Как приготовить котлеты с фарша лососевых рыб

5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы

Самое простое и быстрое блюдо из рыбы – это рыба, жареная в масле. Единственный минус, что блюдо со временем приедается и уже не вызывает гастрономического восторга. В таком случае можно разнообразить рыбное меню, приготовив вкусные рыбные котлетки.

Котлеты из красной рыбы – отличная альтернатива привычному блюду – они получаются нежными и мягкими на вкус, отлично насыщают организм и прекрасно сочетаются со многими соусами и гарнирами.

Некоторым покажется, что приготовление котлет – процесс трудоемкий по сравнению приготовлением рыбы тушеной или в маринаде. На само деле приготовление рыбных котлет занимает не так много времени, как кажется: фарш можно приготовить за 10-15 минут, зато в итоге получаются ароматные и вкусные котлетки.

Общая информация

Красная рыба ассоциируется у многих с праздниками, богатым застольем и торжеством – ведь она считается деликатесом, причем не очень дешевым. И редко какой праздничный стол обходится без сочной красной рыбки.

Виды красной рыбы

Рыбу семейства осетровых и лососевых частенько называют красной рыбой. Почему она получила это название? На этот счет существует 2 версии: она так называется из-за цвета мяса и издревле слово «красный» означало «красивый», т. е. красивая рыба, попадающая на наши столы исключительно по важным праздникам.

Красная рыба – это около 15 видов рыб. К ним можно отнести:

Польза и вред

Красная рыба считается весьма полезной для организма. Ее преимущества заключаются в следующем:

  1. Жирные Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе в большом количестве, снижают уровень холестерина и предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка рыба является диетическим продуктом – ее легко можно включать в диету.
  3. Селен в составе красной рыбы укрепляет иммунитет человека и замедляет процессы старения.
  4. Предотвращает появление онкологических заболеваний и гипертонии.
  5. Благодаря йоду эндокринная система организма функционирует лучше.
  6. Фосфор и кальций в составе рыбы способствует укреплению костей.
  7. Мелатонин нормализует сон и заодно укрепляет нервную систему.
  8. Магний В6 имеет значение для репродуктивной системы женского организма.

Список довольно внушительный, из чего можно сделать вывод, что красная рыба имеет огромную пользу для организма. Норма приема рыбы – от 200 до 500 г в неделю.

Но, как и у любого другого продукта, у красной рыбы имеются и противопоказания. Прием в пищу красной рыбы недопустим:

  • если имеется аллергия на морепродукты;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при открытой форме туберкулеза.

Как выбрать рыбу?

Выбирая рыбу, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Глаза у рыбы всегда должны быть прозрачными. Если они мутные – рыба несвежая.
  2. Мясо имеет плотную консистенцию и не продавливается при нажатии.
  3. Жабры имеют выраженный красный цвет. Если они тусклые и темные, рыба не слишком качественная.
  4. Рыба не должна издавать неприятных запахов.
  5. Если чешуя покрыта легкой слизью и присутствует запах океана – рыба свежевыловленная.
  6. Покупая засоленную рыбу, обратите внимание на цвет масла – оно должно быть прозрачным. Если оно имеет желтый или красный оттенок – в составе есть красители.

Простые и вкусные рецепты котлет из красной рыбы с фото

Котлеты из красной рыбы можно готовить не только на праздничный стол, но и подавать за обедом или ужином. Она отлично сочетается с любым гарниром или овощами.

Из кижуча

Время на приготовление – 40 минут.

  • кижуч (филе)750гр.
  • манная крупа2ст. л.
  • яйца куриные2шт.
  • репчатый лук150гр.
  • масло подсолнечное60мл.
  • масло сливочное50гр.
  • сольпо вкусу
  • укроп10гр.
  • панировка (пшеничная)100гр.
  • черный молотый перец1щепотка
  • калорийность323кКал
  • белки22.9гр.
  • жиры19.5гр.
  • углеводы14.3гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим лук. Его нужно мелко нашинковать и слегка обжарить в небольшом количестве масла – до легкого золотистого оттенка.
  2. Филе рыбы нарезать и превратить с помощью блендера или мясорубки в фарш. Если берется не филе, то рыбу нужно предварительно вычистить, удалить все кости и разрезать на куски.
  3. Соединим лук с рыбным фаршем, добавим мелко нарезанный укроп, яйца и постепенно всыпаем манку. Все перемешать и на какое-то время оставить – чтобы манка хорошо набухла. Затем посолить и поперчить.
  4. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде (на среднем огне) в течение 5-7 минут. Рыбные блюда готовятся довольно быстро, поэтому здесь важно не передержать, иначе можно пересушить котлеты.

