Как приготовить котлеты с добавлением манной крупы

Котлеты из фарша с манкой

Котлеты из фарша с манкой

Существует множество рецептов приготовления котлет. Но одним из моих любимых является именно этот — рецепт котлет из фарша с манкой. Такие котлетки прекрасно держат форму и не разваливаются при жарке. Я предпочитаю их делать из свиного фарша, так как они получаются более сочными и вкусными. Но можно сделать фарш и из говядины. Гарнир подойдёт любой, например, картошечка, рис, гречка, макароны или свежие овощи.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фарш для приготовления котлет можно взять покупной. Но гораздо лучше будет, если Вы купите не очень жирный кусочек мяса, пропустите его через мясорубку и уже из этого фарша будете готовить котлеты.

Картофель и лук очистить и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу. Всыпать манку, соль, перец и хорошо перемешать.

Добавить к мясному фаршу яйцо и еще раз перемешать. Затем фарш хорошо вымесить и выбить в миске или об стол, если мы будем формировать котлеты из не отбитого фарша, они будут трескаться при жарке и разваливаться.

Сформировать из фарша с манкой круглые котлеты и обжарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом.

Обжарить котлетки с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Затем готовые котлеты сложить в кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут.

Очень вкусные, сочные котлеты, приготовленные из фарша с добавлением манки, подать к столу горячими с любым гарниром или овощами.

Источник

Сочные котлеты с манкой

Как только ни ухищряются хозяйки, чтобы приготовить сочные котлеты! Трут в фарш сырой картофель, добавляют колотый лед, сало, овсяные хлопья и даже измельченную капусту. Вот и я пришла к вам с «секретным» ингредиентом вкусных котлет – манкой.

Манная крупа, добавленная в мясной фарш в умеренном количестве, совершенно не чувствуется в котлетах, делает их пышными и мягкими. Сухую крупу в котлетную массу лучше не добавлять, а дать ей набухнуть в каком-нибудь густом молочном или кисломолочном продукте – котлеты выйдут бесподобными!

Ингредиенты

  • фарш мясной – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (75 г);
  • манная крупа – 4 ст. л. (40-50 г);
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – щепотка;
  • молотая паприка (сладкий красный перец) – щепотка;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 50-70 мл.

Приготовление

Высыпать манку в небольшую миску, добавить сметану. Если сметаны нет, ее можно заменить густыми сливками, жирным кефиром или молоком, уменьшая или увеличивая количество молочного продукта, в зависимости от его густоты.

Перемешать манную крупу со сметаной и оставить на 15-25 минут при комнатной температуре. Манка должна впитать влагу, набухнуть, стать вязкой. Чтобы ускорить процесс набухания, массу рекомендуется периодически перемешивать.

Читайте также:  Что можно приготовить с целых шампиньонов

Очистить луковицу, мелко нарубить ножом.

В большую миску поместить фарш, добавить к нему яйцо, молотые специи и соль, измельченный лук. Фарш можно использовать любой – свиной, говяжий, куриный, комбинированный и пр. Но важно, чтобы он содержал достаточно жира, иначе котлеты получатся суховатыми. В маложирный фарш можно добавить свиное сало, примерно 20-30% от объема мяса.

Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к фаршу.

Туда же положить набухшую манку.

Перемешать ингредиенты ложкой, а затем тщательно вымесить котлетную массу руками. Фарш должен выйти мягким и нежным, густым, но не плотным, тогда слепленные котлеты будут хорошо держать форму, не расплываться на сковороде. Если фарш получился жидковатым, нужно добавить в него еще немного манной крупы (не более столовой ложки) и дать ему настояться, загустеть.

Чтобы масса стала еще более густой и пластичной, рекомендуется отправить ее в холодильник на 30-60 минут. При низкой температуре жир застынет, и фарш будет более густым и менее липнущим.

Слепить продолговатые котлеты, при необходимости смачивая руки водой или смазывая растительным маслом.

Обвалять получившиеся заготовки в панировочных сухарях.

Обжаривать небольшими партиями по 4-5 штук в хорошо разогретом масле. Важно, чтобы сразу схватилась корочка, тогда котлеты получатся сочными внутри. Жарить на огне чуть выше среднего в течение 4-5 минут.

Перевернуть зарумянившиеся котлеты и обжарить их с другой стороны.

Обжаренные котлеты сложить в жароупорную форму и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов, в течение 6-8 минут.

Второй вариант – сложить все котлеты в сковороду, налить примерно 70-100 мл воды или бульона, накрыть крышкой и протушить на минимальном огне 5-7 минут.

В первом случае котлеты получатся нежными внутри и хрустящими снаружи, во втором – поджаристой корочки не будет.

Гарнир можно выбрать из традиционных вариантов – картофельного пюре или отварного картофеля кусочками, макарон, риса, гречки, овощного рагу и пр. Приветствуются свежие овощи, соленья, зелень, соусы.

Источник

Рецепты Котлеты с манкой

Печеночные котлеты с манкой

Печень — 500 Грамм

Манная крупа — 1 Ст. ложка

Специи — По вкусу

Мука — 1 Ст. ложка

Печень промыть в молоке.

Пропустить через мясорубку.

Капустные котлеты без манки

Мука — 1,5 Ст. ложки

Соль, перец — По вкусу

Масло растительное — По вкусу

Морковь — 0,5 Штуки

Капуста — 500 Грамм

Потрите капусту на терке, посолите, разомните руками и отожмите лишнюю жидкость.

Добавьте тертую морковь, муку и яйца.

Морковные котлеты без манки

Мука — 200 Грамм

Чёрный молотый перец — По вкусу

Морковь — 500 Грамм

Зелёный лук — 0,5 Пучка

Крахмал — 2 Чайных ложки

Растительное масло — 3 Ст. ложки

Морковь очистите и промойте. Натрите её на крупной тёрке. К моркови добавьте соль, перец и яйцо.

Лук сполосните и мелко нашинкуйте. Добавьте его в морковь. Также внесите крахмал. Перемешайте ингредиенты.

Морковные котлеты с манкой.

подсолнечное масло для жарки

500гр моркови (отварить)

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Взбить одно чйцо,добавить к моркови. Добавить 3ст.л. манки,соль,сахар. Все перемешать, оставить на 15-20 мин.Слепить котлеты из 1 ст. л. теста, обватять в манке или панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон до румчной корочки.

Куриные котлеты с манкой

Куриный фарш — 500 Грамм

Масло подсолнечное — По вкусу

Манная крупа — 4-5 Ст. ложек

Специи — По вкусу

В готовый фарш добавляем яйцо, манку, специи и мелко измельченный лук. Лук режьте кубиками. Тщательно все перемешиваем, пока не получится однородная масса.

Читайте также:  Как приготовить пирожное север

Смочив руки в воде, формируем наши котлеты. Они должны быть средних размеров. Обжариваем их на разогретой сковороде в подсолнечном масле.

Котлеты из манки «Манкотки»

Перец черный — по вкусу

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Крупа манная — 1 стак.

Смешать манку, соду и сливочное масло комнатной температуры.

Натереть варёные яйца, добавить горчицу.

Добавить воды и смешать. Поставить в холодильник.

За время, пока основа стоит в холодильнике, прижарить лук. В самом конце жарки добавить укроп (+ можно добавить зубчик чеснока).

Морковные котлеты с манкой

Крупа манная — 4 Ст. ложки (3 столовых ложки — в котлетную массу, 1 — для обваливания котлет)

Соль — 1-2 Щепоток

Растительное масло — 100 Миллилитров

Сахар — 2 Чайных ложки

Морковь — 600 Грамм

Отварить морковь практически до готовности. Лучше недоварить, чем переварить:)

Сваренную морковь охладить, очистить и натереть на мелкой или средней терке.

Добавить к моркови соль, сахар и манку. Все тщательно перемешать.

Котлеты жареные в манке.

манка для панировки

1 крупная картошка

500 гр фарша свинина-говядина

Котлеты из фарша с добавлением тертой сырой картошки выгодно отличаются вкусом от традиционного фарша с булочкой.

Перекрутить мясо с луком на мясорубке.

Сырой картофель почистить и натереть на крупной терке.

Печеночные котлеты с манкой

Сметана — 2 ст. л.

Крупа манная — 5 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Печень говяжья — 0,5 кг

Печень нарезать небольшими кусочками.

Пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку.

Добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль и черный перец.

Перемешать и оставить на 30-40 минут, для набухания манной крупы.

Свекольные котлеты с манкой

Репчатый лук — 1 Штука

Чёрный молотый перец — По вкусу

Растительное масло — 3 Ст. ложки

Манка — 4 Ст. ложки

Чеснок — 1 Зубчик

Свекла отварная — 300 Грамм

Свеклу заранее отварите. Натрите её на крупной тёрке. Лук и чеснок почистите и мелко нарубите.

В масле начните обжаривать лук с чесноком. Как только они начнут подрумяниваться, добавьте к ним свеклу, перемешайте. Затем всыпьте 2 ст. ложки манки и протушите смесь 2 минуты.

Отбивная говяжья котлета в манке

говядина,тонко нарезанная 4 шт.(700 гр.),

масло топленое 2 ст.л.

манная крупа 3-5 ст.л.,

Пармезан мелкомолот. 1 ст.л.

Сегодня приготовила отбивные из говядины,

обваляв и вбив в неё манку.

Мясо отбила слегка,положив между прозрачной фольгой.

Затем фольгу приоткрыла,посыпала манной крупой,солью,

перцем и розмарином,прикрыла и отбила ещё раз.

