- Как сделать котлеты сочными и нежными с помощью обычной газировки
- Как делать
- Секрет вкусных котлет — в минералке: Шеф-повар раскрыл турецкий лайфхак
- Повторяю по вашим просьбам: ода идеальным котлетосам!)))
- Зачем добавлять в фарш для котлет минералку
- Как приготовить сочные котлеты
- Используем минеральную воду
- Я просто добавил минералку в фарш. Секрет турецких котлет и летний соус за 2 минуты.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Как сделать котлеты сочными и нежными с помощью обычной газировки
Редко, но среди великого множества советов в Интернете можно найти отличные идеи, как упростить готовку блюд, сделать их более интересными и вкусными. Такой совет мне попался около года назад в комментариях к рецепту котлет из говяжего фарша. Он касался того, как довольно жесткую и сухую говядину сделать более сочной и нежной. Женщина посоветовала добавить один ингредиент и, действительно, котлеты, сделаланные с использованием газировки оказались намного лучше, чем без нее.
Готовое блюдо с котлетами
Сейчас я практически всегда применяют этот секрет, разве что для курицы не надо – она и так нежная и быстро готовится. Более того, если попадается кусок не очень молодого мяса – свинины, говядины, баранины, домашней курицы или петуха, то я заливаю его сильногазированной минеральной водой и оставляю на несколько часов – готовым будет намного быстрее и перестанет быть жестким.
А теперь рецепт котлет с газировкой:
- 600 г фарша (говядина, телятина, индюшатина);
- 100 г свежего свиного шпика;
- по половине ч.л. молотого перца, орегано, паприки, сушеного или давленного чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 250 мл минеральной воды с газом;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки.
Как делать
К фаршу добавить 150 мл газировки, размешать, накрыть и оставить на несколько минут.
добавление газировки к фаршу
Остальную воду влить к сухим специям, размешать и тоже оставить на 3-5 минут. Специи впитают всю воду и разбухнут.
Специи также смешать с газировкой – они отдадут весь свой аромат и вкус
За это время мелко режем шпик и лук. Можно их пропустить через мясорубку. Иногда я добавляю немного сухой мяты – получается с ноткой свежести. Смешиваем все части (без яиц и без обваливания в муке), формируем плоские котлетки и жарим на среднем огне до румяной корочки.
Жарка котлет
Шпик растопится и добавит сочности блюду.
Котлеты с газировкой
Эти котлеты – идеальное решение для пикника и любимых многими бургеров. В моей семье больше всего любят их с багетом, который делаю так.
- Готовлю сочный салат из разной зелени (лук-перо, укроп, петрушка) и майонеза или сметаны.
- Багет разрезаю вдоль и слегка смазиваю горчицей (мы любим сладкую американскую или чешскую подправку).
- Выкладываю две ложки зелени со сметаной (ее надо подсолить, майонез не надо), сверху – несколько листиков свежего салата.
- А поверх выкладываю котлеты. Сочно, вкусно невероятно и полезно.
Багет с котлетами
Источник
Секрет вкусных котлет — в минералке: Шеф-повар раскрыл турецкий лайфхак
Шеф-повар Василий Емельяненко раскрыл турецкий лайфхак. Оказалось, что секрет вкусных котлет — в минералке. Но добавлять её нужно особым способом.
На своём YouTube-канале Емельяненко рассказал, что около полугода жил в Турции. Хоть тогда он и не был поваром, но с интересом изучал местную кухню. В ролике он предложил приготовить турецкие говяжьи котлеты.
Для них понадобится 600 граммов говяжьего фарша с жирком. Шеф-повар взял немного курдючного жира, мелко порубил ножом и добавил в фарш, чтобы котлеты получились ещё сочнее. Одну луковицу он измельчил при помощи тёрки. Получившуюся кашицу тоже добавил в фарш.
В отдельной тарелке Емельяненко сделал смесь из специй. Он насыпал 1 столовую ложку паприки, столько же сухого чеснока, неполную чайную ложку орегано, половину столовой ложки сушёной мяты, половину чайной ложки чёрного перца, соль, немного лимонного сока. Вот тут-то и пригодилась минеральная вода.
Шеф-повар сделал акцент: следует брать сильногазированную минералку. Небольшое её количество нужно добавить в специи, чтобы после перемешивания получилась кашица. Эту мисочку он отставил в сторону и занялся вымешиванием фарша.
Вскоре специи впитали в себя всю минералку, разбухли и обменялись ароматами. Эту смесь повар добавил в фарш, всё тщательно перемешал. Он объяснил, что обычно собственной влаги в фарше не хватает, поэтому добавленные в него сухие специи не раскрываются полностью. Минералка избавляет от этой проблемы.
Из говяжьего фарша Емельяненко советует лепить котлеты небольшой толщины. Так они прожариваются очень быстро и остаются сочными. Подавать рекомендует с соусом, готовящимся буквально за пару минут. Нужно смешать йогурт с рублеными листьями мяты. Добавить чуть-чуть лимонного сока и оливкового масла, посолить и поперчить.
