Как приготовить котлеты как больнице

Содержание
  1. 975. БИТОЧКИ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ (Для лечебных столов №№ 1,5,7,7-б,10,15; без молока — для стола № 4)
  2. Читайте также
  3. 936. САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без картофеля — для стола № 9)
  4. 937. ЯЙЦА С ОВОЩАМИ ПОД МАЙОНЕЗОМ (Для лечебных столов №№ 11,15; без картофеля — для стола № 9)
  5. 940. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ СО СМЕТАНОЙ (Для лечебных столов №№ 3,9,11,15; без лука — для стола № 5; без соли — для стола № 7)
  6. 942. ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука ― для стола № 5; без соли — для стола № 7)
  7. 945. ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ (Для лечебных столов №№ 1,2,3,5,7,10,11,15; без сахара — для стола № 9)
  8. 952. РАССОЛЬНИК С ПОЧКАМИ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; протертый — для лечебного стола № 2)
  9. 953. СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ (Для лечебных столов №№ 11,15; протертый — для лечебного стола № 2)
  10. 955. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ (Для лечебных столов №№ 11,15; протертый — для стола № 2)
  11. 956. СУП РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; протертый — для стола № 2)
  12. 957. СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (Для лечебных столов №№ 2,11,15; без бульона (на воде) — для стола № 5; без бульона и соли — для стола № 7)
  13. 960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ) (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10)
  14. 963. СУП МОЛОЧНЫЙ с рисом (Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; протертый — для стола № 1)
  15. 967. СУП ИЗ ЧЕРНИКИ СО СЛИВКАМИ (Для лечебных столов №№ 1,2,5,7,10,15; без сливок — для стола № 4)
  16. 973. БИТОЧКИ ПАРОВЫЕ (ТЕФТЕЛИ) (Для лечебных столов №№ 1,4,5,7,10)
  17. 974. БИТОЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ (Для лечебных столов №№ 2,5,11,15; без сыра — для столов №№ 7,10)
  18. 981. МЯСО ОТВАРНОЕ ПРОТЕРТОЕ (Для лечебных столов №№ 1,5,7,7-б,10,11,15; без молока — для стола № 4)
  19. Котлеты столовские советские
  20. Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:
  21. Пищевая и энергетическая ценность:
  22. Рецепт «Котлеты столовские советские»:
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

975. БИТОЧКИ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ (Для лечебных столов №№ 1,5,7,7-б,10,15; без молока — для стола № 4)

975. БИТОЧКИ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ

(Для лечебных столов №№ 1,5,7,7-б,10,15; без молока — для стола № 4)

250 г курятины, 20 г черствой булки, 25 г молока, 15 г масла.

Снятое с костей мясо пропустить через мясорубку, добавить вымоченную в молоке булку, еще раз перемолоть, положить немного масла, хорошо перемешать и разделать биточки. Варить на пару.

Подать их с гарниром, политым маслом.

Читайте также

936. САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без картофеля — для стола № 9)

936. САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без картофеля — для стола № 9) 150 г курятины, 70 г картофеля, 30 г свежих огурцов, 15 г салата, ломтик лимона.Д л я м а й о н е з а: 1/3 яичного желтка, 20 г растительного масла, 10 г уксуса.Сварить курицу, отделить мякоть от костей и

937. ЯЙЦА С ОВОЩАМИ ПОД МАЙОНЕЗОМ (Для лечебных столов №№ 11,15; без картофеля — для стола № 9)

937. ЯЙЦА С ОВОЩАМИ ПОД МАЙОНЕЗОМ (Для лечебных столов №№ 11,15; без картофеля — для стола № 9) 2 яйца, 40 г картофеля, 40 г огурцов, 10 г моркови, 25 г зеленого горошка или спаржевой фасоли.Д л я м а й о н е з а: 20 г растительного масла, 1/3 яичного желтка, уксус по вкусу.Вареные

940. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ СО СМЕТАНОЙ (Для лечебных столов №№ 3,9,11,15; без лука — для стола № 5; без соли — для стола № 7)

940. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ СО СМЕТАНОЙ (Для лечебных столов №№ 3,9,11,15; без лука — для стола № 5; без соли — для стола № 7) 150 г свежих огурцов, 30 г сметаны, 20 г салата, 15 г зеленого лука.Огурцы нарезать тонкими ломтиками, залить сметаной, обложить листьями салата и посыпать нарезанным

942. ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука ― для стола № 5; без соли — для стола № 7)

942. ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука ? для стола № 5; без соли — для стола № 7) 25 г свеклы, 50 г картофеля, 25 г огурцов, 25 г моркови, 25 г свежих помидоров, 30 г яблок, 15 г зеленого горошка, 20 г растительного масла или 30 г сметаны, 10 г лука, салат, соль.Вареные

945. ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ (Для лечебных столов №№ 1,2,3,5,7,10,11,15; без сахара — для стола № 9)

945. ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ (Для лечебных столов №№ 1,2,3,5,7,10,11,15; без сахара — для стола № 9) 100 г творога, 30 г сметаны, 10 г сахарной пудры, 0,01 г корицы.Творог положить на тарелку, посыпать сахаром с корицей и залить сметаной. Сахар можно, кроме того, подать

Читайте также:  С чем можно приготовить гречку как гарнир

952. РАССОЛЬНИК С ПОЧКАМИ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; протертый — для лечебного стола № 2)

952. РАССОЛЬНИК С ПОЧКАМИ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; протертый — для лечебного стола № 2) 200 г слабого бульона, 25 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г кореньев, 100 г соленых огурцов, 70 г картофеля, 60 г почек, 20 г перловой крупы, 30 г сметаны.Разрезать морковь на небольшие

953. СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ (Для лечебных столов №№ 11,15; протертый — для лечебного стола № 2)

953. СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ (Для лечебных столов №№ 11,15; протертый — для лечебного стола № 2) 250 г бульона, 15 г масла, 25 г лука, 40 г моркови, 125 г капусты, 80 г картофеля, 50 г помидоров, 75 г мяса, 30 г сметаны, зелень петрушки.Мелко нарезанный лук поджарить на масле, добавить нарезанную

955. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ (Для лечебных столов №№ 11,15; протертый — для стола № 2)

955. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ (Для лечебных столов №№ 11,15; протертый — для стола № 2) 350 г бульона, 10 г масла, 75 г мяса, 200 г картофеля, ? яйца, 20 г лука, зелень петрушки.Мясо пропустить через мясорубку, добавить 10 г лука, яйцо, соль и хорошо перемешать. Скатать из

956. СУП РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; протертый — для стола № 2)

956. СУП РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; протертый — для стола № 2) 250 r рыбного бульона, 20 г лука, 100 г рыбы, 10 г булки, 15 г молока, 5 г яйца (лучше белка), 200 г картофеля, 30 г сметаны, 5 г масла, зелень петрушки.Из отходов рыбы сварить бульон. Лук поджарить с

957. СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (Для лечебных столов №№ 2,11,15; без бульона (на воде) — для стола № 5; без бульона и соли — для стола № 7)

957. СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (Для лечебных столов №№ 2,11,15; без бульона (на воде) — для стола № 5; без бульона и соли — для стола № 7) 300 г бульона, 300 г цветной капусты, 15 г масла, 5 г муки, 5 г яичного желтка, 50 г сливок, 30 г булки.Очищенную цветную капусту сварить в небольшом

960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ) (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10)

960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ) (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10) 100 г свеклы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 20 г моркови, 10 г кореньев (петрушка, сельдерей), 15 r лука, 5 г томатного пюре, 3 г муки, 3 г сахара, 30 г

963. СУП МОЛОЧНЫЙ с рисом (Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; протертый — для стола № 1)

963. СУП МОЛОЧНЫЙ с рисом (Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; протертый — для стола № 1) 350 г молока, 35 г риса, 10 г сахара, 10 г масла, 150 г воды, немного соли.Рис промыть, варить до неполной готовности на воде, затем влить, молоко и доварить. При подаче положить сахар и

967. СУП ИЗ ЧЕРНИКИ СО СЛИВКАМИ (Для лечебных столов №№ 1,2,5,7,10,15; без сливок — для стола № 4)

967. СУП ИЗ ЧЕРНИКИ СО СЛИВКАМИ (Для лечебных столов №№ 1,2,5,7,10,15; без сливок — для стола № 4) 100 г свежей черники, 5 г картофельного крахмала, 20 г сахара, 50 г оливок, 450 г воды.Чернику промыть, залить горячей водой и варить в закрытой кастрюле 20—30 минут. Затем процедить отвар

973. БИТОЧКИ ПАРОВЫЕ (ТЕФТЕЛИ) (Для лечебных столов №№ 1,4,5,7,10)

973. БИТОЧКИ ПАРОВЫЕ (ТЕФТЕЛИ) (Для лечебных столов №№ 1,4,5,7,10) 150 г говядины, 3 г черствой булки, 15 г масла.Взять мясо без жил, пропустить через мясорубку, добавить вымоченную в воде булку, еще раз перемолоть мясорубкой, добавить воды, чтобы масса не была крутой, и посолить. Для

