- Быстрый рецепт котлет из опят
- Котлеты из опят с картошкой
- Постные котлеты из опят с гречей
- Как сделать котлеты из ножек опят?
- Котлеты из замороженных опят с фаршем
- Котлеты из опят с рисом
- Котлеты из опят с курицей
- Котлеты из опят
- Описание приготовления:
- Котлеты из опят: пошаговый рецепт приготовления с фото
- Вкусные котлеты из опят — рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариация с картофелем
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Необычные биточки из грибных ножек
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Простые котлетки из замороженных опят со свино-говяжьим фаршем
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Постные биточки с гречкой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- С куриным мясом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Грибные лепёшки с рисом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Быстрый рецепт котлет из опят
Часто на обед подают котлеты как обязательное дополнение к любому гарниру. В рецептах приготовления используют куриное мясо, телятину, свинину, говядину и грибы. Котлеты из опят широкое распространение получили среди вегетарианцев, любителей грибов и людей, находящихся на диете.
Котлеты готовят из замороженных и свежих опят с добавлением овощей, а также таких круп, как гречка, рис, пшено и т. д.
Как приготовить котлеты из опят с картошкой.
Котлеты из опят с картошкой
Котлеты с картофелем и опятами — сбалансированное овощное блюдо, которое приводит к легкой усвояемости и быстрому насыщению организма. Благодаря картошке грибные изделия получаются пышными, сытными и сочными.
- 465 г свежих опят;
- 3 шт. яиц;
- 535 г сырого картофеля;
- 143 г муки 1 сорта;
- 123 г лука белого репчатого;
- 69 г масла сливочного;
- 145 г моркови;
- 12 г корня петрушки;
- 20 г зелени петрушки;
- по вкусу перец и соль.
Грибы очищают от кожуры и заливают водой и варят на небольшом огне. После закипания и образования пены воду меняют, и промытые опята вновь варят около часа. Затем сваренные грибы помыть и порезать на кубики.
Картошку варят в мундире в подсоленной воде. Остудить и почистить картофель. Потом его измельчить на терке и отправить к нарезанным опятам.Очищенный и помытый репчатый лук нарезают мелкими кубиками.
Яйца отваривают вкрутую. Для этого их опускают в кастрюлю с холодной водой и варят 10 минут, после чего охлаждают.
На сковороду наливают растительное масло, так чтобы оно покрыло дно.
Для жарки грибов желательно применять нерафинированное масло. Небольшой недостаток этого масла — легкая горечь и запах, которые легко убираются. Для этого масло на сковороде кипятят, опускают очищенную цельную луковицу и обжаривают со всех сторон до темного поджаристого цвета.
В этот момент луковица впитывает всю горечь, и масло становится с приятным ароматом. Луковицу выбрасывают, а масло используют для дальнейшего приготовления блюда.
На раскаленном масле обжаривают нарезанный лук до светлого желтого цвета, постоянно помешивая. Очищенную морковь моют, измельчают на терке и обжаривают с луком, после чего добавляют тертый свежий корень петрушки.
К жареным овощам добавляют грибы с тертой картошкой, куриные вареные яйца, перец молотый и соль.
Фарш вымешивают и формируют котлеты, обваливая их в муке. Жарят котлеты на прогретом растительном масле до румяной корочки.
Подают горячими к любому гарниру на обед или ужин.
Как приготовить постные котлеты из опят с гречей.
Постные котлеты из опят с гречей
Котлеты с гречкой и опятами — сытное и полезное блюдо, т. к. при длительной варке гречка не теряет витамины и микроэлементы. В постные дни приготовление этого блюда будет отличным вариантом.
Для рецепта используют такие продукты:
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 153 г панировочных сухарей;
- 340 г опят;
- 3 г соли для гречневой каши;
- 64 г лука репчатого;
- по 10 г зелени укропа и петрушки;
- 200 мл воды;
- растительное масло для жарки.
Гречневую крупу насыпать в кастрюлю и хорошо промыть 3-4 раза водой. Затем заливают ее стаканом воды, насыпают соль, закрывают крышкой и ставят на огонь. Крупу доводят до кипения, после чего огонь уменьшают и варят до полного приготовления, не перемешивая.
