Как приготовить котлеты с гороха

Содержание
  1. Гороховые котлеты
  2. Овощные фрикадельки
  3. Котлеты гороховые
  4. Котлеты из гороха, фаршированные мясом и морковью
  5. Овощные котлеты с горохом
  6. Котлеты из бобов (или гороха) со шкварками
  7. Котлеты из гороха с сыром
  8. Постные котлеты из гороха и риса
  9. Гороховые котлеты в панировке из манки
  10. Котлеты гороховые с овсяными хлопьями
  11. Гороховые котлеты с манкой
  12. Гороховые котлеты с гречкой
  13. Гороховые котлеты с геркулесом и манкой
  14. Гороховые котлеты с гречкой и рисом
  15. Котлеты куриные с зеленым горошком
  16. Котлеты из гороха
  17. Котлеты из гороха
  18. Ингредиенты
  19. Этапы приготовления
  20. Гороховые котлеты: простой и вкусный рецепт с фото
  21. Классический рецепт
  22. Энергетическая ценность
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговое приготовление
  25. Нежное блюдо с сыром
  26. Энергетическая ценность
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговое приготовление
  29. С добавлением шампиньонов
  30. Энергетическая ценность
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговое приготовление
  33. Пряные гороховые котлеты с морковным соусом
  34. Энергетическая ценность
  35. Ингредиенты
  36. Пошаговое приготовление
  37. Рецепт с мясом
  38. Энергетическая ценность
  39. Ингредиенты
  40. Пошаговое приготовление
  41. Зеленые гороховые котлеты
  42. Энергетическая ценность
  43. Ингредиенты
  44. Пошаговое приготовление

Гороховые котлеты

Овощные фрикадельки

Рецепт фрикаделек из смеси вареного гороха с рисом и овощами понравится всем. Прежде всего, он подойдет тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам. Мясоеды могут приготовить овощные фрикадельки как гарнир. Можно подать фрикадельки с простым томатным соу.

Котлеты гороховые

горох (желтый), манная крупа, мука, лук репчатый, молотый черный перец, молотые сухари, соль.

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты из гороха, фаршированные мясом и морковью

горох, оливковое масло, сало, морковь, репчатый лук, морковь (отваренная), мясо (отварное), яйцо, панировочные сухари, лавровый лист, горошек, овощи, травки (сухие).

раздел: Гороховые котлеты

Овощные котлеты с горохом

картофель, лук репчатый, морковь, лук-порей, молодые листья гороха, сливочное масло, оливковое масло

раздел: Овощные котлеты, Гороховые котлеты

Котлеты из бобов (или гороха) со шкварками

бобы или горох (сушеный), лук репчатый, яйцо, шпик, мука, соль

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты из гороха с сыром

горох (сухой), пшеничная мука, е яйцо, растительное масло (для жарки), соль, специи, сыр (тертый), сухари (для панировки).

раздел: Гороховые котлеты

Постные котлеты из гороха и риса

рис, горох, петрушка, укроп (зелень), мука, специи (асафетида, карри, куркума, черный перец), манная крупа или панировочные сухари, хлеб

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты в панировке из манки

горох (сухой), морковь, лук репчатый, яйцо, манная крупа или сухари для панировки, растительное масло (для жарки).

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты гороховые с овсяными хлопьями

овсяные хлопья (геркулес), горох (сушеный), чеснок, лук репчатый, сухари панировочные или мука, яйцо (белок), масло подсолнечное, соль, соус томатный

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с манкой

горох (жёлтый), крупа манная, мука, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный (молотый), сухари (молотые)

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с гречкой

гречка, горох (сушеный), лук репчатый, чеснок, яйцо, сухари панировочные, петрушка (зелень измельченная), масло растительное, соль, перец душистый (молотый), соус томатный

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с геркулесом и манкой

геркулес, горох, чеснок, лук репчатый

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с гречкой и рисом

горох, гречка, укроп, петрушка (зелень), мука, рис, кинза, сухари панировочные, масло растительное для жарки.

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты куриные с зеленым горошком

курица (филе), хлеб пшеничный, молоко, горошек зелёный (консервированный), масло сливочное, масло растительное, сухари пшеничные, соль

Источник

Котлеты из гороха

Котлеты из гороха

Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю Вашему вниманию рецепт котлет из гороха. Такие котлетки понравятся всем без исключения, они очень вкусные и питательные. Это блюдо отлично подойдёт и для питания в пост. Приготовьте котлеты из гороха и я уверена, что Вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Горох вымыть, залить чистой водой и оставить на ночь. Затем воду слить, горох поместить в кастрюлю, залить 3 стаканами чистой воды, варить до готовности на небольшом огне (у меня горох варился 1 час, но продолжительность варки зависит от сорта гороха). Лук и морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить морковь с луком на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Читайте также:  Хрящи мясные как приготовить

Жарить овощи около 5 минут, периодически помешивая.

Готовый горох соединить с обжаренными луком и морковью. Взбить блендером до однородной массы.

Добавить соль, чёрный молотый перец и 3 столовые ложки муки, хорошо перемешать.

Мокрыми руками сформировать круглые котлеты. Запанировать их в муке и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Жарить гороховые котлеты на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета).

Постные котлеты из гороха получаются с румяной, слегка хрустящей корочкой и очень нежными внутри.

Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, очень вкусно со сметанным соусом.

Источник

Гороховые котлеты: простой и вкусный рецепт с фото

Гороховые котлеты — довольно простое блюдо, которое отлично впишется в постный рацион и пригодится на каждый день для разнообразия меню. Свои корни они берут еще со времен становления Египта, блюдо относят к рецептам арабской кухни.

Помимо интересной вкусовой палитры, данное яство отличает и высокий уровень белка, который практически идет наравне с мясными продуктами, что делает его в меру сытным.

Котлеты из гороха, рецепты которых предлагаются ниже, просто и вкусно можно приготовить без прикладывания особых усилий. Но главное, они придутся по душе всем членам семьи.

Классический рецепт

С тем учетом, что для блюда берется сушеный колотый продукт, позаботиться о подготовке следует заранее — минимум часа за четыре.

Связано это с тем, что бобы могут остаться слишком твердыми даже после отваривания, если предварительно не будут замочены для набухания, что негативно скажется на качестве блюда.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 282,4 ккал;
  • белки — 13 г;
  • жиры — 10,6 г;
  • углеводы — 33,7 г.

Ингредиенты

  • горох колотый — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло рафинированное — 50 мл
  • перец — по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Слейте жидкость, в которой отмокал горох, и промойте продукт под струей воды. После вымачивания он достаточно увеличился в габаритах, напитавшись влагой. Пересыпьте в кастрюлю и влейте немного жидкости — она должна покрывать горошины максимум на два пальца. Поставьте на конфорку и при большой мощности доведите до бурления. В этот момент важно перемешать содержимое посуды, чтобы оно не прилипло ко дну и впоследствии не пригорело.
  2. Отваривайте горох до той поры, пока влага практически не выпарится, а в кастрюле не образуется однородная кашица от разварившегося гороха. Если жидкость успеет выпариться, но продукт не дойдет до требуемой консистенции, добавьте немного кипятка.
  3. Переложите горох в миску и дождитесь, пока он не станет комнатной температуры. Следом всыпьте мелко нашинкованный лук-репку, соль и специи. Вбейте яйца (их количество зависит от размера, но не вводите много продукта — масса не должна поплыть). Тщательно все перемешайте.
  4. Высыпьте муку на чистую тарелку и обваляйте в ней сформированные небольшие котлетки.
  5. Обжаривайте на сковородке с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки. Не передержите, чтобы не пересушить.

Совет: подавайте с жирной сметаной и свежими овощами.

Нежное блюдо с сыром

Гороховые котлеты по этому рецепту получаются мягкие и воздушные, с хрустящей аппетитной корочкой. Если подадите их к столу, можете быть уверены — ни крошки не останется.

Читайте также:  Как приготовить сырно грибной соус

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 366.1 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 15.1 г;
  • углеводы – 41.5 г.

Ингредиенты

  • горох – 200 г;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сухари пшеничные – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. После того как горох вымочили необходимое время, отварите его до полной готовности. Он должен достаточно размягчиться. После слейте жидкость и пройдитесь по всей массе толкушкой. Делать это необходимо с только что снятым с плиты продуктом — в горячем состоянии вам намного проще будет добиться консистенции пюре.
  2. Натрите на меленькой терке сыр (использовать можно продукт совершенно любого наименования, однако, именно «Российский» отличается выраженным солоноватым оттенком), пересыпьте в миску с гороховым пюре. Туда же отправьте муку, яйцо и специи. Количество связывающего и загущающего компонентов регулируйте исходя из клеевых особенностей «фарша» — он должен быть довольно густым.
  3. Сформируйте из массы шарики, слегка приплюсните (можете сделать подобие «лодочек») и обваляйте в панировке. Отправьте в шипящее масло. Когда нижний слой станет заметно золотиться, переверните.

Совет: если во время фритюра блюдо чрезмерно впитало в себя масло, то постелите на тарелку слой бумажных салфеток — целлюлоза заберет излишки жира.

С добавлением шампиньонов

Еще один вариант — вегетарианский, вкусовой колорит которого усилен грибным компонентом. Для приготовления можете использовать любые виды, помимо шампиньонов, но не забудьте при необходимости их отварить.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 232.9 ккал;
  • белки – 11.9 г;
  • жиры –6.9 г;
  • углеводы – 31.6 г.

Ингредиенты

  • горох – 340 г;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • шампиньоны – 280 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте из вымоченного гороха кашу однородной консистенции (время варки зависит от сорта бобовых) и довольно густую. По текстуре она должна напоминать пюре. Введите несколько ложек манки и оставьте на некоторое время, чтобы крупа набухла.
  2. Добавьте яйца и вымесите пригодное для лепки «тесто».
  3. В это время приготовьте шампиньоны. Их следует вкупе с луковицей обжарить на небольшом количестве хорошо разогретого рафинированного масла с добавлением пряностей и соли, а после пропустить через сетку мясорубки.
  4. Из гороховой массы слепите средней величины шарики и расплюсните до состояния лепешки на поверхности ладони. Внутрь выложите грибную зажарку и защипните края. Хорошенько обваляйте в сухарях, зажарьте в масле. Долго это делать не стоит, ведь все продукты в блюдо идут уже в готовом виде. Достаточно лишь слегка подрумянить.

Это интересно: если не хотите заморачиваться с лепкой котлет «а-ля зразы», то можете сделать классические биточки и отдельно приготовить соус из того же количества грибов и лука, дополнив его несколькими ложками сметаны и зеленью.

Пряные гороховые котлеты с морковным соусом

Бобовые отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами и многими пряными специями. В данном рецепте уклон в приправах сделан на паприку и корицу. Идеально подойдет горчица или белый перец, а также хлопья чили для любителей остренького.

Количество порций: 9

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 369 ккал;
  • белки – 12.2 г;
  • жиры – 21.9 г;
  • углеводы – 30.8 г.

Ингредиенты

  • пармезан — 60 г;
  • горох лущеный – 200 г;
  • сыр «Российский» — 50 г;
  • мука – 100 г;
  • сухари пшеничные – 100 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло арахисовое – 100 мл;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ст.л.
Читайте также:  Как вкусно приготовить мидии замороженные с чесноком

Пошаговое приготовление

  1. В одной кастрюле поставьте отвариваться морковку, в другой — горох до полной готовности каждого компонента. После очистите корнеплод, а бобовые измельчите с помощью мясорубки или пробейте блендером.
  2. Добавьте в гороховую массу любой сыр на выбор, перетертый на терке, одно яйцо и специи. Прежде чем сыпать соль, попробуйте, иначе вы рискуете пересолить. Вымесите.
  3. Из шариков теста слепите лепешки, положите кубики другого сорта сыра, сформируйте котлеты. Обмакните каждую сначала во взбитые яйца, а после — в сухари. Отправьте во фритюр.
  4. Соус приготовьте в стационарном блендере путем пробивания морковки, уксуса, перца и молока. Арахисовое масло вливайте тоненькой струйкой так, как вы делали бы в случае изготовления домашнего майонеза.

Рецепт с мясом

Более сытный вариант блюда, который придется по вкусу многим мужчинам. Использовать можно как свинину, так и курицу или молодую говядину.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 317.6 ккал;
  • белки – 14.5 г;
  • жиры – 19.8 г;
  • углеводы – 20.4 г.

Ингредиенты

  • свинина – 700 г;
  • горох – 400 г;
  • панировочная крошка – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промытый и замоченный горох залейте водой в объеме чуть больше литра, доведите до кипения, сняв образовавшуюся пену. При среднем показателе газа отваривайте около часа до получения густой каши. За 15 минут до конца рекомендуется умеренно посолить.
  2. Приготовьте зажарку стандартным способом, пропассеровав в рафинированном масле овощи.
  3. Перемелите мясо. Лучше использовать часть свинины с умеренной жирностью.
  4. Соедините в миске фарш, овощи и гороховую массу. Вбейте яйцо. Перемешайте для пластичности и отбейте пару раз.
  5. Обваляйте сформированные шарики в панировочной смеси. Хорошенько обжарьте. Присыпьте зеленью.

Совет: чтобы горохово-мясные котлеты не оказались сырыми, сначала подрумяньте их с одной стороны и, перевернув на противоположную, прикройте посуду крышкой.

При таком подходе продукты полностью приготовятся и не развалятся в процессе жарки.

Зеленые гороховые котлеты

Это блюдо отличается от предыдущих тем, что основной компонент представлен не в сухом виде. Если использовать свежий зеленый горошек нет возможности, возьмите мороженый продукт.

Количество порций: 7

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 243 ккал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 15.4 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

  • сыр «Фета» — 200 г;
  • пармезан — 100 г;
  • горошек зеленый – 300 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • кунжутные семена – 1 ст.л.;
  • зира – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Нагрейте в кастрюле достаточное количество воды, посолите. Опустите в кипящую жидкость буквально на пару минут горошек, после чего переложите в миску со льдом. Так вы сможете сохранить цвет продукта насыщено зеленым.
  2. Пюрируйте горох, добавьте к нему муку, яйцо, семечки кунжута, пряности, тертый мелко Пармезан. Фету покрошите кусочками и отправьте к остальным компонентам. Перемешайте смесь.
  3. Обжарьте котлеты в хорошо нагретом масле оливы. Избавьтесь от избытка жира посредством бумажных полотенец.

Уверены, что многие даже не подозревали о том, что из гороха можно сделать такое простое и одновременно оригинальное блюдо, как котлеты. И если вы позитивно настроены на открытия, это повод приготовить что-то новенькое по нашим рецептам. Успехов!

Источник

Оцените статью