Рыбные котлеты с манкой

Сливки — 100 Грамм

Крупа манная — 100 Грамм

Перец черный молотый — По вкусу

Соль — 0,5 Чайных ложки

Рыбное филе — 500 Грамм (здесь используется треска)

Лук репчатый — 1 Штука

Итак, работать мы сегодня будет с рыбным филе, поэтому, если у вас рыбка целая, то отделите мясо от костей. Теперь нарезаем рыбное филе на небольшие кусочки и выкладываем их в чашу блендера, измельчаем

Репчатый лук чистим и нарезаем на куски, так же измельчаем при помощи блендера, затем перекладываем к рыбному фаршу.

Котлеты «ВВQ» без булки, манки и яиц

1 головка репчатого лука

1 маленький кабачок

3 ст л овсяных хлопьев «Геркулес»

специи «Американский гриль» от «Айдиго»

растительное масло для жарки

2 зубчика чеснока

350 г фарша из индейки

1 средняя морковь

Вымыть кабачок. Вымыть и очистить морковь, лук, чеснок.

Кабачок натереть на мелкой тёрке.

Читайте также:  Как приготовить сырники творог манка

На мелкой тёрке натереть морковку и лук.

Чеснок пропустиь через пресс.

Котлеты из индейки с манкой

Болгарский перец — 1/2 Штуки

Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки

Манная крупа — 1/2 Стакана

Фарш из индейки — 1 Килограмм

Лук репчатый — 1 Штука

Соль — 1/2 Чайных ложки

Масло оливковое — 4 Чайных ложки

Репчатый лук почистите, промойте, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на 1 ч. л. оливкового масла.

Болгарский перец тоже почистите, промойте, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на 1 ч. л. оливкового масла.

В большую миску положите фарш из индейки, яйцо, жареный лук, жареный болгарский перец, манку, 2 ч. л. оливкового масла.

Котлеты с манкой

Фарш мясной — 500 Грамм

Масло растительное — 50 Миллилитров

Крупа манная — 3 Ст. ложки

Перец черный молотый — 1 Щепотка

Майонез — 1-2 Ст. ложек

Зелень свежая — 50 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Для начала мы очищаем репчатый лук и нарезаем его очень мелко. Дело в том, что если порезать его крупнее, то при обжаривании котлеты могут начать разваливаться.

Фарш выкладываем в глубокую миску. Затем меленько нарезаем зелень (без нее никак) и добавляем ее к фаршу.

Теперь разбиваем в миску одно яйцо.

Добавляем пару ложек майонеза — это еще одна хитрость, котор.

Котлеты из фарша с манкой

Мясной фарш — 600 Грамм

Белый хлеб — 2-3 Ломтиков

Манная крупа — 3-4 Ст. ложек

Специи — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

1. Белый хлеб кладем в посуду с молоком и разминаем вилкой. Оставляем минут на 10, чтобы хлеб размок.

2. Тем временем мелко нарезаем лук.

3. Мясной фарш солим и перчим. Можно также добавить другие специи. Вбиваем яйцо, добавляем лук и размоченный хлеб. Всыпаем манную крупу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

Постные котлеты с кальмарами и манкой

Зелень — по вкусу

Чёрный молотый перец — по вкусу

Картофель — 2 шт (средние)

Репчатый лук — 1 шт

Чеснок — 2-3 зубчика

Растительное масло — для жарки

Манка Мистраль — 3 ст.л.

Кальмары — 400 гр

1. Хлеб замочить в воде.

2. Кальмары очистить и нарезать произвольно.

3. Картофель и лук очистить и тоже нарезать произвольно.

4. Пропустить через мясорубку кальмары, картофель, лук, чеснок и отжатый хлеб.

5. В массу добавить соль, перец, нарубленную зелень и манку.

Котлеты с манкой в духовке

Чеснок — 2-4 Зубчиков

Луковица — 1 Штука

Манка — 4 Ст. ложки

Перец — 1 Щепотка

Фарш — 700-800 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Растительное масло — 1 Чайная ложка

1. Для начала необходимо соединить манную крупу с 120-150 миллилитрами воды. Тщательно перемешать и оставить на 20-25 минут.

2. Тем временем можно заняться мясом (если не используется готовый фарш). Его нужно вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. Лучше всего использовать два вида мяса — жирную свинину и постную говядину, чтобы котлеты с манкой в дух.

Рыбные котлеты из тунца

Петрушка — 1 веточ.

Яйцо куриное — 1 шт

Перец черный — 1/4 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Масло оливковое — 1 ст. л.

Крупа манная — 3 ст. л.

Варим рис как написано на упаковке.

Он нам понадобится для подачи к котлетам и в фарш.

Пока варится рис, делаем фарш для котлет.

Лук мелко режем.

Морковь натираем на тёрке.

Лук и морковь обжариваем в оливковом масле до полной готовности.

Масло можно заменить на подсолнечное или любое вами любимое-растительное.

Источник

Оцените статью