- Котлеты из грибов
- Очень простые, но вкусные котлеты из грибов – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт грибных котлет с мясом
- Котлеты из грибов с картофелем
- Рубленые котлеты с грибами и курицей
- Котлеты с фаршем и грибами внутри
- Рецепт вкусных котлет с грибами, фаршем и сыром
- Как приготовить котлеты с сушеными грибами
- Советы и рекомендации
- Сметанный соус
- Грибной соус
- Котлеты с грибами внутри
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Грибные котлеты с грибами — 37 домашних вкусных рецептов
- Котлеты с грибами — быстро, просто и очень вкусно!
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибных котлет:
- Пять самых быстрых рецептов котлет с грибами:
Котлеты из грибов
Грибы богаты витаминами, особенно В5 и РР, и минералами, в первую очередь кремнием. Кроме того, в них много растительного белка, поэтому в пост из грибов можно приготовить котлеты, заменив ими мясо. Калорийность же грибных котлет относительно невелика и составляет примерно 91 ккал на 100 г продукта.
Очень простые, но вкусные котлеты из грибов – пошаговый фото рецепт
Приготовить вкусные и экономичные котлеты к ужину можно шампиньонов. В их состав добавим непременно муку, яйца, некоторые овощи и манную крупу. Подготовим также любимые специи, которые дополнят блюдо своими неповторимыми ароматами. Готовые котлеты получатся вкусными и полезными, если их дополнительно протушить в кастрюле после жарки.
Ингредиенты
- Шампиньоны: 500 г
- Манная крупа: 5 ст. л.
- Мука: 2 ст .л.
- Яйца: 1-2 шт.
- Лук: 2 шт.
- Соль, специи: на вкус
- Панировочные сухари: для панировки
- Масло: для жарки
Инструкция приготовления
Шампиньоны очищаем, хорошенько промываем и рубим мелко. Разогреваем сковородку, вливаем пару ложек масла и высыпаем грибы. Немного протушиваем и оставляем для остывания.
Лук репчатый чистим от кожуры и мелко режем на дощечке. Также берем два яйца и разбиваем в мисочку.
Соединяем вместе прожаренные шампиньоны, лук, манку, муку, яйца и специи с солью. Вымешиваем котлетную массу. Если она получилась не очень густой, добавляем больше муки.
Из «грибного» фарша формируем котлеты, которые панируем в сухарях и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Завершаем приготовление в кастрюле: укладываем котлетки на дно, заливаем небольшим количеством воды и даем протушиться 15 минут.
Вот и готовы котлеты из шампиньонов. Такое блюдо непременно преобразит обыденный ужин или обед.
Рецепт грибных котлет с мясом
Говяжьи котлеты обычно получаются немного суховатыми, но от этого недостатка их избавит добавление секретного ингредиента — грибочков.
- Говядину и сырой картофель пропустить через мясорубку.
- Лук и грибы нарезать крупными кусочками и потомить на сковороде до выпаривания жидкости.
- Остуженные продукты также пропустить через мясорубку.
- Объединить подготовленные компоненты, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш получился более нежным.
- Чтобы придать ему воздушность, нужно несколько раз вынуть массу из миски и бросить обратно.
- Из хорошо выбитого фарша слепить котлетки, обвалять их в муке и пожарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
Котлеты из грибов с картофелем
Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:
- Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
- После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
- Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
- Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
- Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.
Рубленые котлеты с грибами и курицей
Прежде, до изобретения мясорубки, мясо для котлет тщательно рубили с помощью ножа на мелкие кусочки. Эти кусочки теряли меньше сока, оттого и блюдо получалось более сочным. Сегодня метод не изменился:
- Куриное филе, шампиньоны и репчатый лук по отдельности нарезать на деревянной доске на очень мелкие кубики.
- Все ингредиенты перемешать, вбить яйцо, посолить и перчить. Очень хорошо добавить измельченную зелень петрушки, которая придаст котлетам дополнительную сочность.
- Сформировать из фарша небольшие изделия, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на смазанной маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
Структура у рубленых котлет получится немного необычной, но вкус при этом будет замечательный.
Котлеты с фаршем и грибами внутри
Мясные котлеты любимы многими, но если их приготовить с сюрпризом в виде грибной начинки, они приятно удивят гостей и домочадцев.
Фарш можно брать любой, но лучше свино-говяжий – он самый нежный. Вместо яиц в фарше можно использовать майонез.