Читайте также:  Что можно приготовить с картофельным отваром

974. БИТОЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ (Для лечебных столов №№ 2,5,11,15; без сыра — для столов №№ 7,10)

974. БИТОЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ (Для лечебных столов №№ 2,5,11,15; без сыра — для столов №№ 7,10) 150 г говядины, 30 г черствой булки, 5 г муки, 15 г мама, 25 г сметаны, 5 г голландского или швейцарского сыра, 50 г бульона.Свежее без жил мясо пропустить через мясорубку, добавить

981. МЯСО ОТВАРНОЕ ПРОТЕРТОЕ (Для лечебных столов №№ 1,5,7,7-б,10,11,15; без молока — для стола № 4)

981. МЯСО ОТВАРНОЕ ПРОТЕРТОЕ (Для лечебных столов №№ 1,5,7,7-б,10,11,15; без молока — для стола № 4) 200 г говядины.Д л я с о у с а: 15 г масла, 5 г муки, 75 г молока.Сварить нежирное мясо без жил, 2 раза пропустить через мясорубку, прибавить немного густого белого соуса (972), хорошо

Источник

Котлеты столовские советские

Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это — тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:

  • Говядина (задок) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Хлеб (белый, в буханках-кирпичах) — 700 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания) — 200 мл
  • Сухари панировочные / Панировка (у меня была манка) — 2 стак.
  • Вода (для запекания) — 300 мл
  • Молоко (в фарш) — 100 мл

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8202.6 ккал
белки
469.4 г
жиры
423.3 г
углеводы
647.3 г
100 г блюда
ккал
179.5 ккал
белки
10.3 г
жиры
9.3 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Котлеты столовские советские»:

Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.

Чистим репчатый лук.

Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.

Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает — перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.

Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.

А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.

Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Извиняюсь за темную фотку.

Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как правильно приготовить вкусный плов с говядиной

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это — тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Комментарии и отзывы

7 октября 2020 года kras1208 #

1 августа 2020 года logvinencoa #

8 февраля 2020 года NATATA555 #

2 ноября 2019 года Демурия #

25 декабря 2017 года 0-galinka #

31 декабря 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

18 декабря 2017 года Bavik #

7 декабря 2017 года Гали-28 #

7 декабря 2017 года Светланка g980 #

7 декабря 2017 года Гали-28 #

7 декабря 2017 года mtata #

7 декабря 2017 года Гали-28 #

8 декабря 2017 года mtata #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

7 декабря 2017 года Гали-28 #

8 декабря 2017 года Ирушенька #

9 декабря 2017 года Гали-28 #

6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

6 декабря 2017 года Светланка g980 #

6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

6 декабря 2017 года mtata #

6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

6 декабря 2017 года hellena2013 #

6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

6 декабря 2017 года Лиса Петровна #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

6 декабря 2017 года alsunchik #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

6 декабря 2017 года акчуч #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года акчуч #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года акчуч #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года акчуч #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года акчуч #

6 декабря 2017 года ЮльчикПро #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

7 декабря 2017 года ЮльчикПро #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

9 декабря 2017 года ЮльчикПро #

6 декабря 2017 года Ирушенька #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

7 декабря 2017 года Гали-28 #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

7 декабря 2017 года Гали-28 #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

30 ноября 2017 года anilah #

30 ноября 2017 года maktub 24 #

20 ноября 2017 года mtata #

20 ноября 2017 года рева-2016 #

20 ноября 2017 года mtata #

20 ноября 2017 года Гали-28 #

20 ноября 2017 года mtata #

20 ноября 2017 года Гали-28 #

20 ноября 2017 года mtata #

20 ноября 2017 года Светланка g980 #

20 ноября 2017 года mtata #

20 ноября 2017 года Ирушенька #

21 ноября 2017 года mtata #

21 ноября 2017 года veronika1910 #

21 ноября 2017 года mtata #

21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #

21 ноября 2017 года mtata #

21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #

21 ноября 2017 года mtata #

21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #

21 ноября 2017 года mtata #

21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #

21 ноября 2017 года mtata #

21 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

21 ноября 2017 года mtata #

1 декабря 2017 года Арина А #

17 ноября 2017 года GourmetLana #

16 ноября 2017 года weta-k #

16 ноября 2017 года Евгения 1976 #

20 ноября 2017 года Гали-28 #

20 ноября 2017 года Евгения 1976 #

20 ноября 2017 года Гали-28 #

20 ноября 2017 года Евгения 1976 #

23 сентября 2017 года Bavik #

25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года Лаура Вандини #

25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

12 января 2017 года Людмила Проноза #

22 января 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

30 января 2012 года Silverina1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью