Как приготовить котлеты с геркулесом рецепт

Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото

Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.

Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно

  • овсянка – 200 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • картофель – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить котлеты из геркулеса

Блюдо можно считать постным, ведь в котлеты не добавляются яйца и мясные ингредиенты. Но даже без яиц они не распадаются и отлично держат форму.

Видео приготовления котлет из овсянки

    1. Запарим овсянку кипятком: насыплем хлопья в миску и зальем горячей водой 1:1. Можно прикрыть миску крышкой на 10 минут. Овсянка набухнет и станет более клейкой. Как раз подходящая текстура для котлет.
    2. Накрошим небольшими кубиками репчатый лук. Он сделает котлеты сочными и приятными на вкус.
    3. Перемешаем овсянку с луком, добавим специй на ваш вкус. Подсолим и можно поперчить.
    4. Очищенную картошку натрем на терке и сразу добавим в фарш, чтобы не потемнела. Фарш перемешаем до однородности.
    5. Разогреем немного масла на сковороде, сделаем средний огонь. Смоченными в воде руками слепим круглые заготовки, выкладываем на сковородку и начинаем жарить. Можно прикрыть крышкой и слегка потомить.
    6. Через 3-4 минуты перевернем, дожарим с другой стороны до легкой румяной корочки. Сильно не зажаривайте котлеты, чтобы не пригорели. Они быстро прожариваются внутри и становятся нежнейшими и сочными.

    Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.

    Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото

    • овсянка – 1 стакан;
    • морковка небольшая – 1 шт.;
    • лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль кухонная, перец – по щепотке;
    • кукурузная мука — для панировки;
    • масло растительное – для жарки.

    Как сделать котлеты из геркулеса

    1. Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
    2. Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
    3. Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
    4. Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
    5. Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
    6. Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
    7. Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
    8. Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
    9. Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.
    Читайте также:  Свежие маски для лица приготовить

    Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.

    Автор рецептов: Наталья

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

    Источник

    Котлеты с геркулесом и фаршем — пошаговый рецепт с фото

    Котлеты с овсяными хлопьями

    Все уже знают, что в моей семье любят разные котлетки. Котлетки получаются очень нежными и пышными. Хочу и Вас угостить, возможно, кому-то из Вас и пригодится такой способ приготовления котлет.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной — 1 кг
    • Хлопья овсяные — 1 стак.
    • Молоко — 125 мл
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Зелень
    • Лук репчатый (по вкусу)
    • Специи (соль, перец, по вкусу)
    • Приправа (по желанию, по вкусу)
    • Масло растительное (для жарки)

    Рецепт:

    Яйца размешать с молоком и залить этой смесью хлопья, дать настояться минут 20-30.
    Затем овсяную массу добавить к фаршу, приправить и тщательно вымесить фарш.

    Я люблю фарш выложить на стол и хорошо выбить.

    Мокрыми руками формируем котлеты и жарим с обеих сторон до легкой румяной корочки.

    Котлеты из свинины с овсяными хлопьями

    Ингредиенты:

    • Фарш из свинины – 500 гр
    • Геркулес – 1/2 стакана
    • Молоко – 1/2 стакана
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – 3 зубка
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – 1 ч. ложка неполная
    • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
    • Мука для панировки
    • Масло растительное для жарки

    Способ приготовления:

    Суперпышные котлетки из свиного фарша с овсяными хлопьями с добавлением сладкого перца.
    Хотите, приготовить пышные котлеты из свиного фарша с геркулесом на обед, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Прекрасное сочетание всех ингредиентов приводит к великолепному результату – котлетки получаются не только вкусными, но и очень сочными, нежными с тонким ароматом болгарского перца!