Кастрюлю с готовой гречневой кашей укутывают полотенцем и оставляют на 15 минут. Это нужно для того, чтобы гречка еще больше разбухла и получилась рассыпчатой.
Опята очищают и варят в воде 40-60 минут, после чего жидкость выливают, а грибы промывают.
Лук почистить от шелухи, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить на хорошо разогретом растительном масле.
Грибы нарезают произвольными кусочками и добавляют к луку, солят и перчат по вкусу, после чего перемешивают с гречневой кашей и вводят рубленую зелень.
Полученную смесь 2 раза пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Затем из фарша формируют маленькие котлеты и панируют в сухарях. Котлеты обжаривают с 2 сторон до румяной, хрустящей корочки.
Подают как самостоятельное блюдо или к гарниру.
Как приготовить котлеты из ножек опят.
Как сделать котлеты из ножек опят?
Чаще всего опята средних и больших размеров в пищу не используют или применяют одни шляпки. Грибные ножки отличаются своей жесткостью, но это не значит, что они несъедобные. Из них получаются питательные котлеты в качестве самостоятельной закуски или дополнения к гарниру.
Для рецепта нужны ингредиенты:
- 415 г ножек опят;
- 83 г луковицы;
- 110 г белого мякиша хлеба;
- панировочные сухари;
- 1 яйцо;
- молотый черный перец;
- 34 мл сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль.
Ножки опят подвергают тепловой обработке, отваривая в воде около часа, после чего откидывают на дуршлаг и тщательно промывают. Затем воде дают стечь или выкладывают на чистые бумажные кухонные полотенца, благодаря которым лишняя влага быстрее впитается. Грибные ножки перекручивают через мясорубку.
Нарезанный полукольцами репчатый лук перемешивают с фаршем из опят.
Затем рекомендуется в молоке замочить мякиш черствого хлеба или сухари. При использовании свежего хлеба котлеты получатся с кислым привкусом.
Хлеб заливают молоком на 10 минут, после чего отжимают руками, перекручивают через мясорубку и отправляют к грибному фаршу, добавляя сразу яйца со сметаной. Фарш замешивают с солью и перцем, ставят в холодильник на полчаса для того, чтобы он пропитался соком овощей.
Из фарша лепят небольшие котлеты, обваливают в сухарях и обжаривают с обеих сторон на раскаленном подсолнечном масле.
Котлеты подают в горячем виде к гарниру из риса, картофеля и макарон.
Как приготовить котлеты из замороженных опят с фаршем.
Котлеты из замороженных опят с фаршем
Замороженные опята удобны тем, что заготовки опят можно использовать в любое время года. Причем при приготовлении пищи все полезные свойства грибов сохраняются. Котлеты из замороженных опят с говяжьим фаршем — вкусное и питательное блюдо к гарниру.
Для рецепта понадобятся:
- 863 г опят замороженных;
- 162 г батона белого;
- 2 шт. яиц;
- 113 мл свежего молока;
- 78 г репчатого лука;
- 316 г фарша замороженного говяжьего;
- панировочные сухари;
- масло растительное;
- соль, зелень петрушки и черный молотый перец — по вкусу.
Опята размораживают при комнатной температуре. Затем варят 20 минут, периодически снимают образовавшуюся пену. Затем воду сливают, грибы промывают, слегка отжимают и перекручивают через мясорубку, добавляя измельченный лук.
Заранее замоченный в молоке батон отжимают и пропускают через мясорубку, после чего добавляют к измельченным овощам.
В последнюю очередь вводят говяжий фарш, измельченную зелень, яйца, соль с перцем и тщательно замешивают.
Котлетам придают форму и обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле с обеих сторон. Котлеты подают к столу с томатным соусом или кетчупом к любому гарниру.
Как приготовить котлеты из опят с рисом.
Котлеты из опят с рисом
Рисовые котлеты с опятами — универсальный рецепт для обеда и ужина.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- 745 г свежих опят;
- 95 г пшеничной муки;
- 200 г риса;
- 3 шт. яиц;
- 135 г лука;
- масло оливковое для жарки;
- соль, 3 веточки базилика свежего;
- перец черный молотый.
