Как приготовить котлеты грудному ребенку

Вкусные и полезные котлеты для ребенка — обзор, рецепты, особенности приготовления и отзывы

Котлеты любят и взрослые, и дети. Однако для совсем маленьких нужно особое питание. Но можно включать в рацион котлеты для ребенка, если знать, как правильно их приготовить. Кроме того, даже дети постарше не всегда радуются мясу. Однако в котлетах его едят с удовольствием. Также ошибочно полагать, что можно приготовить данный продукт только из мяса.

Классический рецепт котлет: для всей семьи

Готовить такие котлеты для ребенка – одно удовольствие. Кроме того, их с радостью съедят и более взрослые члены семьи. Для приготовления нужно взять:

  • по 500 грамм свинины и говядины;
  • 200 грамм белого хлеба без корочки (лучше черствого);
  • четверть стакана молока;
  • головку лука;
  • одно яйцо;
  • немного соли.

Мясо промывают, срезают излишки жира. Однако полностью избавляться от него не стоит. Нарезают оба вида мяса кусочками, чтобы они помещались в мясорубке. Прокручивают. Лук чистят, также нарезают, отправляют в мясорубку. Удобнее всего прокручивать все попеременно. То есть сначала пару кусочков говядины, лук, потом несколько частей свинины. Так фарш будет равномерным, его проще смешать. Многие, когда готовят котлеты для ребенка, не используют свинину. Однако в небольших количествах она даже полезна. Главное, использовать свежее и качественное мясо. Фарш перемешивают руками и оставляют на время.

Кусок хлеба заливают теплым молоком. Через пятнадцать минут добавляют хлеб к фаршу, разбивают сюда же яйцо, солят. Снова вымешивают фарш для котлет.

Формируют котлетки. На небольшом количестве растительного масла обжаривают их по три минуты с каждой стороны на сильном огне. После его убавляют, томят блюдо под крышкой до готовности. Такие котлеты для ребенка и взрослого можно считать классическими.

Котлеты из телятины в духовке

Телятина – это нежное и молодое мясо. С ним прекрасно сочетается именно сливочное масло, так как это мясо часто не имеет жировых отложений, а котлеты должны быть сочными. Также для мягкости берут хлеб и картофель. Для такого полезного блюда нужно взять:

  • 500 грамм телятины;
  • головку лука;
  • пару кусочков белого хлеба;
  • немного молока;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • один клубень картофеля;
  • соль.

Если готовятся котлеты из говядины для детей постарше, то можно добавить еще и дольку чеснока или немного черного перца. Также нужно будет взять форму для запекания.

Как приготовить котлеты?

Для начала моют мясо, слегка обсушивают, нарезают кусочками для мясорубки. Пропускают через мясорубку два раза, чтобы фарш был мельче и нежнее. Сюда же добавляют очищенный лук и картофель. При добавлении чеснока его также прокручивают через мясорубку.

Хлеб замачивают молоком, после отжимают и добавляют к фаршу. Кладут сливочное масло и соль. Вымешивают заготовку руками, нужно делать это в течение двадцати минут, тогда котлеты будут мягкими и нежными.

Форму для выпечки смазывают кусочком масла. Мокрыми руками формируют котлеты, укладывают в форму. Готовят котлеты для детей в духовке. Запекают до готовности при температуре в 180 градусов.

Самые простые котлеты в духовке

В этом рецепте минимальное количество ингредиентов, однако котлеты получаются вкусными. Судя по отзывам, благодаря сырому картофелю можно отказаться от вымачивания хлеба, ведь он придает мясу сочность. Для такого простого рецепта нужно взять:

  • 500 грамм фарша, лучше брать смешанный;
  • головку лука;
  • один картофель;
  • одно яйцо;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Инжир как приготовить компот

Овощи чистят. Лук мелко режут, картофель трут на терке. Добавляют их к фаршу, кладут соль. Все вымешивают. После вбивают одно яйцо, снова смешивают. Духовку прогревают до 180 градусов. Форму для запекания смазывают маслом. Формируют котлеты, укладывают их в форму. Готовят около сорока минут. Периодически открывают духовку, поливают котлеты выделившимся мясным соком. Форму для запекания можно смазать как сливочным, так и растительным маслом. Прекрасным гарниром станут овощные салаты.

