- Картофельно-морковные котлеты: пошаговый рецепт с фото
- Рецепт морковно-картофельных котлет на сковороде
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из моркови и картофеля в духовке
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Куриные котлеты с морковью и картошкой
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из фарша с морковью и картошкой
- Ход приготовления:
- Морковно-картофельные котлеты
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Картофельно-морковные котлеты: пошаговый рецепт с фото
Картофельно-морковные котлеты — отличный вариант диетического и полезного ужина. Они содержат бета-каротин, витамины группы C, фосфор и кальций. Блюдо легкое, хорошо усваивается и не вызывает дискомфорта в желудке. Быстро и просто готовится, не требует больших финансовых затрат. Попробуйте разные варианты этого аппетитного кушанья, и получите настоящее удовольствие от правильного питания.
Рецепт морковно-картофельных котлет на сковороде
Такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты. Морковные котлеты с картошкой очень полезны, давать их можно даже детям.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 138.5 ккал;
- белки – 1.5 г;
- жиры 8 г;
- углеводы – 15.2 г.
Ингредиенты
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0.5 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – ½ стакана;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль пищевая поваренная – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте картошечку и морковь под проточной струёй.
- Наберите в кастрюлю воду, чтобы она покрывала овощи. Отварите их в мундире. После остудите и очистите вместе с луком.
- С помощью мясорубки измельчите все ингредиенты.
- Мелко нарежьте укроп, добавьте его, яйцо и соль с перцем к готовой массе, хорошенько вымешайте.
- Сформируйте круглые котлетки. Обваляйте их в муке.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте подсолнечное масло. Обжарьте полуфабрикаты с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Отправьте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла, и подавайте к столу.
Совет: для получения хрустящей и аппетитной корочки перед обжаркой котлеты из морковки и картошки можно обвалять в панировочных сухарях.
Котлеты из моркови и картофеля в духовке
Блюдо отлично подойдет для обеда и ужина. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде, вкусовые качества не станут хуже. Как и прошлый рецепт, эти котлетки подходят для вегетарианцев, поскольку в нём не используются продукты животного происхождения.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 185.2 ккал;
- белки – 2.8 г;
- жиры 8.4 г;
- углеводы – 24.8 г.
Ингредиенты
- картофель – 0.5 кг;
- морковь – 100 г;
- крупа манная – 30 г;
- мука – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль пищевая поваренная – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Промойте 300 г картофеля, очистите и отварите. Сделайте из него пюре.
- С оставшихся корнеплодов и моркови снимите кожуру и натрите их на крупной терке.
- Соедините измельченные сырые овощи с толчёной картошкой. Постепенно всыпьте в массу муку, манку и перец с солью, тщательно всё вымешивая. Оставьте смесь на 15-20 минут.
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до 180-200°С.
- Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их на лист, который затем поместите в духовку.
- Через 10-15 мин. переверните биточки. Оставьте еще на 20 минут. Блюдо готово — его можно подавать к столу.
Совет: чтобы котлеты стали еще более диетическими, вместо манки допустимо использовать овсянку. Из нее нужно предварительно сделать муку, пропустив через кофемолку, а затем добавить в фарш.
Куриные котлеты с морковью и картошкой
Блюдо легко приготовить, оно получается очень нежным за счет тушения в томатном соусе. Такие биточки содержат большое количество витаминов, белка. Идеально подойдут для людей, которые следят за фигурой.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 167.7 ккал;
- белки – 18.5 г;
- жиры 7.3 г;
- углеводы – 7.1 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 0.5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- острый томатный соус – 2 ст.л.;
- сахар – 0.5 ч.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль пищевая поваренная – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Промойте и очистите овощи.
- Пропустите их через мясорубку вместе с куриным филе.
- Добавьте к полученной массе яйцо, перец и соль. Хорошо всё вымешайте.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне.
- Сформируйте котлетки и отправьте их жариться. Готовьте около 4 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Переложите битки в кастрюлю и долейте воды, чтобы она покрывала их. Туда же бросьте лавровый лист, немного соли и перца.
- Тушите в течение 10 минут, после чего добавьте острый томатный соус. Затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще 20 минут.
Совет: приготовить блюдо можно и без томата, если вам не нравится этот ингредиент. Обжаренные котлетки без последующего тушения тоже окажутся очень вкусными, сочными и нежными.
