- Котлеты из говяжьей печени
- Рубленые печеночные котлеты из говяжьей печени – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вкусные и сочные котлеты из печени говядины с морковью
- Рецепт с манкой
- С рисом
- Для духовки
- Советы и рекомендации
- Котлеты из говяжьей печени — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Классические печеночные котлеты из говяжьей печени на сковороде
- Пышные и сочные котлеты из говяжьей печени в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления печеночных котлет с манкой
- Как приготовить сочные и нежные котлеты из говяжьей печени с морковью?
- Невероятно вкусные рубленные котлеты из говяжьей печени
- Мягкие и сочные печеночные котлеты через мясорубку с луком
- Простой и вкусный рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с рисом
- ПП диетические котлеты из говяжьей печени на пару
Котлеты из говяжьей печени
Несмотря на приятный вкус и полезные свойства, печень нравится далеко не всем. Особенно сложно накормить этим продуктом детей. Поэтому предлагаем приготовить из субпродукта вкуснейшие котлеты, которые обладают невысокой калорийностью. В 100 г содержится только 106 ккал.
Рубленые печеночные котлеты из говяжьей печени – пошаговый фото рецепт
Котлеты из говяжьей печени, приготовленные таким способом, сохраняют сочность и натуральный вкус. Картофель, лук, яйца и майонез помогают сформировать окутывающую оболочку и качественно улучшают состав изделий.
Если свежую печень не перемалывать в кашу, а нарезать маленькими кусочками, рубленые котлеты будут иметь удивительный вкус, лишь отдаленно напоминающий сладковатую говяжью печень.
Ингредиенты
- Говяжья печень: 600 г
- Яйца: 3 шт.
- Картофель: 220 г
- Лук: 70 г
- Майонез: 60 г
- Мука: 100 г
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Поддеть ножом тонкую печеночную пленку и стянуть ее. Вырезать протоки.
Разрезать общий кусок печени на небольшие плоские брусочки и очень мелко нарезать их.
Все кусочки сложить в миску.
Лук тонко нашинковать.
Картофель мелко натереть.
Добавить его в общую миску, как и лук с яйцами. Перемешать.
Загустить состав мукой и разбавить майонезом.
Разболтать печеночную смесь. Проверить на соль, поперчить.
Жарить котлеты в раскаленном жиру, выкладывая ложкой, как оладьи.
Подают рубленые котлеты из говяжьей печенки с любым гарниром. Одинаково хорошо они пойдут с остро-жгучим соусом или нежно-нейтральным салатом из свежих овощей.
Вкусные и сочные котлеты из печени говядины с морковью
Обычная морковка придаст блюду особенно яркий вкусовой оттенок. Благодаря ей, котлеты получатся намного сочнее и полезнее.
Понадобится:
- печень говядины – 740 г;
- морковка – 380 г;
- лук – 240 г;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 45 г;
- оливковое масло;
- мука;
- вода;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Срезать с субпродукта прожилки и удалить пленку. Нарезать кусочками.
- Нашинковать лук и натереть морковку.
- Отправить компоненты в мясорубку и перемолоть. Если пропустить массу через прибор несколько раз, то котлеты получатся особенно нежными.
- Нарубить петрушку. Перемешать с фаршем. Вбить яйцо.
- Посыпать перцем и солью. Размешать до однородности.
- Смочить руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформировать заготовки и обвалять в большом количестве муки.
- Жарить в масле, заранее разогретом до высокой температуры. Когда поверхность покроется корочкой, перевернуть.
- Зажарить с другой стороны до золотистого оттенка и залить кипятком.
- Закрыть крышкой и протушить четверть часа.
Рецепт с манкой
Манка помогает сделать изделия более пышными и нежными. Рецепт идеально подходит для маленьких деток и для приверженцев здорового питания.
Продукты:
- печень говяжья – 470 г;
- лук – 190 г;
- манка – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 7 г;
- соль;
- специи;
- мука – 45 г;
- кипяток – 220 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Что делать:
- Чтобы облегчить процесс удаления пленки, следует залить кипятком печень и отставить ее на 5-7 минут. После этого пленка легко снимется.
- Теперь можно нарезать субпродукт кусками. Луковицу четвертинками.
- Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Перекрутить два раза.
- В полученную массу вбить яйцо. Насыпать манку, затем муку. Присолить и посыпать любыми специями. Перемешать.
- Отставить готовый фарш на полчаса для разбухания манки. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, можно накрыть емкость пищевой пленкой.
- Прогреть сковородку. Влить масло.
- Сформировать заготовки по форме напоминающие оладьи.
- Жарить на среднем огне. На каждую сторону достаточно минуты.
- Влить кипяток. Закрыть крышкой и переключить на минимальный нагрев. Готовить еще 15 минут.
С рисом
Так как по этому рецепту печеночные котлеты включают в состав рисовую крупу, то отпадает необходимость готовить отдельно гарнир.
Компоненты:
- печень – 770 г;
- рис – 210 г;
- лук – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 15 г;
- базилик;
- соль;
- перец;
- оливковое масло;
- укроп – 10 г.
Пошаговый процесс:
- Сварить рисовую крупу по рекомендациям производителя указанным на упаковке.
- Нарезать лук. Обработать субпродукт. Для начала промыть, затем удалить пленку и порезать.
- Поместить в мясорубку печень и лук. Перемолоть.
- Добавить рис и все оставшиеся компоненты, перечисленные в рецептуре. Размешать.
- Прогреть сковороду с маслом. В это время сделать небольшие по размеру котлетки.
- Обжарить изделия с каждой стороны до красивой корочки.
Для духовки
Этот вариант отличается простотой и меньшей калорийностью, а на активную готовку уйдет чуть меньше времени.
Понадобится:
- печенка говяжья – 650 г;
- сало – 120 г;
- соль;
- лук – 140 г;
- специи;
- мука – 120 г;
- крахмал – 25 г;
- оливковое масло.
Как готовить:
- Для начала крупно порубить лук, затем чуть поменьше нарезать печень и сало.
- Поместить в мясорубку и тщательно измельчить. Можно пропустить массу через прибор 3 раза. В этом случае котлеты получатся очень нежными и однородными.
- Вбить яйцо и добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла.
- Скатать котлеты и слегка обжарить. Долго держать нельзя. Поверхность должна слегка схватиться, чтобы заготовка держала форму.
- Переложить на противень и отправить в духовую печку. Томить полчаса при температуре 170-180°.
Советы и рекомендации
- Чтобы говяжий субпродукт стал мягче и не горчил, можно залить его на пару часов молоком.
- Жарить котлетки необходимо на минимальном пламени. На каждую сторону достаточно трех минут. В этом случае изделия получатся мягким, нежным и особенно сочным.
- Если есть сомнения в том, что печеночные котлеты проготовились, можно дополнительно протушить их минут пятнадцать.
- Если нужно получить более пышные котлетки, следует добавить немного соды погашенной предварительно уксусом.
- Если при жарке в сковородку влить очень много масла, то котлеты получатся сильно жирными.
- Чтобы придать блюду более пикантный вкус, подавать его стоит со сметаной, перемешанной с выдавленным через пресс чесноком.
Источник
Котлеты из говяжьей печени — 8 пошаговых рецептов приготовления
Говяжья печень – это прекрасный продукт, в котором полно полезных веществ. Из неё можно приготовить много блюд, среди которых – котлеты. Предлагаем вам варианты приготовления этого блюда, на сковороде, в духовке, с луком, с морковью, с манкой, с рисом, на пару и рубленные котлеты.
Классические печеночные котлеты из говяжьей печени на сковороде
Такие котлеты – специфическое блюдо, которое нравится не каждому. Но если вы любитель печени, то фарш из неё, моркови, лука, чеснока, яйца, муки и соли подарит вам чудесное сочное блюдо, которое будет хорошо сочетаться с любыми гарнирами.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
- Говяжья печень 700 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 3.5 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло растительное 6 ст.л.
Пышные и сочные котлеты из говяжьей печени в духовке
Для приготовления этих сочных и очень вкусных котлет нам понадобится печень, яйцо, лук, майонез, овсяные хлопья, соль и перец. Из этих ингредиентов делается фарш, который затем выпекается в духовке около 15 минут.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Хлопья овсяные – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала берём одну луковицу, очищаем её и нарезаем на кубики. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём лук до золотистого цвета.
- Говяжью печень хорошо промываем, удаляем плёнки и нарезаем на средние кусочки.
- Затем пропускаем нарезанную печень через мясорубку или измельчаем её с помощью блендера.
- Разбиваем 2 яйца в отдельную ёмкость и взбалтываем их с помощью вилки и отправляем к печени. Также добавляем обжаренный лук и перемешиваем.
- Далее добавляем соль и перец по вкусу. Слегка помешиваем и добавляем к фаршу 2 столовые ложки майонеза. Всё тщательно перемешиваем.
- Последним ингредиентом добавляем овсянку и снова перемешиваем. Фарш должен получится густым и клейким.
- Для приготовления котлет из говяжьей печени в духовке лучше всего подойдёт форма для кексов. Смазываем каждую ячейку небольшим количеством масла и раскладываем фарш по ним с помощью столовой ложки.
- Духовку разогреваем до 200 о С и отправляем в неё котлеты на 10-15 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовое блюдо достаём из формы на тарелку и подаём к столу с овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления печеночных котлет с манкой
Благодаря манке эти котлеты получаются очень нежными, мягкими и с однородной структурой. Также для них понадобится батон, крахмал, мука, приправа для мяса, соль, перец и молоко.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 400-450 гр.
- Крупа манная – 3-4 ст.л.
- Хлеб белый – 50-60 гр.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Приправа для мяса и фарша – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Молоко – 5-8 ст.л.
- Масло растительное – 5-6 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говяжью печень тщательно промываем и снимаем все плёнки. Затем кладём на бумажное полотенце и даём полностью высохнуть. Нарезаем её на средние кусочки. С батона срезаем корочки, ломаем на кусочки и отправляем в подходящую ёмкость вместе с печенью. Заливаем всё молоком.
- Добавляем приправу для мяса и перемешиваем. Далее берём блендер и измельчаем до состояния каши. Можно также пропустить через мясорубку.
- К полученной массе всыпаем крахмал и манную крупу.
- Тщательно всё перемешиваем до образования однородной массы. Оставляем фарш постоять на 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
- Теперь приступаем к формированию котлет. В тарелку насыпаем муку. С помощью столовой ложки набираем фарш и отправляем его в тарелку. Обваливаем в муке и руками лепим небольшие аккуратные котлеты.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нём печеночные котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо перекладываем в тарелку и подаём к столу с овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить сочные и нежные котлеты из говяжьей печени с морковью?
Котлеты по этому рецепту получаются нежными, воздушными и очень вкусными. Благодаря моркови они приобретают сладковатый вкус и красивый цвет. Готовый фарш лишь следует обжарить пару минут с каждой стороны и можно подавать к столу.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500-700 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 200-300 гр.
- Масло растительное – 5-6 ст.л.
Процесс приготовления:
- Печень тщательно моем, снимаем плёнки и удаляем жилы. Её можно на час замочить в молоке, чтобы она была мягкой.
- Лук, морковь и чеснок чистим. Чеснок оставляем цельным, а остальные овощи режем на крупные куски.
- Измельчаем всё в комбайне или же пропускаем через мясорубку.
- Далее добавляем в комбайн или мясорубку говяжью печень и так же измельчаем до однородности.
- Затем разбиваем яйцо и солим. Всё снова перемешиваем.
- Теперь добавляем муку. Делать это надо постепенно, чтобы фарш получился не густым, а вязким.
- Можно приступать к жарке котлет. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем столовой ложкой фарш. Обжариваем котлеты с двух сторон по 2-3 минуты под крышкой.
- Перекладываем готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир. Подаём блюдо со свежими овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!
Невероятно вкусные рубленные котлеты из говяжьей печени
Для измельчения субпродукта нам понадобится нож вместо мясорубки или блендера. Благодаря крахмалу, яйцам и майонезу котлеты будут отлично держать свою форму и останутся сочными и очень вкусными.
Время готовки: 1 ч. 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 1.5 ст.л.
- Крахмал картофельный – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 5 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Печень тщательно промываем, удаляем плёнки и сгустки крови. Далее отправляем её в морозильную камеру на полчаса. Так она станет твёрже и её будет намного легче нарезать.
