- Котлеты из сазана: как приготовить нежными и сочным
- Особенности приготовления
- Фарш из сазана
- Котлеты из фарша сазана, пожаренные на сковороде
- Котлеты из сазана, запеченные в духовке
- Котлеты из сазана по-астрахански
- Как приготовить рыбные котлеты из сазана
- Котлеты из сазана по-астрахански – ну очень вкусно!
- Как приготовить котлеты из икры сазана
- Рецепт рыбных котлет с начинкой
- Диетический рецепт
- Полезные советы
Котлеты из сазана: как приготовить нежными и сочным
Сазан – желанная добыча рыбака, его даже называют королем пресных водоемов. Запеченный целиком, он способен стать украшением праздничного стола. Однако для повседневного обеда или ужина многие хозяйки предпочитают делать котлеты из сазана. Его мясо по вкусу напоминает карповое, но не идентично ему. Некоторые гурманы утверждают, что удачно приготовленные сазаньи котлеты даже напоминают мясные.
Особенности приготовления
- Сазана, как и любую другую рыбу, в особенности речную, желательно готовить свежим. Однако если в доме нет рыбака, и рыбу приходится покупать, то можно воспользоваться и замороженным продуктом. Для того чтобы он не стал сухим и менее вкусным, его важно правильно разморозить. Правильное размораживание рыбы предполагает ее постепенное оттаивание сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Резкого перепада температур допускать нельзя. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- При покупке сазана обращайте внимание на его внешний вид. Глаза у свежей рыбы ясные, жабры – яркие. Тело ее покрыто блестящей слизью, не липкой и не имеющей отталкивающего запаха. Если сазан продается без головы, это может быть связано с желанием продавца скрыть тот факт, что рыба начала портиться. Приобретая замороженного сазана, убедитесь, что срок его годности не истек, что в пакете с ним нет снега, воды, кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
- Для приготовления котлетного фарша сазана нужно почистить и выпотрошить. Если не хотите возиться с чисткой рыбы, можно снять с нее кожу вместе с чешуей. Потрошить сазана нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Также перед разделкой на филе дожидаются, когда из сазана вытечет вся кровь, иначе его мясо будет горчить.
- Потроша сазана, можно обнаружить икру. Ее можно засолить или пожарить из нее котлеты. Если икры мало, можно добавить ее в рыбный фарш.
- Если сравнивать с карасем или карпом, сазана нельзя назвать костистой рыбой, однако и его филе для приготовления котлетного фарша нужно пропускать через мясорубку, на которую установлен диск с мелкими отверстиями. Если вы проделаете это дважды, вреда точно не будет.
- Для того чтобы сазаньи котлеты вышли более ароматными, в них добавляют черный и душистый перец, измельченный укроп, другие приправы. Лук тоже почти всегда входит в состав рыбного фарша.
- Котлеты из филе сазана можно не только жарить, но и запекать. Такой способ их приготовления предпочитают сторонники здорового питания.
Подавать рыбные котлеты можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут гречка, рис, приготовленный любым способом картофель, салат из свежих, отварных или маринованных овощей.
Фарш из сазана
Состав:
- сазан – 1 кг;
- батон – 0,3 кг;
- молоко – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг.
- Сазана почистите, выпотрошите, отрежьте у него голову, хвост и плавники. Промойте тушку, обсушите, разделайте на филе. Хребтовую кость, голову и хвост выбрасывать не спешите, из них выйдет наваристая уха.
- Филе сазана порежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
- У черствого батона срежьте корки. Мякиш покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10 минут. Размоченную в молоке булку отожмите.
- Лук освободите от шелухи. Каждую луковицу разрежьте на 8 частей.
- Пропустите лук, батон и рыбу через мясорубку, чередуя куски.
- Получившуюся массу пропустите через мясорубку еще раз.
Фарш из мяса сазана можно использовать не только для котлет, но и для других изделий, в том числе в качестве начинки для пирогов.
Хороший рецепт 3
Котлеты из фарша сазана, пожаренные на сковороде
Состав:
- филе сазана – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- черствый белый хлеб (без корок) – 100 г;
- свежая зелень (укроп петрушка) – 25 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе сазана нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
- Мякиш белого хлеба размочите в теплом молоке, отожмите, пропустите через мясорубку.
- Лук, освободив от шелухи, крупно порежьте, затем превратите в пюре с помощью мясорубки.
- Соедините рыбную массу с луком и хлебом, перемешайте.
- Помойте, промокните полотенцем зелень, мелко ее порежьте, всыпьте в получившийся фарш. Подсолите его и приправьте, ориентируясь на собственный вкус.
- Пропустите через мясорубку готовый фарш, чтобы он имел более нежную и однородную консистенцию.
- Смачивая руки водой, сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в него котлеты. Жарьте их на среднем огне без крышки, пока они не подрумянятся с одной стороны.
- Переверните котлеты, подрумяньте с другой стороны.
- Снова переверните котлеты. Влейте на сковороду пару ложек воды или молока. Можно использовать молоко, в котором размачивался хлеб.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потушите котлеты 5 минут и снимите со сковороды.
Котлеты по данному рецепту получаются нежными и сочными, они аппетитно выглядят и соблазнительно пахнут.
Котлеты из сазана, запеченные в духовке
Состав:
- филе сазана – 0,75 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- зеленый лук – 10 г;
- свежая петрушка или кинза – 10 г;
- свежий укроп – 10 г;
- сушеный тимьян – 3 г;
- черный молотый перец – 3 г;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- мука пшеничная (или гречневая, овсяная) – сколько уйдет на панировку.
- Филе сазана, нарезав на куски, дважды проверните через мясорубку. Всыпьте в него соль и перец, перемешайте.
- Зелень помойте, промокните салфеткой, как можно мельче порежьте, добавьте в фарш, размешайте его.
- Репчатый лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и поделите примерно пополам.
- Половину лука добавьте в фарш. Разбейте в него яйцо. Вымесите фарш руками и уберите на 20-30 минут в холодильник.
- В растительном масле до золотистого оттенка обжарьте лук.
- Томатную пасту разведите водой, добавив немного соли и тимьян.
- Влейте томатный соус на сковороду к луку, потушите его 5-10 минут.
- Выньте из холодильника фарш, сформируйте из него котлеты, запанируйте их в муке и положите их в форму для запекания.
- Полейте котлеты томатным соусом.
- Поставьте форму с изделиями из сазаньего фарша в разогретую до 200 градусов духовку и запеките изделия в течение 20-25 минут.
Соус, в котором запекались котлеты, можно использовать в качестве подливы. Запечь котлеты, сделанные по данному рецепту, можно и в мультиварке. Для этого нужно активировать программу «Выпечка», установив таймер на 30-35 минут.
Котлеты из сазана по-астрахански
Состав:
- филе сазана – 1,5 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 3 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- зеленый лук – 25 г;
- лист лавра (молотый) – 1 шт.;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло (или спред, маргарин) – 0,2 кг;
- мука или панировочные сухари – сколько уйдет.
- Филе сазана измельчите с помощью мясорубки.
- Сырой картофель очистите, натрите, сбрызните уксусом, чтобы не потемнел.
- Репчатый лук крупно натрите или мелко порежьте.
- Мелко порубите зеленый лук.
- Оба вида лука и картофельное пюре соедините с рыбным фаршем, посолите его и приправьте. Вымесите руками.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или сухарях.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем до готовности сазаньи котлеты.
Секрет вкусных котлет, которые готовятся по-астрахански, заключается в использовании для их обжарки сливочного масла. Заменять его растительным нельзя. Если хочется сэкономить, лучше взять спред или хотя бы сливочный маргарин.
Источник
Как приготовить рыбные котлеты из сазана
Рыба относится к одним из наиболее ценных, полезных и легкоусвояемых продуктов питания. Поэтому её стоит как можно чаще, использовать в кулинарии.
В данной статье мы рассмотрим приготовление котлет из пресноводной рыбы – сазан. Как правило, данную рыбу жарят, запекают или же отваривают. Но очень часто забывают о том, какие замечательные, вкусные и полезные получаются из неё котлеты.
Поэтому те, кто пробуют их впервые, могут даже сразу и не понять, что котлеты приготовлены из рыбы, а не из мяса птицы. Но для того, чтобы котлеты получились действительно вкусными, необходимо использовать качественную и обязательно свежую рыбу. Поэтому идеальным вариантом будет приобретение цельной рыбины.
К тому же, выпотрошив её самостоятельно, вы можете обнаружить, что внутри неё есть ещё и икра. А ведь из икры сазана можно так же приготовить не менее вкусные котлеты икряники! Как? Читайте ниже.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе сазана — | 0,5 кг |
репчатый лук — | 0,1 кг |
молоко цельное — | 125 мл |
белый батон — | 3 кусочка |
белые сухари — | 100 г |
морская соль — | по вкусу |
лимонный перец — | по вкусу |
букет зелени — | 25 г |
рафинированное масло — | для обжаривания |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал |
Приготовление котлет из сазана:
- Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем обжарьте до размягчения на небольшом количестве растительного масла;
- Филе сазана измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
- Кусочки белого батона замочите в цельном молоке, а затем разомните руками, отожмите от излишней жидкости и добавьте к рыбному фаршу;
- Букет зелени омойте, отряхните и мелко нарубите. Добавьте остывший лук и нарубленную зелень в фарш. Приправьте всё щепоткой морской соли и лимонного перца (он придаст готовым котлетам особой пикантности). Вымешайте фарш до однородности;
- Толстостенную сковороду наполните маслом и поставьте разогреваться. А тем временем приступайте к формированию котлет, придавая им округлую форму. Сформированные изделия обваляйте в белых сухарях и выкладывайте на раскалённую сковороду. Обжаривайте рыбные котлеты до румяности, на протяжении 8-10 минут с каждой стороны;
- Натуральные рыбные котлеты из сазана получаются довольно нежными и сочными. Они отменно сочетаются с картофельными блюдами и соусом «Тартар».
Котлеты из сазана по-астрахански – ну очень вкусно!
- филированный сазан – 1,5 кг;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- натуральный яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
- салатный лук – 2 шт.;
- перья зелёного лука – 25 г;
- молотый лист лавра;
- спрэд – 200 г;
- соль морская;
- чесночный перец;
- мука пшеничная – для панировки.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 142 кКал.
- Филе рыбины пропустите через мясорубку;
- Очищенные картофельные клубни натрите на мелкой тёрке и сразу же сбрызнете яблочным уксусом. Это предотвратит окисление и, соответственно, потемнение картофеля;
- Лук салатный нарубите, как можно мельче. А зелёные луковые перья нарежьте колечками;
- Соедините в глубокой миске рыбный фарш, картофель, лук, зелень, лавр, соль и чесночный перец. Замесите однородный, плотный по консистенции фарш. Наилучший вариант вымешивания – руками. Делайте это интенсивными движениями, не менее 10 минут, насыщая ингредиенты кислородом. Котлеты, приготовленные из тщательно вымешанного фарша, получаются более воздушными и нежными;
- Руки смочите в холодной воде и приступайте к формированию небольших продолговатых котлеток. Запанируйте каждую из них в муке и отложите в сторону;
- Секрет приготовления астраханских рыбных котлет состоит в том, что их обжаривают не на растительном масле, а на сливочном (или же спрэде). Поставьте сковороду на плиту и бросьте в неё около 40-50 г спрэда. Когда он растопиться – выкладывайте сформированные изделия. Нижняя сторона котлет обжаривается на среднем огне, под открытой крышкой. Затем котлеты аккуратно переворачиваются на другую сторону, огонь несколько уменьшается, а сковорода накрывается крышкой. Доведите котлеты до готовности под закрытой крышкой на протяжении 8-10 минут.
Научитесь готовить изумительно вкусный украинский борщ с галушками — несколько рецептов вам в копилку.
Попробуйте приготовить ароматные отбивные в мультиварке, очень вкусно.
Если вам нужно приготовить действительно сытное блюдо, попробуйте приготовить тушеную свинину в томатном соусе.
Как приготовить котлеты из икры сазана
- свежая икра сазана – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук болгарский – 3 шт.;
- томатное пюре – 5 ст.л.;
- розмарин сухой – на кончике ножа;
- кристаллы морской соли;
- лимонный молотый перец;
- панировочные сухари – 3,5 ст.л.;
- веточки укропа – 3 шт.;
- масло подсолнечное.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 197.
Поэтапное описание приготовления:
- Взбейте при помощи вилочки свежие куриные яйца. Затем добавьте к ним панировочные сухари и вымешайте;
- Введите к взбитым яйцам рыбью икру, щепотку розмарина и измельчённые веточки укропа. Заправьте всё кристаллами соли и молотым лимонным перцем. Тщательно вымешайте фарш, добиваясь равномерного распределения всех составляющих его ингредиентов;
- Обжариваются икорные котлеты аналогично мясным. Набирайте приготовленный фарш при помощи столовой ложки и выкладывайте на сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Обжаривайте икряники с обеих сторон до появления румяной аппетитной корочки, но слишком не переусердствуйте – иначе они могут получиться сухими;
- Приготовьте томатный соус. Луковицы мелко нарубите, и пассируйте до мягкости. Затем добавьте к нему томатное пюре и 125 мл тёплой воды. Размешайте, приправьте по вкусу солью, травами и перцем. Прокипятите на протяжении 6-8 минут, а затем снимайте с огня;
- Уже обжаренные, к тому моменту, котлеты выложите на противень для запекания, стараясь уложить их, как можно, плотнее. Залейте икряники горячим томатным соусом и отправьте на 10-12 минут в разогретый до 180 0 С духовой шкаф;
- Готовые котлеты икряники из сазана перед подачей к столу следует украсить веточками свежего розмарина. Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет с начинкой
Ингредиенты для приготовления:
- фарш из рыбы сазана – 500 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- салатный лук – 2 шт.;
- чёрствый белый хлеб – 4 кусочка;
- цельное коровье молоко – 125 мл;
- соль;
- смесь ароматных молотых перцев;
- кукурузная мука.
Продолжительность приготовления: 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 146 кКал.
- В первую очередь необходимо приготовить куриные яйца. Их отваривают вкрутую, затем очищаются от скорлупы и убирают на время в сторону;
- Чёрствые хлебные кусочки залейте коровьим молоком и оставьте до размягчения. Затем их необходимо размять (руками) и отжать лишнее молоко;
- Луковицы мелко нарубите;
- Соедините охлаждённый рыбный фарш с нарубленным луком и размоченным хлебом. Приправьте его солью и смесью ароматных перцев;
- Приготовленный фарш разделите на 3 равные части. Каждую из них расплющите, придавая ей форму лепёшки. В центр уложите отварное яйцо и защипните края, формируя котлету;
- Сформированные котлеты панируются в кукурузной муке, а затем обжариваются до румяности на сковороде. Дополнительно их можно запечь в духовом шкафу, выложив на противень, но это не является обязательным условием;
- Готовые котлеты из сазана с начинкой получаются довольно крупными, а потому, перед подачей к столу, их необходимо разрезать на 2 половинки.
Диетический рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- рыбный фарш (сазана) – 1 кг;
- гречневая мука – 75 г;
- лук красный – 1 шт.;
- морская соль;
- перец;
- оливковое масло – 75 мл.
Продолжительность приготовления: 30 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 132 кКал.
- Лук мелко нашинкуйте;
- В глубокой мисочке соедините: рыбный фарш, нарубленный лук, гречневую муку, соль и перец. Заправьте всё оливковым маслом и тщательно вымешайте;
- Противень для выпекания застелите фольгой и, формируя небольшие круглые котлетки, разложите их на него в один ряд. Смазывать фольгу маслом нет необходимости, ведь масло оливы мы уже добавили непосредственно в фарш;
- Отправьте противень с котлетами в разогретый до 190 0 С духовой шкаф. Выпекайте изделия на протяжении 20 минут, а затем, переложив на блюдо, подавайте к столу.
Полезные советы
Если обжаренные рыбные котлеты из сазана затем потушить или запечь в томатном соусе – они получатся с ещё более ярким и выраженным вкусом, а так же станут гораздо сочнее. Томатный соус можно приготовить как из свежих, перетёртых томатов, так и из уже готового томатного пюре. Особой пикантности ему придадут такие травы, как тимьян, розмарин или же майоран.
Фарш, приготовленный из сазана, можно разбавить в соотношении 2:1 фаршем судака. Тогда котлеты получаются ещё более изысканными.
В котлетный фарш из сазана, помимо сухарей и лука, ещё можно добавлять манную крупу, крахмал или же муку.
Источник