- Котлеты без лука: быстро и вкусно
- Быть ли котлетам без лука?
- Из чего можно приготовить котлеты, в составе которых отсутствует лук?
- Классический рецепт котлет без лука (из куриных грудок)
- Технология приготовления
- Как правильно жарить рубленые куриные котлеты
- Мясные котлеты без лука
- Ингредиенты
- Чем заменить лук в котлетах?
Котлеты без лука: быстро и вкусно
Многие люди всячески стараются избегать использования лука в приготовлении своих блюд. Но возможно ли приготовить, например, котлеты без лука, да еще сделать это так, чтобы кушанье получилось отменным? А что думают об этом сами кулинары и гурманы по совместительству?
Быть ли котлетам без лука?
Большинство гурманов знает, что это важный ингредиент, придающий любому мясному (и не только) блюду сочность и аппетитный аромат. В их понимании котлеты без лука — это не очень желанные и ароматные изделия. Однако нам известно, что те, кто просто ненавидят сей овощ, особенно в жареном или вареном состоянии, лучше откажутся от многих блюд, лишь бы не встречаться с нежеланным для них ингредиентом. Неужели им так и придется жить, отказываясь от огромного ассортимента кушаний из мясных продуктов, в которые входят и такие любимые нашим человеком котлеты. Спешим заверить тех, кто отчаялся отведать ароматных и нежных котлет. Без лука эти изделия получаются ничуть не хуже.
Из чего можно приготовить котлеты, в составе которых отсутствует лук?
Пожалуй, серьезных ограничений здесь не существует. Фарш из свинины напополам с говядиной – классическое сочетание. Этот овощ можно заменить наличием некоторого количества чеснока. Черный перец в составе подарит аромат изделиям. Нежные и аппетитные котлеты без лука получатся, если использовать мясо кролика. К тому же этот вид мяса является диетическим. Если приготовить их на пару, у вас будет готовое полезное блюдо. Рубленые котлеты из грудок птицы – весьма простой и необычайно вкусный вариант. Можно использовать как грудки индейки, так и всем знакомые куриные части. Многие конечно, сомневаются: получатся ли изделия сочными и мягкими, ведь грудки – продукт нежирный и отнюдь не самая нежная часть птицы.
Классический рецепт котлет без лука (из куриных грудок)
Чтобы не мучить себя предположениями, давайте приготовим это блюдо и на собственном опыте узнаем, вкусны ли котлеты без лука? Осмотрите свой холодильник на предмет наличия в нем следующих необходимых ингредиентов:
- грудка куриная – 500 граммов;
- сметана – 100 граммов;
- мука – 100 граммов;
- куриные яйца – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец молотый черный – по вкусу;
- укроп – порционно;
- масло растительное, не имеющее аромата – для жарки.
Технология приготовления
Подготовить части курицы (промыть, обсушить бумажными полотенцами). Измельчить мясо при помощи ножа: нарезать его на небольшие кубики. Поместить подготовленное мясо в глубокую миску или кастрюлю, в которой будем готовить наш рубленый фарш для котлет без лука.
К мясу ввести сырые яйца и тщательно перемешать его. Добавить соль и перец. Ввести сметанный продукт и снова перемешать получившийся куриный фарш.
Дольки чеснока очистить от несъедобных элементов и раздавить с помощью пресса. Если собираетесь использовать укроп, то его необходимо промыть и измельчить на данном этапе приготовления. Ввести зелень в фарш. Снова перемешать.
Завершаем приготовление рубленого фарша: просеиваем муку к фаршу и тщательно перемешиваем с мукой. Теперь оставляем полуфабрикат на тридцать минут. Накройте миску полотенцем или подходящей крышкой. Мука за это время выделит клейковину, и при обжаривании наши котлеты будут сохранять достойную форму.
По прошествии тридцати минут уже можно приступить к обжариванию котлет без лука.
Как правильно жарить рубленые куриные котлеты
Сковородку, имеющую толстое дно и антипригарное покрытие, нагреваем на плите. Добавляем при этом рафинированный растительный жир. Так как котлетная масса получается жидкой, мы будем использовать столовую ложку, чтобы брать ею фарш и выкладывать его на сковороду.
Как только масло раскалится (послышится характерное, едва уловимое пощелкивание), приступаем к процедуре обжарки. Набираем столовую ложку фарша и очень аккуратно кладем его на раскаленную сковородку. Регулируем толщину изделий согласно своим предпочтениям.
Готовим котлеты на умеренном огне до момента, пока нижняя сторона не покроется румяной корочкой. Теперь переворачиваем их на другой бок и, накрыв крышкой, готовим столько же по времени. В итоге одна закладка котлет готовится в общей сложности восемь-десять минут.
Итак, за полчаса у вас получились прекрасные нежные, ароматные, а главное, вкусные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром, но можно кушать и как самостоятельное блюдо.
Источник
Мясные котлеты без лука
Угадайте, кто любит котлеты без лука? Конечно же — это дети! Именно для них готовится такое мясное блюдо без пикантного лукового аромата, чтобы его можно было подать на обед или ужин с любым выбранным гарниром из круп, макарон, отварных или запеченных овощей.
Используйте панировочные сухари для придания котлетам румяной корочки при обжаривании. За неимением такого продукта на кухне воспользуйтесь обычной пшеничной мукой высшего сорта.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты. Выбирайте для блюда мясной фарш с добавлением телятины или не слишком жирной говядины, но желательно, чтобы в нем присутствовало свиное сало, иначе котлеты получатся суховатыми на вкус.
Помните о том, что фарш с добавлением телятины при обжаривании выделяет грязную пену, поэтому либо тщательно вымачивайте такое мясо в воде перед измельчением, вымывая всю кровь, либо чаще меняйте масло на сковороде, удаляя с ним хлопья пены.
Мясной фарш перед использованием разморозьте (это займет примерно 30 минут), если вы приобрели замороженный продукт. Выложите его в пиалу или глубокую емкость.
Вбейте туда же куриное яйцо (по желанию можно заменить тремя перепелиными), всыпьте соль и молотый черный перец. Тщательно вымешайте фарш.
Можно всыпать немного сушеных специй и пряностей, например молотый тимьян или розмарин, если дети приветствуют такие ароматные добавки в блюде.
Высыпьте на тарелку или доску панировочные сухари, сформируйте ладонями, смоченными в воде, из фарша округлые заготовки котлет и по одной обваляйте их в сухарях со всех сторон.
На сковороде прогрейте растительное масло и выложите полуфабрикаты. Обжарьте на среднем нагреве примерно по 3 минуты с каждой стороны до румяности. После переворачивания котлет на другую сторону накройте емкость крышкой и пропарьте их, чтобы они не остались сыроватыми внутри.
Выложите мясные котлеты из фарша на тарелку, украшенную свежей зеленью, и подайте к столу с соусами — сметаной или кетчупом.
Не забудьте про ломтики хлеба и любимый гарнир. Если блюдо предусматривается и для детей, и для взрослых, то для последних допустимо в тарелку с котлетами выложить поджаренный лук – в качестве компенсации!
Источник
Чем заменить лук в котлетах?
Лук люблю, но от него всегда изжога. Чем в котлетах можно заменить лук, чтобы котлеты получились вкусными?
Для начала разберемся — для чего лук в котлетах. Для сочности, аромата. Аромат мы можем добавить с помощью специй, пряностей, приправ. Также как и сочность можно добавить другими продуктами помимо лука. Знаю, что многие не любят репчатый лук в куриных котлетах или же перекручивают его на мелкой решетке мясорубки. Так вот, для аромата вместо лука можно добавить сушеный чеснок — аромат его мягче нежели у свежего чеснока. А для сочности котлет можно добавить натертые, на выбор, овощи. Отлично подходит мякоть кабачка, картофель. А можно добавить свежую капусту и морковку и тогда получатся не котлеты, а более насыщенное блюдо — ленивые голубцы. можно добавить и одну морковь, натертую на мелкой терке, но такие котлеты будут сластить, так же как и с тыквой.
У каждой хозяюшки своей рецепт и секрет вкусных котлет.
Чаще всего в котлетный фарш добавляется сырой репчатый лук, натертый на терке, прокрученный через мясорубку или даже мелко нарубленный ( кому как больше нравится ).
Но есть люди, которые терпеть не могут репчатый лук в любом виде и чувствуют его, даже если лука было добавлено совсем не много.
Честно говоря, вкус сырого лука, добавленного в фарш для котлет и подвергшегося тепловой обработке при жарке котлет, мне тоже не по вкусу.
Нужно понимать, что лук добавляется в фарш для сочности и вкусового оттенка.
Для сочности в фарш для котлет можно просто добавить холодной воды.
Сочность котлетному фаршу также придадут овощи, натертые на терке или на комбайне. Довольно нейтральный вкус у кабачка и картофеля.
Вместо репчатого лука можно также добавить чеснок. Мне вкус чеснока в котлетах импонирует больше, чем запах лука.
Лук в котлетный фарш добавляют для сочности и самое главное — для вкуса.
Если лук нельзя, а такое бывает, то смело добавляйте кабачок, это в котлетах самый безобидный овощ, добавляет сочности и дает немного вкус. Самое главное, кабачок не нужно измельчать на мясорубке, только натирать на терке. Котлеты с кабачком считаются диетическими, если их не жарить, а запекать или готовить на пару.
Еще можно добавить сырой картошки, так же натертой на терке, только готовить такие котлеты нужно быстро, что бы картошка не успела почернеть.
В крайнем случае можно добавить капусту и морковь, правда такие котлеты будут по вкусу напоминать голубцы, а это тоже вкусно.
Сушенным луком. Я уже давно покупаю гранулированный чеснок и сушеный лук. Аромат получается тоньше, не такой сногсшибающий. А на сушенный лук перешли после того, как из-за состояния ЖКТ одному из членов семьи был запрещен лук. На сухой лук, который больше для аромата, чем для вкуса негативной реакции со стороны желудка не было.
А так основной состав котлет у меня: мясо, яйца, морковь или тыква мелко натертая, по сезону кабачки на терке, соль, гранулированный чеснок-лук (чуть-чуть), при необходимости немного овсяной муки или овсяных хлопьев.
Хлеб давно не добавляем.
И еще жарить их перестали, а запекаем в духовке. Вот так из котлет получили диетические тефтели )
Лук нужен фаршу в основном для сочности. Его смело можно заменить натертым кабачком без кожуры, яблоком или даже огурцом. Иногда я прокручиваю фарш в мясорубке вместе с морковью и яблоком, запекаю в духовке, получаются вкусные мясо-овощные котлеты (у меня панкреатит, лук нельзя). Неплохо заменяется лук и тертым картофелем, правда, мне нравится, когда он чуть отварен — так котлеты выходят пышнее.
Можно в принципе и яблоком лук заменить, можно кабачком, или капустой.
Но сразу же хочу отметить, вкус котлет изменится и не всем они понравятся.
Овощи конечно надо перетереть на тёрке.
Моё личное мнение, лучше котлеты вообще не готовить, чем искать заменитель лука.
Можно конечно и без лука готовить. Многие так делают. Но можно обычный лук заменить на лук-порей . В луке-порее нет такой горечи как в обычном луке но он сможет тоже котлетам нотку сочности придать и интересный вкус . Еще он чем-то отдаленно напоминает вкус грибов.
Можно вместо лука натереть в котлеты капусту свежую. Она придает котлетам еще больше сочности чем лук. Она чаще всего натирается на мелкую терку.
Если у вас есть необходимость заменить в котлетах лук, тогда его смело можно заменить на такие овощи, как кабачок, капуста, зелёное яблоко.
Натирайте овощи на тёрке (снимите предварительно кожицу) и добавьте к фаршу. В зависимости от того, на сколько лёгкие котлеты вам нужны регулируйте соотношение овоща (овощей) к фаршу.
Котлеты получаются лёгкими и сочными.
Муж моей сестры не переносит лук, поэтому она добавляет вымоченные в подсоленной воде баклажаны в мясной фарш. Тогда вкусными и очень сочными получаются котлетки. Это придает пикантный вкус блюду. Иногда вместо лука она смешивает фарш с рубленой зеленью в большом количестве. Но при этом специи хорошие требуется использовать.
©БВ.уник100.https:// text.ru/antiplagiat/5 c387d98b750c
Лук на мой взгляд, придаёт котлетам больше сочности. Продуктом который смог бы его заменить я считаю кабачок, чем моложе, тем лучше, он также делает котлеты очень нежными и сочными, на вкусе котлет это фактически никак не отражается.
Мой муж и дочь очень любят сыр.И плавленный и твердый и полутвердый.
И я достаточно часто готовлю различные блюда с сыром.Чаще всего,приходится готовить пирожки на сковороде с сыром.
Котлеты с плавленным сыром тоже делаю.
Но,их можно приготовить по-разному.
- Тертый плавленный сыр смешать с мясным фаршем,яйцом,хлебом,солью,перцем,тертой морковью,луком,зеленью.И сформировав котлетки обжарить с двух сторон.
Мне больше всего нравится последний вариант.
А вот вы сами решайте на свое усмотрение,как вам лучше приготовить котлеты с сыром.
Котлеты по киевски делаются из куриного мяса. Предварительно мясо нужно отбить. Внутрь помещают кусочек сливочного масла. Обмакивают в яйце и панировочных сухарях и жарят во фритюре. Косточка может быть, но не обязательно.
Если котлеты из свинины, то хлеба кладу белого минимум — только чтобы котлеты не разваливались — на кг фарша — 2-3 кусочка белого хлеба. А вот в говяжьи котлеты от четверти до трети. Но мне очень понравились свиные котлеты, в которые я добавила маленькую морковку — смолола ее с мясом и луком вместе. Теперь так всегда делаю.
Для того, чтобы сэкономить, очень важно найти правильный магазин и знать, что и сколько стоит именно там. Например, в Крыму есть отличная сеть супермаркетов АТБ. Там всегда есть скидки и очень дешевые продукты, которые производят специально по заказу этого магазина. Очень невыгодно сейчас покупать на рынках, так как именно там продавцы всегда завышают цену.
Нужно понимать, что если вы хотите сэкономить, то нужно пересмотреть свой рацион. Исключить ненужные конфеты, колбасы, чипсы и прочую ерунду. Покупать только нужные продукты:
- Картошку, макароны, крупы — это всегда позволит приготовить сытный ужин
- Мясо, рыбу — желательно впрок. Эти продукты могут месяцами лежать замороженными в холодильнике.
- Масло (сливочное), молоко, сыр, творог — по необходимости, чтобы потом не выбрасывать испорченные продукты. То же самое можно сказать и о фруктах
Все остальное — на оставшиеся деньги. То, что может лежать долго, лучше покупать оптом. А вообще, лучшее решение для экономии — свой огород. Вот уже где можно запастись продуктами на все лето и зиму.
Мясо или курицу нарезанную произвольными кусочками смешиваете с любимыми специями(я кладу только смесь перцев),солью.Можно положить овощи-сладкий перец,оливки и т.д. Добавляете сухой порошковый желатин и укладываете в тетрапак.После чего его герметизируете-некот орые заклеивают скотчем,я ставлю в пакет для запекания ,завязываю и делаю сверху дырочку зубочисткой.Ставим в мультиварку или кастрюлю(именно ставим-чтобы ничего не вытекало)и варим час или чуть больше,с момента закипания.Остужаем и ставим в холодильник(часов на 6-12).Снимаем тетрапак-и прятного аппетита.
Источник