- Достаём говяжью печень из морозилки и нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем её в глубокую миску.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Отправляем его к печени и перемешиваем. Далее добавляем немного лимонного сока.
- В отдельную ёмкость разбиваем яйцо, добавляем крахмал, майонез и хорошо всё перемешиваем до однородной массы.
- Заливаем полученную смесь в печень, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час.
- Спустя это время, разогреваем на сковороде растительное масло и с помощью столовой ложки выкладываем туда наши будущие котлеты.
- Обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут. Котлеты должны приобрести золотистый цвет. Таким образом готовим оставшуюся смесь, при необходимости подливая растительное масло.
- Перекладываем готовое блюдо на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя масло. Подаём рубленные котлеты с овощами и любым гарниром. Приятного аппетита!
Мягкие и сочные печеночные котлеты через мясорубку с луком
Благодаря мясорубке котлеты получаются очень нежными с однородной структурой. Лук же добавляет сочности к этому деликатному продукту. Также в фарш пойдёт картофель, морковь, чеснок, яйцо, мука, соль и перец.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Яйца – 1 шт.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для мяса – 1 щепотка.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Масло растительное – 5-6 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говяжью печень хорошо промываем, удаляем плёнки и сгустки крови.
- Лук, морковь, чеснок и картофель моем, чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
- Помытую печень нарезаем на крупные куски.
- Далее пропускаем печень вместе с овощами через мясорубку. Должна получится жидкая кашеобразная масса.
- Затем разбиваем в смесь яйцо, добавляем соль, перец и приправу для мяса. Всё хорошо перемешиваем.
- Теперь порциями добавляем муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
- На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на него фарш с помощью столовой ложки. Обжариваем котлеты с двух сторон по 5 минут.
- Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Подаём к столу с овощами и гарниром. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с рисом
В этом рецепте приготовления используется рис, благодаря которому котлеты получаются воздушными и нежными. Также в фарш добавляется зажарка из моркови и лука, яйцо, мука, соль и перец.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 350 гр.
- Крупа рисовая – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 1-2 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис тщательно промываем, заливаем стаканом воды и отправляем вариться до полуготовности.
- Лук с морковью моем и чистим. Морковь натираем на средней тёрке, а лук тонко шинкуем.
- На сковороде разогреваем немного растительного масла и отправляем туда нарезанные овощи. Жарим, пока они не станут мягкими.
- Говяжью печень хорошо моем и убираем плёнки. Затем нарезаем на крупные куски и отправляем в чашу блендера.
- Добавляем к печени обжаренные лук с морковью.
- Включаем блендер и измельчаем всё до состояния каши. Масса должна быть однородной. Можно также воспользоваться мясорубкой.
- К полученной массе добавляем сваренный рис, разбиваем яйцо, насыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.
- На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на него столовой ложкой получившийся фарш.
- Обжариваем с каждой стороны по несколько минут, пока у котлет не появится золотистая румяная корочка.
- Подаём блюдо со свежими овощами и любым гарниром. Приятного аппетита!
ПП диетические котлеты из говяжьей печени на пару
Этот рецепт печеночных котлет идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, а также для детей. В пароварке они получаются невероятно нежными, воздушными и мягкими. Для их приготовления понадобится печень, манка, лук, яйцо, соль и перец.
Время приготовления: 45 мин.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 300-350 гр.
- Крупа манная – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Печень хорошо промываем, удаляем плёнку. Можно замочить её в молоке или воде на час, чтобы ушла горечь. Нарезаем на крупные куски. Лук чистим и разрезаем на 4-6 частей.
- Пропускаем говяжью печень с луком через мясорубку.
- Далее добавляем яйцо, манку, соль и чёрный перец. Можно также добавить приправу для мяса по вкусу.
- Всё тщательно перемешиваем и отставляем фарш в сторону на 30 минут. За это время манная крупа должна набухнуть, а фарш должен приобрести консистенцию мяса.
- В подходящую кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Дуршлаг ставим сверху. Он не должен соприкасаться с поверхностью воды.
- Формируем котлету с помощью столовой ложки и отправляем ей на паровую баню.
- Закрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Для приготовления можно также использовать пароварку или мультиварку. Тогда приготовление всех котлет займёт меньшее количество времени. Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник