Как приготовить котлеты с геркулесовыми хлопьями

Котлеты с Геркулесом и фаршем: рецепт с фото в духовке

Употреблять жареную пищу, богатую канцерогенами, могут не все в связи с разными обстоятельствами. Можно несколько изменить такое блюдо, как котлеты с геркулесом и фаршем — рецепт с фото в духовке будет превосходной альтернативой. Все ингредиенты остаются на месте, и практически не меняется внешний вид, но при этом аннулируются факторы риска, связанные с воздействием канцерогенов.

Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями

Совет: чтобы котлеты с геркулесом и фаршем в духовке получились пышными, но не разваливались, масса должна быть не очень жидкой, но и не слишком густой. Золотую середину придётся определять самостоятельно.

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 345.6 ккал;
  • белки – 21.3 г;
  • жиры – 26.5 г;
  • углеводы – 5.5 г.

Ингредиенты

  • фарш мясной (свиной или свино-говяжий) – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • геркулес (овсяные хлопья быстрого приготовления) – 0.5 ст.;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 5-10 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное или сливочное для смазывания – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В данном случае имеется один интересный нюанс, то есть геркулесовые котлеты в рецептах с фото пошагово подразумевают размягчение и размачивание хлопьев в молоке или в воде. Конечно, вы можете так и поступить или несколько изменить подход.
  2. В сырой фарш высыпаете 100 грамм сухих хлопьев, продавливаете 2 зубчика чеснока, лук режете кубиками, а потом блендером превращаете его в кашицу и добавляете туда же. Кроме того, кладете в мясной фарш 2-3 ложки сметаны, солите и перчите по вкусу, а затем тщательно перемешиваете.
  3. Прежде чем приступать к формированию котлеток, отправьте готовый фарш на полчаса в холодильник — за это время овсяный ингредиент разбухнет до нужного состояния.
  4. Подготовьте противень (желательно с высокими бортами, хотя и не принципиально). Смажьте его постным или сливочным маслом, чтобы мясо не приставало к металлу, и можете приступать к формированию котлеток.
  5. После выкладки на лист смажьте каждый биточек сметаной. Духовой шкаф разогрейте до 200 °C и установите противень на держатели. Эта температура способствует чуть ли не мгновенному свёртыванию яичного белка в мясе и котлеты остаются целыми.
  6. Через 15 минут запекания проверьте состояние продукции — если фарш слишком сухой, то придётся сбрызнуть котлеты водой (достаточно 50-100 г). В обычных обстоятельствах при запекании станет выделяться сок, которым и нужно смочить котлеты, собирая его со дна силиконовой кисточкой. После этого отправьте противень ещё на 15 минут в духовку.
  7. Подавать к столу можно как с гарнирами, так и с пареными или запеченными овощами, например, с кабачками или тыквой. В любом случае подойдут свежие или даже консервированные салаты.
Читайте также:  Как приготовить морковный торт с грецкими орехами

Совет: если есть желание, то котлеты из хлопьев геркулес можно сделать более пикантными. Для этого в фарш нужно добавить свежую зелень.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 317.4 ккал;
  • белки – 29.2 г;
  • жиры – 15.6 г;
  • углеводы – 15.1 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 500 г;
  • геркулес – 50 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло растительное или сливочное для противня – 50 г;
  • геркулес для панировки – 50 г;
  • кетчуп для приправы – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Так как котлеты из геркулесовых хлопьев мы хотим приготовить с фаршем, то вы можете приобрести его в магазине либо самостоятельно перемолоть филе. Конечно, самый лучший вариант — это домашняя курица.
  2. Овсянка подойдет мелкая, впрочем, и геркулес будет в самый раз. Наберите 50 г хлопьев в мисочку и смочите их водой (заливать не нужно), чтобы они слегка разбухли.
  3. Перемешайте фарш с хлопьями, добавьте туда мелко нарезанный или перебитый блендером лук, натрите сыр, вбейте яйцо, посолите и поперчите. Перемешайте всё до получения однородной массы и на полчаса отправьте в холодильник.
  4. Через 30 минут включите духовку и прогрейте её до 200 °C. В это же время можно сделать котлеты из крупы геркулеса с фаршем, то есть придать им форму и запанировать, выкладывая на смазанный растительным или сливочным маслом противень. Рецепт рассчитан на 10 порций, но это необязательно — можно делать больше или меньше, всё зависит от ваших предпочтений.
  5. При температуре 200 °C геркулесовые котлетки должны находиться в духовом шкафу 20 минут. После этого переведите термостат на 170 °C, налейте в противень 100-150 г воды и запекайте ещё четверть часа.
  6. Если вы смешаете воду с кетчупом, то за эти 15 минут она превратится в очень вкусную подливу. В таком случае приправа уже будет готовой и вам не придётся подавать кетчуп отдельно.

Важно: котлеты с добавлением геркулеса, рецепт которых приведен ниже, можно есть с любым гарниром. Дело в том, что благодаря подбору ингредиентов вкус овсяных хлопьев отсутствует вообще.


Котлетки из геркулеса, рецепты которых приведены выше, полезны уже тем, что в них присутствуют овсяные хлопья. Дело в том, что это не только калории и БЖУ — овёс снимает с кожи воспалительные процессы, устраняет слабость и депрессию. Но прежде всего, это очень вкусно!