Куриные котлеты

Куриное филе – диетический продукт. И котлеты из него вполне можно давать детям. Лучше всего использовать грудку. Чтобы она получилась сочной, можно добавить овощи, а также размоченный в молоке батон. Но если нет именно грудки, можно использовать и иные части курицы. Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм филе;
  • две небольшие моркови;
  • головку лука;
  • пучок петрушки;
  • два яйца;
  • половину батона;
  • стакан молока;
  • немного соли.

В чем особенность данных котлет? Их готовят из рубленого мяса. Также готовят эти котлеты для детей на пару, что снижает их калорийность. По мнению домохозяек, в обжаренном виде они получаются не менее вкусными.

Приготовление котлет на пару

Куриное филе промывают, обсушивают. Рубят мелкими кусочками. Морковь и лук чистят, режут мелкими кубиками. Батон размачивают в теплом молоке. Рубленое мясо соединяют с овощами. Добавляют мелко нарезанную зелень. Добавляют яйца и отжатый от молока батон. Вымешивают фарш руками, добавляют соль. Перемешивать лучше не менее десяти минут.

После заготовку держат еще минут пятнадцать, формируют котлеты. Смазывают решетку пароварки маслом, готовят котлеты на пару в течение тридцати минут.

Вкусные котлеты с тыквой

Не все дети по достоинству оценивают тыкву. Но ведь в ней содержится огромное количество витаминов! Она очень хорошо сочетается с куриным мясом.

Для такого блюда нужно взять:

  • 500 грамм филе;
  • 200 грамм тыквы;
  • пару кусочков белого хлеба;
  • головку лука;
  • одно яйцо;
  • немного соли;
  • треть стакана молока.

Стоит отметить, что такие котлеты из фарша для детей получаются очень сочными. Если тыква излишне сладкая, можно положить ее в меньшем количестве. Также можно взять любую часть курицы — как грудку, так и бедро. При желании можно добавить специи, но в умеренном количестве и только для детей школьного возраста.

Приготовление вкусных котлет

Как приготовить котлеты для ребенка с тыквой? Хлеб замачивают молоком. Пропускают филе через мясорубку. Тыкву чистят, убирают кожицу и семена. Нарезают кусочками. Прокручивают через мясорубку. Лук чистят и мелко крошат. Добавляют к мясу хлеб, тыкву и лук. Все смешивают, приправляют солью. Добавляют яйцо. Вымешивают руками фарш для котлет не менее пятнадцати минут. Готовят котлеты в пароварке около 25 минут. Подают с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.

Рыбные котлеты: секреты приготовления

Многие любят котлеты из рыбы. На фарш прекрасно подходит как красная, так и белая рыба. Для детей лучше делать фарш самостоятельно. Для этого рыбу чистят от кожицы, внутренностей и костей. После пропускают через мясорубку. Чтобы приготовить такие котлеты, нужно взять:

  • три ломтика хлеба, лучше черствого;
  • одно яйцо;
  • 700 грамм рыбного фарша;
  • 4 столовые ложки мелко нарезанной зелени;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • сто грамм сыра натертого;
  • соль по вкусу.

Хлеб размачивают в трех столовых ложках воды. Добавляют мякоть в фарш, разбивают яйцо, кладут сок и соль. Все вымешивают. Формируют небольшие котлеты. В течение двух минут обжаривают котлетки на растительном масле. После убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат до готовности.

Котлеты для детей от года

Этот рецепт очень простой. Для него нужно взять:

  • 50 грамм говядины;
  • 10 грамм пшеничного хлеба;
  • столько же молока;
  • соль.

Мясо промывают, прокручивают вместе с хлебом дважды через мясорубку. Добавляют молоко и соль. Вымешивают руками, формируют котлеты. Готовят на пару в течение тридцати минут.

Тушеные котлеты для малышей

Данный рецепт тоже отлично подходит для маленьких. Для него нужно взять:

  • 70 грамм мяса;
  • 10 грамм хлеба;
  • чайную ложку белка;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • соль.
Читайте также:  Как приготовить коньяк с кедровыми орешками

Мясо пропускают через мясорубку. Хлеб заливают чистой водой, после отжимают. Добавляют крошки к фаршу. Эту массу еще раз прокручивают через мясорубку. Белок взбивают вилочкой, после добавляют к мясу. Смешивают, добавляют соль. Формируют небольшие котлетки. Кладут их на сковороду, поливают водичкой и тушат до готовности.

Блюдо для мультиварки

В данном рецепте используют:

  • 500 грамм куриного филе;
  • столько же свинины;
  • одну картошку;
  • кусок белого черствого хлеба;
  • головку лука;
  • одно яйцо;
  • соль.

Также можно добавить чеснок или специи, если ребенок школьного возраста. Лук и картофель чистят, режут крупными кусками для мясорубки. Мясо промывают, нарезают. Пропускают все ингредиенты через мясорубку. Хлеб замачивают водой и тоже отправляют к фаршу. Кладут соль и яйцо, вымешивают не менее десяти минут. Готовят такие котлеты для детей в мультиварке. Для этого укладывают их в специальный поддон, в чашу наливают воду. Готовят в режиме «Варка на пару» около тридцати минут.

Рецепт с овсяными хлопьями «Геркулес»

Для такого варианта котлет нужно взять:

  • 300 грамм фарша из говядины;
  • пару столовых ложек геркулеса быстрого приготовления;
  • половину стакана кипятка;
  • одно яйцо;
  • головку лука;
  • немного соли.

Овсянку заливают крутым кипятком, слегка помешивают, а после оставляют на четыре минуты. В миску перекладывают фарш. Вбивают к нему яйцо, соль. Добавляют овсянку, уже распаренную. Лук чистят и трут на терке. Также можно просто мелко ее нарезать. Вымешивают фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Формируют котлетки. Противень смазывают кусочком сливочного масла, укладывают получившиеся котлеты. Устанавливают противень в еще один, но большего размера. Вливают в него воду. Тогда котлеты будут сочнее. Готовят около тридцати минут при температуре 190 градусов. Также котлеты по данному рецепту можно приготовить на пару.

Вкусные котлеты не всегда имеют поджаристую корочку. Для детей часто их готовят на пару или же в духовке. За ними не нужно следить, чтобы они не пригорели, переворачивать. Кроме того, это гораздо полезнее для малышей.

Судя по отзывам мамочек, котлеты на пару с минимумом ингредиентов подходят даже для детей от года. Если же добавить к данным рецептам специи, то можно смело подавать котлеты взрослым. Ведь они получаются вкусными и нежными. Если же ребенок уже школьного возраста, ему можно готовить аппетитные котлеты с корочкой. Но для этого их слегка обжаривают, а после доводят до готовности под крышкой.

Источник

Рецепты приготовления котлет для детей

Детский организм требует повышенного внимания в вопросе потребляемой пищи. Необходимо полностью исключить вредные ингредиенты, а также недопустимые методы приготовления — жарка в жире или сливочном масле. Лишь правильно подобранные рецепты принесут ребенку не только вкусный обед, но и особенную пользу для здоровья.

Как готовить котлеты для самых маленьких

К выбору ингредиентов стоит отнестись максимально ответственно. Котлеты для детей готовят только из натуральных свежих ингредиентов. Нельзя использовать замороженные полуфабрикаты, а также продукты с истекающим сроком годности.

При приготовлении блюда важно помнить, что дети редко обладают отменным аппетитом, поэтому могут отвергать мясное или рыбное лакомство. В таких случаях мамы идут на хитрость, маскируя основной ингредиент гречкой, рисом или другими крупами. При приготовлении котлет для детей 1 или 2 лет именно внешняя привлекательность блюда выходит на первый план.

Стоит также серьезно отнестись к способу приготовления. Молодому детскому организму противопоказано жареное, поэтому лучше готовить котлеты для ребенка на пару. Можно воспользоваться специальной пароваркой или подставкой в кастрюлю. Современные мамы готовят в мультиварке — достаточно лишь правильно подобрать программу и необходимое время.

Правила подбора ингредиентов

Самой важной частью котлет для детей от 1 года и старше является фарш. Он может быть как мясным — свиным или говяжьим, так и куриным или рыбным. Не стоит приобретать готовый фарш в супермаркетах. Лучше приготовить его самостоятельно. В качестве основы для него лучше всего выбирать нежирные отруби туши — карбонад, лопатку или заднюю часть окорока. Так как блюдо не должно быть слишком жирным, с куска удаляют все сало и прожилки.

Читайте также:  Что приготовить для невестки

Если в качестве основного ингредиента используют курицу, лучше всего взять грудки или бедра. В фарш не стоит добавлять кожу и подкожный жир.

Для приготовления рыбных котлет для детей стоит подбирать максимально диетические виды. Блюдо не готовят из лососевых и макрелевых — в них слишком большое содержание жира. Идеальной рыбой является практически все представители тресковых. Котлеты для детей из минтая — очень полезное диетическое блюдо для самых маленьких.

Чтобы сделать вкусный детский обед, необязательно использовать мясо или рыбу. В качестве основного ингредиента котлет могут выступать овощи — морковь, кабачки или тыква. Можно подобрать идеальное сочетание продуктов, чтобы принести организму максимальную пользу.

Детские котлеты из говядины

Молодому организму необходимо большое количество белка, поэтому традиционные мясные котлетки наиболее предпочтительны. Для детей котлеты из говядины готовят из самых диетических отрубов — вырезки и тонкого края. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо:

  • 500 гр. мяса
  • 100 гр. белого хлеба
  • 50 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • соль по вкусу

Лук и говядину измельчают на мясорубке. Белый хлеб замачивают в молоке, затем отжимают. Все ингредиенты смешивают до однородного состояния и добавляют совсем немного соли, после чего лепят из фарша небольшие шарики. Котлеты для ребенка готовят в мультиварке или в пароварке. В первом случае в чашу наливают немного воды, выкладывают в нее заготовки и включают режим «Тушение» на 30 минут. При приготовлении в пароварке достаточно 15-20 минут термообработки.

Диетические куриные котлетки

Наиболее популярным ингредиентом для детских рецептов является курица. Заменить ее можно индейкой — филе очень похоже по вкусу и консистенции. Чтобы котлеты для детей получились сочные, в фарш вводят измельченную луковицу. Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных грудки
  • 1 луковица
  • 100 гр. батона
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Лук и куриное филе измельчают в мясорубке, затем смешивают с вымоченном в воде батоном, яйцом и щепоткой соли. Из получившейся массы формируют небольшие котлетки, которые выкладывают в пароварку. Прибор наполняют водой и включают на 15-20 минут. Дети очень любят такие куриные котлетки и всегда просят добавки.

Рыбные котлеты в пароварке

Для приготовления вкуснейшего лакомства лучше всего использовать рыбу тресковых пород. Котлеты для детей обычно готовят из трески, предварительно подготовив филе и удалив из него все косточки. Для рецепта потребуется:

  • 500 гр. филе трески
  • 100 гр. лука
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу

Чтобы приготовить рыбные котлеты на пару для ребенка важно правильно сделать фарш — он должен быть не слишком плотным, но и не разваливаться при выкладывании в пароварку. Рыбное филе мелко нарезают ножом. Лук прокручивают на мясорубке. Сметану смешивают с манной крупой и оставляют для набухания на полчаса.

Все ингредиенты смешивают в небольшой емкости до однородного состояния. Получившуюся массу солят и разделяют на небольшие котлетки. Их выкладывают в пароварку и включают прибор на 15 минут. Приготовить котлеты для детей можно не только из трески — отлично подойдет минтай, налим или пикша.

Овощные котлеты для самых маленьких

Овощи являются одним из важнейших источников витаминов в раннем возрасте. Для детей можно приготовить морковные, кабачковые или тыквенные котлеты. Чтобы приготовить яркое блюдо, потребуется:

  • 2 моркови
  • 1 картофель
  • 100 гр. капусты
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 100 гр. кабачка
  • соль по вкусу

Все овощи чистят и отправляют в мясорубку. Перемолотую массу размешивают до однородности, вбивают в нее яйцо и слегка солят. Чтобы сделать консистенцию менее жидкой, в смесь добавляют манную крупу. Как только она полностью разбухнет, можно приступать к термической обработке будущих котлет. Из массы формируют шарики и выкладывают их в пароварку. Спустя 15-20 минут блюдо будет готово.

Вне зависимости от выбранного рецепта котлет стоит помнить, что детский организм должен получать максимально свежие и качественные продукты. Даже при доскональном следовании алгоритму приготовления, не получится получить по-настоящему полезное блюдо.

Источник

Оцените статью