- Сочные котлеты с манкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт с фото
- Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Диетические котлетки с манной крупой без хлеба
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Зачем я в мясной фарш кладу манку, раскрываем секреты нежных котлет
Сочные котлеты с манкой
Как только ни ухищряются хозяйки, чтобы приготовить сочные котлеты! Трут в фарш сырой картофель, добавляют колотый лед, сало, овсяные хлопья и даже измельченную капусту. Вот и я пришла к вам с «секретным» ингредиентом вкусных котлет – манкой.
Манная крупа, добавленная в мясной фарш в умеренном количестве, совершенно не чувствуется в котлетах, делает их пышными и мягкими. Сухую крупу в котлетную массу лучше не добавлять, а дать ей набухнуть в каком-нибудь густом молочном или кисломолочном продукте – котлеты выйдут бесподобными!
Ингредиенты
- фарш мясной – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт. (75 г);
- манная крупа – 4 ст. л. (40-50 г);
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- сметана (жирность 15-20%) – 2-3 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – щепотка;
- молотая паприка (сладкий красный перец) – щепотка;
- чеснок – 1-2 зубца;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
- подсолнечное масло (дезодорированное) – 50-70 мл.
Приготовление
Высыпать манку в небольшую миску, добавить сметану. Если сметаны нет, ее можно заменить густыми сливками, жирным кефиром или молоком, уменьшая или увеличивая количество молочного продукта, в зависимости от его густоты.
Перемешать манную крупу со сметаной и оставить на 15-25 минут при комнатной температуре. Манка должна впитать влагу, набухнуть, стать вязкой. Чтобы ускорить процесс набухания, массу рекомендуется периодически перемешивать.
Очистить луковицу, мелко нарубить ножом.
В большую миску поместить фарш, добавить к нему яйцо, молотые специи и соль, измельченный лук. Фарш можно использовать любой – свиной, говяжий, куриный, комбинированный и пр. Но важно, чтобы он содержал достаточно жира, иначе котлеты получатся суховатыми. В маложирный фарш можно добавить свиное сало, примерно 20-30% от объема мяса.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к фаршу.
Туда же положить набухшую манку.
Перемешать ингредиенты ложкой, а затем тщательно вымесить котлетную массу руками. Фарш должен выйти мягким и нежным, густым, но не плотным, тогда слепленные котлеты будут хорошо держать форму, не расплываться на сковороде. Если фарш получился жидковатым, нужно добавить в него еще немного манной крупы (не более столовой ложки) и дать ему настояться, загустеть.
Чтобы масса стала еще более густой и пластичной, рекомендуется отправить ее в холодильник на 30-60 минут. При низкой температуре жир застынет, и фарш будет более густым и менее липнущим.
Слепить продолговатые котлеты, при необходимости смачивая руки водой или смазывая растительным маслом.
Обвалять получившиеся заготовки в панировочных сухарях.
Обжаривать небольшими партиями по 4-5 штук в хорошо разогретом масле. Важно, чтобы сразу схватилась корочка, тогда котлеты получатся сочными внутри. Жарить на огне чуть выше среднего в течение 4-5 минут.
Перевернуть зарумянившиеся котлеты и обжарить их с другой стороны.
Обжаренные котлеты сложить в жароупорную форму и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов, в течение 6-8 минут.
Второй вариант – сложить все котлеты в сковороду, налить примерно 70-100 мл воды или бульона, накрыть крышкой и протушить на минимальном огне 5-7 минут.
В первом случае котлеты получатся нежными внутри и хрустящими снаружи, во втором – поджаристой корочки не будет.
Гарнир можно выбрать из традиционных вариантов – картофельного пюре или отварного картофеля кусочками, макарон, риса, гречки, овощного рагу и пр. Приветствуются свежие овощи, соленья, зелень, соусы.
Источник
Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт с фото
Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.
Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба
Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.
Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.
В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.
Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 321 ккал;
- белки – 16.2 г;
- жиры – 25 г;
- углеводы – 9.4 г.
Ингредиенты
- свинина – 0.5 кг;
- бульон мясной – 70 мл;
- крупа манная – 4 ст.л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок сушеный – 1 ч.л.;
- петрушка – 20 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- вода – 4-5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мясо режем небольшими кусками. Используя решетку с наиболее крупными отверстиями, пропускаем свинину через мясорубку.
- Чистим лук. Для удобства разрезаем каждый овощ на несколько частей и измельчаем его так же, как в предыдущем пункте.
- В ёмкость с фаршем вливаем бульон. Вбиваем яйца. Добавляем соль, перец и чеснок. Тщательно перемешиваем все компоненты.
- Всыпаем манку. Ложкой доводим получившуюся массу до однородности. Оставляем на 20-25 минут, чтобы крупа разбухла.
- Спустя положенное время формируем котлеты и поочередно выкладываем их на смазанную маслом разогретую сковороду.
- Жарим на сильном огне с каждой стороны по 7 минут без крышки, чтобы образовалась корочка.
- В отдельный сотейник выкладываем подрумянившиеся котлетки одним слоем, вливаем воду, накрываем ёмкость и ждем готовности блюда при среднем накале конфорки в течение 5-6 минут. Кушанье уместно посыпать сверху измельченной петрушкой.
С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.
Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.
Диетические котлетки с манной крупой без хлеба
Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.
Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.
Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 145.5 ккал;
- белки – 24.5 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 5.9 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- манка – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Филе промойте под холодной струёй, удалите с него лишние пленочки, если они имеются. Нарежьте курицу кубиками.
- Лук очистите от кожуры. Мелко измельчите. Соедините с мясом и пропустите полученную массу через мясорубку или блендер.
- В ёмкость с фаршем добавьте яйцо, манку, перец и соль. Тщательно перемешайте смесь, сделав её максимально однородной. Оставьте на полчаса.
- Сформируйте котлеты влажными руками или двумя столовыми ложками.
- В чашу мультиварки залейте воду, установите сверху специальную решетку и выложите на нее мясные шарики так, чтобы они не соприкасались.
- Запустите режим приготовления на пару. Кушанье будет готово уже через 35 минут.
Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.
Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.
Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.
Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.
Источник
Зачем я в мясной фарш кладу манку, раскрываем секреты нежных котлет
Сегодня я покажу простой и интересный рецепт котлет с использованием манной крупы, и расскажу, какие плюсы она добавит, в отличие от привычных всем хлеба или батона, замоченных в молоке.
Ингредиенты: На 7-8 штук:
- Фарш (можете использовать любой вид мяса) – 500 гр.
- Манка – 4 столовые ложки
- Желток – 2 штуки
- Сметана (15%) – 3 столовые ложки
- Соль – 2 чайные ложки
- Перец черный – 1 чайная ложка
- Масло для жарки
Итак, беру фарш. У меня сегодня домашний — свинина с говядиной, по весу примерно 500-600 грамм. Можете взять и куриный фарш или фарш индейки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Но обращу внимание, что чисто говяжий будет слегка суховат для этого рецепта. В таком случае, стоит добавить к нему немного сала. Также будет лучше, если мясо перекрутить через крупную решетку мясорубки.
Далее, именно в этом рецепте я буду использовать только два куриных желтка. Добавляю их к фаршу. Вместо хлеба всыпаю манку, солю и перчу по вкусу и вливаю сметану.
Теперь фарш тщательно вымешиваю и хорошенько отбиваю, а после отставляю полежать где-то 30 минут.
За это время манка должна разбухнуть и впитать в себя всю лишнюю влагу. И это только первое, что даст крупа.
Настало время формировать котлетки. Слегка смачиваю руки водой, тогда фарш очень хорошо поддается лепке. И вот такие котлетки выкладываю на сковородку с разогретым растительным или оливковым маслом. Чуть-чуть их прижимаю.
Обжариваю на среднем огне по три-четыре минуты с каждой стороны. После, снова переворачиваю, проверяю все ли они хорошо обжарились с другой стороны, немного убавляю огонь и накрываю крышкой. Так готовлю еще минут 10.
Все, котлеты готовы!
Суть добавления манной крупы в том, что замоченный в молоке хлеб или батон никогда не придадут той однородности, которую даст манка. В процессе приготовления она будет набухать и вбирать в себя все мясные соки. При этом котлеты будут держать форму и никогда не расплывутся, как это бывает порой. Но главное — вкус котлет будет более чистым и мясным.
Надеюсь, рецепт вам понравился и будет полезен в будущем. Подписывайтесь на канал , чтобы видеть новые рецепты.
Источник