К главному преимуществу таких овощных биточков можно отнести их невысокую калорийность. Поскольку они считаются диетическими, их допустимо есть во время поста (не относится к куриным котлеткам) и смело давать даже маленьким детям. При желании блюдо, которое готовится в духовке, можно сделать еще менее калорийным, исключив из рецепта подсолнечное масло. Его использование необходимо только для придания изделиям из овощей золотистой корочки.
На стол котлетки можно подавать и в горячем, и в холодном виде. С блюдом прекрасно сочетаются рис и гречневая каша, чечевица. Дополнительно можно сделать салат из листьев Айсберга, помидоров, творожного сыра и оливкового масла. Вкус полезного кушанья удачно дополнят мелко нарезанная зелень, сметанный и сливочный соус.
Источник
Котлеты из фарша с морковью и картошкой
Котлеты любят если не все, то многие. И неважно из чего они будут сделаны: из свинины, из говядины, из баранины или из индейки, или даже котлеты из куриного филе…
В любом случае это всегда универсальный вариант обеда, ужина или завтрака. Ведь котлеты можно подавать с гарниром, без гарнира, с овощами или просто с хлебом в виде бутерброда. Вариантов немало. И в каждом случае такой перекус придется всем по нраву.
В сегодняшнем рецепте будет готовиться довольно-таки немаленькая порция котлет, поэтому и количество ингредиентов соответствующее. Но эти пропорции всегда можно подкорректировать на свое усмотрение.
Итак, какие продукты были использованы?
- 1,5кг мяса (в данном случае используется свинина);
- лук 1 крупный или 2 средних;
- морковь 1 штука;
- картофель 3-4 штуки;
- 3 кусочка батона, вымоченного в воде или молоке;
- 2 яйца;
- специи по вкусу;
- панировочные сухари и масло для жарки.
Зачем в фарш добавляются все эти овощи? Морковка — для пользы и красоты, картофель — чтобы фарш не разваливался при жарке, лук- для сочности.
Ход приготовления:
Мясо вымыть,
а затем порезать на кусочки. Размер их и форма не важны, главное, чтобы они отлично проходили в отверстие мясорубки.
Затем необходимо подготовить овощи: помыть и очистить.
А затем разрезать их также на куски, которые будут легко проходить в мясорубку.
Далее все ингредиенты пропустить через мясорубку.
В любой последовательности, но лучше, чтобы самым последним ингредиентом был вымоченный батон.
Это лучше для мясорубки, потому что хлеб «соберет собой» все остатки мяса и других ингредиентов.
После этого необходимо добавить 2 яйца,
все посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить еще любимых специй. А затем все тщательно перемешать.
Фарш готов.
Дальше все еще проще. Необходимо высыпать в любую чашку панировочные сухари.
Взять комочек фарша, обвалять его в сухарях и сформировать котлету.
А далее просто обжарить их на сковороде. Сначала с одной стороны,
а затем — с другой. Когда низ поджарится, можно переворачивать. Вот фото нижней и верхней стороны для сравнения:
Сочные и красивые котлеты готовы.
Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник
Морковно-картофельные котлеты
Ингредиенты
Картофель (отварной) — 3 средних по размеру
Адыгейский сыр — 250 г
Растительное масло для обжаривания моркови — 2 ст.л.
Пряности — по вкусу
Мука — для панировки
Масло растительное — для обжаривания
- 147 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить это не особо сложное блюдо, потребуется разве что найти свежий не очень плотный адыгейский сыр. Морковь — более доступный продукт, а картофель, сваренный «в мундире», можно взять оставшийся от какого-либо салата. Запанировать морковно-картофельные котлеты с сыром можно как в муке, так и в панировочных сухарях.
Из рекомендуемых пряностей можно взять молотую паприку, черный молотый перец, асафетиду, карри, куркуму.
Морковь необходимо промыть, почистить, натереть на крупной терке и припустить на растительном масле вместе с пряностями. Морковь в итоге должна размягчиться.
Адыгейский сыр натрите на крупной терке, добавьте к моркови.
Перемешайте, снимите с огня.
Отварной картофель почистите и также натрите на крупной терке.
Добавьте морковь с сыром. Посолите и перемешайте (желательно руками, так получится более однородная масса).
Сформируйте небольшие котлеты.
Запанируйте их в муке.
Обжаривайте морковно-картофельные котлеты на растительном масле с обеих сторон до появления аппетитного румянца.
Идеально подавать морковно-картофельные котлеты с адыгейским сыром в горячем виде, что называется с пылу с жару, например со сметаной.
Источник