- Добавить к прокрученному мясу натертый на мелкой терке сырой картофель и измельченный чеснок.
- Вбить 1-2 яйца.
- Посолить, поперчить и дать немного постоять смеси, накрыв миску пленкой. В это время приготовить начинку.
- С шампиньонов снять верхнюю кожицу, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать репчатый лук.
- Обжарить все вместе на растительном масле до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся жидкость. Это займет не более 25 минут.
- Фарш разделить на небольшие шарики. Сделать из них лепешки, на середину каждой положить немного обжаренных грибов с луком, защипать края.
- Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны на растительном масле. При желании протушить 5-10 минут под крышкой.
Рецепт вкусных котлет с грибами, фаршем и сыром
Из нежнейшего куриного фарша можно легко и быстро приготовить котлетки с грибной начинкой. Кроме соли и молотого перца в такой фарш больше ничего добавлять не нужно.
Для начинки лук нарезать тонкими полукольцами и подрумянить на сковороде с растительным маслом. Всыпать нарезанные небольшими кусочками грибы и томить на среднем огне до выпаривания сока. Начинку остудить и всыпать в нее натертый на крупной терке твердый сыр. По объему пропорции грибов и сыра должны быть примерно 1:1.
Для панировки приготовить 3 миски:
- С пшеничной мукой.
- С взболтанным сырым яйцом.
- Со стружкой натертого на крупной терке сырого картофеля.
Из фарша сформовать на ладони лепешку, на середину которой положить примерно столовую ложку начинки. Защипать края и придать форму слегка приплюснутой котлеты, которую поочередно обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и обмазать картофельной стружкой.
Выложить на сковородку с кипящим растительным маслом и обжарить с двух сторон до красивой золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на противень и еще минут 15 подержать в горячей духовке при температуре 180-200° – сочные котлеты готовы.
Как приготовить котлеты с сушеными грибами
Это блюдо как нельзя лучше подойдет к постному столу, поскольку в него не входит не только мясо, но даже и яйца. Сцепление ингредиентов происходит за счет добавления вязкой рисовой каши, и для этой цели лучше всего брать круглозерный рис. Воду, в которой будет отвариваться крупа, можно немного подсолить.
- Сушеные грибы предварительно замочить на ночь в холодной воде.
- Наутро их пропустить через мясорубку или измельчить с помощью погружного блендера.
- Посолить, смешать с измельченным чесноком, молотым перцем и нарезанной зеленью.
- После чего добавить к грибам охлажденный рис в пропорции 1:1 и еще раз хорошенько вымешать фарш.
- Затем смоченными в воде руками сформировать небольшие котлетки.
- Обвалять их в панировочных сухарях или в обычной пшеничной муке и обжарить в раскаленном масле на сковороде.
Советы и рекомендации
Грибные котлеты можно приготовить как с мясом, так и совсем постными, даже без добавления яиц – в любом случае блюдо получится необычайно вкусным. Но особенным оно будет, если подать котлетки со сметанным или грибным соусом.
Сметанный соус
Здесь все максимально просто. К сметане добавить размятый чеснок и измельченную зелень петрушки или укропа, посолить и перемешать.
Грибной соус
Для него нужно оставить примерно 2 ст. л. поджаренных для котлет грибов. Далее:
- На сухой сковороде подрумянить столовую ложку пшеничной муки.
- Сковороду приподнять над конфоркой и положить в нее небольшой кусочек (около 20 г) сливочного масла.
- Когда масло растопится, поставить сковороду снова на огонь и влить в несколько приемов сливки, каждый раз хорошенько их размешивая.
- В конце приготовления ввести в соус поджаренные грибы, посолить, добавить немного черного перца, мускатного ореха и измельченной зелени петрушки или укропа.
- Подержать на огне еще пару минут, постоянно помешивая.
В качестве гарнира к грибным котлетам идеально подойдет картофельное пюре, макаронные изделия, любые каши.
Источник
Котлеты с грибами внутри
Ингредиенты
Свино-говяжий фарш — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 50 г
Панировочные сухари — 3 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по вкусу
Растительное масло — для фритюра
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сколько себя помню, всегда любила котлеты с сюрпризом! Любила и готовить, и кушать. Котлеты с грибами внутри — одни из моих любимых после котлет по-киевски.
Готовить котлеты, фаршированные грибами, очень легко. Если вам повезет раздобыть лесные грибы, то котлеты у вас получатся намного ароматнее, чем с шампиньонами или вешенками, но и с этими грибами в качестве начинки котлеты придутся по вкусу вашим домочадцам, я уверена.
Подготовим все продукты по списку. Фарш можно использовать любой: куриный, свиной, свино-говяжий. Я использую свино-говяжий фарш, он сочнее.
В миску выложим прокрученное мясо. Добавим натертый на средней терке картофель. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.
Я вместо яйца кладу пару ложек майонеза. Из специй — соль, черный молотый перец и приправа для мяса.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты и отбиваем фарш.
Теперь приготовим грибную начинку для котлет. С шампиньонов снимаем пленку и нарезаем их мелким кубиком. Также мелко нарезаем и репчатый лук.
В сковороде или сотейнике разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем грибы и лук в сковороде минут 5-7 на сильном огне, помешивая. После этого уменьшаем огонь до медленного и тушим овощи еще 7-8 минут, пока не выпарится вся жидкость, которую пустят овощи. Солим овощи по вкусу.
Снимаем сотейник с огня и дадим начинке остыть до комнатной температуры.
Из фарша делаем лепешки и на середину каждой мясной лепешки кладем нашу грибную начинку. Аккуратно соединяем края лепешки и формуем котлету.
Готовые котлеты сначала макаем во взбитое с щепоткой соли яйцо, а затем обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты во фритюре по 5-7 минут каждую, до румяной корочки, и перекладываем в огнеупорную форму. Отправляем обжаренные во фритюре котлеты с грибами внутри в разогретую до 170 градусов С духовку на 12-15 минут.
Котлеты, фаршированные грибами, готовы! Подаем котлеты с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или макаронными изделиями.
Источник
Грибные котлеты с грибами — 37 домашних вкусных рецептов
Котлеты с грибами готовь вкусно и легко по рецептам от 1000.menu. В каждом имеются: пошаговые фото и советы, состав и калорийность, порционность и время готовки, БЖУ. Читай дальше…
Котлеты с грибами — быстро, просто и очень вкусно!
Котлеты с грибами отличаются большим разнообразием: с начинкой и без нее, из фарша или из грибов, нарезанных ломтиками, жареные на сковороде, запеченные в духовке с заливкой или нет, приготовленные на пару. Рецептов котлет с грибами так много, что если в день готовить по одному, с лихвой хватит на несколько лет.
Первый способ, наиболее простой и наименее затратный — просто добавить измельченные грибы в обычный мясной фарш вместе с другими ингредиентами, чтобы изменить вкус привычных котлет. Последние становятся более нежными и сочными, хотя это и зависит от сорта и качества грибов. Неплохо сочетаются грибы не только с мясом, но и с рыбой, крупами, картошкой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибных котлет:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Грибы | 21 | 2.6 | 0.7 | 1.1 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Грибные котлеты — угощенье для вегетарианцев и не только
Если выбор этого блюда зависит от ограничений в питании, то котлеты из грибов готовятся без добавления мяса или даже яиц. В этом случае грибы используются в виде фарша, а не как начинка. Чтобы масса не разваливалась на сковороде, скреплять ее хорошо натертым на мелкой терке сырым картофелем — крахмал отлично заменяет яйцо. Если постный вариант не слишком актуален, картошку можно заменить тертым сыром или тем же яйцом. Для придания объема котлетам в грибной фарш добавляют любую крупу: манную, гречневую, пшенную, рисовую.
Рецепт приготовления котлет из грибов с курицей такой:
- Обжарить с нарезанными грибами лук в растительном масле.
- Добавить поджарку в готовый куриный фарш, перемешать.
- Добавить в фарш овсяную муку, яйцо и соль.
- Перемешать и дать настояться около получаса.
- Сформировать котлеты и жарить в масле до готовности.
Пять самых быстрых рецептов котлет с грибами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Драники с грибами постные | 25 мин | 101 | +126 |
Битки из вешенок | 30 мин | 175 | +21 |
Постные картофельные драники с грибами | 35 мин | 98 | +20 |
Куриные котлеты грибные | 40 мин | 154 | +15 |
Драники с грибами | 40 мин | 111 | +36 |
Советы по рецептам котлет из грибов:
- добавленная в грибной фарш манная крупа сделает его более нежным и пышным
- диетические грибные котлеты получаются, если добавить в фарш измельченный геркулес
Источник