- Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников
- Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки
- Постные котлеты из гречки и картофеля без яиц – мамин рецепт
- Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?
- Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса
- Рецепт приготовления котлет из гречневой крупы и капусты в духовке
- Постные гречневые котлеты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Котлеты из гречки и манки (постные)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников
Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня хочу поделиться рецептами как готовить постные котлеты из гречки. С ними я «дружу» с самого детства – мама часто готовила их, когда хотела быстро и вкусно нас накормить. Сейчас и я делаю гречаники для своей семьи. Биточки очень выручают меня в пост, когда я не знаю, что подать к гарниру.
Приготовить котлеты можно как из сырой крупы, так и из отварной, которая осталась после обеда. Чтобы обогатить вкус гречаников и сделать их сытнее, добавляйте в «фарш» дополнительные ингредиенты. Для этого подойдут грибы, картошка, капуста, рис или манка. Готовятся биточки очень просто и быстро, особенно если за основу взять гречневую кашу. Их можно пожарить, потушить с овощами или запечь в духовке. Гречневые котлеты очень полезны и им самое место в детском меню. Кроме того, калорийность невысока и они отлично подойдут для правильного и диетического питания.
В Пост рекомендую попробовать и другие котлеты, например, из белокочанной капусты или морковные без яиц. Моя семья кушает их за обе щеки и еще добавки просят 🙂
Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки
По этому рецепту получаются очень вкусные гречаники. Сытные и ароматные они очень напоминают мясные котлеты, несмотря на то, что готовятся из минимума компонентов. Такие биточки разнообразят пост и понравятся даже тем, кто не любит гречу. И дети от них будут в восторге.
Ингредиенты:
- 300 г гречневой каши;
- 100 г лука репчатого;
- 100 г моркови;
- 20 г крахмала;
- соль и специи по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Как готовить:
1. Отваренную гречку посолите, и приправьте любимыми специями. Всыпьте в кашу крахмал и влейте примерно 1 ч.л. масла. Все перемешайте.
2. Измельчите лук и морковь и смешайте овощи с крупой.
3. Сформируйте биточки, обваляйте их в муке и обжарьте в разогретом растительном масле.
Подавайте блюдо с овощным гарниром, например, с тушеной капустой брокколи — будет очень вкусно!
Постные котлеты из гречки и картофеля без яиц – мамин рецепт
По этому рецепту гречаники готовила моя мама. Я периодически повторяю его и могу сказать, что он самый удачный. Картофель обогащает вкус котлет и делает их очень сытными. И это притом, что в «фарше» нет даже яиц 😉
Вам понадобится:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 клубня картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка кориандра;
- 1 пучок зелени;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Отварите крупу и остудите ее.
2. Мелко порежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте овощи в масле.
3. Порежьте картофель дольками. Все ингредиенты сложите в чашу блендера и измельчите в однородную массу.
4. Добавьте рубленую зелень и сформируйте из фарша биточки.
5. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте в растительном масле с обеих сторон на среднем огне.
Готовые гречаники выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте их с любимым гарниром.
Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?
С грибами гречневые биточки получаются особенно вкусными, сытными и ароматными. Это оригинальное питательное блюдо понравится всем, без исключения. Поверьте, вы будете готовить его не только в пост.
Составляющие:
- 1 стакан крупы гречневой;
- 2 стакана воды;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г отварных грибов;
- 2 ст.л. муки;
- панировочные сухари.
Последовательность действий:
1. Отварите крупу в воде и остудите.
2. Измельчите в блендере лук с морковью. Нарежьте чеснок. В разогретом масле пассеруйте чеснок, а затем добавьте перемолотые овощи. Обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду грибы.
3. Готовые овощи смешайте с гречкой и превратите в однородную массу в блендере.
4. Добавьте в фарш муку и слепите биточки. Обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон.
Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте с гарниром или просто так.
Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса
Гречневые биточки получатся намного интереснее, если в «фарш» добавить риса. Они выходят очень вкусными, нежными и питательными. А времени на приготовление блюда уходит немного.
Необходимые продукты:
- 150 г отварного риса;
- 150 г вареной гречки;
- 5-6 ст.л. воды;
- 3 ст.л. муки;
- соль и приправы по вкусу;
- 1 пучок зеленого лука;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления:
1. Соедините рис с гречкой, добавьте в массу воды. Внесите муку, соль, специи, нарезанный лук и перемешайте.
2. Из массы сформируйте биточки и обжарьте их в растительном масле с двух сторон.
Готовое блюдо подавайте с овощным гарниром.