Приготовить вкусные котлеты из кижуча поможет видео:

Из форели

Некоторые полагают, что приготовленные из форели котлеты – это напрасная трата продукта, но вопреки этому мнению котлеты из форели получаются сочными и аппетитными. Время приготовления – 25 минут.

  • форель1кг.
  • овсяные хлопья2ст. л.
  • яйца куриные2шт.
  • растительное масло3ст. л.
  • лук репчатый1шт.
  • кунжут или молотые грецкие орехи2ст. л.
  • сухари панировочные4ст. л.
  • лимонный сок2ст. л.
  • чеснок2зубчика
  • тимьян1веточка
  • свежая зелень (укроп или петрушка)1пучок
  • приправа для рыбы0.5ч. л.
  • молотый черный перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность311кКал
  • белки22.3гр.
  • жиры17.7гр.
  • углеводы15.4гр.
Читайте также:  Как приготовить глинтвейн с красного вина

Как сделать:

  1. Вымыть и очистить рыбу, удалить кости (в том числе и мелкие – можно воспользоваться кулинарным пинцетом).
  2. Порезать рыбу на мелкие кусочки (примерно 1 на 1 см). Слишком мельчить не стоит, иначе блюдо получится суховатым.
  3. Лук мелко нарезать или натереть на терке. Можно использовать в рецепте и грецкие орехи – их нужно перемолоть блендером или измельчить в мясорубке.
  4. В миске соединить лук, рыбу, кунжут, орехи и овсяные хлопья. Посолить, поперчить, добавить рыбную приправу и все хорошо перемешать в однородную массу.
  5. Налить в сковороду растительное масло, но его не должно быть слишком много: форель – рыба жирная сама по себе и при жарке будет выделяться собственный жир. В сковороду для аромата можно добавит чеснок и веточку тимьяна; как только масло раскалится – ингредиенты убираем и убавляем огонь до среднего.
  6. Из рыбной массы сформировать котлетки, обвалять в панировке и выложить на сковороду. Жарить не более 5 минут – мясо форели нежное, готовится быстро, поэтому будет достаточно обжарить за золотистой корочки. Готовые котлетки просушить бумажными салфетками.

Смотрите видео с рецептом приготовления котлет из форели:

Из семги

Котлеты из семги не являются уникальным блюдом, но и их можно разнообразить пикантным кисловатым соусом. Время приготовления – 35 минут.

  • семга (филе)300гр.
  • картофель3шт.
  • яйца куриные2шт.
  • мука2ст. л.
  • лук зеленый3перышка
  • масло растительное60мл.
  • черный молотый перец1щепотка
  • сольпо вкусу
  • калорийность314кКал
  • белки18.2гр.
  • жиры18.5гр.
  • углеводы19.3гр.

Технология приготовления:

  1. Очищенный картофель порезать на куски и отварить их до готовности (чтобы при протыкании ножом картофель распадался). Размять картофелемялкой до состояния пюре.
  2. В пюре покрошить мелко порезанный лук и вбить яйца.
  3. Далее готовим рыбу. Если рыба сырая, ее нужно очистить, разделать и удалить все кости, потом перекрутить на мясорубке. А консервированная рыба просто добавляется из банки (предварительно нужно слить всю жидкость).
  4. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Слепить из массы небольшие котлетки (если шарики не лепятся и плохо держатся, можно добавить еще немного муки).
  6. Обжаривать на сковороде в разогретом растительном масле (котлетки лучше немного сплющить, так они лучше прожарятся и не будут сырыми внутри). Обжаривать с обеих сторон по 5-7 минут до готовности.

Как приготовить фантастически вкусные котлеты из семги, узнаете из видео:

Из лосося

Котлетки из этой рыбы получаются сочными сами по себе и характерный вкус лосося не маскируется приправами и специями. Время приготовления – 30 минут.

  • филе лосося500гр.
  • лук репчатый2шт.
  • яйца куриные2шт.
  • масло растительное60мл.
  • мука пшеничная 1-го сорта3ст. л.
  • сода пищевая0.5ч. л.
  • свежая зелень петрушки0.5пучка
  • соль1ч. л.
  • калорийность284кКал
  • белки21.6гр.
  • жиры12.7гр.
  • углеводы20.3гр.

Этапы приготовления:

  1. Рыба для этого рецепты обязательно должна быть качественной. Если покупать тушку, то ее следует хорошо промыть, очистит и разделать, тщательно удалив кости. Как вариант, можно взять уже готовое и разделанное филе. Но и в этом случае, как с тушкой, следует также позаботиться о том, чтобы все косточки (даже мелкие) были удалены. Для этого можно воспользоваться кулинарным пинцетом. Готовые ломтики разделанной рыбы нужно порезать на мелкие кусочки.
  2. Репчатый лук нужно очистить, а затем измельчить в блендере. Можно воспользоваться и ножом, порубив лук мелко-мелко. Просто чем мельче лук, тем нежнее получатся котлеты.
  3. Соединить порезанную рыбу с луковой массой, добавить растительное масло и перемешать. Затем миску с этой смесью убрать на 2 часа в холодильник, чтобы рыбка промариновалась. Можно, конечно, пропустить этот этап и готовить котлеты сразу, но с промаринованным вариантом котлеты будут сочнее и воздушнее.
  4. К промаринованному фаршу добавить яйца, мелко порезанную зелень, соду и муку. Все посолить и тщательно перемешать до однородности. Масса должна получиться примерно такой по консистенции, как на оладьи. Если масса будет слишком жидкая, то котлеты будут расплываться при обжаривании, и к тому же получатся суховатыми. В таком случае при необходимости можно добавить муку.
  5. Разогреть сковороду. Желательно взять антипригарную сковородку; если же таковой не имеется, придется каждый раз смазывать дно сковороды сливочным маслом, чтобы котлетки не пригорели и получились румяными. Лососевую массу на сковороду выкладывать столовой ложкой, обжаривать с двух сторон до появления ровного золотистого оттенка и легкой корочки.

Котлетки из лосося можно также готовить и на пару – так они получатся менее жирными и более полезными. В этом варианте в пароварку заливается воды в необходимом количестве и котлеты выкладываются на подставку (поверхность корзины следует предварительно смазать сливочным маслом). Варятся (тушатся) котлетки в течение 15-20 минут (время приготовления зависит от размера лососевых котлеток).

Вот как готовить котлеты из лосося:

Нежные рубленные

Котлеты из красной рыбы всегда желанны на столе. Помимо своих оригинальных вкусовых качеств рыба имеет ряд полезных свойств и содержит немало полезных веществ (особенно ценными являются жирные омега-кислоты, кальций, фосфор и йод). Время приготовления – 30 минут

  • филе любой красной рыбы450гр.
  • яйца куриные1шт.
  • мука пшеничная3ст. л.
  • лук репчатый1шт.
  • зелень укропа1пучок
  • майонез «Провансаль» (или любой другой)2ст. л.
  • перец черный1щепотка
  • масло растительное60мл.
  • сольпо вкусу
  • калорийность322.8кКал
  • белки19.2гр.
  • жиры22.7гр.
  • углеводы10.6гр.
Читайте также:  Как приготовить яичницу мужу

Технология приготовления:

  1. Филе красной рыбы нарезать мелкими кубиками или кусочками. Если вы берете целую рыбу (тушку), то ее нужно предварительно промыть, очистить от плавников и костей, самые мелкие из них удалить пинцетом.
  2. На сковороде обжарить мелко порезанный лук с небольшим количеством растительного масла. Слишком долго обжаривать не нужно – достаточно появления легкого золотистого оттенка.
  3. В рыбный рубленый фарш добавить этот пассерованный лук, майонез, яйцо, мелко порезанную зелень, приправы и муку. Все хорошо перемешать. Полученная однородная масса должна быть довольно густой. Если муки нет, ее можно легко заменить кукурузным или картофельным крахмалом. Вкуса как такового крахмал или мука не придадут, а котлетки получатся нежными.
  4. Полученную массу выкладываем столовой ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут до поджаристой золотистой корочки.

Источник

Котлеты из лосося – 6 рецептов приготовления рыбных котлет

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Сегодня речь пойдет о котлетах, да не простых из мяса или фарша, которыми вряд ли кого-то удивишь. Предлагаю научиться готовить котлеты из лосося – очень вкусные, полезные и универсальные. Какой бы гарнир вы не решили приготовить, они всегда будут уместны, поскольку отлично сочетаются с макаронами, кашами и картофелем.

Для сочности добавляйте в фарш лук, но можно использовать сало и даже сливочное масло. И не забывайте про специи – они сделают блюдо пикантным и особенным.