Опята подвергают тепловой обработке и варят 25 минут, снимая периодически белую пену. Грибы выкладывают на дуршлаг, промывают и дают воде стечь, после чего измельчают.
Рисовую крупу насыпают в кастрюлю и промывают водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего заливают в рис 2 стакана воды.
Кастрюлю с рисом ставят на большой огонь и доводят до кипения. Затем уменьшая огонь до минимума, накрывают крышкой и варят еще 20 минут. Крупу во время приготовления не перемешивают. Время варки зависит от сорта риса. После приготовления риса кастрюлю снимают с огня и оставляют с закрытой крышкой остывать еще на 10-15 минут.
Потом смешивают рис с грибами и измельченным луком. В грибной фарш вводят яйца, соль и перец. Все тщательно перемешивают до однородной массы, лепят котлеты и жарят на оливковом масле. Грибные котлеты из опят с рисом украшают веточкой базилика и подаются к столу со свежими овощами.
Как приготовить котлеты из опят с курицей.
Котлеты из опят с курицей
Котлеты из жареных опят с курицей — хорошее дополнение к картошке, гречке или рису. Курица в сочетании с грибами образуют необходимый комплекс белка и полезных минералов для растущего организма или людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками.
Для приготовления понадобятся продукты:
- 432 г куриного мяса;
- 2 шт. яиц;
- 345 г опят маринованных;
- 215 мл. майонеза;
- 96 г репчатого лука;
- 47 г крахмала картофельного;
- 4 г перца черного молотого;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
Подмерзшее мясо курицы нарезают мелкими кубиками по 5 мм.
Опята варят, промывают холодной водой, нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на растительном масле с мелко рубленым луком до румяной корочки.
В отдельной чаше перемешивают обжаренные грибы, куриное мясо, яйца, крахмал, специи и майонез.
Фарш отправляют в холодильник на 2 часа, после чего формируют котлеты и жарят на раскаленном масле с 2 сторон.
Куриные котлеты с опятами под соусом подают к картофельному пюре, посыпая зеленью.
Источник
Котлеты из опят
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Котлеты не обязательно готовят из мяса, предлагаем попробовать рецепт, как приготовить котлеты из опят. Они очень сытные и вкусные, а для их приготовления можно использовать свежие или сушенные грибы.
Описание приготовления:
Это отличный вариант для приготовления семейного легкого ужина или обеда. Котлеты можно подавать с кашами, овощными салатами или другими гарнирами. Этим блюдом можно угощать и вегетарианцев. Если опят под рукой не оказалось, то можно использовать и другие грибочки. Если хотите, чтобы было сытнее, можно к опятам добавить любого мясного фарша, рис с гречкой или твердый сыр.
1. Свежие грибы моем и отвариваем до готовности, после чего откидываем на дуршлаг и пропускаем через мясорубку. Сушеные грибы нужно предварительно размочить и отварить.
2. Картошку отвариваем и делаем из нее пюре. Лук чистим и моем, нарезаем мелко и обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.
3. В миске смешиваем перекрученные грибы, картофельное пюре, поджаренный лук, добавляем муку и вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу и перемешиваем.
4. На огонь ставим сковороду, добавляем подсолнечное масло. Хорошо разогреваем его. Формируем небольшие котлетки. Перед обжариванием обваливаем их в панировочных сухарях, отправляем на сковороду. Жарим котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Источник
Котлеты из опят: пошаговый рецепт приготовления с фото
Все профессионалы в унисон утверждают, что опята — это одни из самых востребованных и популярных представителей грибного царства в мире. Они сочетаются практически со всеми имеющимися в арсенале кулинара ингредиентами. Блюд с этим видом грибов существует просто неисчислимое множество.
Вкусные котлеты из опят — рецепт с фото
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- белки – 4.9 г;
- жиры – 6.6 г;
- углеводы – 14.1 г;
- калорийность – 134.9 ккал.
Ингредиенты
- опята замороженные – 450 г;
- лук репчатый – 100 г;
- крупа манная – 60 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сухари панировочные – 80 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки – 35 мл.
Пошаговое приготовление
- С предварительно размороженных опят слейте всю лишнюю жидкость, пропустите их сквозь мясорубку с насадкой 6 мм и переложите в крупную кухонную утварь.
- Очищенный и помытый лук нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте до мягкости и отправьте в миску к грибам.
- Вбейте в общую ёмкость одно яйцо, тонкой струйкой всыпьте манку и добавьте специи по вкусу. Старательно перемешайте массу и оставьте её в покое на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
- Из полученного грибного фарша мокрыми руками сформируйте одинаковые небольшие биточки и обваляйте их в сухарях.
- Обжарьте котлетки на тихом пламени до появления румяной корочки в течение 5-7 мин.
Вариация с картофелем
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 4.3 г;
- жиры – 6.8 г;
- углеводы – 16.1 г;
- калорийность – 142.8 ккал.
Ингредиенты
- опята – 500 г;
- картофель – 100 г;
- лук репчатый – 90 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 80 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Свежие грибы переберите, отбраковывая подпорченные, удалите весь мелкий сор, промойте их под проточной струёй и отварите на протяжении трети часа в подсоленной воде до готовности, после чего остудите и пропустите через мясорубку.
- Параллельно овощи очистите от кожицы, сполосните от грязи под краном, слегка обсушите и измельчите — картошку средними по размеру произвольными кусочками, а лук мелкими кубиками.
- Вслед за этим картофель отправьте вариться до мягкости в солёной воде и затем приготовьте из него пюре с помощью картофелемялки, а лучок спассеруйте на оливковом масле до светло-золотистого цвета.
- В подходящей по размеру крупной миске соедините картофельное пюре, измельчённые опята, жареный лук, куриные яйца и пшеничную муку, приправьте эту смесь специями по своему вкусу и тщательно вымешайте фарш.
- Смоченными в воде руками сформируйте небольшие по размеру грибные котлетки, бережно обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте по паре минут с двух сторон на раскалённой сковородке с растительным маслом.
Необычные биточки из грибных ножек
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- белки – 4.6 г;
- жиры – 8.8 г;
- углеводы – 13.4 г;
- калорийность – 149.9 ккал.
Ингредиенты
- опята (ножки) – 500 г;
- картофель отварной – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- батон – 50 г;
- молоко 3.2 % жирности – 100 мл;
- сметана – 200 г;
- укроп – 25 г;
- сухари панировочные – 125 г;
- соль пищевая – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г.
Пошаговое приготовление
- Ножки опят сполосните и проварите их до готовности в подсоленной воде в течение 20 минут, после чего пропустите сквозь мясорубку и обжарьте на сливочном масле до румяности.
- Очистите предварительно сваренную картошку и натрите её на тёрке с мелкими отверстиями.
- В некрупной пиале смешайте два крупных куриных яйца и 75 г сметаны, взбейте их вилкой и добавьте к картошке.
- Мякиш от батона размочите в молоке, слегка отожмите и введите в общую миску.
- Готовые измельчённые грибочки также закиньте к картошке, хлебу, сметане и яйцам, подсолите и поперчите массу и хорошенько её перемешайте.
- Из получившегося фарша влажными руками слепите биточки любой формы, запанируйте их сухарями и обжарьте в крупной сковородке на растопленном сливочном масле до золотистой корочки.
- Тем временем оставшиеся 125 грамм сметаны соедините с мелко порубленным укропом и солью, взбейте смесь ручным венчиком и залейте ею биточки. Протомите блюдо под крышкой 10 минут и снимайте с плиты.
Простые котлетки из замороженных опят со свино-говяжьим фаршем
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- белки – 7.2 г;
- жиры – 9.7 г;
- углеводы – 10.2 г;
- калорийность – 156.6 ккал.
Ингредиенты
- опята замороженные – 0.4 кг;
- фарш свино-говяжий – 150 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- лук репчатый – 40 г;
- батон – 30 г;
- молоко 3.2% жирности – 50 мл;
- петрушка – 10 г;
- укроп – 15 г;
- сухари панировочные – 80 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное – 35 мл.
