- Как приготовить котлеты с черным хлебом?
- Ингредиенты
- Лепка котлет
- Жарка котлет
- Гарнир
- Ингредиенты для пюре
- Процесс приготовления пюре
- Аппетитные котлеты с чёрным хлебом: рецепт из меню советской столовой
- Пошаговый рецепт котлет с чёрным хлебом, как в советских столовых
- Видео: котлеты со вкусом детства
- Котлеты из свиного фарша с добавлением черного хлеба.
- Как приготовить котлеты из свиного фарша с добавлением черного хлеба. Фото рецепт
- Ингредиенты
- Как готовить
Как приготовить котлеты с черным хлебом?
Котлеты — любимое многими блюдо. Зачастую люди готовят их с белым хлебом. Однако используют и черный хлеб. Котлеты с черным хлебом получаются очень нежными и вкусными. Ржаной хлеб отлично сочетается с фаршем и придает особую изюминку. К тому же он гораздо полезнее белого. Стоит отметить, что в некоторых школах и детских садах при приготовлении используют именно его.
В данной статье представлен быстрый и несложный рецепт котлет из черного хлеба.
Ингредиенты
Для приготовления котлет с черным хлебом вам понадобится:
- фарш — 300 грамм;
- репчатый лук;
- яйцо;
- растительное масло;
- специи;
- сметана или майонез;
- ржаной хлеб;
- панировочные сухари;
- молоко (необязательно);
- чеснок.
Как можно заметить, ингредиенты достаточно простые, их легко достать. Если они у вас есть, приступайте к готовке!
Какой фарш для котлет с черным хлебом подходит больше всего? Конечно, будет лучше, если вы сами сделаете фарш с помощью мясорубки. Подойдет и курица, и говядина. Также можно смешать их, тоже получится неплохо.
Если же вы покупаете фарш в магазине, то обязательно посмотрите на дату изготовления. Если ее нет, то фарш покупать не стоит.
Как приготовить фарш?
- Возьмите лук и очистите его от шелухи.
- В блендере измельчите лук. Если возможности воспользоваться блендером нет, то можете просто очень мелко нарезать его с помощью ножа. Добавьте полученный лук к фаршу и тщательно перемешайте.
- Добавьте туда же соль и перец по вкусу. Также можно другие специи, которые вы любите. Например, немного тмина.
- Оставьте фарш и займитесь хлебом. Как уже было написано выше, лучше использовать черный хлеб. Следует убрать корки, а мякиш залить водой в небольшом количество. Можно использовать и молоко.
- После чего добавьте к хлебу фарш.
- Прибавьте в смесь яйцо и тщательно все перемешайте. Также для сочности можно использовать ложку сметаны или майонеза — на ваш выбор, кому что нравится. Это придаст особую нежность и пикантность.
- Очистите пару зубчиков чеснока и добавьте туда же.
Лепка котлет
Вот у вас почти получились котлеты с черным хлебом и фаршем, осталось только их сформировать. Слепите небольшие котлеты и дайте им минут пять настояться. Можно их уже пожарить, а также хранить в холодильнике — ничего с ними не случится, зато можно будет использовать в следующий раз.
Говорят, что котлеты из черного хлеба портятся быстрее, чем из белого. Эксперименты ставить не стоит, поэтому если вы слепили много котлет, то лишнее следует отложить в морозильник в качестве полуфабриката.
Жарка котлет
Осталось только пожарить котлеты. Поставьте сковороду на плиту, дайте ей нагреться. Как только пойдет небольшой дым, налейте в нее масло. Со всех сторон обваляйте котлеты в панировочных сухарях (можно и в муке) и выложите на сковороду. Обжаривайте до готовности и переложите на тарелку. Очень вкусные котлеты с черным хлебом готовы!
Но какие же котлеты без гарнира? Стоит приготовить также его.
Гарнир
Котлеты обязательно идут с гарниром. Существует множество способов подачи: с картофелем, овощами, рисом, макаронами. Опираться стоит только на ваш вкус. Однако для котлет с черным хлебом отлично подойдет картофельное пюре с овощами. Важно, чтобы пюре получилось нежным. Ниже представлен рецепт его приготовления.
