Как приготовить котлеты с гречки с картошкой

Содержание
  1. Картофельные котлеты с гречкой
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Гречнево-картофельные котлеты
  7. Ингредиенты для «Гречнево-картофельные котлеты»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Гречнево-картофельные котлеты»:
  10. Похожие рецепты
  11. Рис со шпинатом и орехами
  12. Кулеш «Дачный»
  13. Мясной пшенник запеченный
  14. Гречневая каша с кальмарами и овощами
  15. Ячневая каша жареная
  16. Пшеничная каша с жареными луком и яблоками
  17. Гороховые ньокки с луковым чатни-соусом
  18. Рис с грибами и тимьяном
  19. Быстрое рагу с рисом и фасолью
  20. Попробуйте приготовить вместе
  21. Картофельный салат с овощами и ветчиной
  22. Закуска «Цветущий лук»
  23. Печенье без выпечки «Осиное гнездо»
  24. Фотографии «Гречнево-картофельные котлеты» от приготовивших (1)
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  27. Котлеты из гречки и картофеля
  28. Для рецепта котлет вам потребуется:
  29. Рецепт приготовления котлет:
  30. Котлеты из гречки и картофеля: рецепт с фото
  31. Постные картофельно-гречневые котлеты
  32. Энергетическая и пищевая ценность
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговое приготовление блюда
  35. Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра
  36. Энергетическая и пищевая ценность
  37. Ингредиенты
  38. Пошаговое приготовление блюда

Картофельные котлеты с гречкой

Ингредиенты

Крупа гречневая – 80 грамм;

Картофель – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Грибы – 200 грамм;

Панировочные сухари – 3 ст.л;

Масло растительное – 30 мл;

Перец черный молотый – на кончике ножа.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Недавно воплотила в жизнь очередной кулинарный эксперимент, и была приятно удивлена. Никогда бы не подумала, что сочетание картофеля и гречки может быть таким вкусным. Предлагаю Вам попробовать интересный вариант овощных котлет, которые также отлично подойдут для тех, кто соблюдает постную или вегетарианскую диету. Готовятся котлетки быстро, просто, и всегда получаются вкусными — главное соблюдать рецептуру.

Для приготовления картофельных котлет с гречкой нам понадобятся ингредиенты, которые практически всегда найдутся в доме любой хозяйки, то есть Вы можете приготовить котлеты всегда, когда только захотите. Это картофель, гречневая крупа (ядрица), репчатый лук, растительное масло, панировочные сухари, и грибы. Свежая зелень нужна, чтобы украсить блюдо перед подачей. Картофель мы моем, и отвариваем «в мундире».

Гречку промываем, и варим в соотношении 1:2 с водой, добавляем 1/5 ч.ложки соли.

Репчатый лук нужно почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду, и наливаем 1 ст.ложку рафинированного масла. Обжариваем лук на слабом огне до появления золотистого оттенка, затем перекладываем его в другую посуду.

Сваренный картофель нужно почистить и натереть на крупной терке. У меня попался сорт картофеля, который при варке рассыпался, это видно на фото. Из-за этого картофельно-гречневый фарш получился более однородным, так как картофель не слипался в комки.

В глубокой посуде смешиваем картофель, гречку, жареный лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, должна получиться масса по консистенции напоминающая пластилин. Из этой массы лепим котлетки произвольной формы. Чтобы «фарш» не прилипал к рукам — их нужно постоянно мочить в воде.

В блюдце насыпаем панировочные сухари, и каждую картофельно-гречневую котлету обваливаем в них.

Читайте также:  Как приготовить мелкую рыбу чтобы не чувствовались кости

Продолжаем лепить котлетки, и обваливать их в сухарях. Из указанного количества ингредиентов получается порядка 15-16 котлет среднего размера.

На сковороде разогреваем 2 ст.ложки растительного масла для жарки. Аккуратно выкладываем картофельно-гречневые котлеты и обжариваем с каждой стороны по 5 минут. Огонь необходимо сделать слабый, и следить, чтобы котлетки обжаривались до аппетитной золотистой корочки, а не до коричневой. Готовые котлеты можно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Свежие (или замороженные) грибы моем и режем мелко. Грибы подойдут любые, но если Вы используете лесные — то предварительно нужно отварить их 30 минут в подсоленной воде, а после этого откинуть на дуршлаг.

На разогретой сковороде жарим грибы 10-15 минут, солим. Если сковорода имеет антипригарное покрытие — то можно жарить без масла. В конце жарки добавляем 50 мл кипяченой воды, и тушим грибы несколько минут.

Подаем котлеты со свежей зеленью, грибами и грибной подливкой. Если котлеты не будут съедены сразу — то подливка впитается, и придаст картофельным котлетам с гречкой легкий грибной привкус.

Источник

Гречнево-картофельные котлеты

Один из бюджетных вариантов ужина. Вкусно, сытно и быстро. При желании в котлеты можно добавлять любой мясной фарш.

Ингредиенты для «Гречнево-картофельные котлеты»:

  • Крупа гречневая (1 пакетик от ТМ Мистраль( гречневая ядрица)) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лук зеленый — 1/4 пуч.
  • Сухари панировочные / Панировка

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3512.9 ккал
белки
132.5 г
жиры
30.9 г
углеводы
714.9 г
Порции
ккал
1756.5 ккал
белки
66.3 г
жиры
15.5 г
углеводы
357.5 г
100 г блюда
ккал
247.4 ккал
белки
9.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
50.3 г

Рецепт «Гречнево-картофельные котлеты»:

Гречневую крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре.

В миску выложить отварную гречку, размятый картофель, посолить, поперчить по вкусу.

Добавить мелконарезанный зеленый лук, яйцо.

Перемешать до однородной массы.