Пошаговое приготовление
- С заранее размороженных опят слейте всю лишнюю жидкость и пропустите их сквозь мясорубку вместе с очищенным от шелухи и помытым луком.
- В крупной ёмкости соедините измельчённые продукты вместе с мясным фаршем, куриным яйцом, вымоченным в молоке батоном и нарезанной зеленью, приправьте массу специями по своему вкусу и старательно вымешайте её руками.
- Затем сформируйте из полученной смеси небольшие аккуратные котлетки, обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле.
Постные биточки с гречкой
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 3.7 г;
- жиры – 4.8 г;
- углеводы – 15.2 г;
- калорийность – 118.4 ккал.
Ингредиенты
- опята свежие – 400 г;
- крупа гречневая – 100 г;
- лук репчатый – 80 г;
- чеснок – 10 г;
- укроп – 20 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- масло оливковое для жарки – 35 мл.
Пошаговое приготовление
- Ядра гречки тщательно промойте, избавляясь от пустых и порченных. Отварите в слегка подсоленной воде до готовности, после чего остудите и переложите в миску.
- Вымытые в чистой жидкости опята также проварите в течение трети часа, затем откиньте их на дуршлаг, дав стечь лишней влаге. Перекрутите грибы вместе с очищенной луковицей в мясорубке и поджарьте их на сковороде.
- Введите полученную зажарку в ёмкость с гречкой, выдавите туда же пару зубчиков чеснока, всыпьте мелко порезанную зелень и, приправив всё специями, хорошенечко перемешайте фарш.
- С однородной массы мокрыми руками слепите небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте постные котлеты из опят на оливковом масле до золотистой корочки.
С куриным мясом
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 19
Энергетическая ценность
- белки – 11 г;
- жиры – 17.3 г;
- углеводы – 6.5 г;
- калорийность – 225.1 ккал.
Ингредиенты
- опята маринованные – 0.3 кг;
- окорочка куриные – 0.8 кг;
- лук репчатый – 225 г;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал картофельный – 110 г;
- майонез – 250 г;
- перец чёрный молотый – 5 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Куриные окорочка старательно промойте под проточной струёй, промокните их бумажными салфетками, удалите кожицу и жир и нарежьте небольшими кусочками толщиной полсантиметра.
- Маринованные опята откиньте на густое кулинарное сито, ополосните под краном, дайте стечь всей лишней влаге и измельчите маленькими кубиками.
- С репчатых луковиц снимите шелуху, накрошите их и, соединив с грибами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте в объёмной миске руками рубленое мясо, грибную зажарку, куриные яйца, крахмал и майонез. Посолите и поперчите массу по вкусу и отправьте в холодильник минимум на час, а лучше даже на ночь.
- Выкладывайте курино-грибной фарш на раскалённую сковородку с постным маслом с помощью столовой ложки и обжаривайте с обеих сторон до румяности.
Грибные лепёшки с рисом
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- белки – 5.1 г;
- жиры – 5.8 г;
- углеводы – 17 г;
- калорийность – 140.1 ккал.
Ингредиенты
- опята – 0.7 кг;
- рис отварной – 230 г;
- лук репчатый – 300 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Сваренные остывшие грибы нарежьте небольшими кусочками и соедините с предварительно доведенным до готовности рисом.
- С луковиц снимите шелуху, ополосните их под прохладной проточной струёй и накрошите маленькими кубиками. Отправьте в ёмкость с опятами и крупой.
- Добавьте в миску с будущим фаршем сырые яйца и специи по своему вкусу и хорошенько всё перемешайте.
- Из полученной смеси влажными руками слепите овальные или круглые котлетки, обваляйте их в панировке из муки и поджарьте на раскалённом масле до золотистой корочки с двух сторон.
Как видите, приготовить биточки из опят не составит никакого труда. Справиться с этим сможет даже начинающая хозяйка. Подавать блюдо лучше всего «с пылу с жару» с лёгким гарниром в виде картофельного пюре или риса и салатом из свежих овощей.
Что касается соусов, то тут всё ограничивается лишь вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями, потому что к этим котлеткам подходит практически всё — можно менять подливки хоть каждый день. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свои идеальные сочетания. Приятного аппетита!
Источник