Готовить можно из любой основы, даже из готового рыбного фарша. А если есть возможность использовать филе – вообще прекрасно. Просто порубите его, чтобы почувствовать вкус настоящей рыбки. Я даже пробовала из консервированного лосося и даже из молок – такие рецепты у меня тоже будут в сегодняшней подборке. Сегодня вас ждут разноплановые варианты блюда: с подливкой, для детишек, с манкой, овсянкой и даже крабовыми палочками. И каждый со своей изюминкой 😉

Рецепт котлет из фарша лосося с манкой в духовке с подливой

Это самый, на мой взгляд, интересный и удачный рецепт. Для сочности в фарш добавляется не только лук, но и морковка с картофелем. Запечь будет вкусно со сливочной подливой – белым соусом, который идеально сочетается именно с рыбными блюдами. Что касается калорийности, то на 100 г таких котлет приходится около 200 ккал.

Список ингредиентов:

  • 1 кг лососевого фарша;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • молотый перец и специи для рыбы.
  • 300-400 мл воды;
  • 50 мл сливок;
  • 1 пакетик Магги «для рыбы по-волжски».

Как приготовить:

1. Смешайте манку с фаршем и оставьте на 30 минут для набухания.

2. Морковь и картофель натрите на терке, лук мелко порежьте.

3. В фарш вмешайте все подготовленные овощи и вбейте яйца. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.

4. Застелите противень пергаментной бумагой. Ложкой порционно выложите котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.

5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение получаса.

6. Пока запекаются котлеты, приготовьте сливочную подливу. Соедините сухую смесь Магги со сливками и водой. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда смесь загустеет – подлива готова.

7. Из духовки извлеките котлеты, переложите их в форму для запекания с высокими бортами и залейте горячей подливой. Форму снова отправьте в духовку не дольше, чем на 5-7 минут, чтобы соус слегка «схватился».

Рецепт мне нравится тем, что не нужно стоять над плитой, обжаривая каждую котлетку. Да и прилипать они не будут, как это иногда случается с некоторыми неудачными покрытиями сковородок. А о сочности и говорить не приходится. Сливочный соус отлично справляется со своей задачей, превращая рыбу в настоящий деликатес 🙂

Котлеты из лосося и трески на сковороде – очень вкусный рецепт

Приготовленное по этому рецепту блюдо можно охарактеризовать одним словом «нежность». В составе есть все, чтобы получить блюдо воздушной кремовой консистенции: 2 вида рыбы, репчатый лук и даже овсяные хлопья. Кусочки филе можно использовать свежие или замороженные. Только не забудьте заранее их разморозить.

Продукты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 0,5 кг филе лосося;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • оливковое масло для смазывания противня;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Лук нарежьте на небольшие кусочки и поместите в чашу блендера. Туда же отправьте сырые яйца и овсяные хлопья. Взбейте блендером до однородной воздушной консистенции.

2. Рыбу нарежьте некрупно и тоже измельчите в блендере.

3. Измельченное рыбное филе соедините со смесью из лука, яиц и овсянки. Посолите по вкусу.

4. Противень смажьте оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки. Поместите пустой противень в разогретую духовку (200 °С), чтобы масло раскалилось. Уложите порционно на горячий противень будущие котлеты.

5. Отправьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета.

Читайте также:  Как приготовит филе миньон

Котлеты получаются настолько нежными и воздушными, что их смело можно включать в рацион для детей. А еще блюдо относят к низкокалорийным и диетическим – кушайте и худейте на здоровье! А в качестве салата рекомендую приготовить легкий винегрет без картошки.

Как приготовить рыбные котлеты из лосося на пару?

А это мясное блюдо специально для хозяек, которые не представляют своей жизни без мультиварок-скороварок. Мало того, что блюдо доходит до кондиции очень быстро (не дольше 5 минут под давлением). Оно еще и готовится на пару, без капли жира!

Что взять для готовки:

  • 500 г филе лосося;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст.л. сливочного сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • немного соли и перца.

Пошаговое описание процесса:

1. Рыбу нарежьте как можно мельче, укроп порубите.

2. Порезанное лососевое филе приправьте солью, перцем и горчицей. Добавьте муку и укроп, тщательно перемешайте.

3. Подготовьте решетку для варки на пару. Мокрыми руками сформируйте средней величины котлеты и выкладывайте на решетку.

