- Картофельные котлеты с гречкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречнево-картофельные котлеты
- Ингредиенты для «Гречнево-картофельные котлеты»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречнево-картофельные котлеты»:
- Похожие рецепты
- Рис со шпинатом и орехами
- Кулеш «Дачный»
- Мясной пшенник запеченный
- Гречневая каша с кальмарами и овощами
- Ячневая каша жареная
- Пшеничная каша с жареными луком и яблоками
- Гороховые ньокки с луковым чатни-соусом
- Рис с грибами и тимьяном
- Быстрое рагу с рисом и фасолью
- Попробуйте приготовить вместе
- Картофельный салат с овощами и ветчиной
- Закуска «Цветущий лук»
- Печенье без выпечки «Осиное гнездо»
- Фотографии «Гречнево-картофельные котлеты» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Котлеты из гречки и картофеля
- Для рецепта котлет вам потребуется:
- Рецепт приготовления котлет:
- Котлеты из гречки и картофеля: рецепт с фото
- Постные картофельно-гречневые котлеты
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление блюда
- Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление блюда
Картофельные котлеты с гречкой
Ингредиенты
Крупа гречневая – 80 грамм;
Картофель – 500 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Грибы – 200 грамм;
Панировочные сухари – 3 ст.л;
Масло растительное – 30 мл;
Перец черный молотый – на кончике ножа.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Недавно воплотила в жизнь очередной кулинарный эксперимент, и была приятно удивлена. Никогда бы не подумала, что сочетание картофеля и гречки может быть таким вкусным. Предлагаю Вам попробовать интересный вариант овощных котлет, которые также отлично подойдут для тех, кто соблюдает постную или вегетарианскую диету. Готовятся котлетки быстро, просто, и всегда получаются вкусными — главное соблюдать рецептуру.
Для приготовления картофельных котлет с гречкой нам понадобятся ингредиенты, которые практически всегда найдутся в доме любой хозяйки, то есть Вы можете приготовить котлеты всегда, когда только захотите. Это картофель, гречневая крупа (ядрица), репчатый лук, растительное масло, панировочные сухари, и грибы. Свежая зелень нужна, чтобы украсить блюдо перед подачей. Картофель мы моем, и отвариваем «в мундире».
Гречку промываем, и варим в соотношении 1:2 с водой, добавляем 1/5 ч.ложки соли.
Репчатый лук нужно почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду, и наливаем 1 ст.ложку рафинированного масла. Обжариваем лук на слабом огне до появления золотистого оттенка, затем перекладываем его в другую посуду.
Сваренный картофель нужно почистить и натереть на крупной терке. У меня попался сорт картофеля, который при варке рассыпался, это видно на фото. Из-за этого картофельно-гречневый фарш получился более однородным, так как картофель не слипался в комки.
В глубокой посуде смешиваем картофель, гречку, жареный лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, должна получиться масса по консистенции напоминающая пластилин. Из этой массы лепим котлетки произвольной формы. Чтобы «фарш» не прилипал к рукам — их нужно постоянно мочить в воде.
В блюдце насыпаем панировочные сухари, и каждую картофельно-гречневую котлету обваливаем в них.
Продолжаем лепить котлетки, и обваливать их в сухарях. Из указанного количества ингредиентов получается порядка 15-16 котлет среднего размера.
На сковороде разогреваем 2 ст.ложки растительного масла для жарки. Аккуратно выкладываем картофельно-гречневые котлеты и обжариваем с каждой стороны по 5 минут. Огонь необходимо сделать слабый, и следить, чтобы котлетки обжаривались до аппетитной золотистой корочки, а не до коричневой. Готовые котлеты можно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
Свежие (или замороженные) грибы моем и режем мелко. Грибы подойдут любые, но если Вы используете лесные — то предварительно нужно отварить их 30 минут в подсоленной воде, а после этого откинуть на дуршлаг.
На разогретой сковороде жарим грибы 10-15 минут, солим. Если сковорода имеет антипригарное покрытие — то можно жарить без масла. В конце жарки добавляем 50 мл кипяченой воды, и тушим грибы несколько минут.
Подаем котлеты со свежей зеленью, грибами и грибной подливкой. Если котлеты не будут съедены сразу — то подливка впитается, и придаст картофельным котлетам с гречкой легкий грибной привкус.
Источник
Гречнево-картофельные котлеты
Один из бюджетных вариантов ужина. Вкусно, сытно и быстро. При желании в котлеты можно добавлять любой мясной фарш.
Ингредиенты для «Гречнево-картофельные котлеты»:
- Крупа гречневая (1 пакетик от ТМ Мистраль( гречневая ядрица)) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Лук зеленый — 1/4 пуч.
- Сухари панировочные / Панировка
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3512.9 ккал | белки 132.5 г | жиры 30.9 г | углеводы 714.9 г |
Порции | |||
ккал 1756.5 ккал | белки 66.3 г | жиры 15.5 г | углеводы 357.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.4 ккал | белки 9.3 г | жиры 2.2 г | углеводы 50.3 г |
Рецепт «Гречнево-картофельные котлеты»:
Гречневую крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре.
В миску выложить отварную гречку, размятый картофель, посолить, поперчить по вкусу.
Добавить мелконарезанный зеленый лук, яйцо.
Перемешать до однородной массы.
Из полученной массы сформовать 4 котлеты.
Обвалять полученные котлеты в панировочных сухарях, пожарить до румяности с обеих сторон на растительном масле.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Один из бюджетных вариантов ужина. Вкусно, сытно и быстро. При желании в котлеты можно добавлять любой мясной фарш.
Похожие рецепты
Рис со шпинатом и орехами
Кулеш «Дачный»
Мясной пшенник запеченный
Гречневая каша с кальмарами и овощами
Ячневая каша жареная
Пшеничная каша с жареными луком и яблоками
Гороховые ньокки с луковым чатни-соусом
Рис с грибами и тимьяном
Быстрое рагу с рисом и фасолью
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный салат с овощами и ветчиной
Закуска «Цветущий лук»
Печенье без выпечки «Осиное гнездо»
Фотографии «Гречнево-картофельные котлеты» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 марта 2017 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года veronika1910 #
7 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года subsidii66 #
7 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года lelikloves #
7 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Фокина1987 #
3 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года golubga #
3 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Tusj89 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Котлеты из гречки и картофеля
Для рецепта котлет вам потребуется:
- гречка — 150г
- картофель — 400г
- мука — 3 ст.л.
- масло — 4 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- чеснока гранулированный (или асафетида) — по вкусу.
Рецепт приготовления котлет:
Насыпаем гречку (можно взять зеленую гречку) в глубокую миску, заливаем холодной водой. Ждем 2-3 часа. Измельчаем гречку любым способом.
Измельчаем на мелкой терке очищенный картофель и добавляем к гречке.
Насыпаем муку, соль и специи.
Тщательно перемешиваем все компоненты, делая массу однородной. Если она получилась слишком жидкой, добавляем еще горсть муки.
Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в разогретый сотейник, готовим на растительном масле 5 минут. Переворачиваем гречневые котлеты, накрываем сотейник крышкой, ждем еще 7-10 минут. Готовые постные котлеты подаем с гарниром по вкусу.
Котлеты из гречки и картофеля
средний балл: 4.09
голосов: 23
Источник
Котлеты из гречки и картофеля: рецепт с фото
У каждой хозяйки периодически возникает желание разнообразить домашнее меню недорогими и лёгкими в приготовлении блюдами. Котлеты из гречневой крупы и картошки — отличный выбор именно для такого случая. Этот рецепт не только простой и бюджетный, но и удивительно вкусный.
Попробуйте создать такое «чудо кулинарии» на своей кухне, используя любой из приведенных ниже вариантов.
Постные картофельно-гречневые котлеты
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 11
Энергетическая и пищевая ценность
- белки – 3.3 г;
- жиры – 6.5 г;
- углеводы – 27.3 г;
- калорийность – 165.1 ккал.
Ингредиенты
- картофель – 700 г;
- гречневая крупа – 210 г;
- овсяные хлопья – 90 г;
- манная крупа – 100 г;
- подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда
- Гречку старательно переберите, избавляясь от разного сора. С помощью мелкого кулинарного сита промойте её под напором из крана. Переложите крупу в кастрюльку, залейте водой в соотношении 1:2, и варите кашу на протяжении 17-20 минут после вскипания до полной готовности, не забыв подсолить.
- В это время почистите картофель, сполосните его под краном и, нарезав овощ небольшими ломтиками, отварите в течение четверти часа.
- Готовую картошечку тщательно разомните, чтобы не было комочков, и переложите в крупную миску.
- Отваренную гречневую кашу измельчите погружным блендером и отправьте в ёмкость к картофелю.
- Хлопья «Геркулес» перебейте в кофемолке до состояния муки, введите их в гречишный фарш, приправьте всё это солью и перцем по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие котлеты приблизительно одинакового размера. Оставьте их настояться где-то на 10-15 минут.
- Спустя четверть часа обваляйте биточки в манке и обжарьте их с обеих сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до появления золотистой корочки.
Совет: чтобы сделать гречневые котлеты с картошкой менее жирными и более диетическими, вы можете приготовить их в духовке или в мультиварке на пару.
Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая и пищевая ценность
- белки – 6.5 г;
- жиры – 9.7 г;
- углеводы – 23 г;
- калорийность – 182.5 ккал.
Ингредиенты
- картофель отварной – 400 г;
- гречневая крупа отварная – 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- паприка сушёная – 4 г;
- сухари панировочные – 150 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда
- Несколько средних репчатых луковиц освободите от верхней шелухи, сполосните под проточной струёй и, измельчив их методом брюнуаз (маленькие кубики размером 2-3 мм), спассеруйте на сковородке с разогретым подсолнечным маслом до золотистости.
- В подходящей по объёму кухонной посуде соедините лук и сваренную заранее гречку, тщательно их перемешайте между собой.
- Отваренный картофель помните до однородного состояния толкушкой и отправьте в ёмкость к остальным ингредиентам вместе с двумя ложками растительного масла.
- Затем вбейте в миску с фаршем два больших куриных яйца, натрите на крупной тёрке твёрдый сыр, всыпьте паприку и остальные специи, и хорошенечко размешайте все ингредиенты.
- Смочив руки в воде, сформируйте средние по размеру гречнево-картофельные котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковородке с двух сторон до румяности.
Совет: можно также запечь такие котлетки в духовке, немного посыпав каждую натёртым сыром, который превратится в аппетитную корочку.
Котлеты из гречки и картошки могут выступить и как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, и как самостоятельное сытное кушанье. Лучше всего их подавать вместе со сметаной или нежным сливочным соусом и лёгким овощным салатиком.
Надеемся, что вы обязательно возьмёте данные рецепты котлеток на вооружение, и удивите ими своих родных или друзей в ближайшее время. Приятного аппетита!
Источник