- Как приготовить ПП котлеты — в духовке, на пару
- ПП котлеты в духовке
- Диетические котлеты на пару
- Диетические котлеты из телятины в духовке
- Печеночные котлеты — пп рецепт
- Диетические ПП котлеты из говядины
- Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт
- Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке
- Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт
- Рубленные куриные ПП котлеты диетические
- Как приготовить ПП котлеты из куриной печени
- Котлеты и здоровое питание – сочетаются ли они?
- Основы здорового питания
- Котлеты как часть здорового питания
- Рыбные котлеты
- Котлеты из кальмара
- Котлеты из нежирной рыбы
- Мясные котлеты
- Котлеты из говядины
- Котлеты из кролика
- Котлеты из курицы
- Котлеты из индейки
- Овощные котлеты
- Морковные котлеты
- Капустные котлеты
- Кабачковые котлеты
- Свекольные котлеты
- Секреты приготовления диетических котлет
- Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Как приготовить ПП котлеты — в духовке, на пару
Утверждение о том, что на диете категорически нельзя включать в свой рацион котлеты, — абсолютно неверно! В любой момент вы можете приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично разнообразят ваш рацион. Такие котлеты разительно отличаются от обычных котлет на свинине и содержат намного меньше калорий!
ПП котлеты в духовке
Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:
- используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
- обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
- чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
- для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
- не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
- при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
- чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
- выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.
Диетические котлеты на пару
Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
- 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
- 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
- 1 яйцо.
- Соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!
Диетические котлеты из телятины в духовке
Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.
- 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
- 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
- 1 яйцо
- Соль и перец
Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.
Печеночные котлеты — пп рецепт
Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.
- 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
- овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
- 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
- 1 яйцо.
- Любые специи по вашему вкусу.
- Соль и перец.
В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.
Диетические ПП котлеты из говядины
Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.
- 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
- 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина — это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
- 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.
Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт
Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:
- 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
- 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!
Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке
Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.
- 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
- 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
- 1 яйцо.
- 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выпекаем в течение 20−30 минут. Калорийность на 100 грамм всего 98 калорий!
Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт
Представляем вашему вниманию вкусный и простой рецепт пп котлет из куриного фарша.
- 500 грамм фарша. Используем куриную грудку, без добавления хлеба и жира.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Натираем на самой мелкой терке, тогда котлеты будут нежными.
- 1 яйцо
- Любая зелень. Можно также использовать перья зеленого лука.
- Соль и перец.
Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 20 минут.
Рубленные куриные ПП котлеты диетические
Для разнообразия своего рациона можно приготовить и рубленные котлеты. Лучше всего делать это из куриной грудинки.
- 500 грамм куриной грудки. Моем, сушим и нарезаем мелкими кубиками.
- 1 яйцо.
- Соль и перец
- 1 столовая ложка растительного масла.
К мясу добавляем яйцо, соль и перец. Все перемешиваем. Жарим котлеты с двух сторон в течение 1−2 минуты. Не забудьте учесть калорийность растительного масла при подсчете калорий.
Как приготовить ПП котлеты из куриной печени
Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.
- 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
- 1 яйцо
- Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.
Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!
Источник
Котлеты и здоровое питание – сочетаются ли они?
Что делать, если ваш вес зашкаливает, а голова только и думает – «котлеты». Всё просто – котлеты и здоровое питание! Здоровая пища избавит и от навязчивых мыслей, и от лишних килограммов. Люди ошибаются думая, что здоровая пища – только фрукты и овощи, котлеты тоже могут быть диетическими и настолько же вкусными, как и любимые «бабушкины»!
Основы здорового питания
Правильное питание у многих людей ассоциируется с поеданием сырых овощей и фруктов. На самом деле всё далеко не так.
Следует уяснить несколько моментов:
- Психологический. Здоровое питание не просто полезная еда, а образ жизни, вырабатываемый постоянными повторами и изысканиями нужных продуктов и способов правильного приготовления. Решая ступать на путь сбережения своего здоровья, необходимо быть готовым к трудностям и противостоянию, с самим собой. Старые привычки, в том числе и в еде, умирают долго, а для новых – нужно запастись терпением.
- Физиологический. Каждый человек уникален, и следствием такой индивидуальности выступают специфические потребности и возможности. У кого-то в организме много витамина А или синтез витамина D проходит быстрее, а у кого-то – нет; кому-то нужно съесть кальмара, чтобы восполнить запас белков, а кому-то достаточно яичного белка.
- Материальный. Выплывает из физиологического – затрачиваемые ресурсы на покупку нужной еды и выполнение правильных упражнений для каждого могут совершенно разными.
Основы правильного питания известны с давних времен, когда для сохранения здоровья использовались методы, популярные и сейчас, сыроедение и вегетарианство. Изучение старых практик, в том числе и Аюрведы, дало развитие диетологии – науке о еде, без которой тяжело представить современный здоровый образ жизни.
Диетологи разрабатывают индивидуальные системы питания – диеты, позволяя быстро и эффективно укрепить иммунитет, сбросить вес или подкорректировать контуры фигуры. Диеты представляют собой упорядоченные списки блюд с нужными ингредиентами, которые необхоимо есть по графику, для получения требуемого эффекта.
Но иногда хочется чего-то привычного, или выглядящего знакомо. Например, овощные котлеты на пару. На вид и вкус те же самые, а состоят из полезных ингредиентов. И вкусно, и здоровья прибавляет!
Котлеты как часть здорового питания
Важной частью правильного питания являются котлеты. Котлеты – переработанные в однородную массу (фарш) не сырые небольшие кругляшки, в основном из мяса с добавлением различных ингредиентов: лука, чеснока, хлеба, моркови и других. Кто не слышал о котлете по-киевски!
Основная форма такого питания – салаты, но однообразие быстро надоедает, и тут на выручку приходят котлеты. Вы получаете тот же салат с теми же полезными свойствами, но изменивший внешний вид и вкус.
Особенность котлет в здоровом питании – метод приготовления. Они редко жарятся, ведь 10г масла добавляют 120–125 калорий к каждой из них, эффективнее использовать пароварки – на пару продукт не теряет и не приобретает новых свойств, кроме вкусовых.
Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления котлет. Их можно условно поделить на 3 основные группы: рыбные, мясные и овощные и есть несколько секретов правильного приготовления котлет для здорового питания.
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты занимают видное место в системе правильного питания, поскольку рыба питательна, как и мясо, но содержит больше белка и лучше переваривается. Также в рыбе и морепродуктах содержатся незаменимые для организма Омега-3 кислоты, борющиеся с холестерином. Приготовление рыбных котлет не сопряжено с большими трудностями, к тому же они получаются вкусными и сочными.
Котлеты из кальмара
Тело кальмара полностью состоит из белка. Если вдруг необходимо восполнит запас белков, такие котлеты будут очень кстати.
- Берём 0,5 кг очищенного кальмара, 70–80г лука, 50г моркови, пучок зелени: петрушка укроп, и 80 г овсяной муки;
- Кальмар, лук и морковь перемалываем в однородную массу;
- Добавляют зелень и муку;
- Хорошо отбить, для этого воспользуйтесь чашкой, и на 30 минут отправляют в холодильник;
- Достав из холодильника, формируем рыбные шарики и на 15–20 минут отправляем в пароварку.
- Котлеты готовы!
Котлеты из кальмара лучше употреблять с ржаным хлебом, который полезен и не содержит лишних калорий.
Котлеты из нежирной рыбы
Для котлет из нежирной рыбы можно использовать не очень жирное филе, например тилапию. Желательно использовать именно морскую рыбу.
- Берём 0,5 кг филе тилапии, 1 яйцо, 50г кукурузной муки;
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку;
- Хорошенько вымешиваем (чем лучше вымешаете, тем однороднее будет фарш);
- Добавляем рубленую зелень;
- Отправляем в пароварку на 15 минут.
Котлеты можно дополнить печёным нежирным картофелем или отварным коричневым рисом. Подавать к столу следует с соком лайма или лимона, кислота прекрасно оттеняет вкус. Калорийность зависит от вида рыбы, но не будет превышать 100–120 ккал.
Мясные котлеты
Мясные котлеты занимают второе место, после овощных, по популярности среди здоровой пищи. Белковая природа мяса очень хорошо походит для правильного питания, а проблема калорийности отчасти решается использованием пара, как основного инструмента при готовке.
Котлеты из говядины
Мало чем отличается от обычных котлет, за исключением жирности мяса. Для диетических говяжьих – используют молодую телятину или специальную вырезку.
- Потребуется: 0,5 кг не жирной говядины, 100г лука, 250г капусты (лучше белокочанной, но и пекинская подойдёт), 40–50г молока, зелень, яйцо;
- Делаем фарш из говядины, лука и капусты;
- Шинкуем зелень и добавляем в фарш;
- Полученную массу заливаем молоком и вбиваем яйцо(белок);
- Хорошенько отбиваем фарш и ложем на 30 минут в холодильник;
- Придаём им форму и 20–25 минут готовим в пароварке.
Вкус таких котлет ничем не отличается от обычных жирных говяжьих. Калорийность – 100 ккал.
Котлеты из кролика
Кроличье мясо считается одним из наиболее диетических, что позволяет немного поэкспериментировать и приготовить в духовке. Можно использовать вместо кролика курицу.
- Нужно: 0,5 кг кролятины, 50г лука, 100г моркови, 20г молока, 1 яйцо и специи по вкусу(здесь поосторожнее, соль не самая полезная из них);
- Лук и мясо пропускаем через мясорубку и делаем фарш;
- Морковь отдельно слегка (ложка растительного или оливкового масла) обжариваем и добавляем в фарш;
- Для использования духовки следует приготовить противень, на дно которого укладываются нарезанные овощи на свой вкус, получается своего рода подушка;
- При температуре 180 градусов на 15 отправляем сформированные котлетки в духовку.
Невероятно вкусно и полезно, а калорийность – 80 ккал в одной.
Котлеты из курицы
Куриные – самый востребованный вид диетических мясных котлет. Их приготовление проходит быстро, а ингредиенты просты и доступны.
- Необходимо: 0,5 кг куриного филе, 100г лука, 1 яйцо, зелень и любые удобные вам овощи весом до 200глень (подойдут даже шампиньоны лёгкой обжарки);
- Мясо и овощи перерабатываем в мясорубке на фарш;
- Добавляем нашинкованную зелень и яйцо (белок);
- Вымесить фарш и сделать котлетки;
- Готовим в пароварке 15 минут.
Калорийность таких котлет 85–90 ккал., при чём мясо не теряет своих полезных свойств и микроэлементов(фосфора, железа, магния).
Котлеты из индейки
Индюшатина довольно уникальное мясо, если правильно приготовить, даже дети 2–3-летнего возраста смогут спокойно есть такие котлеты.
Для приготовления котлет из индюшки потребуется:
- Ингредиенты: 0,5 филе индюшки, 70г лука, 50гр овсяной муки или хлопьев, 100г молока, специи;
- Всё тщательно перемолоть и перемешать;
- Добавить специи по вкусу и сформировать котлеты;
- Готовить в пароварке на среднем огне 50–55 минут.
Калорийность одной такой котлеты весом в 150гр будет 60–65 ккал!
Овощные котлеты
Самыми полезными диетическими котлетами считаются овощные, состоят из многих витаминов и минералов, не имеют жиров, а клетчатка является необходимой частью пищеварительного процесса человека. В качестве панировки используют овсянку или вегетарианскую панировку, которую можно купить в любом отделе здорового питания.
Морковные котлеты
Главное свойство морковных, как и свекольных котлет – исчезновение желания съесть сладенького.
- Необходимо: 0,5 кг моркови, 100г чернослива, 3 яичных белка, 30 манной или соевой муки;
- Морковь надо отварить, а чернослив залить кипятком на 15–20 минут;
- Очищенную морковь и чернослив перебиваем в блендере или мясорубке;
- Добавляем белки и муку, хорошенько вымешиваем;
- Отправляем в духовку на 20 мин. при 180 градусах.
Приготовленные котлеты идеально подходят для завтрака в паре с обезжиренным кефиром.
Капустные котлеты
Котлеты из капусты очень нежны и питательны. Процесс приготовления проходит так:
- 0,5кг капусты отвариваются в подсоленной воде и перебивают на мясорубку;
- Добавляют 70 г нашинкованного лука, 1 яичный белок и 100г манной крупы;
- Иногда добавляют 100г кабачков или пюре из грибов;
- Замешиваем фарш и формируем котлеты;
- Выпекаем в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.
Отличное дополнение к капустным котлетам – цельнозерновой хлеб, а также нежирные кисломолочные продукты.
Кабачковые котлеты
Котлеты из кабачков вполне реальны и очень вкусны. Готовить следует так:
- Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, 2 яичных белка, 80г овсяной крупы;
- Пропускаем кабачки через мясорубку;
- Добавляем муку, овсянку, зелень и специи по вкусу;
- Хорошо замешиваем фарш и делаем котлеты;
- Готовить можно в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин. при 180 градусах).
Свекольные котлеты
Свекольные котлеты мало чем отличаются от морковных. Рецепт таков:
- 0,5 кг отваренной свеклы, 2 яичных белка, 70г овсянки, специи и зелень, можно добавить 100г моркови (необязательно варенной);
- Очищенные овощи пропускаем через блендер или мясорубку;
- Добавляем муку, белки, специи и зелень;
- Тщательно мешаем фарш и делаем котлеты;
- Готовим в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин при 180 градусах).
Свекла обладает отличными свойствами для похудения, и такие котлеты очень пригодятся для желающих сбросить вес.
Секреты приготовления диетических котлет
Достоинства котлет здорового питания несомненны, но какие секреты нужно знать чтобы правильно и качественно их приготовить:
- Готовят диетические котлеты в основном на пару, что позволяет сохранить полезные вещества и избавится от вредных жиров и калорий в продукте;
- В пароварке готовка длится 15 мин., в мультиварке в режиме «пар» – 20 минут;
- Запекать также возможно, используя кулинарный «рукав»;
- Если при приготовлении фарш показался вам суховатым, добавьте 1 ч.л. оливкового масла или 30–40г молока;
- Для любителей корочки – используйте кулинарный спрей и на пару минут отправьте их в микроволновую печь, и хрустите на здоровье без вреда для организма.
Решили попробовать здоровое питание и на вас смотрят с недопониманием. Дайте попробовать одну из ваших котлеток и скоро будете правильно питаться вместе!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
По моему убеждению, жареные котлеты конечно же не избавляют нас от лишнего жира, а наоборот добавляют веса. Это всем известный факт. Но котлеты, представленные в статье, а именно рецепты приготовления котлет и их сочетание с другими продуктами, с салатами или овощами, являются диетическим продуктом и могут поспособствовать похудению. Спасибо автору за рецепты.
Источник