- Котлеты с манкой — лучшие рецепты приготовления
- Мясные котлеты с манкой вместо хлеба
- Оригинальные котлеты с манкой можно приготовить, используя следующие основные ингредиенты:
- Чтобы самому сделать из всего этого котлеты, необходимо:
- Рецепт из капусты
- Но сначала нужно будет собрать на рабочем столе все, необходимые для этого продукты:
- Делать котлеты нужно поэтапно:
- Из куриной грудки
- Для их приготовления нужен минимальный набор ингредиентов:
- Для приготовления блюда пошагово выполняются следующие действия:
- Морковные котлеты с манкой
- В данном случае для работы понадобятся следующие основные компоненты:
- Технология приготовления включает в себя 6 основных этапов:
- Как приготовить из рыбы
- Приготовить их можно, используя следующий набор ингредиентов:
- Пошаговая инструкция приготовления из рыбы котлет с манкой:
- Печеночные котлеты с манкой
- Для таких котлет потребуется:
- Как приготовить печеночные котлеты с манкой:
- Котлеты из рыбных консервов
- Для работы понадобится:
- Как правильно готовить котлеты из консервированной рыбы:
- Рецепт луковых котлет
- Для одного из наиболее интересных вариантов требуются следующие компоненты:
- Чтобы приготовить такие котлеты с манкой надо:
- Котлеты с манкой вместо хлеба на сковороде. Рецепт с фото
- История появления блюда
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Из куриного фарша с кабачками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Луковые
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Из куриной печени
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Из минтая
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Капустные
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Яичные
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении котлет с манкой вместо хлеба
Котлеты с манкой — лучшие рецепты приготовления
Котлеты
С манкой
Котлеты с манкой — лучшие рецепты приготовления
Котлеты
С манкой
Обычно для улучшения структуры котлет в них добавляют хлебный мякиш. Этот секрет знает любой повар. Но есть и другие варианты. Например, можно сделать котлеты с манкой. В фарше она постепенно набухает, делая его максимально пластичным и упругим. Котлеты, приготовленные из такой смеси, становятся более мягкими и сочными. Здесь уже не важно, из какого именно продукта был приготовлен сам фарш (мяса, овощей, рыбы или птицы). Результат всегда получается превосходный.
Мясные котлеты с манкой вместо хлеба
Есть один необычный, но довольно интересный рецепт.
Оригинальные котлеты с манкой можно приготовить, используя следующие основные ингредиенты:
- 0,5 килограмма мясного фарша;
- 75 грамм крупы манной;
- 1 сырое яйцо;
- по 50 грамм майонеза и свежей зелени;
- луковица;
- соль и щепотка перца;
- 50 миллилитров любого растительного масла.
Чтобы самому сделать из всего этого котлеты, необходимо:
- Лук очистить и покрошить небольшими кубиками.
- Зелень мелко порубить.
- Все компоненты по рецептуре (кроме масла) собрать в одной глубокой емкости и хорошенько их перемешать. Это можно сделать руками, а также использовать блендер или обычную мясорубку. Масса должна несколько минут постоять, чтобы крупа смогла немного набухнуть.
- Влажными руками из приготовленной смеси сформировать котлеты.
- Обжарить в разогретом масле с двух сторон. На поверхности должна постепенно образоваться румяная корочка.
Чтобы изделия внутри не остались сырыми, их надо минут семь подержать на сковороде под крышкой. Причем пламя сделать минимальным.
Рецепт из капусты
Принципиальным противникам мяса должны очень понравиться постные капустные котлеты с манкой. Сделать их совсем не сложно.
Но сначала нужно будет собрать на рабочем столе все, необходимые для этого продукты:
- 1 килограмм капусты белокочанной;
- 80 грамм манки;
- 4 зубка чеснока;
- 120 грамм муки;
- соль;
- 1 упаковку панировочных сухарей;
- 25 грамм сахара;
- 1 луковицу;
- немного свежей зелени (петрушка и укроп);
- перец молотый и специи;
- масло растительное (только для жарки).
Делать котлеты нужно поэтапно:
- В большой кастрюле вскипятить воду.
- Кочан капусты разрезать на 4 части.
- Положить их в кипящую воду и варить 15 минут. Как вариант, свежий кочан можно разделить на листья и уже их отваривать.
- После этого воду слить, а остывшую капусту максимально измельчить (ножом, в мясорубке или с помощью блендера).
- Очищенный лук с чесноком мелко покрошить.
- То же самое сделать с промытой зеленью.
- Подготовленные продукты соединить вместе.
- Добавить крупу с мукой, перемешать и оставить буквально на 5 минут. Время необходимо для того, чтобы манка набухла.
- Приготовленную смесь посолить и добавить в нее по вкусу любые специи.
- Прогреть сковороду с маслом.
- В это время сформировать котлеты и сразу панировать их в сухарях.
- Заготовки жарить с обеих сторон в кипящем масле. Предварительно сделать огонь чуть меньше.
Готовые котлеты сначала желательно уложить на салфетку, она впитает лишний жир. После этого их можно подать практически с любым гарниром.
Из куриной грудки
Не менее вкусными получаются куриные котлеты с манкой.
Для их приготовления нужен минимальный набор ингредиентов:
- 500 грамм фарша из куриных грудок;
- 100 грамм манки;
- луковица;
- соль;
- полстакана панировочных сухарей;
- классический перец.
Для приготовления блюда пошагово выполняются следующие действия:
- Ножом аккуратно срезать мясо с кости.
- Куриное филе вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
- Добавить к ним крупу, соль и немного поперчить. Продукты хорошо перемешать, а затем приготовленный фарш немного взбить. Дать ему после этого постоять примерно 20 минут.
- Сковороду поставить на плиту и хорошо прогреть. Затем налить в нее масло и подождать, пока оно раскалится.
- Сухари высыпать в глубокую тарелку.
- Мокрыми руками из фарша, не спеша, слепить заготовки овальной формы.
- Панировать в сухарях, а потом жарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Уровень пламени должен быть средним.
Для таких котлет в качестве гарнира идеально подойдет отварной рис или нежное картофельное пюре.
Морковные котлеты с манкой
Для диетического питания идеально подойдут морковные котлеты с манкой. Этот вариант может взять на вооружение тот, кто ведет здоровый образ жизни.
В данном случае для работы понадобятся следующие основные компоненты:
- 2 яйца;
- 3 большие моркови;
- 2-3 щепотки соли;
- 100 грамм манки;
- перец (по вкусу);
- любое растительное масло.
Технология приготовления включает в себя 6 основных этапов:
- Сначала очистить и измельчить морковь. Для этого можно использовать мелкую терку или блендер.
- Добавить манку и яйца, а затем посолить, посыпать перцем и перемешать.
- Приготовленная масса должна 15-20 минут постоять.
- После этого влажными руками из нее слепить котлеты.
- Жарить их с двух сторон на заранее разогретой сковороде по образования румяной корочки.
- Накрыть крышкой и дать им постоять еще минут 5 на маленьком огне.
Еще теплые котлеты можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить из рыбы
В рыбный фарш тоже часто добавляется манка вместо хлеба. Котлеты из такого полуфабриката становятся нежные, почти воздушные.
Приготовить их можно, используя следующий набор ингредиентов:
- 1 тушка минтая (350 грамм);
- 50 грамм манной крупы;
- 1 яйцо;
- 5 грамм соли;
- луковица;
- 50 миллилитров цельного молока;
- чуточку перца молотого;
- 85 грамм подсолнечного рафинированного масла.
Для работы использовать кухонный комбайн.
Пошаговая инструкция приготовления из рыбы котлет с манкой:
- Тушку рыбы промыть, выпотрошить (при необходимости) и очистить. После этого аккуратно срезать филе с кости.
- Измельчить в комбайне очищенный лук.
- Добавить к нему рыбное филе и повторить процесс.
- Ввести остальные ингредиенты (за исключение масла). Включить комбайн и подождать, пока масса станет максимально однородной.
- Приготовленный фарш поставить в холодильник на 45-50 минут.