Чтобы потом не отмывать корзину пароварки, рекомендую уложить на дно круг из пергаментной бумаги.

4. В чашу мультиварки налейте кипяток до нужно отметки. Установите решетку с котлетами и закройте паровой клапан.

Включите режим «Пар» на 15 минут. Спустя отведенное время можете наслаждаться вкусным блюдом из дикого лосося.

Подавайте блюдо с овощами, отварным картофелем и малосольными помидорами. Как и предыдущий рецепт, этот подойдет для диетического и детского питания. Приятного аппетита!

Вкуснейшие рубленные рыбные котлеты из филе лосося

Если вы обожаете пожарские котлеты, приготовленные из рубленого мяса, тогда непременно заберите в копилку и эти. Правда, вместо мяса здесь будет лосось, но готовое блюдо получится не менее вкусным. Кусочки нежного филе, обжаренного до золотистой корочки… Это нужно пробовать! Видеорецепт прилагается.

Рецепт приготовления котлет из молок лососевых рыб, жареных на сковороде

А вот очень необычный вариант блюда, основу которого составляют молоки лососевых рыб. Смело беритесь за готовку — результат того стоит. Рецепт простой, поэтому готовить и кушать одно удовольствие 🙂

Продукты:

  • 500 г молок;
  • 1,5 ст.л. жирного майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. карри;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • растительное масло для обжаривания.

Как сделать:

1. Молоки нарежьте на кусочки размером 4-5 см.

2. Очищенный чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом, солью и карри. Тщательно перемешайте компоненты.

3. Смешайте порезанные молоки с майонезно-чесночным соусом так, чтобы все кусочки были полностью покрыты.

4. Емкость с рыбной заготовкой поместите в прохладное место на 2 часа. За это время молоки хорошо промаринуются и приобретут особый аромат.

5. Приготовьте панировку из черствого белого хлеба. Кусочки можно натереть на обычной терке, воспользоваться блендером или измельчителем.

6. Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогрейте на среднем огне.

7. Каждый кусочек молок обваливайте в хлебных крошках со всех сторон и обжаривайте на сковороде. Как только низ зарумянится, переворачивайте на другую сторону. Доводите до готовности под закрытой крышкой на минимальной мощности плиты еще в течение 3-4 минут. Готовые молоки внутри должны поменять оттенок с розового до белого.

8. На той же сковороде обжарьте остатки сухарей до красивого золотистого цвета. Посыпьте панировкой готовое блюдо и подавайте на стол.

Последний этап можно пропустить, но обжаренная крошка сделает котлеты еще более аппетитными и привлекательными. Если майонез вы не употребляете, замените его ложкой масла с каплей лимонного сока.

Котлеты из лососевого фарша с крабовыми палочками и свиным салом

Чтобы котлетки стали еще нежнее и сочнее, добавьте в них свиное сало. И еще одно пикантное дополнение – крабовые палочки. Получается такой интересный и вкусный результат, прямо пальчики оближешь!

Что из продуктов понадобится:

  • 1 кг лосося;
  • 50 г сала (если рыба сухая, сала можно больше);
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 шт. сырого картофеля;
  • 4-5 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 4 большие крабовые палочки;
  • мука для панировки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Через мясорубку пропустите рыбу, сало, лук и картофель. Массу посолите, поперчите и вбейте яйцо.

2. В смесь вмешайте часть овсянки – хлопья должны впитать лишнюю жидкость.

Если, на ваш взгляд, фарш все еще жидкий, добавьте еще порцию овсяных хлопьев.

3. Крабовые палочки порежьте кружочками, добавьте в фарш и перемешайте.

4. Дайте фаршу отстояться около 10-15 минут, чтобы хлопья окончательно впитали всю воду.

5. Мокрыми руками сформируйте котлеты и обваляйте каждую в муке со всех сторон.

6. Обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до приятного темно-золотистого цвета.

Лососевые котлеты отлично сочетаются с картофелем фри или простой жареной картошкой. При желании в фарш можно добавлять не только крабовые палочки, но и креветки, устрицы, другие дары моря по вкусу. Тогда ваши котлеты станут еще интереснее и экзотичнее.

Ну вот и все на сегодня. Думаю, из этих рецептов вы точно найдете интересный для себя вариант приготовления. Благодарю всех за внимание, заранее спасибо за лайки и комментарии. Кстати, рассказывайте и о своих рыбных котлетах – какое филе используете и что добавляете из приправ? До скорых встреч, друзья!

Источник

Оцените статью