Для завершения блюда шеф прогрел на мангале часть разрезанного вдоль багета, пропитал мякоть небольшим количеством жира, оставшимся от жарки котлет. Смазал йогуртовым соусом. Затем шли пара листьев свежего салата и котлеты.
«Божественно! Мне даже сказать нечего, потому что это вкусно и ждёт ваших рук, когда вы это повторите дома», — подытожил шеф-повар, когда попробовал своё творение.
Источник
Повторяю по вашим просьбам: ода идеальным котлетосам!)))
Дорогие единомышленники, любители домашней кулинарии и семейных традиций! Не забудьте подписаться на канал и поддержать меня лайками, комментариями и репостами. Это легко сделать по этой ссылке ! Спасибо!
Доброе выходное утро! Чудесное! Летнее!
Сегодня у нас на обед котлетки, и я хочу (уж разом) рассказать вам пару секретов того самого фирменно фарша, который так нравится всем моим друзьям (а у меня уже это просто повинность — делать его друзьям в подарок). Вы получите самые вкусные на свете котлетосы! Не просто колеты, но самую их вкусную и ароматную ипостась!
Первым делом вы мелко режете булку. Не хлеб, а именно булку. И размачиваете её в минеральной воде. Любая столовая минералка с природным газом) – идеально! А совсем идеально — бывшая газировка по 1 копейке стакан. Воды должно быть столько, чтоб замоченная булка казалась вам чуть-чуть суховатой, и уж точно вам не требовалось её отжимать!
Второе. Прикидываете примерный объем вашей булки в миске и промалываете на мясорубке лук, чтобы его было чуть меньше, чем булки, или примерно столько же. Допустим, три круглые городские булочки (булочки для гамбургеров сегодня), две-три средние луковицы.
Следом за луком промалываете (на этот объем) пять-семь зубчиков чеснока. В самом конце промалываете вашу булочку, не отжимая её! Там, повторю, отжимать-то нечего. И всё отставляете в сторону, чтобы лук, чеснок и хлеб познакомились.
Теперь вам важно понять, какие котлеты вы хотите. Я люблю, чтоб в них была говядина, свинина и примерно треть от общего объёма курицы или индейки. Но те, кто не любит котлеты с птицей, могут её игнорировать.
Промыв все кусочки (600 г свинины, 500-600 г говядины и 300 г курицы) мы их тоже промалываем.
Теперь самое главное. (Не спешите бросаться тапками, я и сама это умею) . Все работы для идеальных котлет производятся на ручной мясорубке, медленно и вдумчиво. Вы можете что-то бормотать, разговаривать с вашим фаршем, уговаривать его накормить семью, ругаться, что давно не точены ножи, только без злости, в шутку!
(Комментаторов-параноиков и скептиков прошу проигнорировать этот абзац).
Электрическая мясорубка просто ошарашит ваше мясо и оно просто не успеет подготовиться к великой миссии стать Котлетами с большой буквы. Это не мистика, это так и есть. Фарш, который смололи за 30 секунд будет просто массой молотого мяса. Но не котлетами. Даже если иных вариантов нет, я готовлю фарш у друзей на электромясорубке с паузами в пульсирующем режиме.
Осталось вбить в фарш желток, посолить крупной солью и крупной щепотью (чуть-чуть испугавшись, что пересолили). Я реально фарш пробую, но кому-то это покажется нонсенсом. И завершающий аккорд – промолотый на ручной мельнице черный перец!
Вот теперь всё! Теперь вам предстоит тщательно руками взбивать и вымешивать фарш до тех пор, пока он не увеличится в объеме примерно на треть. Можно по столовой ложке добавлять минералку и радоваться тому, какой аппетитный замес у вас выходит. Если есть плотный пакет, то можно сложить фарш в него и бить пакетом по столешнице. Но я предпочитаю старый способ — подмешивать воду и взбивать руками в тазике.
Еще раз внимание! Фарш должен быть серо-бежевым (если в нем есть птица) и серо-розовым, если только мясо). Никаких красных и розовых вкраплений. Цвет равномерный по всему телу фарша. Кстати, в магазине тоже руководствуйтесь этим же принципом: цветом. Если котлета посерела снаружи, а внутри у неё розовеет любимый цвет Барби – выбросьте немедленно! Мясо должно окисляться луком и специями равномерно, химией там и пахнуть не должно!
Разогреваем сковородку, наливаем чуток растительного масла, руки смазываем сливочным и начинаем лепить котлеты, обмакивая их в сухари (манку, муку, кто как любит). Можно даже не ждать, пока масло раскалится, а выкладывать по одной. Огонь у вас средне-сильный, через три минутки котлеты схватятся, подрумянятся и легко перевернуться. Ждем еще три-четыре-пять минут (зависит от толщины котлет), капаем на сковороду столовую ложку всё того же боржоми и накрываем крышкой, уменьшая огонь. Сейчас вы поймёте, зачем нужна была минералка. Котлеты мгновенно превращаются в пушистые подушечки, сочные и тающие во рту. Теперь осталось открыть крышку, снова увеличить огонь и убрать со сковородки путем испарения лишнюю влагу! Не котлетки — а праздник живота!
Источник
Зачем добавлять в фарш для котлет минералку
Если ты никогда не бывал в Турции или бывал и хочешь поехать еще, то сейчас мы всё организуем прямо у тебя дома. Но с небольшим видоизменением, которое пойдет только на пользу. Итак, сегодня мы узнаем, как приготовить сочные турецкие котлеты по рецепту Василия Емельяненко.
Для опытных кулинаров слова «сочные турецкие котлеты» прозвучат как насмешка или признак дилетантства. Потому что «куру кёфте» в переводе с турецкого значит «сухие котлеты». И только так их в первую очередь и хочется охарактеризовать.
Поэтому Емельяненко, проживший в Турции полгода, немного поменял их рецепт, чтобы сделать их более привычными для нас. Котлетки действительно получаются сочными, мы подтверждаем! Далее мы опишем рецепт, а внизу ты можешь найти и видео с рецептом. Обязательно заходи туда, оно очень забавное.
Как приготовить сочные котлеты
Ингредиенты
Приготовление
Курдючный жир — один из самых характерных ингредиентов турецких блюд. Именно он придает особый привкус и аромат их мясу. Конечно, его можно заменить обычным салом, но самые лучше турецкие котлетки получатся только с ним.
Жир или сало нужно очень мелко нарезать. А потом нарезать еще мельче. Затем натри на крупной терке лук, чтобы получилась кашица. Брось всё к фаршу.
© Depositphotos
Используем минеральную воду
Теперь займемся нашей минеральной водой. Так зачем же она нужна для приготовления котлет? Дело в том, что, когда мы бросаем специи сразу же в фарш, его влаги совершенно не хватает для того, чтобы эти специи размочить. В итоге мы теряем более половины всех вкусов и ароматов, потому что они так и не смогли проявить себя.
Так что сейчас смешай все специи и залей их небольшим количеством минеральной сильногазированной воды. Хорошо перемешай и иди заниматься фаршем. В это время специи набухнут, обменяются между собой ароматами и усилят друг друга.
© Depositphotos
Котлетки нужно формировать тонюсенькими и жарить в достаточном количестве масла. Много времени на это не понадобится. Вуаля! Замечательные котлеты получаются такими ароматными, что словами передать невозможно.
Ниже на видео ты сможешь взглянуть на полный рецепт, а также узнать, как сделать огромнейший бутерброд из таких котлет. Приятного аппетита!
Теперь ты знаешь, как приготовить сочные котлеты и чем в этом деле тебе поможет минеральная вода. Еще мы советуем интересный рецепт котлет по-французски и быстрый рецепт киевских котлет.
Источник
Я просто добавил минералку в фарш. Секрет турецких котлет и летний соус за 2 минуты.
Приветствую Вас! Сегодня мы приготовим безумно вкусные турецкие котлеты, а к ним потрясный летний соус. Этот турецкий деликатес готовится быстро, просто и вы сможете приготовить его даже если у вас нет никакого кулинарного опыта.
Сочетание ароматных котлет, свежего салата, бесподобного летнего соуса и хрустящего батона — делают это блюдо незабываемо вкусным. Приготовьте этот шедевр по нашему рецепту и, возможно, вы попробуете самый вкусный фастфуд в вашей жизни.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 600 г
- Курдючный жир (бараний) — 100 г
- Лук — 1 шт
- Паприка — 1 ст. ложка
- Орегано — 1 ч. ложка
- Мята сушеная — 0.5 ст. ложки
- Сухой чеснок — 1 ст. ложка
- Перец черный — 0.5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Листья салата
- Багет или батон
Ингредиенты для приготовления соуса к котлетам:
- Йогурт — 1 шт
- Листочки свежей мяты — 10-15 шт
- Кинза свежая — несколько веточек
- Оливковое масло
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лимон — небольшой кусочек
Приготовление:
Бараний жир измельчаем ножом до состояния фарша, на крупной терке натираем лук. Лук и бараний жир отправляем в миску с говяжьим фаршем. Фарш солим и вымешиваем. В другую миску насыпаем паприку, орегано, сушеную мяту, сухой чеснок, черный перец, соль и выдавливаем из четвертинки лимона сок. В миску со специями наливаем 100-150 мл сильногазированной минеральной воды, перемешиваем и даем некоторое время постоять, чтобы специи размокли и напитались водой.
Напитавшиеся водой специи частями добавляем в фарш и тщательно вымешиваем. В миску с йогуртом отправляем мелко нарезанные листья мяты, кинзы, наливаем небольшое количество оливкового масла и по вкусу солим, перчим. Из кусочка лимона выдавливаем в миску сок и все тщательно перемешиваем. Свежий и ароматный соус к турецким котлетам готов! На разогретый садж наливаем растительное масло, формируем из фарша тонкие котлетки и жарим до готовности с обеих сторон.
Половинку батона разрезаем с одной стороны вдоль, внутри промазываем маслом, на котором мы жарили котлеты и внутренней стороной немного прогреваем батон на садже.
Внутреннюю часть батона намазываем приготовленным соусом, кладем листья салата, на листья салата выкладываем котлеты, кушаем и наслаждаемся этим невероятно вкусным лакомством.
Источник