Источник

Мясные котлеты с овсянкой. Сочные и вкусные. Мой любимый рецепт

Никогда бы не подумала, что котлеты могут быть настолько сочными и вкусными, если в фарш добавить овсянку. Ну и не только овсянку, добавим еще кое-что. В общем, читайте мой рецепт вкусных и любимых котлеток, которые обожает вся моя семья.

Ингредиенты:

Сначала подготовим овсянку для наших котлет. Понадобится пол стакана овсяных хлопьев. Берем самые обычные (геркулес), которые нужно варить. Овсяные хлопья быстрого приготовления не подходят, поэтому будьте внимательны при выборе овсянки.

Хлопья заливаем 5-6 столовыми ложками молока, добавляем 1 яйцо, хорошо перемешиваем и оставляем на 25-35 минут. За это время хлопья должны набухнуть.

Читайте также:  Как приготовить пончики пышные рецепт

Также для котлет нам нужно примерно 700 гр мясного фарша. Можно приготовить фарш самим, можно взять уже готовый в магазине. Фарш может быть любой, но мне больше всего нравится, когда фарш смешанный (свинина и говядина в равных пропорциях).

Смешиваем мясной фарш и набухшую овсянку, добавляем соль и специи по вкусу и мой секретный ингредиент — тертый сыр. Сыра нужно будет примерно 50гр.

Обратите внимание, что в котлетный фарш я не добавляю булку, размоченную в молоке. Вместе нее у меня как раз овсянка и сыр.

Ну и все, формируем котлетки и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Предварительно их можно обвалять в панировочных сухарях. Также эти котлеты получаются очень вкусными, если запечь их в духовке. Приятного аппетита, мои дорогие!

Если вам понравился рецепт — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Источник

Супер пышные котлеты из куриного фарша с овсянкой: необычно и действительно сочно

Добавлять овсяные хлопья в мясной фарш — моя тайная фишка и секрет. Они отлично работают в свином, говяжьем или в смешанном фарше.

Но вот с куриным смешивать овсянку всегда побаивалась — курица и без того сухая, какой геркулес?

Оказалось зря переживала, котлетки выходят замечательные!

Ингредиенты:

500 гр. куриного фарша (с грудки, бедрышек)

0,5 стакана сухих овсяных хлопьев (лучше самых дешевых)

0,5 стакана молока или сливок (воды)

растительное масло для жарки котлет

Как готовить:

1. Лук и чеснок почистить. Желательно пропустить их вместе с мясом через мясорубку.

Если фарш уже готовый, то чеснок с луком нужно очень мелко порубить ножом.

2. В куриный фарш влить холодное молоко или воду, добавить овсяные хлопья и хорошенько перемешать.

Оставить в сторонке примерно на 20-30 минут, чтобы овсянка начала разбухать.

3. Затем разбить в фарш крупное куриное яйцо и соединить все с измельченными луком и чесноком.

4. Фарш обязательно посолить и приправить молотым черны перцем. Можно использовать ваши любимые приправы для птицы или просто смесь пряных трав.

5. Фарш вымесить и можно сразу приступать к формовке котлеток мокрыми руками.

6. Жарить котлеты на растительном масле с двух сторон примерно по 3-5 минут с каждой.

Гарнир подойдет любой.

Котлетки получаются высокими, упругими и при этом очень нежными. И да, они достаточно сочные.

Источник

Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото

Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.

Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно

  • овсянка – 200 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • картофель – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • масло растительное – для жарки.
Читайте также:  Как приготовить малосольную капусту с морковью

Как приготовить котлеты из геркулеса

Блюдо можно считать постным, ведь в котлеты не добавляются яйца и мясные ингредиенты. Но даже без яиц они не распадаются и отлично держат форму.

Видео приготовления котлет из овсянки

    1. Запарим овсянку кипятком: насыплем хлопья в миску и зальем горячей водой 1:1. Можно прикрыть миску крышкой на 10 минут. Овсянка набухнет и станет более клейкой. Как раз подходящая текстура для котлет.
    2. Накрошим небольшими кубиками репчатый лук. Он сделает котлеты сочными и приятными на вкус.
    3. Перемешаем овсянку с луком, добавим специй на ваш вкус. Подсолим и можно поперчить.
    4. Очищенную картошку натрем на терке и сразу добавим в фарш, чтобы не потемнела. Фарш перемешаем до однородности.
    5. Разогреем немного масла на сковороде, сделаем средний огонь. Смоченными в воде руками слепим круглые заготовки, выкладываем на сковородку и начинаем жарить. Можно прикрыть крышкой и слегка потомить.
    6. Через 3-4 минуты перевернем, дожарим с другой стороны до легкой румяной корочки. Сильно не зажаривайте котлеты, чтобы не пригорели. Они быстро прожариваются внутри и становятся нежнейшими и сочными.

    Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.

    Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото

    • овсянка – 1 стакан;
    • морковка небольшая – 1 шт.;
    • лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль кухонная, перец – по щепотке;
    • кукурузная мука — для панировки;
    • масло растительное – для жарки.

    Как сделать котлеты из геркулеса

    1. Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
    2. Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
    3. Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
    4. Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
    5. Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
    6. Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
    7. Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
    8. Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
    9. Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.

    Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.

    Автор рецептов: Наталья

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

    Источник

  • Оцените статью