Как приготовить котлеты налима

Содержание
  1. Рыбные котлеты из налима — очень вкусный рецепт
  2. Классический рецепт котлет
  3. С чем подать
  4. Котлеты из налима с салом
  5. Заключение
  6. Котлеты из налима: как приготовить отменное рыбное блюдо
  7. Особенности приготовления
  8. Фарш из налима
  9. Традиционные котлеты из налима на сковороде
  10. Котлеты из налима с салом
  11. Котлеты из налима в духовке
  12. Котлеты из налима
  13. Ингредиенты для приготовления котлет из налима
  14. Приготовление котлет из налима:
  15. 1 Подготавливаем ингредиенты.
  16. 2 Готовим фарш для котлет из налима.
  17. 3 Готовим котлеты из налима.
  18. 4 Подаём готовые котлеты из налима.
  19. Советы к рецепту
  20. Котлеты из налима — рецепты приготовления с фото
  21. Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото
  22. Энергетическая и пищевая ценность
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговое приготовление
  25. Вариация с томатной подливкой
  26. Энергетическая и пищевая ценность
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговое приготовление
  29. Как приготовить сытные рыбные котлетки с добавлением сала
  30. Энергетическая и пищевая ценность
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговое приготовление
  33. Рыбное лакомство с рисом и кабачком в духовке
  34. Энергетическая и пищевая ценность
  35. Ингредиенты
  36. Пошаговое приготовление
  37. Рубленые котлеты из налима в кляре
  38. Энергетическая и пищевая ценность
  39. Ингредиенты
  40. Пошаговое приготовление

Рыбные котлеты из налима — очень вкусный рецепт

Налим является очень вкусной рыбой, которая отлично подходит для котлет. Питательная и сытная рыба, котлеты из которой будут разлетаться быстрее самых вкусных горячих пирожков. Самое приятное, что приготовить её достаточно просто, если следовать рецепту.

Классический рецепт котлет

  • Филе налима 1 кг
  • Молоко ½ л
  • Соль 1 ч/л
  • Черный молотый перец 1 ч/л
  • Растительное масло для жарки
  • Пшеничная мука для панировки
  • Мякиш белого хлеба

«Если вы использовали слишком много масла и чувствуете, что котлеты вышли достаточно жирными, то положите их на салфетки и дайте им просохнуть буквально пару-тройку минут.»

С чем подать

Котлеты можно подавать как и с пюре или рисом, гречкой, так и с лёгким салатом из огурцов и помидоров, выбор зависит от вас. Каждый из гарниров дополнит вкус налима и придаст ему новые пикантные краски. Лёгкие летние нотки салата подчеркнут вкус рыбы и не сильно нагрузят пищеварительную систему. Но не стоит забывать и о других гарнирах, которые насытят вас и ваших гостей на долгое время, а также зарядят энергией и хорошим настроением.

Котлеты из налима с салом

Котлеты с салом являются очень калорийным и сытным блюдом, которое идеально подойдёт к зимнему столу в силу своей энергетической ценности. Готовятся такие котлеты почти так же, как и классические:

  • Филе налима — 1кг;
  • Сало — 0,2кг.
  • Молоко — 0,4л;
  • Репчатый лук — 1шт;
  • Соль — 1ч/л;
  • Чёрный молотый перец — 1ч/л;
  • Куриное яйцо — 1шт;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Пшеничная мука для панировки;
  • Мякиш белого хлеба — 0,2кг.

Готовая порция будет включать в себя 21.7г белков, 31.3г жиров, 4.5г углеводов и 387 килокалорий.

Процесс приготовления практически ничем не отличается от классического рецепта и потратит буквально 20 минут вашего свободного времени.

  1. Размочите нарезанный на кусочки мякиш хлеба в молоке.
  2. Нашинкуйте чищеный лук.
  3. Избавьте налима от лишней влаги, после чего положите в мясорубку вместе с салом. Повторите действие дважды, чтобы точно избавиться от костей в рыбе.
  4. Смешайте куриное яйцо с имеющимися приправами.
  5. Выложите все ваши заготовки в чашу блендера и перемешивайте в течение 15 секунд.
  6. Слепите котлеты, обваляйте их в панировке. «Вместо муки также допускается использование и панировочных сухарей.»
  7. Обжарьте каждую котлеточку с двух сторон в течение 8 минут. Блюдо готово! Раскладывайте по тарелкам вместе с гарниром.

Из-за большой калорийности котлеты с салом намного сытнее классических. Буквально пара таких котлет заполнит желудки ваших домочадцев на долгое время. Лучше всего их подавать именно с лёгким гарниром, чтобы каждый из вас смог увидеть, какими красками играет эта картина до того, как он не сможет съесть ещё ложечку прекрасного блюда. Котлеты с салом идеально подходят для большой голодной кампании друзей, ведь тогда каждый из вас останется сытым и котлетки очень быстро разлетятся. На трёх и меньше человек рекомендуется готовить небольшое количество котлет, ведь тогда они не будут лежать в ожидании новых гостей.

Заключение

Такое блюдо станет идеальной основой для вашего обеда или ужина, которое достаточно просто дополнить приятным глазу и языку гарниром, налим прекрасно сочетается с каждым из наиболее популярных гарниров, но с каждым отличным начинает играть совсем иными незабываемыми красками. Не бойтесь экспериментировать и каждый день открывать для себя что-то поистине невероятное. Приятного аппетита!

Источник

Котлеты из налима: как приготовить отменное рыбное блюдо

Налим обладает приятным на вкус мясом, в котором не слишком много костей. Поэтому многие хозяйки предпочитают запекать его, целиком или кусочками, или жарить в виде стейков или филе в кляре. Такие закуски получаются вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола. Однако к обычному семейному обеду или ужину можно приготовить котлеты из налима, которые тоже полезны и обладают уникальными органолептическими качествами.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рыбных котлет из филе налима не является сложным, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Котлеты можно делать как из свежей, так и из замороженной рыбы, однако из свежего налима они получаются более сочными. Если вы планируете использовать для приготовления фарша замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к заметному ухудшению органолептических качеств рыбы.
  • Тело налима покрыто слизью, которую очень трудно счищать. Чистить рыбу, предназначенную для котлет, нет необходимости, так как кожа все равно не используется. Лучше сразу ее снять, надрезав под жабрами. Кожу с налима стягивают чулком, помогая себе плоскогубцами.
  • Потрошить налима следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется, и мясо налима, и его печень приобретут горький вкус. Печень, икру и молоки налима сохраняют, так как они полезны и вкусны. Тушку хорошо промывают, иначе может остаться специфический запах, из-за которого многие из едоков могут отказаться пробовать рыбные котлеты из мяса налима.
  • Промыв тушку, нужно удалить у нее голову и хвост, оставшуюся часть разделать на филе. Филе нарезают и измельчают вместе с другими продуктами в блендере или с помощью мясорубки, получая в результате фарш для приготовления котлет или других изделий.
  • Для того чтобы котлеты из фарша налима были более сочными, в него добавляют сливки, сметану, масло, сало, а также измельченные овощи (лук, морковь и другие). Загустить фарш помогают мука и различные крупы. Для того чтобы изделия не разваливались при жарке, в рыбный фарш часто добавляют яйца, хотя некоторые рецепты позволяют обойтись и без них. Не лишними будут в фарше черный и душистый перец, другие подходящие для рыбы приправы.
Читайте также:  Как приготовить седло косули

Котлеты из фарша налима можно жарить, запекать, отваривать на пару. Рецептов этой закуски существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Фарш из налима

Состав:

  • филе налима – 1 кг;
  • мякиш батона – 0,2 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мякиш белого хлеба залейте теплым молоком, через 15 минут отожмите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Налима разделайте на филе, нарежьте его кусками произвольной формы, лишь бы они свободно проходили в раструб мясорубки.
  • Пропустите через мясорубку рыбу, хлеб и лук, чередуя их.
  • Посолите и поперчите фарш, вбейте в него яйцо.
  • Вымесите фарш руками, чтобы он приобрел достаточно плотную для формирования котлет консистенцию.

В результате вы получите универсальный рыбный фарш из налима. Сформируйте из него котлеты, обваляйте в сухарях или муке, приготовьте их любым способом. Например, отварите на пару. Для этого потребуется 20-25 минут в зависимости от величины изделий.

