- Котлеты с грибами внутри
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты с грибами – во всем вкусе! Разные варианты котлет с грибами: обычных, фаршированных, постных, из мяса и курицы
- Котлеты с грибами — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Куриные котлеты с грибами
- Рецепт 2: Картофельные котлеты с грибами
- Рецепт 3: Котлеты с грибами и сыром
- Рецепт 4: Котлеты с грибами в духовке из смешанного фарша
- Рецепт 5: Котлеты из грибов постные (с гречкой)
- Рецепт 6: Котлеты фаршированные грибами и яйцом
- Рецепт 7: Куриные котлеты с грибами на пару
- Рецепт 8: Котлеты с грибами в духовке с соусом из сливок
- Котлеты с грибами — полезные советы и хитрости
Котлеты с грибами внутри
Ингредиенты
Свино-говяжий фарш — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 50 г
Панировочные сухари — 3 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по вкусу
Растительное масло — для фритюра
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сколько себя помню, всегда любила котлеты с сюрпризом! Любила и готовить, и кушать. Котлеты с грибами внутри — одни из моих любимых после котлет по-киевски.
Готовить котлеты, фаршированные грибами, очень легко. Если вам повезет раздобыть лесные грибы, то котлеты у вас получатся намного ароматнее, чем с шампиньонами или вешенками, но и с этими грибами в качестве начинки котлеты придутся по вкусу вашим домочадцам, я уверена.
Подготовим все продукты по списку. Фарш можно использовать любой: куриный, свиной, свино-говяжий. Я использую свино-говяжий фарш, он сочнее.
В миску выложим прокрученное мясо. Добавим натертый на средней терке картофель. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.
Я вместо яйца кладу пару ложек майонеза. Из специй — соль, черный молотый перец и приправа для мяса.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты и отбиваем фарш.
Теперь приготовим грибную начинку для котлет. С шампиньонов снимаем пленку и нарезаем их мелким кубиком. Также мелко нарезаем и репчатый лук.
В сковороде или сотейнике разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем грибы и лук в сковороде минут 5-7 на сильном огне, помешивая. После этого уменьшаем огонь до медленного и тушим овощи еще 7-8 минут, пока не выпарится вся жидкость, которую пустят овощи. Солим овощи по вкусу.
Снимаем сотейник с огня и дадим начинке остыть до комнатной температуры.
Из фарша делаем лепешки и на середину каждой мясной лепешки кладем нашу грибную начинку. Аккуратно соединяем края лепешки и формуем котлету.
Готовые котлеты сначала макаем во взбитое с щепоткой соли яйцо, а затем обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты во фритюре по 5-7 минут каждую, до румяной корочки, и перекладываем в огнеупорную форму. Отправляем обжаренные во фритюре котлеты с грибами внутри в разогретую до 170 градусов С духовку на 12-15 минут.
Котлеты, фаршированные грибами, готовы! Подаем котлеты с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или макаронными изделиями.
Источник
Котлеты с грибами – во всем вкусе! Разные варианты котлет с грибами: обычных, фаршированных, постных, из мяса и курицы
Грибные котлетки — безумно вкусное и ароматное блюдо.
И необязательно ему быть с мясом.
Готовить котлеты с грибами можно разными способами и с добавлением самых необычных ингредиентов.
Окунемся в мир грибного удовольствия?
Котлеты с грибами — общие принципы приготовления
Грибы могут добавляться в фарш либо использоваться в качестве начинки. В любом варианте они требуют предварительной обработки. Лесные грибы всегда отваривают. Тепличные шампиньоны или вешенки можно просто обжарить. Если грибы используются для начинки, то часто к ним добавляют лук, специи, сыр, яйца, зелень.
Основой котлетной массы может быть мясо или птица. Из них готовят перекрученный либо рубленый фарш. Есть много вариантов постных котлет, которые готовят с овощами, крупами, бобовыми культурами. В них грибы также могут быть дополнением либо начинкой. Все зависит от выбранного рецепта.
Готовят котлеты из грибов в духовке либо жарят на сковороде. Можно заливать соусами, посыпать сыром и готовить в подливе.
Рецепт 1: Куриные котлеты с грибами
Рецептура рубленых куриных котлет с грибами, которые всегда получаются сочными и нежными. В фарш добавляются шампиньоны. При необходимости берем другие грибочки. Также используется филе с куриной грудки, которое можно заменить индейкой.
Ингредиенты
• 0,15 кг шампиньонов;
• 2 ложки майонеза;
Приготовление
1. Курицу режем мелкими кубиками и складываем в миску.
2. Еще мельче режем лук и отправляем к курице. Массу солим и перчим, кладем майонез, сырые яйца и размешиваем. Оставляем мариноваться.
3. А пока занимаемся грибочками. Нарезаем их мелкими кубиками и слегка обжариваем на сковороде. Масло много добавлять не нужно.