Из полученной массы сформовать 4 котлеты.

Обвалять полученные котлеты в панировочных сухарях, пожарить до румяности с обеих сторон на растительном масле.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Один из бюджетных вариантов ужина. Вкусно, сытно и быстро. При желании в котлеты можно добавлять любой мясной фарш.

Похожие рецепты

Рис со шпинатом и орехами

Кулеш «Дачный»

Мясной пшенник запеченный

Гречневая каша с кальмарами и овощами

Ячневая каша жареная

Пшеничная каша с жареными луком и яблоками

Гороховые ньокки с луковым чатни-соусом

Рис с грибами и тимьяном

Быстрое рагу с рисом и фасолью

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с овощами и ветчиной

Закуска «Цветущий лук»

Печенье без выпечки «Осиное гнездо»

Фотографии «Гречнево-картофельные котлеты» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 марта 2017 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

Читайте также:  Показать как приготовить заварной крем

4 ноября 2016 года veronika1910 #

7 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года subsidii66 #

7 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года lelikloves #

7 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года Фокина1987 #

3 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года golubga #

3 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года Tusj89 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Котлеты из гречки и картофеля

Для рецепта котлет вам потребуется:

  • гречка — 150г
  • картофель — 400г
  • мука — 3 ст.л.
  • масло — 4 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • чеснока гранулированный (или асафетида) — по вкусу.

Рецепт приготовления котлет:

Насыпаем гречку (можно взять зеленую гречку) в глубокую миску, заливаем холодной водой. Ждем 2-3 часа. Измельчаем гречку любым способом.

Измельчаем на мелкой терке очищенный картофель и добавляем к гречке.

Насыпаем муку, соль и специи.

Тщательно перемешиваем все компоненты, делая массу однородной. Если она получилась слишком жидкой, добавляем еще горсть муки.

Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в разогретый сотейник, готовим на растительном масле 5 минут. Переворачиваем гречневые котлеты, накрываем сотейник крышкой, ждем еще 7-10 минут. Готовые постные котлеты подаем с гарниром по вкусу.

Котлеты из гречки и картофеля

средний балл: 4.09
голосов: 23

Источник

Котлеты из гречки и картофеля: рецепт с фото

У каждой хозяйки периодически возникает желание разнообразить домашнее меню недорогими и лёгкими в приготовлении блюдами. Котлеты из гречневой крупы и картошки — отличный выбор именно для такого случая. Этот рецепт не только простой и бюджетный, но и удивительно вкусный.


Попробуйте создать такое «чудо кулинарии» на своей кухне, используя любой из приведенных ниже вариантов.

Постные картофельно-гречневые котлеты

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 11

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 3.3 г;
  • жиры – 6.5 г;
  • углеводы – 27.3 г;
  • калорийность – 165.1 ккал.

Ингредиенты

  • картофель – 700 г;
  • гречневая крупа – 210 г;
  • овсяные хлопья – 90 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Гречку старательно переберите, избавляясь от разного сора. С помощью мелкого кулинарного сита промойте её под напором из крана. Переложите крупу в кастрюльку, залейте водой в соотношении 1:2, и варите кашу на протяжении 17-20 минут после вскипания до полной готовности, не забыв подсолить.
  2. В это время почистите картофель, сполосните его под краном и, нарезав овощ небольшими ломтиками, отварите в течение четверти часа.
  3. Готовую картошечку тщательно разомните, чтобы не было комочков, и переложите в крупную миску.
  4. Отваренную гречневую кашу измельчите погружным блендером и отправьте в ёмкость к картофелю.
  5. Хлопья «Геркулес» перебейте в кофемолке до состояния муки, введите их в гречишный фарш, приправьте всё это солью и перцем по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие котлеты приблизительно одинакового размера. Оставьте их настояться где-то на 10-15 минут.
  6. Спустя четверть часа обваляйте биточки в манке и обжарьте их с обеих сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до появления золотистой корочки.

Совет: чтобы сделать гречневые котлеты с картошкой менее жирными и более диетическими, вы можете приготовить их в духовке или в мультиварке на пару.

Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра

Время приготовления: 50 минут

Читайте также:  Как приготовить аджаб сандал с картошкой

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 6.5 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • углеводы – 23 г;
  • калорийность – 182.5 ккал.

Ингредиенты

  • картофель отварной – 400 г;
  • гречневая крупа отварная – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • паприка сушёная – 4 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Несколько средних репчатых луковиц освободите от верхней шелухи, сполосните под проточной струёй и, измельчив их методом брюнуаз (маленькие кубики размером 2-3 мм), спассеруйте на сковородке с разогретым подсолнечным маслом до золотистости.
  2. В подходящей по объёму кухонной посуде соедините лук и сваренную заранее гречку, тщательно их перемешайте между собой.
  3. Отваренный картофель помните до однородного состояния толкушкой и отправьте в ёмкость к остальным ингредиентам вместе с двумя ложками растительного масла.
  4. Затем вбейте в миску с фаршем два больших куриных яйца, натрите на крупной тёрке твёрдый сыр, всыпьте паприку и остальные специи, и хорошенечко размешайте все ингредиенты.
  5. Смочив руки в воде, сформируйте средние по размеру гречнево-картофельные котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковородке с двух сторон до румяности.

Совет: можно также запечь такие котлетки в духовке, немного посыпав каждую натёртым сыром, который превратится в аппетитную корочку.

Котлеты из гречки и картошки могут выступить и как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, и как самостоятельное сытное кушанье. Лучше всего их подавать вместе со сметаной или нежным сливочным соусом и лёгким овощным салатиком.


Надеемся, что вы обязательно возьмёте данные рецепты котлеток на вооружение, и удивите ими своих родных или друзей в ближайшее время. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью