Как приготовить котлеты колдуны

Колдуны белорусские

среда, 8 июня 2016 г.

Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания — они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны — это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий.

Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше — там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой. Но в Беларуси колдуны — это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой.

Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.

Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды — она добавит сочность начинке.

Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.

Читайте также:  Как приготовить курицу с маринованными шампиньонами

Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.

Тем временем чистим и моем картофель.

После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой — было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.

Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.

Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.

Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал — он нам будет нужен в тесте.

Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.

Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.

Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.

Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.

Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.

Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.

В центр кладем мясную котлетку.

После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется — это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить — смотрите сами.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.

Читайте также:  Как приготовить фруктовый завтрак

Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.

Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.

Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.

Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает — она просто овальная 🙂

Источник

Котлеты «Колдуны»

Заколдованные котлетки. ; ) Попробуйте вам понравится.

Ингредиенты для «Котлеты «Колдуны»»:

  • Фарш мясной — 400 г
  • Картофель — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
739.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
16.1 г
углеводы
28.2 г
Порции
ккал
184.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
4 г
углеводы
7.1 г
100 г блюда
ккал
121.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Котлеты «Колдуны»»:

Трем картофель на крупной терке.

Берём готовый фарш.

Из фарша делаем котлетки, и обваляем их в тертом картофеле.

Котлетки выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем минут по 7 с каждой стороны.

Обжаренные котлеты выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом, обмазываем их сметаной, и на 30 минут в духовку разогретую до 200 градусов.

Читайте также:  Как приготовить куриные бедрышки с капустой

Подаем с гарниром.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Заколдованные котлетки. ; ) Попробуйте вам понравится.

Похожие рецепты

Мясной рулет с огурцами «Похмельный»

Котлеты «Изумрудные»

Картофель с фаршем в рукаве «Фантазия»

Зразы «Грибное лукошко» в духовке

Котлеты «Порционные»

Фаршированные котлеты

Тефтели по-датски

Фаршированный перец

Фрикадельки в томатном соусе с сыром

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Каприз моего любимого»

Яичный рулет с грибами

Хрустящее шоколадное мороженое

Комментарии и отзывы

4 апреля 2009 года Konniia #

21 мая 2009 года Ann2008 # (автор рецепта)

16 ноября 2008 года tat70 #

16 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Kaleria #

13 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года мисс #

13 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Pachita #

13 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

12 ноября 2008 года розочка #

13 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года розочка #

12 ноября 2008 года КолючкА #

13 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

12 ноября 2008 года lasabrosa #

13 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

12 ноября 2008 года Lzaika45 #

13 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

12 ноября 2008 года Manya #

13 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

12 ноября 2008 года Светланочка #

13 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

12 ноября 2008 года Светланочка #

12 ноября 2008 года Леночек #

13 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

12 ноября 2008 года Olga NNN #

13 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

12 ноября 2008 года Danna #

13 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

12 ноября 2008 года Нюточ-ка #

13 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

12 ноября 2008 года maj4ik #

12 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

12 ноября 2008 года ZouZou #

12 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

12 ноября 2008 года Алика #

12 ноября 2008 года Ann2008 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью