- Котлеты из мелкой речной рыбы с костями
- Похожие рецепты:
- Котлеты из мелкой речной рыбы с костями рецепт
- Как сделать рыбные котлеты
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет:
- Поделиться в соц. сетях
- Котлеты из речной рыбы рецепт с костями
- Приготовление рыбных котлет из карасей:
- Котлеты из мелкой рыбы
- Похожие рецепты:
- Котлеты из карася с костями – рецепт
- Рыбные котлеты из карася с костями – рецепт
- Котлеты из мелких карасей с костями
- Котлеты из мелкого карася с костями – рецепт
- Котлеты из мелкой речной рыбы
- Что нужно, чтобы приготовить котлеты из речной рыбы:
- Как сделать котлеты из мелкой речной рыбы:
- Рыбные котлеты из речной рыбы рецепт очень вкусно
- Котлеты из речной рыбы – общие принципы приготовления
- «Весёлые рыбёшки» – котлеты из речной рыбы
- Котлеты из речной рыбы по-французски
- Котлеты из речной рыбы в картофельной шубке
- Котлеты из речной рыбы – «Нежные»
- Котлеты из речной рыбы с творогом – «Золотая Рыбка»
- Котлеты из речной рыбы – «Праздничные»
- Котлеты из речной рыбы – «Нептун»
- Котлеты из речной рыбы под горчичным соусом
- Котлеты из речной рыбы – хитрости приготовления и полезные советы
- Котлеты из мелкой речной рыбы в томатной подливке
- Для рецепта котлет вам потребуется:
- Рецепт приготовления котлет:
Котлеты из мелкой речной рыбы с костями
Возраст — с 2 лет
С мелкой рыбой возиться никогда не хочется. В ней много костей, а толку мало. Но что делать, если папа, глава семьи и добытчик, принес с рыбалки много мелкой речной рыбы? Или в магазине попалась такая… Есть маленький секрет – рецепт, согласно которому рыбные котлеты готовят из мелкой отварной рыбы. Блюдо получается невероятно вкусным. Подойдет и для детского питания, если не поджаривать слишком интенсивно.
Вариант сервировки блюда:
Ингредиенты для приготовления:
- мелкая рыба (можно и крупную, если не жалко) — 1 кг,
- лук и чеснок,
- пара кусочков батона,
- 1/2 стакана молока,
- 1 яйцо,
- соль и перец.
Пошаговый рецепт котлет из мелкой рыбы :
- Речную рыбу с чешуей перед варкой следует очистить, покупные треску или минтай варим в коже.
- Отварную рыбу выкладываем в блюдо.
- Перебираем рыбу, отделяя кости и кожу.
- Филе рыбы без костей разминаем руками, одновременно проверяя на наличие костей.
- Добавляем соль, перец, мелко порезанный лук или чеснок по вкусу.
- Пару кусочков батона вымачиваем в молоке и добавляем в фарш.
- Разбиваем одно яйцо в фарш и снова хорошенько все вымешиваем.
- Проверяем: если фарш суховат. можно добавить сливочного масла, майонез или немного молочка.
- Обжаривать котлеты из мелкой рыбы следует обычным способом.
Похожие рецепты:
Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
Котлеты из мелкой речной рыбы с костями рецепт
Как сделать рыбные котлеты
Наверняка каждая хозяйка задумывалась о том, как быстро приготовить мелкую рыбу. Ответ прост – нужно приготовить рыбные котлеты! А как сделать рыбные котлеты правильно, можно узнать, прочитав наш рецепт с подробными пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
— нарезать крупными кусками репчатый лук
— замочить в воде куски любого хлеба
— для сочности можно добавить порезанные крупно свежие кабачки
— очистить несколько долек чеснока
— нарезать небольшими кусочками свиное сало
— почистить от чешуи мелкую рыбу и нарезать небольшими кусочками
— очистить небольшую картофелину и разделить ее на несколько частей
Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет:
Их необходимо измельчить на мясорубке. Желательно несколько раз (для более тщательного измельчения рыбных костей). В последнюю очередь нужно измельчить картофель. После такой процедуры хозяйке будет легче помыть мясорубку.
К фаршу необходимо добавить яйца для того, чтобы котлеты при жарке не развалились.
Обязательно нужно посолить и поперчить (по вкусу домочадцев) фарш.
Следующий этап – хорошо перемешать фарш. По желанию «взбить» его. Это делается очень просто. Нужно взять получившийся фарш и бросить его в чашку. Сделать так несколько раз. Данная процедура позволит получить котлеты на выходе более пышными.
Фарш готов. Необходимо слепить традиционной формы котлеты.
На раскаленное растительное масло выкладываем сырые котлеты и обжариваем их.
Часть котлет можно заморозить. Выстилаем на доску или противень пищевую пленку или целлофановый пакет. Выкладываем на нее сформированные котлетки и отправляем в морозилку. После того, как они заморозятся, котлеты очень легко отделяются от пленки. В следующий раз готовый полуфабрикат можно приготовить за считанные минуты.
Выкладываем обжаренные котлетки в жаровню. Когда все котлеты обжарены, нужно залить их водой или бульоном и потушить около одного часа.
Как сделать рыбные котлеты — фото
Вкуснейшие котлеты из мелкой рыбы готовы. Ни одна косточка не чувствуется. Даже те люди, которые не любят рыбу, едят такие котлеты с удовольствием. Приятного аппетита! А на гарнир можно приготовить кус-кус (как варить кускус) или традиционный картофель.
Наталья Боб специально для «Просто на второе» (prostonavtoroe.ru)
Поделиться в соц. сетях
Котлеты из речной рыбы рецепт с костями
Рецепт приготовления котлет из речной рыбы – карася. Очень просто, вкусно и без косточек! Плюс, смотрите видео рецепт котлет из щуки.
Не так давно выбрались мы на природу с ночевкой и, соответственно, ловлей рыбы. Рыбалка оказалась на удивление удачной, и поэтому улов составил целое ведро карасей – больших и малых. Обычно мы их жарим, но мамы с детьми меня поймут – насколько это трудно выбирать из рыбы мелкие косточки, особенно из карасей. Дитя поэтому много не поест нормально, однако насколько этот продукт полезен для молодого организма! В карасе много незаменимых аминокислот, жирорастворимых витаминов (А, С, Е, D ), витаминов группы В (тиамин. рибофлавин), фосфора, кальция и других полезных веществ. Мясо содержит до 8% полиненасыщенных кислот, которые предотвращают развитие нервных и сердечнососудистых заболеваний.
Поэтому, чтобы малыш смог без моих опасений попробовать рыбку, я решила приготовить из них котлеты. Скажу сразу – я их не вымачивала, как пишут другие хозяйки. К слову, привкус тины и болотный запах устраняется вымачиванием сначала в солевом, а затем в слабом растворе уксуса. Некоторые также советуют добавлять с этой целью пряные травы. Кто-то использует для приготовления фарша сало, чтобы котлетки получились сочными. А кто-то предпочитает другую начинку – вареные яйца, рис, грибы и даже творог. По моему рецепту котлеты получились очень даже вкусными. Кроха осталась довольна!
Приготовление рыбных котлет из карасей:
1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, разрезать на 2 части. Тщательно промыть.
2. Поместить в кипящую воду на 1-2 минуты. Это необходимо для лёгкого отделения костей.
3. Как только остынет, очистить от косточек и дважды прокрутить через мясорубку.
4. Ломоть хлеба для рыбных котлет из карасей (без корочки) слегка залить кипячёной водой для размягчения и добавить его к перекрученному филе.
5. Добавить в фарш порезанный репчатый лук. щепотку соли, чёрный молотый перец, 1 сырое яйцо и хорошо перемешать рукой.
6. Сформировать небольшие котлеты и обвалять в муке.
7. Жарить на растительном масле, на умеренном огне.
А тем, кто не знает, как приготовить рыбные котлеты из щуки- смотрите ниже видео рецепт:
Котлеты из мелкой рыбы
С мелкой рыбой возиться никогда не хочется. В ней много костей, а толку мало. Но что делать, если папа, глава семьи и добытчик, принес с рыбалки много мелкой речной рыбы? Или в магазине попалась такая… Есть маленький секрет – рецепт, согласно которому рыбные котлеты готовят из мелкой отварной рыбы. Блюдо получается невероятно вкусным. Подойдет и для детского питания, если не поджаривать слишком интенсивно.
Вариант сервировки блюда:
Ингредиенты для приготовления:
- мелкая рыба (можно и крупную, если не жалко) — 1 кг,
- лук и чеснок,
- пара кусочков батона,
- 1/2 стакана молока,
- 1 яйцо,
- соль и перец.
Пошаговый рецепт котлет из мелкой рыбы :
- Речную рыбу с чешуей перед варкой следует очистить, покупные треску или минтай варим в коже.
- Отварную рыбу выкладываем в блюдо.
- Перебираем рыбу, отделяя кости и кожу.
- Филе рыбы без костей разминаем руками, одновременно проверяя на наличие костей.
- Добавляем соль, перец, мелко порезанный лук или чеснок по вкусу.
- Пару кусочков батона вымачиваем в молоке и добавляем в фарш.
- Разбиваем одно яйцо в фарш и снова хорошенько все вымешиваем.
- Проверяем: если фарш суховат. можно добавить сливочного масла, майонез или немного молочка.
- Обжаривать котлеты из мелкой рыбы следует обычным способом.
Похожие рецепты:
Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
Котлеты из карася с костями – рецепт
Всем известно, что в речной рыбе очень много косточек. За это ее многие не любят. Из данной статьи вы знаете, как приготовить котлеты из карасей с костями. В готовых котлетках косточки совершенно не чувствуются. Данные рецепты – настоящая находка для жен рыбаков, которые часто приносят домой не только крупных, но и мелких рыбешек. А потом хозяюшки думают, чтобы из них вкусного приготовить. Для данных котлеток даже самая мелкая рыбка отлично подойдет.
Рыбные котлеты из карася с костями – рецепт
- караси – 600 г;
- манка – ½ стакана;
- майонез 67% жирности – 50 г;
- картошка вареная – 3 шт.;
- лук – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное масло;
- соль;
- зелень.
Карасики моем, чистим и измельчаем с помощью мясорубки. При этом рыбу нужно пропустить через нее несколько раз. Также измельчаем морковь, лук и вареную картошку. Далее всыпаем манку, вбиваем яйцо, кладем соль, специи, чеснок и измельченную зелень. Также добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлетки, помещаем на противень и запекаем около четверти часа.
Котлеты из мелких карасей с костями
При помощи острого ножа удаляем у рыбешек головы, плавники, хребет и хвост. При этом меленькие косточки можно оставить. Режем рыбу на 2-3 части, помещаем в чашу блендера и измельчаем. Это можно сделать и с помощью мясорубки, только тогда пропустить рыбу через нее нужно не менее 3 раз. В готовый фарш кладем муку, соду, майонез, соль и перец. Тщательно это все вымешиваем. Ложкой выкладываем порции теста на сковороду и обжариваем с двух сторон.
Котлеты из мелкого карася с костями – рецепт
- мелкие караси – 3 кг;
- лук – 400 г;
- сало свежее – 400 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- батон – 300 г;
- коровье молоко – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- свежий укроп – 70 г;
- соль;
- специи.
Сначала с карасей удаляем чешую. Рыбу чистим и потрошим. При этом мелкие косточки, которых в речной рыбе так много, оставляем. Батон замачиваем в молоке и отжимаем. Пропускаем его вместе с очищенным луком, чесноком, салом и рыбой через мясорубку. Всыпаем муку, измельченную зелень, добавляем специи и соль. Тщательно все это перемешиваем. Выкладываем порции фарша при помощи столовой ложки в разогретое масло и обжариваем котлеты из карасей с костями до румяности.
Котлеты из мелкой речной рыбы
Здравствуйте друзья! В этой статье поделюсь с вами хорошим и уже многократно проверенным рецептом рыбных котлет из речной рыбы. Недавно моя подруга поделилась этим чудо-рецептом. Почему же чудо рецепт, спросите вы? И почему я его нахваливаю? Все потому, что такой способ приготовления можно применять к самой мелкой рыбе. Многие мужья и дедушки любят рыбачить, но не всегда улов это большие рыбины. Вот и мне на днях родственник привез 2 кг. мелких карасей. Рыбка величиной не больше ладошки, для которой я нашла применение в кулинарии, приготовив вкусные котлеты из речной рыбы.
Что нужно, чтобы приготовить котлеты из речной рыбы:
Небольшие караси – 2 кг.
Пучок зеленого лука;
Соль, перец по вкусу;
Как сделать котлеты из мелкой речной рыбы:
Если нож острый, то вы быстро приспособитесь, и этот процесс не займет много времени. Теперь получившееся филе рыбы пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться блендером, он также не плохо взбивает фарш, не оставляя косточек от рыбы. В получившийся рыбий фарш добавляем мелко нарезанный зеленый лук, 2 яйца,1/3 ст. манки и соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты, добавляем сметану и еще раз перемешиваем. Теперь разогреваем масло на сковороде, кукурузную муку насыпаем в небольшую тарелку. Из рыбного фарша формируем котлетки, я их делала большими – размер чуть меньше ладошки. Котлетки обкатываем в муке и отправляем в разогретое масло.
Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, затем немного наливаем в сковороду кипяченой воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.
Даем пропариться нашим рыбным котлетам еще пять минут. После этого вынимаем котлеты и снова разогреваем масло на сковороде, прожариваем остальные котлеты таким же образом. Котлетки получаются очень вкусными и сытными.
К тому же их можно кушать как теплыми, так и холодными в любом виде они хороши. Надеюсь, что вам будет полезен мой фото рецепт котлет из речной рыбы.
Рыбные котлеты из речной рыбы рецепт очень вкусно
Автор: Марина Данько
Филе пресноводных рыб – отличная основа для котлетной массы.
Наверняка вам знакомы люди, отказывающиеся от рыбных блюд по причине наличия мелких косточек.
В рыбных котлетах, при минимуме сноровки повара, такого неудобства не существует.
Достоинства мякоти пресноводных видов рыб для приготовления фарша, прежде всего в гарантированном отсутствии аллергии.
К сожалению, некоторые виды морских рыб этим грешат. Крупные виды, к тому же обладают достаточно жёсткой мякотью, так что котлетки из них очень похожи на обыкновенные, мясные.
Котлеты из речной рыбы – общие принципы приготовления
• Котлеты из речной рыбы жарят на сковороде в небольшом количестве хорошо раскалённого масла. Иногда котлеты подвергают двойной кулинарной обработке – слегка обжаривают, а затем доводят до готовности в духовке.
• Фарш для рыбных котлет в основном приготовляют из филе сырой речной рыбы. Но если берут очень мелкую рыбёшку, то сначала её отваривают. Так легче отделить от мяса мелкие кости.
• Перед измельчением рыбу очищают от чешуек, убирают плавники, хвост, все внутренности, голову и срезают филе. Из него и готовят рыбный фарш.
• Прежде чем заняться чисткой, тушки тщательно обмывают водой, стараясь как можно лучше удалить слизь с поверхности. Чешую убирают, проводя ножом против чешуек, начиная от хвоста, к голове. Сначала срезают все плавники, так как они у пресноводных видов рыб острые и ими можно пораниться.
• После того как сняли чешую, удаляют голову – отрубают ножом и вынимают внутренности. Разрезать брюшко следует осторожно, стараясь не заводить нож слишком глубоко. Иначе можно повредить жёлчный пузырь, мясо станет горьким и рыбу, скорее всего, придётся выбросить.
• Филе отделяют уже после того, как рыбу очистили и выпотрошили. Для этого тушку кладут на разделочную доску и прорезают мякоть до хребта. Разрез можно делать как со стороны хвоста, так и с головы. Затем ведут нож по хребту и срезают мякоть вместе с рёбрами, перерезая их у основания. После этого тушку переворачивают хребтом вниз и отделяют второе филе.
• На фарш речную рыбу дважды перекручивают на мелкой решётке мясорубки или перемалывают блендером. Можно мясо помельче изрубить ножом. При этом нужно хорошо осматривать каждый кусочек на наличие в нём мелких косточек и убирать их.
• Вместе с филе измельчается и лук. Исключение – если его требуется пассеровать.
• В котлетный фарш из речной рыбы обязательно кладут лук и яйца. Также можно добавлять творог, манку, крахмал, муку и белый или ржаной хлеб. Его обязательно вымачивают в воде или молоке.
• Котлеты из речной рыбы хорошо подавать горячими, но вкусны и охлаждённые, с гарниром и без него, под соусом.
• Жареная картошка, отварной рис или картофельное пюре наиболее подходящие гарниры к таким котлетам.
«Весёлые рыбёшки» – котлеты из речной рыбы
• 200 граммов филе речной рыбы;
• репчатый белый лук – 1 луковица;
• майонез в мягкой упаковке;
• молотый мелкий перец;
• манка для панировки.
1. Хорошо обсушите рыбное филе. Внимательно осмотрите его на наличие фрагментов мелких косточек. Если есть – удалите.
2. Измельчите филе вместе с очищенной луковицей в блендере. Присолите, добавьте немного перца. Всыпьте манку и хорошо перемешайте. Уберите на один час котлетную массу на холод.
3. Насыпьте манную крупу на плоскую тарелку. Фарш разделите на семь частей и положите одну его часть в манку.
4. Одновременно обсыпая манкой и придавая фаршу форму рыбки, сформуйте котлету. Так же поступите с каждой частью.
5. В сковородку налейте растительный жир и тщательно прогрейте на среднем огне. Опустите в масло запанированные в манке котлеты и обжарьте с каждой стороны до получения золотистой корочки.
6. У пачки с майонезом аккуратно отрежьте небольшой уголок и нанесите на готовых котлетах узор в виде чешуек.
Котлеты из речной рыбы по-французски
• филе крупной пресноводной рыбы – 700 граммов;
• крахмал – 2 ст. л.
• два куриных яйца;
• две стол. ложки жирного майонеза.
1. Рыбу и луковицу нарежьте, чем меньше, тем лучше, кубиками.
2. Добавьте яйца с майонезом, всыпьте крахмал. Немного посолите, приперчите и хорошо вымесите. Уберите котлетную массу на полчаса в холодильник.
3. Прогрейте в толстостенной сковороде неароматное подсолнечное масло и выложите в него, набирая столовой ложкой, охлаждённую массу. Обжарьте каждую котлетку до образования со всех сторон золотистой румяной корочки.
4. Подавайте в холодном виде под любимым соусом.
Котлеты из речной рыбы в картофельной шубке
• 80 граммов филе карпа;
• три большие картофелины;
• две ст. л. крахмала;
• лук – большая головка;
• 120 гр. «Российского» или «Пошехонского» сыра;
• «Приправа для рыбы»;
• молотый перец, поваренная соль;
• один средний лимон.
1. Насухо оботрите полотенцем филе карпа. Пинцетом удалите видимые мелкие кости. Сбрызните соком лимона и выдержите до четверти часа.
2. Мякоть нарежьте очень острым ножом на некрупные кусочки. При этом старайтесь удалять видимые мелкие косточки.
3. Мелкими ломтиками покрошите лук и отправьте его к рыбе. Добавьте крахмал, немного готовой «Приправы», два яйца и слегка присолите. Тщательно и аккуратно всё перемешайте и поставьте на полчаса охлаждаться.
4. На крупной тёрке натрите очищенный картофель вместе с сыром. Добавьте слегка разболтанные яйца и тщательно перемешайте.
5. Хорошо прогрейте сковороду с налитым в неё постным маслом. Ложкой выложите в масло небольшую лепёшку из картофельной массы. На неё сразу же положите фарш и снова картофель. Картофельная смесь должна полностью покрывать котлетную.
6. Когда нижний слой картошки хорошо зарумянится, переверните котлету обратной стороной и доведите до готовности.
Котлеты из речной рыбы – «Нежные»
• килограмм мелкой речной рыбы (карасики);
• одно куриное яйцо;
• 3 стол. ложки свежей манной крупы;
• небольшой лист лаврушки;
1. Тушки хорошо промойте. Срежьте плавники, счистите чешую и удалите голову. Отрежьте хвост, аккуратно выпотрошите и снова хорошо промойте, особенно брюшко.
2. Отварите рыбинки до готовности, опустив в слегка соленую воду. В среднем на это уйдёт около 15 мин. всё зависит от размера. Остудите и отделите мясо от костей.
3. До янтарного цвета зажарьте на постном масле нашинкованный лук. Батон в течение 10 минут вымочите в воде и хорошо отожмите. Корку уберите.
4. Мясорубкой с мелкой решёткой дважды прокрутите вымоченный батон вместе с рыбой и луком.
5. Введите в котлетную массу яйцо, манную крупу. Сдобрите специями, при необходимости подсолите.
6. Сформуйте котлетки овальной формы и хорошо обваляйте каждую в муке.
7. Зажарьте рыбные котлеты в хорошо разогретом растительном жире.
Котлеты из речной рыбы с творогом – «Золотая Рыбка»
• 400 граммов рыбного филе (карп, сазан);
• 9% творог – 150 граммов;
• столовая ложка манки;
• панировочные пшеничные сухари.
1. Обмойте филе, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Решётку лучше установить самую мелкую.
2. На средней тёрке натрите в котлетную массу картофель и луковицу, добавьте творог. Если он зернистый – перетрите сквозь сито. По своему вкусу присолите, поперчите. Хорошо перемешайте все составляющие и оставьте постоять около четверти часа.
3. Из готового фарша вылепите небольшие полуфабрикаты в виде рыбок и запанируйте их в сухарях.
4. Обжарьте «рыбки» в растительном, хорошо раскалённом, масле до плотной корочки.
Котлеты из речной рыбы – «Праздничные»
• 300 гр. кальмаров;
• две небольших луковицы;
• 200 гр. легкоплавящегося сыра;
• 40 гр. сливочного маргарина;
• молотые сухари (панировка).
1. У тушек судака отрубите головы. Счистите чешую, выпотрошите и срежьте все плавники. Тщательно промойте тушки под проточной водой и отделите филе, кожу не снимайте.
2. Заранее разморозьте кальмары и хорошо их обмойте, особенно изнутри.
3. Залейте тушки кальмаров слегка присоленной водой и отварите после закипания в течение 2 мин. Остудите и удалите хитиновые пластинки.
4. Лук нашинкуйте и в растительном жире спассеруйте до прозрачности, а маргарин растопите.
5. Картофель помойте, счищая остатки грязи щёточкой, и отварите до готовности «в мундирах». Охладите и снимите кожуру.
6. На мясорубке дважды перекрутите рыбное филе вместе с отварными кальмарами.
7. Добавьте маргарин, пассерованный лук и яйцо. Слегка приперчите, положите по своему вкусу соль и перемешайте.
8. Сформуйте из фарша небольшие округлые заготовки. Запанируйте каждую в сухарях и слегка обжарьте.
9. На смазанный любым жиром противень выложите нарезанный колечками отварной картофель. На него положите обжаренные котлетки.
10. Залейте всё тонким слоем майонеза, а сверху потрите на средней тёрке сыр.
11. Запеките в духовке при 200 градусах, добиваясь полного таяния сыра и образования на нём румяной корочки.
Котлеты из речной рыбы – «Нептун»
• полтора килограмма щуки;
• три ломтя ржаного хлеба без корки;
• треть стакана молока;
• средний пучок свежего укропа;
• сладкосливочное масло – 50 гр.;
• две средних луковицы;
• 50 мл соевого, тёмного, без добавок, соуса;
• три дольки чеснока;
• две стол. ложки пшеничной, в/с, муки.
1. Обмойте рыбу, отрубите голову, срежьте плавники, очистите тушку и выпотрошите. Ещё раз тщательно обмойте. Отделите от костей мясо и не менее двух раз измельчите мясорубкой.
2. Замочите на четверть часа в молоке хлеб. Отожмите и соедините с фаршем. Сюда же положите мелко нарезанный укроп.
3. Вмешайте сливочное масло, присолите, положите яйцо, молотый перец и опять хорошо смешайте.
4. Измельчите мясорубкой лук с чесноком. Добавьте в смесь соевый соус, поперчите и размешайте.
5. Из фарша увлажнёнными руками вылепите котлетки произвольной формы. Смажьте их луковой смесью и уберите на 30 минут в холодильную камеру.
6. Охлаждённые полуфабрикаты обсыпьте со всех сторон мукой и обжарьте в кипящем раст. масле добиваясь золотистого цвета.
Котлеты из речной рыбы под горчичным соусом
• тушка речной рыбы (карп) – килограммовая;
• головка белого лука;
• три ломтика батона (без корки);
• столовая ложка готовой неострой горчицы;
• сухое вино (белое) – четыре стол. ложки;
• половинка большого лимона;
• столовая ложка маргарина;
• небольшой корень петрушки и столовая ложка рубленной её зелени.
1. На оливковом масле в сковороде слегка спассеруйте мелкорубленый лук с крупно натёртой морковью. В молоке замочите батон.
2. Карпа обмойте, очистите. Срежьте плавники и отделите голову, аккуратно разрежьте брюшко и выпотрошите. Снова хорошо промойте тушку, удалите хребет и все кости. Видимые мелкие косточки выберите пинцетом и нарежьте мякоть кусками.
3. Филе перекрутите на мясорубке вместе с хорошо отжатым батоном и спассерованными овощами. Введите сырое яйцо, посолите, приперчите по вкусу и вымесите фарш. Не давая расстояться, сформуйте небольшие овальные котлетки и запанируйте их в сухарях со всех сторон.
4. Раскалите немного масла (оливкового) на сковороде и обжарьте в нём рыбные котлеты до готовности.
5. Разведите горчицу вином. Добавьте сок лимона, добавьте перца (чёрного). Положите в соус измельчённый корень петрушки и прогрейте на небольшом огне три минуты. Добавьте сливочный маргарин, мелкорубленую зелень петрушки и протомите соус ещё минуту.
6. Горячие котлеты подавайте, полив приготовленным соусом.
Котлеты из речной рыбы – хитрости приготовления и полезные советы
• Чтобы удалить с речной рыбы покрывающую её слизь, хорошо протрите тушку солью, а после промойте. Слизь смоется, и чешуя снимется легче.
• Также проще очистить чешую, если обмытую рыбину на секунду опустить в кипяток.
• Чтобы чешуйки при чистке не разлетались по сторонам, воспользуйтесь ложкой. Переверните ложку выпуклой стороной вниз и её ребром ведите против чешуек от хвоста к голове. Чешуйки сами будут аккуратно скапливаться в ложке, не разлетаясь при этом.
• Окуней удобнее и быстрее очищать мелкой тёркой. Можно самим сделать из крышки от консервов специальное приспособление. Для этого подогните два края крышки кверху и гвоздём сделайте в ней отверстия со стороны подогнутых краёв.
• Если речная рыба пахнет тиной – натрите её молотым чёрным перцем с измельчённым укропом. Дайте ей так полежать минут двадцать и только потом промойте.
• В котлетный фарш из судака и окуней для рыхлости можно положить отварную рыбу. Для придания жирности добавляют измельчённое свиное сало, или, как вариант, сливочное масло.
Котлеты из мелкой речной рыбы в томатной подливке
Для рецепта котлет вам потребуется:
Рецепт приготовления котлет:
Рыбу почистить, обрезать ножницами все плавники, включая и хвостовой, отрезать голову и убрать внутренности.
Из сала, очищенной рыбы, лука, чеснока приготовить фарш. Чтобы не чувствовать мелких косточек, фарш лучше пропустить через самую мелкую решетку, либо прокрутить его два раза. В готовый фарш положить соль, перец по вкусу. Иногда фарш получается жидким, тогда в него можно положить муку или манную крупу, хватит одной – двух ложек.
В сковороде нужно хорошо разогреть масло. Котлеты обвалять в муке.
Пожарить их до образования корочки. Уложить котлеты из рыбной мелочи в кастрюлю.
Лук для подливы мелко порезать, по желанию можно добавить и морковку.
Овощи слегка поджарить и положить в муку. Через пару минут добавить томатную пасту.
Источник