4. Остужаем грибы и отправляем в фарш. Можно дать массе еще постоять час, если есть время.
5. Остается добавить еще муку, размешать. Можно положить немного рубленой зелени.
6. Выкладываем ложкой небольшие котлетки на сковородку с разогретым маслом. Жарим на умеренном огне до румяной корочки. После переворачивания можно прикрыть сковороду, чтобы блюдо дошло до полной готовности.
Рецепт 2: Картофельные котлеты с грибами
Для картофельных котлет с грибами подойдут не только свежие шампиньоны, но и маринованные. Но в таком случае рецептурное количество урезаем пополам.
Ингредиенты
• одна головка лука;
• четыре ложки муки;
Приготовление
1. Очищенные клубни картошки нарезаем кусочками любого размера. Заливаем водой и варим до готовности, примерно за 5 минут до конца солим.
2. Затем сливаем всю жидкость, остужаем, добавляем яйцо и муку. Вымешиваем получившееся тесто.
3. Пока варилась картошка, нужно было приготовить начинку. Просто обжариваем нашинкованные грибочки почти до готовности, затем добавляем лук и специи. Если используются маринованные грибы, то сначала жарим лук, а затем добавляем их и выпариваем влагу.
4. Берем наше картофельное тесто и делим на нужное количество котлет. Они могут быть мелкие или крупные. Но если изделие небольшое, то сложно будет положить в него достаточно начинки.
5. Делаем лепешки. Сразу между ними распределяем всю начинку, чтобы получилось одинаковое количество в каждом изделии. Лепим и придаем котлеткам аккуратную форму.
6. Окунаем в муку. Либо обмакиваем в яйцо и панируем в сухариках.
7. Жарим на сковородке до румяной корочки.
Рецепт 3: Котлеты с грибами и сыром
Рецептура потрясающих фаршированных котлет с грибами и сыром. Удивим домочадцев приятным сюрпризом? Мясной фарш можно взять любой на свое усмотрение, в том числе и курятину, индейку.
Ингредиенты
• 0,6 кг фарша мясного;
• 150 грамм грибов;
• укроп свежий (немного);
• для панировки сухари, мука или манка.
Приготовление
1. Лесные грибы предварительно варим не меньше 20 минут с добавлением большого количества жидкости. Шампиньоны можно готовить сразу. Нарезаем грибы кубиками, жарим до мягкости на сковороде. Остужаем.
2. Добавляем к грибам сыр, натертый крупно. Кладем зелень укропа, по вкусу можно добавить немного чеснока. При необходимости солим, если сыр пресный.
3. В фарш разбиваем яйцо, насыпаем специи, больше ничего не нужно. Хорошо размешиваем и отбиваем.
4. Отщипываем кусочек фарша и расплющиваем лепешку. Кладем грибную начинку с сыром и собираем края вместе. Формируем аккуратную котлету. Аналогично лепим изделия из остальных продуктов.
5. Обваливаем котлету в панировке и обжариваем на сковородке до красивого цвета.
6. Складываем в форму и прогреваем в духовке четверть часа. Выставляем 180°C.
Рецепт 4: Котлеты с грибами в духовке из смешанного фарша
Вариант простых и быстрых котлет с грибами в духовке для тех, кто не хочет тратить много времени и простаивать у плиты. Грибочки используются маринованные.
Ингредиенты
• три ломтика хлеба;
• один зубчик чеснока;
Для заливки
• 2 ложки томатной пасты;
• 1,5 ст. бульона (можно воду);
Приготовление
1. Сразу заливаем молоком ломтики хлеба, пусть раскисают.
2. Рубим мелко лук или перекручиваем, отправляем в фарш.
3. Сразу кладем измельченный чеснок, специи, разбухший хлеб.
4. Нарезаем маринованные грибочки, но не очень мелко и также отправляем в фарш.
5. Разбиваем яйцо, сыпем специи.
6. Лепим из котлетной массы шарики небольшого размера, обваливаем в муке.
7. Шинкуем соломкой лук с морковью, посыпаем хорошо смазанный противень. Сверху укладываем сформированные котлетки.
8. Выпекаем сначала 15 минут, затем добавляем бульон с пастой и со специями и готовим еще около 25 минут.
9. Разбалтываем бульон и томатную пасту, приправляем специями и выливаем в форму с котлетками. Готовим еще 20 минут.
Рецепт 5: Котлеты из грибов постные (с гречкой)
Для постных котлет из грибов в качестве добавки используют овощи или крупы. Это вариант блюда с гречкой. Но также можно готовить с добавлением риса, чечевицы, фасоли.
Ингредиенты
• 2/3 стакана сухой гречки;
• две головки лука;
• 0,25 кг шампиньонов;
• мука для панировки.
Приготовление
1. Из промытой крупы и рецептурной готовим кашу. Остужаем.
2. Нарезаем овощи и промытые грибы, обжариваем все вместе на сковороде, затем прикрываем и томим под крышкой 5 минут. Тоже остужаем.
3. Соединяем кашу с грибной массой и превращаем в пюре блендером. Если его не имеется, то можно перекрутить через мясорубку два раза.
4. Заправляем фарш специями, пробуем на свой вкус.
5. Лепим из приготовленной массы любые котлетки, обмакиваем в муке.
6. Обжариваем до корочки на плите. Котлеты можно подавать в таком виде или немного потушить в сметане.
Рецепт 6: Котлеты фаршированные грибами и яйцом
Для фаршированных котлет грибами используется говяжий фарш. Но это не правило. Можно приготовить котлетную массу на свой вкус, например, из свинины или курицы. Вкусно получается из смешанного фарша.
Ингредиенты
• 4 кусочка белой булки;
• 0,5 стакана молока;
• 50 грамм масла сливочного;
• масло для жарки растит.
Приготовление
1. Размачиваем белую булку в молоке, немного отжимаем.
2. Перекручиваем говядину и хлеб, добавляем к ним яйцо со специями.
3. Грибы обжариваем на сковороде с маленьким кусочком масла. Нарезаем произвольно.
4. Очищаем яйца и трем на терке, либо режем кубиками. Смешиваем с грибами, приправляем массу специями и добавляем оставшееся сливочное масло. Его можно порезать либо натереть вместе с яйцами. Начинку размешиваем.
5. Формируем обыкновенные котлетки с начинкой внутри. Панируем по желанию.
6. Жарим на сковородке с любым жиром или маслом до готовности.
Рецепт 7: Куриные котлеты с грибами на пару
Вариант паровых куриных котлет с грибами. Для них можно взять филе или уже приготовленный фарш, но он не должен быть жидким. Этим часто грешит покупная масса. По рецептуре используются шампиньоны.
Ингредиенты
• 0,5 кг курицы (фарша);
• 0,2 кг шампиньонов;
Приготовление
1. Режем лук и обжариваем вместе с грибами несколько минут. Вливаем рецептурную ложку масла.
2. Соединяем грибы с перекрученным фаршем, разбиваем к ним яйцо и насыпаем манную крупу. Можно вместо манки добавить перемолотую овсянку.
3. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.
4. Оставляем массу постоять хотя бы полчаса. Крупа должна набухнуть и впитать лишнюю влагу. Фарш получится достаточно густой.
5. Формируем руками котлетки, выкладываем на решетку пароварки.
6. Включаем и готовим полчаса.
Рецепт 8: Котлеты с грибами в духовке с соусом из сливок
Невероятно вкусное блюдо, для приготовления которого понадобятся нежирные сливки 10%. Фарш готовится смешанный из свинины с говядиной.
Ингредиенты
• 0,2 кг шампиньонов;
• две головки лука;
Для соуса:
• одна ложка муки;
Приготовление
1. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем минутку на сковородке. Добавляем к ней порезанные грибочки и жарим еще 2-3 минутки. Заправляем специями, можно добавить зубчик чеснока.
2. Мясо измельчаем в фарш вместе со второй головкой лука и очищенной картофелиной.
3. Отправляем в общую массу яйца и любые специи.
4. Вылепливаем котлетки с грибной начинкой и выкладываем в смазанную форму. Отправляем блюдо в духовку, печем минут 12-15. Выставляем 200°C.
5. Пока изделия поджариваются, готовим соус. Для этого обжариваем в хорошо разогретом масле муку, вливаем сливки и кладем натертый сыр. Прогреваем и заправляем специями.
6. Поливаем соусом слегка поджарившиеся котлеты. Готовим еще минут 15, можно убавить температуру.
Котлеты с грибами — полезные советы и хитрости
• Мало кто знает, что лесные грибы очень быстро портятся и нельзя их хранить в холодильнике больше суток. Поэтому после сбора их сразу нужно промыть и отварить, излишки лучше сразу заморозить. В противном случае есть риск отравиться даже съедобными грибочками.
• Если в котлеты добавляются маринованные или соленые грибочки, то внимательней отнеситесь к добавлению соли, испортить блюдо очень легко.
• Добавление большого количества специй может убить аромат и вкус грибов. Во всем должна быть мера и большинству блюд достаточно черного перчика.
• При обжаривании грибов для котлет не нужно добавлять много жира. Иначе фарш или начинка будут жидкими. Если вдруг грибы обжарены и в них много масла, то можно откинуть в дуршлаг либо поставить посудину под наклоном для стека.
• В ножках грибов содержится больше клетчатки, чем в шляпках и желудку сложней их переварить. Но не нужно по этой причине от них избавляться. Можно перемолоть вместе с фаршем через мясорубку и облегчить работу желудка.
Источник