дать остыть, затем избавить от скорлупы и разделить пополам.
- Куриные грудки зачистить от косточек, вымыть, обсушить и нарезать брусками. Подготовленное филе измельчить с помощью мясорубки.
- Соединить с фаршем остывший рис, добавить сырое яйцо, всыпать специи, посолить и активно перемешать увлажнёнными руками.
- Взять в ладонь комочек фарша (120 г), затем превратить его в лепёшку. На середину изделия поместить половинку яйца, укрыть его мясными краями и старательно залепить. По такому же принципу сформировать остальные заготовки.
- Чтобы сделать соус, надо морковь очистить от кожицы, помыть и нашинковать соломкой. Лук освободить от шелухи, сполоснуть водой, покрошить кубиками. Налить в мультиварку масло, заполнить её овощами и жарить 6 минут. После этого ввести томатную пасту, тщательно размешать. Затем растворить в воде муку, приправить солью, специями и налить внутрь прибора.
- Положить котлетки с варёным яйцом в чашу с соусом, добавить лавровые листья, опустить крышку. Установить режим «Тушение» и готовить полчаса.
Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Их нужно мелко порезать, соединить с морковно-луковой обжаркой и потушить пять минут.
После звукового оповещения засыпать угощение измельчённым зелёным лучком и оставить в мультиварке еще на четверть часа. Затем распределить на порции и подать с домашними соленьями и свежеиспечённым хлебом. Приятного аппетита!
Котлеты с варёным яйцом внутри — прекрасная альтернатива обычным биточкам, которыми никого не удивишь. Они с успехом разнообразят ежедневный рацион или станут главной изюминкой на праздничном столе. Приготовьте такое угощение по одному из наших рецептов — домочадцы и гости будут очень довольны!
Источник