- По истечении времени слепить из него котлеты и жарить их в кипящем масле до золотистой корочки.
В качестве гарнира к таким котлетам подойдут макароны или любая каша.
Печеночные котлеты с манкой
Печень – это чрезвычайно полезный продукт и ее обязательно надо включать в ежедневный рацион. Причем абсолютно не важно, говяжья она, свиная или куриная. Из нее получаются просто изумительные котлеты. Для сочности (сама печень суховата) в них можно добавить немного сала. А манка сделает готовое изделие нежным и пышным.
Для таких котлет потребуется:
- 0,4 килограмма любой печени;
- 75 грамм манки;
- 150 грамм сала;
- соль;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- перец.
Как приготовить печеночные котлеты с манкой:
- Основной продукт промыть водой. Обычно печень покрыта плотной пленкой. Ее непременно нужно срезать.
- Чтобы печень не горчила, перед началом работы ее можно 10 минут подержать в воде или молоке.
- Очистить и произвольно покрошить лук.
- С сала срезать шкуру.
- Эти три подготовленных продукта дважды пропустить через мясорубку.
- Добавить к ним остальные компоненты по списку и хорошенько все перемешать.
- Фарш получается немного жидковатым. Поэтому его надо поставить в холодильник на полчаса. За это время крупа набухнет, и консистенция полуфабриката станет более плотной.
- Сковороду поставить на огонь. Хорошо прогреть в ней масло.
- Фарш выкладывать на сковороду ложкой.
- Обжаривать котлеты с обеих сторон, пока поверхность, как следует, не зарумянится.
Кушать их можно с любым гарниром или без него. А, если положить такую котлету на кусочек черного хлеба, получится превосходный бутерброд.
Котлеты из рыбных консервов
Многие хозяйки считают, что рыбные консервы годятся только для приготовления супа или салатов. Но это не так. Из них тоже можно делать вкусные котлеты. Причем готовить их намного проще, чем из свежей рыбы.
Для работы понадобится:
- 1 банка консервов (из любой рыбы);
- 160 грамм манки (1 стакан);
- 2 яйца;
- соль;
- 2 столовые ложки майонеза;
- немного репчатого лука (по вкусу).
Как правильно готовить котлеты из консервированной рыбы:
- Открыть ключом банку, переложить содержимое в тарелку и размять его вилкой.
- Добавить мелко нарезанный лук, яйца, крупу манную, майонез (можно заменить сметаной) и посолить.
- Продукты хорошенько перемешать и дать этой массе постоять 20 минут.
- Из готового фарша слепить котлеты. Для сохранения формы их следует панировать в сухарях или той же манке.
- Обжарить заготовки на сковороде в разогретом масле до румяной корочки.
- Залить их водой (примерно 60 миллилитров) и тушить 3 минуты на слабом огне.
Рыбные котлеты с манкой получатся нежные и очень ароматные.
Рецепт луковых котлет
Если с остальными продуктами все ясно, то репчатый лук в качестве основы для котлет воспринимают не все. Тем не менее, такое блюдо достойно особого внимания. Есть много рецептов его приготовления.
Для одного из наиболее интересных вариантов требуются следующие компоненты:
- 500 грамм репчатого лука;
- 100 грамм манной крупы;
- 3 зубка чеснока;
- 2 сырых куриных яйца;
- соль;
- 1,5 стакана томатного сока;
- перец.
Чтобы приготовить такие котлеты с манкой надо:
- Очистить и хорошо промыть лук.
- Острым ножом аккуратно покрошить его мелкими кубиками. В данном рецепте использовать блендер ли мясорубку не рекомендуется.
- Добавить измельченный на терке чеснок и все остальные ингредиенты по рецептуре.
- Хорошенько все перемешать и дать фаршу постоять буквально 10 минут.
- Не спеша, руками сформировать котлетки. Лепятся они очень хорошо и не разваливаются.
- Жарить заготовки на сковороде в кипящем подсолнечном масле. Изделие можно считать готовым, как только на его поверхности с двух сторон образуется красивая золотистая корочка.
- Готовые изделия сложить в подготовленную емкость.
- Томатный сок прогреть на сковороде.
- Залить котлеты и тушить на медленном огне примерно 15 минут.
Чтобы готовое блюдо выглядело более аппетитно, его можно подавать на тарелке, застеленной листьями салата.
Источник
Котлеты с манкой вместо хлеба на сковороде. Рецепт с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Котлеты с манкой (её добавляют в мясной фарш вместо хлеба) — интересное блюдо, знакомое не многим молодым людям. Этот рецепт относится к традиционной советской кулинарии. Его используют как для домашнего приготовления, так и в общественном питании. Основное требование к блюду – соблюдение пропорций в фарше. Добавление манки и других наполнителей совершенно не ухудшает вкусовые характеристики котлет.
История появления блюда
Слово «котлета» имеет французское происхождение, так изначально называлась часть туши животного, из которой готовили это блюдо. В русскую кулинарную историю котлеты вошли в XVIII в. В те времена под котлетой подразумевался кусок мяса на кости ребра животного. Позже появилась вариация блюда из рубленого мяса. Для его приготовления целый кусок мяса, без костей мелко секли ножом.
Историческим подтверждением этому являются «Пожарские котлеты», которые подавались в трактире в г. Торжок. Именно их в своих произведениях упоминал А.С. Пушкин. До появления мясорубки приготовление котлет требовало больших затрат времени и труда, поэтому было дорогим и доступным далеко не каждому человеку.
Первые механические мясорубки совершили взрыв в кулинарии и облегчили изготовление котлет. Именно с появлением мясорубки связано возникновение большого числа рецептов котлет. В это время блюдо стало популярным, и хозяйки стремились уменьшить себестоимость конечного продукта – добавляли в рецепт котлет вместо мяса обрезки, манку, хлеб, овощи.
Кроме Европы блюдо распространилось и на Японию. Традиционные японские котлеты называются «кацурэцу». Их изначально подавали только для европейских туристов и дипломатов. Из мясных блюд современной Японии, которые можно отнести к котлетам, являются «тонкацу», которые представляют собой обжаренные во фритюре отбитые кусочки свинины.
Популярные в истории кулинарии котлеты:
- котлеты на кости:
- котлеты из рыбного фарша;
- рубленые котлеты из мяса, рыбы, грибов;
- котлеты «по-киевски»;
- «Пожарские котлеты» (в панировке и запечённые);
- эскалоп, шницель, бифштекс;
- крокеты – котлеты с начинкой;
- тефтели, фрикадельки;
- арабский фалафель;
- рисовые котлеты аранчини;
- зразы;
- люля-кебаб.
Сегодня котлеты готовят из фарша – свиного, говяжьего, куриного, рыбного или овощного. Котлеты из рубленого мяса считаются редким блюдом. Отдельным видом блюда сегодня являются котлеты «по-киевски». Они сделаны не из фарша и подаются на кости, являясь прямым потомком самых первых старинных котлет.
Классический рецепт
Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт считается основным без введения дополнительных наполнителей) по калорийности составляет около 323 ккал. При добавлении манки следует помнить, что на её разбухание потребуется не менее 1-2 часов. При этом фарш нужно оставить в холодильнике.
Состав ингредиентов
При желании можно панировать котлеты в сухарях или муке. Но классический рецепт выполняется без панировки.
Состав:
- свиной фарш – 500 г.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- манка – 60 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Вместо чёрного перца можно брать любую смесь перцев или специальный подбор специй для котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Для жарения необходимо выбирать сковороду с керамическим или антипригарным покрытием:
- Необходимо подготовить продукты – очистить лук, разморозить и слить воду с фарша.
- Нужно мелко порубить репчатый лук или перетереть его на тёрке, добавить к фаршу.
- Требуется вбить яйцо в фарш, посолить и поперчить смесь.
- Перед формированием котлет необходимо отбить фарш. Для этого часть фарша нужно взять в руку и бросить с ударом в ёмкость с фаршем.
- Всыпать манку и перемешать до однородного состояния, отставить на 1,5 часа в холодильник для разбухания манки. За этот период времени нужно периодически перемешивать фарш.