Традиционные котлеты из налима на сковороде

Состав:

  • филе налима – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 80 г;
  • мякиш белого хлеба – 100 г;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Рыбное филе нарежьте небольшими кусками.
  • Батон размочите в теплых сливках, отожмите.
  • Лук, освободив от шелухи, разрежьте на несколько частей.
  • Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски.
  • Добавьте в фарш яйцо, соль и перец. Перемешайте его. Если он вышел слишком жидким, добавьте немного муки.
  • Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. Из указанного количества ингредиентов получится около 12 котлет.
  • Разогрейте на сковороде масло. Положите в него колеты. Дождитесь, когда они подрумянятся с одной стороны, переверните. Продолжайте жарить котлеты еще 5-7 минут, переворачивая их по мере необходимости.

Прежде чем подавать котлеты к столу, выложите их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Котлеты из налима с салом

Состав:

  • филе налима – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мякиш пшеничного хлеба – 0,2 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
  • Рыбное филе и сало нарежьте небольшими кусками.
  • Хлеб размочите в молоке и отожмите.
  • Лук очистите, нарежьте средними по размеру кусками.
  • Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки или блендера.
  • Добавьте яйца, соль и специи.
  • Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
  • Разогрейте масло и пожарьте котлеты в течение 10 минут, переворачивая их через каждые 2-3 минуты.

Котлеты из фарша налима можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего подойдут рис и картофельное пюре. Можно также дополнить закуску приготовленными любым способом овощами, овощным салатом.

Котлеты из налима в духовке

Состав:

  • филе налима – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль, приправа карри – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез, сыр (не обязательно) – по вкусу.
  • Нарежьте на небольшие кусочки рыбное филе. Измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Овощи помойте, почистите. Если кабачок модой, его можно не очищать.
  • Нарежьте овощи небольшими кусками и превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
  • Рис промойте, залейте водой, подсолите и отварите до готовности.
  • Соедините рыбную массу с рисом и овощами, добавьте сырые яйца, карри и соль. Вымесите фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте их в муке.
  • На противень постелите промасленный пергамент, выложите на него котлеты. Смажьте их сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром.
  • Отправьте противень с котлетами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 25 минут запеченные котлеты из налима можно извлекать из духовки и подавать к столу.

Из налима получаются нежные и сочные котлеты. Сделать их можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Котлеты из налима

Рыбные котлеты — блюдо, знакомое многим, скорее всего с детских лет. Многие отказываются от этого вкусного и полезного блюда, из-за того, что приготовление рыбы — дело не очень простое. Это не совсем так, нужно просто подобрать правильную рыбу для каждого блюда. Рыбные котлеты готовить лучше всего из налима, потому что в нём содержится мало мелких костей, и рыбный фарш можно приготовить буквально вручную! Не верите? Читайте и удивляйтесь, насколько это быстро, просто и вкусно!

Ингредиенты для приготовления котлет из налима

  1. Филе налима замороженное или охлажденное 1 кг
  2. Белый хлеб (мякиш) 200 г
  3. Молоко или сливки (любой жирности) 400 мл
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Соль по вкусу
  6. Чёрный перец молотый по вкусу
  7. Яйцо куриное 1 шт.
  8. Масло растительное для обжаривания
  9. Сухари панировочные (мука пшеничная) для панировки

Приготовление котлет из налима:

1 Подготавливаем ингредиенты.

2 Готовим фарш для котлет из налима.

3 Готовим котлеты из налима.

4 Подаём готовые котлеты из налима.

Советы к рецепту

– — В блюдо можно добавить любимые специи, однако не перестарайтесь, чтобы не перебить вкус рыбы.

– — Состав котлет можно менять, например, добавив в него отварной рис, или исключить куриное яйцо.

– — Украсьте готовые котлеты веточкой зелени. А измельчённую зелень можно добавить и в фарш для котлет.

Источник

Котлеты из налима — рецепты приготовления с фото

Налим — обитатель пресных водоёмов, мясо которого отличается приятным ароматом и нежным, сладковатым вкусом. Такая рыба славится своей полезностью, не содержит мелких костей, имеет минимальный процент жира, поэтому может использоваться для диетического и детского питания. Её готовят разными способами, один из самых быстрых и простых — это сочные, мягкие, изумительно вкусные котлеты из налима, отлично подходящие для создания в домашних условиях.

Читайте также:  Как вкусно приготовить щуку целиком рецепты

Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото

Ароматные рыбные биточки, пожаренные на сковороде — прекрасное решение для вечерней трапезы. Для блюда лучше приобрести охлаждённую тушку, а во время приготовления фарша не увлекаться добавлением специй, чтобы вкус котлет получился свежим и натуральным.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 225 ккал;
  • жиры – 12.58;
  • углеводы – 4.35 г;
  • белки – 20.5 г.

Ингредиенты

  • налим – 0.6 кг;
  • лук (средний) – головка;
  • сливки (33%) – 80 мл;
  • перец молотый (чёрный) – 4 г;
  • масло (рафинированное) – для жарки;
  • соль – на свой вкус;
  • белый батон – 130 г;
  • мука (пшеничная) – 120 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • петрушка – для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале рыбную тушку необходимо освободить от кожи. Для этого надо сделать надрез вокруг головы, поддеть пальцами шкурку около хребта и, зажав её плоскогубцами, аккуратно снять, протянув к хвосту. После этого отрезать все плавники, голову, хвост, разрезать брюшко и вынуть его содержимое. Затем налима промыть, отделить позвоночник, удалить видимые кости и порубить на небольшие куски.
  2. Подготовленное филе заложить в мясорубку и перемолоть. Лучше сделать это два раза, чтобы полностью растереть оставшиеся косточки.
  3. Очистить от кожуры луковицу, сполоснуть её водой, разделить на четыре части. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Батон покрошить на кусочки, выложить в глубокую миску, залить сливками и оставить на 7-8 минут (чтобы он размяк). После этого размешать столовой ложкой до кашеобразной консистенции.
  5. Измельчённое филе соединить с растёртым луком, добавить сливочно-хлебную смесь, ввести сырое яйцо, посолить и сдобрить перцем. Затем интенсивно вымешать фарш смоченными в воде руками.
  6. Разделить рыбную массу на восемь частей (по 100-110 г), потом скатать из них шарики и придать им слегка удлинённую форму.
  7. В сковороду налить масло, хорошо разогреть её и заполнить полученными изделиями.
  8. Готовить биточки пять минут, пока их нижняя часть не зарумянится. После чего перевернуть и обжарить с другой стороны в течение 3-4 минут.

Осторожно: во время разделки рыбы, нужно очень аккуратно удалить все внутренности. Если случайно задеть желчный пузырь, горькая жидкость выльется из него и испортит вкус мяса.

Готовые котлетки немного остудить, затем выложить на красивое блюдо и посыпать измельчённой петрушкой. Употреблять угощение рекомендуется с маринованными грибами и отварными макаронами.

Вариация с томатной подливкой

Рыбные котлеты, тушенные в томатном соусе — яркое, питательное и невероятно нежное блюдо. Заливные биточки готовятся довольно легко, и во время этого процесса очень скоро их соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 178 ккал;
  • жиры – 3.4 г;
  • углеводы – 7.3 г;
  • белки – 12.8 г.

Ингредиенты

  • филе налима – 0.5 кг;
  • паста (томатная) – 35 г;
  • лук зелёный – 4 пера;
  • смесь перцев – 5 г;
  • манка – 90 г;
  • мука – для панировки;
  • майоран – 3 г;
  • орегано – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • душистый перец – 3 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук (репчатый) – головка;
  • соль – по вкусу;
  • масло (постное) – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и порезать на несколько кусков. Затем поместить в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
  2. Зелёный лук вымыть проточной водой, нашинковать маленькими колечками, соединить с измельчённым мясом.
  3. Добавить в фарш яйцо, ввести перец, присолить, потом засыпать манную крупу. Полученный состав активно перемешать до однородности, затем отправить в прохладное место и оставить на полчаса. За это время манка успеет разбухнуть, и сделает будущие котлеты нежными и воздушными.
  4. Готовый фарш интенсивно размешать влажными руками и сформировать из него круглые биточки, одинаковые по размеру.
  5. Пересыпать муку на тарелку, затем обработать в ней все заготовки.
  6. Раскалить большую сковородку с маслом, положить в неё рыбные изделия и обжарить по пять минут с двух сторон, до коричневого оттенка.
  7. Теперь следует сделать заливку. Для этого надо почистить репчатый лук, вымыть и нашинковать соломкой. Затем поместить его в отдельный сотейник и потушить на растительном масле до полупрозрачности.
  8. Зубчики чеснока освободить от шелухи, раздавить специальным прибором и соединить с луком. Затем, постоянно помешивая, готовить продукты вместе ещё 2 минуты.
  9. Томатную пасту развести водой (0.4 л), налить в сотейник с луком и чесноком, потом всыпать приправы, добавить соль и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.
  10. Приготовленный соус аккуратно налить в сковороду с котлетами так, чтобы он покрывал их на 1 см. После этого томить при слабом кипении десять минут, затем выключить плиту.

Совет: вместо манной крупы можно добавить в фарш овсянку — она тоже придаст котлеткам мягкость и пышность. Перед закладкой хлопья следует измельчить с помощью блендера или предварительно вымочить в молоке.

Чудесное лакомство готово, его осталось распределить по сервировочным тарелкам и подать в горячем виде. Рыбные биточки в томатном соусе будут прекрасно гармонировать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Как приготовить сытные рыбные котлетки с добавлением сала

Ещё один интересный рецепт приготовления котлет из налима с салом, которые отличаются сочным вкусом и более высокой калорийностью. Питательное угощение поможет быстро утолить голод, повысит настроение и зарядит необходимой энергией на целый день.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 227 ккал;
  • жиры – 13.4 г;
  • углеводы – 4.56 г;
  • белки – 12.2 г.

Ингредиенты

  • тушка налима – 1.3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб (подсохший) – 2 ломтика;
  • молоко (2.5%) – 85 мл;
  • сало (свиное) – 0.18 кг;
  • яйца (небольшие) – 2 шт.;
  • морская соль – сколько потребуется;
  • перец (белый и чёрный) – по вкусу;
  • паприка (молотая) – 3 г;
  • тимьян – 4 г;
  • масло (подсолнечное) – 60 мл;
  • панировочные сухари – 120 г.
Читайте также:  Как приготовить кашу для ребенка рецепт

Пошаговое приготовление

  1. У рыбы удалить голову, отрезать хвост и плавники, затем снять с неё кожу. После этого тушку выпотрошить и отделить филе от костей. Подготовленное мясо хорошо вымыть, потом нарезать некрупными кусками.
  2. Луковицы очистить от верхнего слоя, сполоснуть под краном с водой, порезать на четыре части.
  3. Разделить хлеб на маленькие кусочки, положить в миску с молоком и выдержать 5-7 минут. Затем интенсивно размять вилкой, чтобы состав пробрёл вязкую консистенцию.
  4. Свиное сало нашинковать небольшими брусочками.
  5. Рыбное филе пропустить через мясорубку, чередуя с кусочками лука, размоченным хлебом и нарезанным салом. Готовый фарш рекомендуется размолоть ещё один раз, благодаря чему он станет нежнее и мягче.
  6. Заправить мясную массу солью, добавить специи, вбить яйца. Затем увлажнить ладони водой и интенсивно перемешать до однородности.
  7. Теперь фарш следует отбить, чтобы он приобрёл эластичность и хорошо поддавался лепке. Для этого нужно взять в руки рыбную массу и с силой бросить её в объёмную крепкую миску. Такие действия необходимо повторить 15-18 раз, тогда фарш обязательно будет воздушным и упругим.
  8. Теперь настала очередь лепки котлет. Столовой ложкой надо зачерпнуть кусочек рыбной смеси и сформировать из неё заготовку, похожую на толстую лепёшку. По такому принципу следует вылепить остальные изделия.
  9. Высыпать сухарики на плоскую тарелку и обвалять в них все котлеты.
  10. Поместить рыбные заготовки в сковородку с горячим маслом и жарить в течение пяти минут с каждой стороны, до появления золотисто-коричневой корочки.

Совет: вместо сухариков для панировки можно использовать кукурузную муку, с ней изделия тоже будут румяными и хрустящими. А чтобы избавиться от излишков масла после жарки, готовые биточки следует выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками.

Аппетитные котлетки распределить по порциям, и пригласить всех к столу. Угощение рекомендуется употреблять на обед в сочетании с любимым гарниром, или подать в виде холодной закуски на ужин.

Рыбное лакомство с рисом и кабачком в духовке

Запечённые биточки из налима, риса и овощей — ароматное, лёгкое угощение, подходящее для сторонников здоровой пищи. Блюдо, приготовленное в духовке, является чрезвычайно полезным, так как в нём сохраняются необходимые витамины, которые исчезают при другом виде термической обработки.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 160 ккал;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 3.5 г;
  • белки – 17 г.

Ингредиенты

  • налим (филе) – 0.85 кг;
  • лук – 55 г;
  • кабачок – 185 г;
  • рис – 0.2 кг;
  • укроп, базилик – 6 веточек;
  • молотый перец – 5 г;
  • розмарин – 3 г;
  • куркума – 2 г;
  • соль (крупная) – сколько потребуется;
  • яйца (перепелиные) – 4 шт.;
  • мука – 160 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рис перебрать, засыпать в дуршлаг и несколько раз промыть. Чистую крупу выложить в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы её уровень находился выше купы на 2 см) и отварить до полуготовности.
  2. Филе налима вымыть, обсушить чистым полотенцем и порезать на части. Затем заложить в кухонный комбайн и превратить в фарш.
  3. Кабачок помыть, почистить от кожицы и освободить от семечек. Потом нарезать кусочками, и тоже перемолоть с помощью комбайна.
  4. Почищенный лук обмыть водой, затем острым ножом нашинковать мелкими кубиками.
  5. Соединить подготовленные овощи с рыбным фаршем, ввести соль, засыпать приправы и активно размешать мокрыми руками. После этого добавить сваренный рис, ввести яйца и тщательно вымесить ещё раз.
  6. Чтобы вылепить биточки, надо взять небольшой кусочек фарша, а затем двумя руками придать ему круглую форму.
  7. Посыпать заготовки со всех сторон мукой и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  8. Отправить посуду с изделиями в духовку и готовить двадцать пять минут при 185 градусах.

Это интересно: запечённые котлеты из налима прекрасно подойдут для горячего обеда, и останутся очень вкусными после остывания. Поэтому они могут использоваться весьма универсально: в поездках, на пикниках или пригодиться для перекусов на работе.

Тёплые биточки положить на тарелки, залить сметаной, украсить рубленой зеленью и поставить на стол. Затем предложить попробовать в качестве отдельного блюда с ломтиком зернового хлеба.

Рубленые котлеты из налима в кляре

Чтобы побаловать семью и гостей, можно приготовить шикарные рыбные биточки в кляре из муки и яиц. Угощение получается поджаристым снаружи, сочным внутри, и обладает неповторимым ароматом, поэтому обязательно понравится любителям хорошей кухни.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 190 ккал;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 7.2 г;
  • белки – 14.2 г.

Ингредиенты

  • филе налима – 1 кг;
  • луковица – 50 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 2 г;
  • перец (душистый) – 3 г;
  • карри – 4 г;
  • мускатный орех (дроблёный) – 5 г;
  • масло постное – 70 мл;
  • мука – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Филе рыбы промыть, обмокнуть салфеткой, затем острым ножом порубить на мелкие кубики.
  2. Чеснок и лук почистить от шелухи, сполоснуть под краном с водой и нарезать небольшими дольками. После этого заложить в блендер и растереть. Измельчённую овощную массу выложить на марлю и отжать через неё сок.
  3. Соединить рубленое филе с луково-чесночной смесью, добавить приправы, мускатный орех, соль. Затем вбить одно яйцо и интенсивно перемешать столовой ложкой.
  4. Намочить ладони водой и сформировать из рыбного фарша небольшие овальные заготовки.
  5. Теперь следует приготовить кляр. Для этого надо разбить два яйца в глубокую миску и активно взболтать с помощью венчика. Потом ввести муку, слегка присолить и тщательно размешать (чтобы не осталось комочков).
  6. В сковороду налить рафинированное масло, поставить на огонь и хорошо разогреть. Затем аккуратно обмокнуть котлеты в кляре, выложить их на сковородку и пожарить со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.

Совет: если в кляр добавить ложку сметаны, котлеты приобретут изысканный вкус с лёгкими сливочными нотками. Готовый кляр желательно выдержать 1 час в холодильнике, тогда он станет эластичнее, и будет лучше обволакивать изделия при жарке.


Румяные биточки переложить на большой поднос, украсить листьями салата, дольками свежих помидоров и предложить родным и друзьям. Их желательно сочетать с отварным картофелем, зелёным горошком, тушёными или свежими овощами.

Источник

Оцените статью