Ингредиенты для пюре
Для приготовления картофельного пюре вам понадобится:
- пять-семь клубней картофеля;
- молоко;
- специи;
- сливочное масло.
Процесс приготовления пюре
- Для начала нужно отобрать большие клубни картофеля. Молодой не подходит, так как в нем мало крахмала. Почистите его и положите в холодную воду на полчаса. Это придаст будущему пюре идеальную консистенцию.
- Чтобы картофель не потерял свои вкусовые качества, не следует его долго держать на воздухе и в воде.
- Следующим действием будет варка картофеля. Важно, чтобы вода покрывала его полностью. Солить картофель надо только после закипания воды.
- Также следует добавить лавровый лист, перец горошком, укроп. Это, конечно, необязательно, но с ними будет вкуснее.
- Через тридцать минут картошка будет готова.
- Разминать картофель для котлет можно при помощи блендера или толкушки.
- Следует добавить немного сливочного масла и молока, так пюре получится очень нежным и вкусным. Гарнир готов!
Вместе с пюре отлично сочетаются жареные овощи, которые также можно быстро приготовить для котлет с черным хлебом и фаршем. Делать их необязательно, но они придадут вашему блюду некую пикантность.
- Возьмите баклажаны, сладкий перец, помидоры. Подойдут любые овощи, которые только есть у вас в наличии.
- Следует все очень мелко нарезать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Жарить все овощи около трех минут.
- В это время измельчите чеснок и добавьте его к овощам.
- Посолите и поперчите по вкусу. Можно воспользоваться какими-нибудь другими специями. Овощи готовы!
Гарнир для котлет готов, можно подавать его к столу. По представленным в данной статье рецептам у вас получатся отличные котлеты с пюре и овощами.
Так добавляют ли в котлеты черный хлеб? Определенно, да! Котлеты получаются очень вкусными и нежными!
Источник
Аппетитные котлеты с чёрным хлебом: рецепт из меню советской столовой
Вспоминая об общественном питании во времена Советского Союза, нельзя не сказать о котлетах с добавлением чёрного хлеба, которые присутствовали в перечне блюд каждой столовой. Аппетитные изделия из мяса обладали неповторимым ароматом, забыть который невозможно. Хотите насладиться вкусом былых времён или познакомить с ним младших членов семьи? Я расскажу вам, как это сделать.
Пошаговый рецепт котлет с чёрным хлебом, как в советских столовых
Несмотря на то что школьные годы остались далеко позади, я прекрасно помню нашу столовую, ароматы которой мешали сосредоточиться на уроках и заставляли ждать звонка с особым нетерпением. Кушаньем, которое исчезало с огромных поддонов в первую очередь, всегда были румяные котлеты в панировочных сухарях.
- 500 г смешанного фарша;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г чёрного хлеба;
- 100 мл воды
- 1 яйцо;
- 3–4 ст. л. панировочных сухарей;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для вкуснейших котлет понадобится очень простой набор продуктов
Я изменяю рецепт на свой вкус и размачиваю хлеб в молоке. Однако в оригинальном варианте таких котлет используется вода.
Размочите хлеб в воде или молоке
Смешайте хлеб с фаршем, измельчёнными овощами и специями
Тщательно вымешайте фарш
Чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились аккуратными, периодически смачивайте их холодной водой
Выкладывайте заготовки в раскалённое масло
Готовые котлетки должны иметь аппетитную румяную корочку со обеих сторон
Недолго потушите котлеты с добавлением небольшого количества воды
Котлеты можно подавать на стол с зеленью, овощами и любыми гарнирами по вкусу
Видео: котлеты со вкусом детства
Котлеты с чёрным хлебом по рецепту советских поваров — отличный вариант для того, чтобы внести разнообразие в ежедневное меню и порадовать близких вкусным и аппетитным кушаньем. Приготовьте блюдо по нашему рецепту и поделитесь впечатлением в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из свиного фарша с добавлением черного хлеба.
Здравствуйте! Сразу начну с главного: котлеты получились сочными и очень вкусными, несмотря на добавление небольшого количества черного хлеба.
Скажу больше: если белый хлеб превращает котлеты в мягкие и нежные изделия, то более плотные крупинки черного хлеба придают им насыщенный мясной вкус . Да и внешний вид преображается. Котлетки получаются более румяные.
В принципе все объясняется просто – черный хлебушек подставляет плечо мясной составляющей в жирноватом свином фарше. Отсюда и щедрый мясной дух.
Вы будете смеяться, но для себя я назвала эти котлеты брутальными . Вот чувствуется в них некая мужская сила. Не верите? А вот приготовьте, тогда и вспомните мои слова.
Как приготовить котлеты из свиного фарша с добавлением черного хлеба. Фото рецепт
Брутальные котлетки это замечательно, конечно. Но белого хлебушка в них мы все же добавим. Сбалансируем вкус, так сказать. В итоге получим румяные, сочные, пушистые котлетки с насыщенным мясным вкусом.
Ингредиенты
♦ Готовый свиной фарш — 600 — 650 гр.
♦ Хлеб белый — гр. 100
♦ Хлеб черный – гр. 50 (у меня был бородинский)
♦ Лук – 4 небольших шт.
♦ Чеснок – 3 зубка
♦ Соль и перец черный молотый — по вкусу (я закладывала по 0,5 ч.л.)
♦ Масло растительное — мл. 100.
Если уж используем готовый свиной фарш, то давайте приобретать его у надежных продавцов. И желательно в охлажденном виде. Уговариваю не только Вас, но и себя. А то всяко бывает…
На счет соли и перца – лучше добавляйте постепенно и пробуйте. Вкусы то у всех разные.
Белый хлеб можно использовать любой. У меня, к примеру, был домашний.
Как готовить
1 . С черного хлеба срезать верхнюю корку.
2. Замочить хлебные кусочки в холодной воде.
3 . Лук порезать так мелко, как только сможете.
4 . Чеснок пропустить через пресс.
5 . Когда хлеб основательно размокнет, слить из миски воду.
6. Легонько (!)отжать хлеб. Сильно не отжимайте . Оставшаяся в хлебе жидкость поможет сделать котлеты сочными. Воды добавлять не нужно будет .
7 . Размять хлеб руками или с помощью блендера . Должна получиться жидкая, однородная кашица.
8. В миску к хлебу добавить остальные ингредиенты – фарш, яйцо, лук, чеснок, соль и перец.
9. Все основательно перемешать. А теперь внимание – фарш нужно хорошенько отбить . Набрать в ладошку сколько поместится, и с некоторым усилием бросить опять в миску. И так до 10 раз, не меньше, захватывая по очереди все части фарша. При этой процедуре фарш становится однороднее и нежнее. Ингредиенты лучше договариваются между собой. Да Вы и сами заметите, что после взбивания масса становится воздушнее.
10. Попробовать на вкус, если сможете, конечно.
11 . Отставить на 20- 30 мин. для отдыха.
12. Сформировать котлеты желаемой формы. Делайте это мокрыми руками, тогда изделия не будут приставать к сковороде. Я даже делаю так. Набираю в емкость воды, и ставлю ее рядом. Окунула руки в воду – и лепи себе в удовольствие. Да и к мокрым рукам фарш не будет липнуть.
13 . Разогреть хорошенько масло на сковороде, плотно уложить мясные полуфабрикаты.
14. Поджарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону.
15. Нюанс: когда котлеты слегка обжарятся на второй стороне, начнут золотиться – нужно сковороду накрыть крышкой. Этот прием позволит изделиям быть пушистыми, пропариться немного, дойти до нужной кондиции.
16. Готовые котлетки переложить в емкость. Укладывайте на бочок, что – бы не приминать пышную красоту.
Все готово. Аромат уже собрал домочадцев. Можно подавать котлеты. Прекрасным гарниром может стать любая каша (у нас была пшеничная). Не лишними будут свежие или консервированные овощи.
Приятного аппетита!
Источник