- Мокрыми руками нужно сформировать котлеты и уплотнить их при формировании.
- Нужно обжарить заготовки на растительном масле (время жарки составляет около 2 мин.) и вложить в отдельную посуду.
Котлеты можно подавать сразу после жарения или потушить их с луком и морковью. Котлеты после тушения рекомендуется подавать для диетического стола. Тушить котлеты требуется на медленном огне под крышкой в течение 10 — 15 мин.
Что можно добавить
Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт возможен из любого вида фарша) можно приправить не только традиционным чёрным перцем.
Специи и овощи, которые добавляют в фарш:
- измельчённый чеснок;
- смесь перцев;
- укроп или петрушка;
- красный перец;
- паприку.
Для тушения можно использовать томатный или сметанный соус. Для термической обработки можно использовать пароварку или мультиварку.
Для жарения используют панировку – сухая смесь для обваливания котлет перед жаркой (не кляр). Чтобы панировка в виде сухарей ощущалась на котлетах, не стоит их тушить в конце приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты из любого фарша подаются на стол в горячем виде. Как правило, к ним добавляют гарнир и соус.
В качестве гарнира к котлетам подают:
- картофельное пюре;
- тушеный картофель;
- рис;
- гречку;
- пшеничную кашу;
- гороховое пюре;
- любые макароны.
Соус, в количестве 2 — 3 ст.л., добавляют сразу в тарелку или ставят на стол соусник. Особенно такая подача уместна при наличии нескольких соусов на выбор.
Топ 5 популярных соусов к котлетам:
При большом количестве гостей допустима подача всей партии продукта на одной полуглубокой круглой тарелке. В этом случае каждый из присутствующих сможет взять необходимое количество продукта. В случае порционной подачи, котлеты кладут рядом с гарниром, не смешивая их, поливая сверху соусом.
Из куриного фарша с кабачками
Если для приготовления фарша выбирать куриную грудку, то при добавлении манки котлеты получаются плотными и суховатыми (потребуется большое количество соуса при подаче). Чтобы придать продукту сочности и пикантности, к куриному фаршу добавляют свежие кабачки.
Состав ингредиентов
Фарш для котлет готовится самостоятельно из куриного филе. Его можно заменить готовым кулинарным фаршем.
Состав:
- куриная грудка – 400 г;
- кабачки – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манка – 3 ст. л.;
- панировочные сухари или мука – 5-6 ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло – 80-100 мл.
Можно готовить котлеты без панировки или сделать их пикантнее, добавив чеснок (1-2 зубчика). Также по желанию добавляют мелко порезанный свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится мясорубка, глубокая ёмкость (миска или кастрюля), сковорода для жарения.
Далее:
- Необходимо очистить репчатый лук от шелухи. Если котлеты готовят из молодых кабачков, то кожуру снимать необязательно. Для детского питания рекомендуется очищать кабачки от кожицы в любом случае, чтобы исключить жёсткую клетчатку кожуры.
- Чтобы придать текстуру котлетам, рекомендуется перетереть кабачок на крупной тёрке. Если нужно получить мягкие котлеты, то его можно пропустить через мясорубку сразу в ёмкость к фаршу.
- Готовую смесь нужно посолить, добавить специи по желанию (укроп, чеснок) и тщательно вымесить до соединения всех компонентов.
- В смесь требуется добавить 1 куриное яйцо и вымесить её.
- На этом этапе нужно визуально оценить насколько жидким оказался фарш (это будет зависеть от сочности овоща и размеров яйца). Если фарш жидкий и его невозможно сформировать в котлету, то манки рекомендуется добавить 3 — 5 ст.л. Если фарш плотный, то манки потребуется 2 — 3 ст.л. Всю смесь из мяса и овощей нужно соединить с манкой и оставить под крышкой на 1,5 – 2 часа.
- Если котлеты будут жариться в панировке, то её нужно подготовить, высыпав в неглубокую тарелку.
- По истечении 2 часов, из фарша нужно сформировать котлеты. Для этого рекомендуется смочить руки водой и, сформировав котлету, выложить её на сковороду с растительным маслом.
- Жарить нужно в разогретом растительном масле с 2 сторон, не закрывая сковороду сверху крышкой. Огонь должен быть средним, поскольку на маленьком огне они будут тушиться, а не жарится.
Котлеты нужно подавать в горячем виде и с гарниром.
Луковые
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Котлеты получаются небольшого размера и специфического вкуса, поскольку вместо мясного фарша используют репчатый лук.
Состав ингредиентов
Для приготовления котлет рекомендуется использовать белый репчатый лук.
Состав:
- лук репчатый – 250 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- манка – 50 г;
- соль – 1 ч.л.;
- красный молотый острый перец – 0,5 ч.л.;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- растительное масло – 50 мл.
Калорийность 100 г продукта составляет 266 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Общее время приготовления около 45 мин. Из инвентаря понадобится мясорубка. Однако можно обойтись и тёркой, но время приготовления увеличится.
Далее:
- Необходимо очистить всё количество лука от шелухи и промыть холодной водой.
- Весь лук требуется пропустить через мясорубку.
- В жидкую смесь нужно добавить томатную пасту (её вводят для цвета) и манку. Посолить и добавить специи. Если в луковой смеси много жидкости, то её нужно слить.
- Смесь оставить на 2 часа для набухания манки.
- На глубокую сковороду с растительным маслом необходимо выложить с помощью столовой ложки луковую массу. Обжарить котлеты с двух сторон.
После приготовления котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Они должны получиться лёгкого оранжевого цвета.
Из куриной печени
В 100 г продукта содержится 147 ккал. Такие котлеты можно включать в рацион детского и лечебного питания.
Состав ингредиентов
Для котлет лучше выбирать куриную печень, очищенную от плёнок. Перед приготовлением печень нужно вымочить в молоке или холодной воде около 1 часа.
Состав:
- печень – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- манка – 2 ст.л.;
- майонез — 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г.
Для пикантности в котлеты кроме чеснока можно добавить имбирь и чёрный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится мясорубка и пресс для чеснока:
- Лук необходимо очистить от шелухи и разрезать на четвертинки.
- Куриную печень требуется пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Чеснок нужно пропустить через пресс и добавить к печёночной смеси.
- В смесь требуется добавить манку и оставить на 1,5 часа для набухания.
- фарш получится по консистенции как тесто на оладьи. Его требуется выложить ложкой на раскалённую сковороду со сливочным маслом.
- Жарить котлеты нужно на среднем огне с двух сторон.
Эти котлетки получаются плоскими как оладьи, поэтому их удобно использовать как начинку для гамбургеров. Также печёночные котлеты на манке подают с овощным гарниром (салатом из свежих овощей или тушеными овощами).
Из минтая
Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт можно приготовить из любого вида океанической рыбы с мясистым филе) с успехом готовят из рыбного фарша.
Состав ингредиентов
В рецепте участвует филе рыбы, очищенное от кости.
Состав:
- филе минтая – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- соль – 1 ч.л.;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- растительное масло – 50 мл (для жарки котлет).
Калорийность в 100 г продукта – 214 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления блюда – около 2 часов.
Рецепт:
- Если в наличии нет филе рыбы, то можно взять целую рыбину и, очистив её, удалить голову, плавники и хвостовую часть. Нужно разделить тушку по хребту и извлечь его из рыбы, удалить реберные кости. Кусочки филе промыть под проточной водой.
- Для приготовления фарша можно использовать мясорубку или блендер. Для этого через них необходимо пропустить филе, очищенный от шелухи лук.
- Выложив смесь в глубокую ёмкость, в неё добавляют молоко, яйцо и манку. Весь фарш нужно тщательно перемешать.
- На этом этапе в фарш вводят соль, специи.
- Ёмкость с фаршем нужно накрыть сверху пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 ч. За это время все компоненты соединятся и манка набухнет. Фарш заметно уплотнится по текстуре.
- Рыбный фарш нужно выложить столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Котлеты получатся небольшого размера.
- Рыбные котлеты нужно обжарить с двух сторон на среднем огне.
Котлеты подают к столу горячими, с картофельным пюре или гарниром из овощей.
Капустные
Котлеты можно приготовить из любого вида капусты: белокочанной, брокколи, пекинской или краснокочанной.
Состав ингредиентов
Большей популярностью пользуются котлеты из белокочанной капусты, которая отличается плотной клетчаткой и сочностью.
Состав:
- капуста белокочанная -500-700 г;
- манка – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- свежий укроп – 10 г;
- соль – 1 ч.л.;
- перец чёрный молотый и чеснок по желанию;
- растительное масло (для обжаривания) – 50 мл;
- вода – 2 л.
Калорийность продукта в 100 г составляет 99 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда понадобится 1,5 часа.
Рецепт:
- Капуста требует предварительной подготовки. Для этого её нужно пошинковать, выложить в глубокую ёмкость и залить холодной водой. Довести жидкость до кипения и подержать на огне под крышкой 15 мин.
- Капусту требуется откинуть на сито и после остывания, отжать руками.
- Укроп мелко порезать ножом.
- Соединить отжатую капусту с манкой, куриным яйцом и укропом.
- Посолить смесь.
- Оставить настаиваться на 1 час в холодильнике, чтобы манка набухла.
- Требуется налить в сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Жарить котлеты с двух сторон.
Котлеты с манкой вместо хлеба с капустой, рецепт приготовления.
Капустные котлеты подают с сырным или сметанным соусом.
Яичные
Котлеты подходят для детского питания. По внешнему виду они скорее похожи на оладьи.
Состав ингредиентов
Для приготовления можно использовать любые яйца, но удобнее всего готовить из куриных яиц:
- яйца куриные – 6 шт.;
- зелёный лук – 20 г;
- свежий укроп – 10 г;
- манка – 2 ст.л.;
- мука — 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Калорийность 100 г продукта составляет 106 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы удобнее было выкладывать яичную смесь необходимо найти глубокую ложку, тогда котлеты получатся пышнее:
- Яйца необходимо отварить вкрутую (7-10 мин.)
- Очистить от скорлупы и потереть на крупной тёрке.
- Лук и укроп требуется измельчить ножом.
- Зелень нужно соединить с яичной смесью и добавить сметану и соль.
- В яичный фарш требуется всыпать манку и муку и вымесить массу. Оставить её на 1 – 1,5 часа.
- Смесь посолить.
- Сформировать с помощью глубокой ложки котлеты и выложить их на разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон.
Для диетического питания рассчитан индекс Б/Ж/У, который составляет 33 / 26 / 41.
Полезные советы
Традиция добавлять хлеб в котлеты прочно укоренилась в кулинарии в советские времена. Это позволяло сделать фарш более плотным, а котлеты легче формировались. Сегодня повара рекомендуют заменить хлеб манкой. Поскольку для котлет необходимо брать несвежий хлеб, лучше всего сухари и замачивать их в воде или молоке. С манкой меньше хлопот, но фаршу нужно дать время отстояться не менее 1,5 часов.
Манку рекомендуется добавлять в конце приготовления фарша, чтобы определить её количество в зависимости от консистенции смеси. Крупы может понадобиться от 3 ст.л. до 50 г. Плотность фарша также будет зависеть и от качества манной крупы. Чтобы фарш не испортился в тёплое время года, его ставят в холодильник для набухания манки.
Для фарша используют не только мясо, но также овощи и филе рыбы. Эти продукты отличаются высоким показателем сочности и потребуют большего количества манки в составе фарша. Кроме плотности котлет с добавлением манки увеличивается питательная ценность продукта (индекс БЖУ).
Для панировки котлет используют:
Хорошо сочетаются рыбные котлеты с манкой с рисом или ризотто. В любые рецепты, в которые по привычке добавляют хлеб, можно вместо него ввести манку. Только стоит правильно рассчитать время на приготовление с учётом набухания манной крупы.
Видео о приготовлении котлет с манкой вместо хлеба
Рецепт приготовления котлет с манкой:
Источник