    1. Молоко взбиваем с яйцом в однородную массу и заливаем этой смесью овсяные хлопья. Я использовала хлопья, на которых было написано, что варятся 3 минуты.
    2. Оставляем для набухания на 30-50 минут, можно и больше.
    3. В чашу выкладываем нарезанный лук, кусочки сладкого перца, зубки чеснока и измельчаем блендером в пюре.
    4. В миску выкладываем свиной фарш, овощную луковую смесь и набухшие хлопья.
    5. Солим, перчим.
    6. Перемешиваем руками в однородную массу. Выбиваем фарш довольно долго, до однородности. Охлаждаем. Фарш получается жидковатым, после охлаждения немного становится плотнее.
    7. Из готового фарша формуем котлеты произвольной формы.
    8. Обваливаем в муке и жарим, как обычно, на разогретой сковороде в растительном масле.
      Также можно массу выкладывать ложкой в кипящее масло. Тогда они получатся более румяными и поджаристыми.
    Читайте также:  Как приготовить курин окорочок с картошкой

    Куриные котлеты с овсяными хлопьями

    Котлеты из куриного фарша пользуются неизменной популярностью у многих хозяюшек. Немудрено, ведь их просто и быстро готовить, рецептов куриных котлет можно найти огромное количество, а в результате получается вкусное блюдо для всей семьи. Сегодня поделюсь с вами рецептом нежных и сочных котлет из куриной грудки и овсяных хлопьев.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Основным ингредиентов для приготовления домашних котлет будет куриная грудка, хотя можно взять филе из любой части тушки. Так как готовый фарш я никогда не покупаю (и вам не советую), просто пропустим мякоть через мясорубку. Буквально несколько минут и 100% домашний куриный фарш без сомнительных добавок готов.

    Овсяные хлопья для котлет можете взять любые, я же отдаю предпочтение обычному Геркулесу. По желанию можете ароматизировать готовый фарш свежей или замороженной зеленью (подойдет укроп, петрушка, кинза или что вам больше нравится). Панировать заготовки мы не будем и обжарим их на рафинированном растительном масле.

    Ингредиенты:

    Куриная грудка
    (600граммов)Молоко
    (100миллилитров)Овсяные хлопья
    (100граммов)Яйца куриные
    (1штука)Лук репчатый
    (1штука)Масло подсолнечное
    (50миллилитров)Чеснок
    (1зубок)Поваренная соль
    (0.5чайной ложки)Перец черный молотый
    (1щепотка)

    Приготовление блюда по шагам:

    Шаг 1

    Для приготовления домашних куриных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (или филе), овсяные хлопья, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриное яйцо, репчатый лук, рафинированное подсолнечное (или другое растительное, которое подходит для жарки) масло, чеснок, соль и молотый черный перец.

    Шаг 2

    В большую миску или другую удобную посуду наливаем молоко. Разбиваем туда же куриное яйцо.

    Шаг 3

    Немного взбиваем яйцо с молоком, после чего насыпаем в жидкую смесь овсяные хлопья. Не обязательно использовать Геркулес — можете добавить хлопья, которые не требуют варки.

    Шаг 4

    Перемешиваем и даем молоку впитаться в хлопья.

    Шаг 5

    Тем временем пропускаем куриную грудку (для удобства нарежьте ее небольшими кусочками) и очищенную луковицу среднего размера через мясорубку. Добавляем куриный фарш с луком к овсяным хлопьям.

    Шаг 6

    Следом чистим и пропускаем через пресс крупный зубок чеснока (можно натереть на мелкой терке или порубить ножом). Солим (мы не едим сильно соленую еду, поэтому половины чайной ложки для нашей семьи вполне хватает) и перчим по вкусу. Если хотите, используйте рубленную зелень.

    Шаг 7

    Руками перемешиваем фарш для куриных котлет до однородности.

    Шаг 8

    Перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем содержимое. Это значит просто бросаем пакет с фаршем об стол раз 50-100 (не сильно, чтобы пакет не порвался). И без того нежная куриная грудка от этого станет еще нежнее. Кроме того, таким образом фарш еще лучше перемешается, при этом уплотнится и с ним будет легче работать. Подобный прием, к слову, можно использовать для любого фарша.

    Шаг 9

    Формуем круглые или продолговатые котлетки. У меня получилось 11 штук довольно большого размера. Так как любой куриный фарш достаточно липкий, при формовке смачиваем руки водой. Панировать эти котлеты я не люблю, хотя можно использовать панировку на выбор (те же сухари). В сковороде разогреваем растительное масло и жарим заготовки на среднем огне — с одной стороны минут 5, не больше.

    Шаг 10

    Переворачиваем куриные котлеты и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой. Аналогично готовим вторую партию котлет. Важно не пересушить эти котлеты, так как в составе нежная и капризная куриная грудка.

    Читайте также:  Как приготовить филе минтая отварить

    Шаг 11

    Подаем наши аппетитные и вкусные куриные котлеты с овсяными хлопьями в горячем виде. Свежая зелень, овощи или любимый гарнир приветствуются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Котлеты с геркулесом и фаршем

    Представьте, Вы собрались побаловать себя и своих родных сытным блюдом — котлетами.

    Разморозили фарш, но вдруг обнаружили, что дома нет батона и в магазин бежать не охота? Чем заменить батон для котлет? Можно с успехом заменить его овсяными
    хлопьями. Сегодня мы и рассмотрим рецепт: «Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем».

    В нашей семье все домочадцы очень любят котлетки. А однажды я попробовала добавить в фарш вместо батона овсяные хлопья. Такое блюдо моей семье понравилось даже больше, чем традиционное. А знаете, что многие хозяйки прибегают к этой хитрости не только в экстренных случаях, а готовят так постоянно!

    Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем

    • 500 грамм фарша (мясного или куриного);
    • Хлопья овсяные (Геркулес) — полстакана;
    • Молоко либо вода — полстакана;
    • 2 луковые головки;
    • Пара зубцов чеснока;
    • 1 яйцо;
    • Соль, перец, любые приправы — по вашему вкусу — кто как любит.

    Батон можно заменить манной крупой.

    Приготовление

    Геркулес высыпать в миску, яйцо смешать с водой или молоком и залить этой смесью хлопья.

    Накрыть геркулес крышкой и оставить на 30 минут. А пока он набухает, почистить лук и чеснок и мелко их порезать. Можно измельчить в блендере, но не в кашицу, а кусочками.

    Когда геркулес готов, добавим в миску нарезанный лук, фарш и специи, все перемешаем.

    Разогреваем сковороду, наливаем немного масла.

    Сформуем котлетки. Можно ни в чем их не обваливать (ни в муке, ни в панировке).

    На хорошо разогретую сковороду выкладываем котлеты. Не накрывая крышкой, обжарим с одной стороны на среднем огне.

    Когда снизу подрумянятся, перевернем и также, не накрывая крышкой, с обратной стороны подрумяним на среднем огне.

    Хлебный квас в домашних условиях

    Потом накроем крышкой и еще минут 5-7 подержим на очень маленьком огне.

    Получаются очень пышные и вкусные котлетки. Обязательно попробуйте! Подавать их можно с зеленью, овощами или овощным салатом.

    Котлеты с геркулесом и фаршем на сковороде

    Из мясного фарша с добавлением овсяных хлопьев можно приготовить полезные и вкусные котлеты. С геркулесом и фаршем котлеты получаются очень сытными. Берите на заметку рецепт!

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной — 300 Грамм (у меня куриный)
    • Геркулес — 80 Грамм (овсяные хлопья)
    • Яйца куриные — 1 Штука
    • Масло растительное — 40 Грамм
    • Лук репчатый — 50 Грамм
    • Соль — По вкусу
    • Черный перец — По вкусу

    Количество порций: 3-4

    Как приготовить


    Подготовьте ингредиенты.


    Смешайте мясной фарш с овсяными хлопьями. Фарш используйте любой. Я перекрутила куриное филе на мясорубке.
    Добавьте нарезанный кубиками репчатый лук.


    Вбейте в фарш куриное яйцо.


    Посолите и поперчите фарш, перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут, чтобы геркулес набух.


    Разогрейте масло в сковороде, выкладывайте котлеты, смоченной в воде ложкой. Начните жарить котлеты.


    Жарьте котлеты 7-8 минут на небольшом огне, затем переверните и жарьте еще столько же минут, пока они не подрумянятся. Из куриного фарша котлеты жарятся быстро. За счет геркулеса котлеты набухнут и станут еще более пышными.


    Подавайте к столу готовые котлеты как в горячем, так в холодном виде. Будет вкусно! Приятного аппетита!

    Источник

  • Оцените статью