Рецепт приготовления котлет из гречневой крупы и капусты в духовке
Если вы хотите сделать гречаники еще более полезными, добавьте в фарш капусту. Запекание в духовке сыграет тут только в плюс. Блюдо получится очень вкусным и легким для пищеварения.
Вам потребуется:
- ½ стакана гречи;
- 1 стакан кипятка;
- 200 г капусты;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт с фото:
1. Гречку запарьте кипятком и оставьте на 1 час.
2. Измельчите капусту, лук и чеснок. На сковороде разогрейте масло и пассируйте овощи 15 минут.
3. Остудите овощи, соедините их с мукой и гречкой и перемешайте. Фарш посолите и поперчите.
4. Слепите котлеты, обваляйте их в муке и выложите на смазанный противень. Духовку разогрейте до 180 о С и отправьте в нее биточки на 10 минут.
5. Переверните гречаники и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Блюдо подавайте с соевым соусом или соусом «Бланш».
Теперь, когда вы знаете, как готовить гречневые котлеты, ваше постное меню станет разнообразнее и вкуснее. Биточки вы можете делать четко по рецепту, или добавлять что-то от себя. Например, потушите их в томатном соусе, сделайте к ним заправку из жареного лука или дополните их кабачковой или грибной икрой. В общем, проявляйте фантазию и делитесь своими впечатлениями. И не забывайте про мой блог – здесь будет еще много интересного. Всем пока!
Источник
Постные гречневые котлеты
Подборка рецептов постных гречневых котлет с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусные котлеты из гречневой крупы в пост!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты
Рецептов в подборке: 8 шт.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 200 г в сыром виде
Картофель — 2 шт. (крупные)
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Мука для панировки — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый – 150 г
Масло подсолнечное – 50 г
Укроп сушёный – 0,5 ч.л.
Базилик сушёный – 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Тмин молотый – щепотка
Панировочные сухари – 30 г
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Картофель — 500 г
Пряности — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Гречневая крупа (отварная) — 400 г
Грибной фарш или грибная икра — 300 г
Отруби пшеничные — вместо панировки
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Гречневая крупа — 100 г
Лук не крупный — 2 шт.
Манная крупа — 1 ст.л.
Крахмал кукурузный — 1 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — 30 мл
Сухари панировочные — 80 г
Ингредиенты
Гречка (вареная) — 120 г
Рис (вареный) — 120 г
Сухари панировочные — 5 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец, паприка, сушеный чеснок, итальянские травы — по вкусу
Ингредиенты
Гречневая каша (без масла) — 200 г
Соль, перец — по вкусу
Мука пшеничная — 0,5-1 ст.л. (в котлеты)
Мука пшеничная — для панировки
Масло растительное — 4 ст.л.
Ингредиенты
Зеленая гречка — 200 г
Зеленый лук — 5 шт.
Семена льна — 2 ст.л.
Мука из зеленой гречки — 3 ст.л.
Специи — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Масло кокосовое — для жарки
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Котлеты из гречки и манки (постные)
Ингредиенты
Гречневая крупа — 100 г
Лук не крупный — 2 шт.
Манная крупа — 1 ст.л.
Крахмал кукурузный — 1 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — 30 мл
Сухари панировочные — 80 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для постных котлет из гречки и манки. Гречку переберите и промойте.
Разогрейте сотейник и отправьте в него гречневую крупу. На слабом огне обжаривайте гречку в течение 5 минут. После обжаривания крупа сварится быстрее.
Затем залейте крупу водой и варите с момента закипания 10 минут на среднем огне. Во время варки посолите гречку.
Пока гречка варится, очищенные лук и морковь некрупно нарежьте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте нарезанные овощи.
Обжаривайте овощи до мягкости на огне немного выше среднего.
Снимите сотейник с огня, когда гречка будет готова.
Немного остудите крупу и переложите ее в чашу блендера. Добавьте обжаренные морковь и лук.
Используя насадку «нож», измельчите овощи и крупу.
Затем всыпьте манную крупу, кукурузный крахмал и посыпьте черным молотым перцем.
И еще раз включите блендер. Измельчите ингредиенты до однородного кашеобразного состояния.
Сформуйте небольшие котлеты.
Обваляйте каждую котлету с обеих сторон в панировочных сухарях.
Обжаривайте котлеты на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки в течение 2-3 минут.
Затем аккуратно, чтобы не развалились, переверните котлеты и продолжайте обжаривать со второй стороны.
Постные гречневые котлеты с манкой (без яиц, без мяса!) — идеальный вариант для постящихся или вегетарианцев.
При подаче постные котлеты из гречки и манки можно дополнить свежей зеленью, томатным соусом, овощами. Приятного аппетита!
Источник