Как приготовить котлеты когда мало фарша

Что добавить в фарш, чтобы пожарить в два раза больше котлет: 5 простых продуктов

Даже из небольшого количества мясного фарша можно нажарить много отличных котлет. Все дело в наполнителях, которые не только значительно увеличивают объем исходного продукта, но и делают готовое блюдо более сытным, полезным и улучшают его вкус.

Сырой или вареный картофель

Картофель, добавленный в фарш, сделает будущее блюдо сочными и пышными. Кроме того, связующие свойства картофельного крахмала позволяют котлетам удерживать форму и не разваливаться при жарке.

Предпочтительнее использовать сырой картофель.

Его следует мелко натереть и удалить лишнюю влагу. Оптимальные пропорции: на 1 кг фарша используют 2-3 клубня средних размеров.

Вареную картошку можно добавить в слишком жидкий фарш: она сделает его более плотным.

Овсяные хлопья

Если вы хотите получить воздушные и диетические котлеты, обогащенные клетчаткой, то используйте в качестве добавки овсяные хлопья в соотношении 1 стакан хлопьев на 1 кг мяса. Лучше брать традиционный «Геркулес», который гораздо полезнее готовых каш быстрого приготовления.

Желательно, чтобы хлопья были некрупными, но при желании их можно измельчить в блендере.

Но и это делать необязательно: если предварительно залить овсянку кипятком на 15-20, то она размокнет. Тогда размер хлопьев уже не будет влиять на качество готового блюда.

Кабачок (без семечек)

Наличие этого овоща в котлетах снижает их калорийность, делает блюдо хорошо усвояемым, обогащает организм витаминами и минералами и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Кабачок нужно натереть, а выделившийся сок слить. Если плоды молодые, то кожуру и семечки удалять не надо. Зрелые кабачки необходимо почистить и из середины удалить семена. На 500 гр мяса будет достаточно одного овоща среднего размера.

Батон, замоченный в молоке

Котлеты никогда не будут сухими, если в фарш положить размоченный в молоке хлеб. Эта традиционная добавка не позволяет мясному соку вытекать во время жарки, и, конечно, существенно увеличивает количество готовых котлет.

Лучше всего для этой цели подойдет мякиш слегка зачерствелого белого батона. Свежеиспеченный хлеб придаст жареному блюду ненужную рыхлость, влажность и кисловатый вкус.

Батон нарезают ломтями, удаляют корки и заливают холодным молоком. Размокший мякиш разминают руками и соединяют с мясом. Пропорции должны быть следующими: на 1 кг фарша будет достаточно 250-350 г хлеба и 300-400 мл молока.

Манная крупа

Котлеты с манной крупой отличаются однородной консистенцией, нежным вкусом и аккуратной формой. Добавьте в фарш манную крупу и дайте ему постоять примерно полчаса.

За это время манка размокнет и впитают в себя мясной сок и аромат специй.

На 1 кг фарша в среднем нужно 8 столовых ложек манной крупы. Кроме того, манку можно использовать в качестве панировки: она имеет нейтральный вкус и позволяет получить плотную хрустящую корочку.

Источник

Как накормить большую семью котлетами, если фарша мало: поможет обычная картошка

Котлеты на ужин — прекрасная идея. Быстро, просто и подходят к любому гарниру. Но когда фарша не так уж много, этот вариант может стать провальным, ведь есть риск, что большую семью накормить не удастся.

Однажды я попробовала смешать фарш с картофелем, и результат меня приятно удивил. Котлеты получились сочные, пышные, вкусные и довольно сытные. Теперь, когда остается немного мясного фарша, я больше не ломаю голову, что приготовить, а начинаю чистить картофель.

Для приготовления оригинальных, но очень вкусных котлет понадобятся самые простые продукты:

  • куриный фарш — 500 гр.;
  • картофель — 3 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 40 мл.
Читайте также:  Кальян как правильно приготовить без фольги

Я пробовала готовить как из мясного, так и из куриного фарша — получается одинаково вкусно. Можно использовать и свинину, но тогда блюдо будет более жирным, а вот с куриным — нежнейшим.

Для начала подготовим все продукты. С дальнейшим процессом готовки справится даже начинающая хозяйка, не говоря о тех, кто ежедневно по несколько часов проводит на кухне.

Если у вас готовый замороженный фарш, то заранее вытащите его из морозилки. А если имеется кусок мяса, то прокрутите его через мясорубку.

Три крупных картофелины очистите от кожуры, ополосните и натрите на средней терке. Возьмите глубокую миску, где будет удобно смешивать продукты для котлет.

Соедините фарш с тертым картофелем. Туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, перец и любимые специи. Иногда я кладу зубчик чеснока для аромата. Все тщательно перемешайте.

Если масса получилась довольно жидкая (такое бывает, если картофель выделил много сока), положите столовую ложку муки и снова все перемешайте. Но если тертый картофель предварительно отжать, то муку добавлять не придется.

Теперь можно формировать котлеты. В случае с куриным фаршем его лучше выкладывать на сковородку при помощи столовой ложки. А из свиного можно налепить заготовки руками.

Чтобы сформировать красивые и одинаковые по размеру котлеты, необходимо взять порцию фарша, отбить ее несколько раз в руках, чтобы вышел лишний воздух, а затем придать нужную форму.

Смочите руки холодной водой, тогда фарш не будет липнуть к ладоням и лепить будет проще. Но в этот раз я выкладывала мясную массу с помощью столовой ложки.

Разогрейте сковородку, налейте растительное масло и слегка прогрейте его. Жарить следует на среднем огне до готовности. А затем можно недолго потушить под закрытой крышкой, чтобы котлеты стали мягче и нежнее.

Готовые котлеты я обычно выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Теперь можно красиво разложить их на блюде и звать всех к столу. Подать их можно порционно вместе с гарниром.

Или же поставить в центр стола, украсив зеленью и кольцами красного лука. Уверяю, что ваши домашние и гости останутся довольны сочными, необычными котлетами. И обязательно попросят добавки.

А какие оригинальные варианты привычных блюд вы готовите дома?

Источник

Мяса мало, а котлет хочется!

У всех, думаю, в жизни бывают такие ситуации, когда нужно приготовить еду для семьи из минимума продуктов. Я, например, могу из одной курицы приготовить и первое, и второе на 3-4 дня для семьи из трёх человек. Были такие времена, когда приходилось выгадывать, выкручиваться, придумывать. Да и сейчас нет-нет, а вспомнишь об этом.

Поэтому хочу поделиться с вами рецептом котлет, в которых мяса немножко, а количество котлет — целая кастрюлька. И вкусно! Даже вкуснее, чем котлеты из чистого мяса.

Что для этого нужно. Собственно, мясо. Можно купить курицу, обрезать мясо, косточки положить в морозилку, потом суп сварить. Можно купить полкило говядины и ту же самую курицу, от которой откромсать грудку и перекрутить на мясорубке вместе с говядиной. Получится ещё вкуснее.

Вместе с мясом прокрутить на мясорубке листья капусты, картофель, морковь, лук и чеснок. В произвольном количестве. Капусты не жалейте, получатся очень сочные котлетки!

Хлеб не добавляем, здесь он не нужен. Хотя, если надумаете всё же добавить булку, то не замачивайте её в молоке. Замочите в холодной воде. Молоко даёт котлетам жёсткость, а вода как раз наоборот.

Всё перекрутили, добавили в фарш соль, перец. Я использую «Вкусную соль», она с травами, очень ароматная и придаёт отличный вкус и запах блюдам. Если фарш получился достаточно плотным, добавьте очень холодной воды.

Теперь нужно как следует вымесить и даже выбить фарш. Яйца не кладём! Вымешиваем до однородности и гладкости.

Фарша получается целая чашка! Теперь противень смазываем растительным маслом, руки тоже и формируем котлеты. В сухарях обваливать не нужно.

Ставим в разогретую до 200*С духовку на режим «верх/низ/конвекция». Или просто посередине духовки.

Можно обжарить котлеты и на сковороде или жаровне, тоже без обсыпки сухарями.

Читайте также:  Как приготовить грибы шитаки для супа

Можно и паровыми сделать. В общем, разницы никакой. Пока котлеты обжариваются, делаем заливку. Она тоже совсем проста. Берём 3 ст.л. сметаны и 1 ст.л. томатной пасты, заливаем водой, добавляем по вкусу соль, сахар, перец. На сковородке обжариваем нарезанную полукольцами луковицу и наливаем заливку.

Источник

Осталась горсть фарша и вы не знаете что из него приготовить… 9 лучших рецептов из фарша!

Обязательно сохрани , чтобы не потерять!

1. Запеканка картофельно — мясная

  • Фарш 300-400гр
  • лук 2-3 шт
  • картошка 3 шт крупные
  • грибы ( вареные или маринованные) 150гр
  • 1 помидор
  • чеснок 3 зуб
  • сметана в фарш 1-2 ст л
  • хмели -сунели в фарш 1 ч л
  • соль , перец черн молотый
  • тмин в фарш 1/3 ч л

  • сыр 100гр
  • молоко 50мл
  • сметана 2-3 ст л
  • зелень
  • соль , перец.

Фарш перемешать со сметаной и специями , посолить. Лук порезать , обжарить до мягкости. Картошку порезать тонкими кружочками. Помидор порезать кубиком мелким. Грибы , если крупные , тоже порезать. Для заливки сыр потереть , смешать с молоком и сметаной , мелко порезанной зеленью , солью и перцем. На дно формы укладываем лук , посолить слегка , на него фарш , сверху помидоры с грибами , посолить , можно специй , закрываем картошкой , залить сырной смесью и закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180* духовку до готовности картошки. ( мин 40-60)

2. Творожно — мясные котлетки в томатном соусе

  • Фарш 500гр
  • творог 100гр
  • лук 1 шт
  • сметана 1 ст л
  • зелень
  • соль , перец , чеснок , тмин по вкусу

Все смешать , отбить об миску , сформировать котлеты , обвалять в муке , обжарить до золот корочки.

Соус: 1 крупная порезанная луковица , томат паста 3 ч л , сахар , соль , перец , вода , мука 1 ч л , зелень.

Обжарить лук , посыпать мукой , пожарить 1-2 мин , добавить томат пасту , перемешать , потомить 3 мин , влить воду , немного потушить. Залить котлеты , тушить до готовности. В конце посыпать зеленью.

3. Мясной хлебец с сыром

Мясной хлебец с сыром — это достойная замена обычным котлетам. Готовится довольно просто и самое главное — не нужно стоять у плиты. Для приготовления хлебца потребуется:

  • фарш 400 г
  • 1 яйцо ( у меня 2 желтка)
  • 1 луковица
  • сыр 100 г
  • помидор 1 шт
  • кетчуп 1-2 ст л
  • зелень
  • соль , перец и зира по вкусу

Порежем лук кубиком и пассеруем его на небольшом количестве масла. Сильно зажаривать не нужно. Фарш перемешаем с остывшим луком , яйцом , солью и специями. Порежем половину или чуть больше сыра маленькими кубиками , помидор кружками. Добавим сыр и порезанную зелень в фарш. Перемешаем и отобьем его об миску. Выложим массу в форму ( если не силиконовая — смазать). Смазать кетчупом и сверху внахлест уложить помидоры. Поставить в духовку при 230* на 30 мин. Затем достать , посыпать оставшимся сыром ( который натереть) и вернуть в духовку еще на полчаса. Готовый хлебец остудить ( если много жидкости — слить). Нарезать на кусочки и подавать с любым гарниром.

4. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Голубцы — это всеми любимое блюдо. Готовить их можно как на плите , так и в духовке. В духовке голубцы получаются ничуть не хуже , а может быть даже и вкуснее. Попробуйте. Ингредиенты на 5 шт:

  • капустные листья 5 шт,
  • фарш любой с перекрученной луковицей 250 г,
  • рис полуготовый 2-3 ст л,
  • соль и перец по вкусу,
  • 3 ст л молока,
  • зелень.
  • сметана 3 ст л,
  • молоко 3 ст л,
  • бульон или вода 100 мл,
  • томатная паста 1 ст л,
  • мука 1 ч л,
  • соль и перец.

Фарш перемешать с рисом , молоком , посолить , поперчить. Листья отварить до полуготовности. Начинить фаршем. Завернуть голубцы. Сложить их в огнеупорную форму. Для соуса перемешать молоко , сметану , томатную пасту , муку и бульон. Посолить , поперчить по вкусу. Залить наши голубчики. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку на 40 мин. Температуру выставляйте такую , чтоб соус не сильно кипел , примерно 180-200*. Готовые голубцы щедро посыпать зеленью и звать за стол своих любимых.

5. Мясные фрикадельки в томатном соусе

Для приготовления мясных фрикаделек в томатном соусе вам потребуется: Для фрикаделек: — 300 г перекрученного с луком мясного фарша;

  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени;
  • соль и перец
  • по вкусу.
  • 500 г томатов с собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец сладкий;
  • 1 ч. л. паприки сладкой молотой;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • перец красный молотый
  • по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара.
Читайте также:  Как приготовить яблочный йогурт

Фарш перемешать с измельченными чесноком и зеленью , посолить и поперчить. Мокрыми руками сформовать маленькие шарики — фрикадельки. Помидоры порезать мелко кубиком. Для соуса немного обжарить на сковороде порезанный лук , добавить порезанный перец соломкой , потушить пару минут. Помидоры добавить в сковороду вместе с томатным соком. Добавить все специи , соль и сахар. Перемешать. В кипящий томатный соус выложить мясные фрикадельки и тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с любимым гарниром. У меня спагетти. Украсить мясные фрикадельки в томатном соусе зеленью.

6. Детская макаронная запеканка с тефтелями

Для приготовления 2х порций нам понадобится: — макароны уже отваренные ( но не до конца) 250 г,

  • 2 яйца,
  • 100 мл молока,
  • соль,
  • сыр твердый 40 г,
  • 2 тефтели или фрикадельки крупные ( или 4 мелкие).

Молоко взбить с яйцами и солью вилкой. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с макаронами. Теперь все залить молочной смесью и перемешать. Отварить тефтели ( у меня были уже готовые замороженные) и выложить в форму для запекания подходящего размера. Сверху выложить макароны. Запекать при 180*-200* примерно 25 мин. Готовую запеканку слегка остудить , достать из формы и нарезать на порционные кусочки.

7. Запеканка с мясом и овощами

Для приготовления нам потребуется:

  • фарш — 250 г;
  • капуста пекинская — 100 г;
  • кабачок — 200 г;
  • лук — 1 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • чеснок — по вкусу;
  • сыр — 70 г;
  • яйцо сырое — 1 шт;
  • молоко — 120 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Лук порезать кубиком , обжарить. Добавить фарш. Жарить до выпаривания жидкости , помешивая. Посолить , поперчить , добавить рубленный чеснок. Кабачок порезать кольцами/полукольцами , обжарить с 2х сторон. Капусту нашинковать , помять с солью немного. Выложить в форму нижним слоем. На капусту выложить фарш. Далее кабачок , посолить. Сверху порезанный кружочками помидор. Яйца взбить с молоком , солью и перцем. Залить слои. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать запеканку сверху. Запекать 20 мин под крышкой и 15 мин без крышки при 200*. При подаче можно украсить запеканку зеленью.

8. Котлетки в томатном соусе с картошкой

  • Фарш 400гр
  • лук 1 шт
  • сметана 1 ст л
  • молоко 2-3 ст л
  • соль , перец молотый
  • Мука для панировки.
  • лук 1 шт,
  • морковь 1 шт,
  • томат паста 2-3 ст л,
  • мука 1 ст л,
  • чеснок 3-4 зуб,
  • вода 300-400мл,
  • соль,
  • сахар,
  • перец по вкусу.
  • Зелень.

Смешать фарш , мелко порезанный лук , посолить , поперчить , добавить сметану и молоко , хорошо перемешать. Сформировать котлетки , обвалять в муке , обжарить до золот корочки. Для соуса обжарить лук с морковкой , всыпать муку , перемешать , добавить томат пасту , снова тщательно перемешать , пожарить немного , влить кипяток , размешать , чтоб не было комочков , посолить , посахарить , поперчить по вкусу , потомить пару минут , добавить мелко рубленный чеснок. Залить котлетки. тушить до готовности. В конце посыпать зеленью. Подавать можно с картошкой.

9. Шнельклопс — рецепт блюда из фарша

Блюд из фарша существует очень много. Это довольно удобный продукт и готовить из него не сложно. Но даже из привычного фарша , если взять его за основу , можно приготовить необычное блюдо. Предлагаю попробовать «шнельклопс» — блюдо немецкой кухни. Готовится элементарно быстро. Для приготовления «шнельклопса» из фарша потребуется:

  • фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • мука — 1,5 ст л;
  • соль , перец черный , кориандр молотый
  • по вкусу;
  • чеснок — 3 зубка ( можно вообще не добавлять);
  • сметана — 2 ст л;
  • картошка — по вкусу;
  • отвар от картофеля — 300 мл;
  • зелень.

Картошку сварить , отлить 300 мл жидкости с нее. Лук порезать кубиком , обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и , постоянно помешивая , жарить до готовности. Посолить , поперчить , посыпать кориандром немного , добавить рубленный чеснок. Перемешать. Посыпать мукой , перемешать. Влить отвар от картофеля и добавить сметану. Размешать. Довести до кипения и выключить. Посыпать зеленью. На тарелку выложить картофель и сверху мясную подливу. Вкусное и простое блюдо готово.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Оцените статью