Как приготовить котлеты с подливом без томатной пасты

Содержание
  1. Вкусная подлива к котлетам: 8 вариантов на любой вкус
  2. Простой и быстрый рецепт
  3. Подлива для мясных котлет со сметаной
  4. Приготовление
  5. Как сделать грибную подливу к котлетам
  6. Приготовление
  7. Как приготовить сливочную подливу к котлетам
  8. Приготовление
  9. Подлива с томатной пастой для котлет
  10. Приготовление
  11. Вкусная подлива для рыбных котлет
  12. Приготовление
  13. Сырная подлива
  14. Приготовление
  15. Подлива как в детском саду
  16. Приготовление
  17. Кулинарные подсказки
  18. Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт
  19. На бульоне
  20. Состав ингредиентов
  21. Калорийность
  22. Что допускается добавлять и менять в составе
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Украшение и правила подачи на стол
  25. Сливочная
  26. Состав ингредиентов
  27. Калорийность
  28. Что допускается добавлять и менять в составе
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Украшение и правила подачи на стол
  31. Со сметаной
  32. Состав ингредиентов
  33. Калорийность
  34. Что допускается добавлять и менять в составе
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Украшение и правила подачи на стол
  37. Луковая подлива
  38. Состав ингредиентов
  39. Калорийность
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Украшение и правила подачи на стол
  42. Сырная подлива
  43. Состав ингредиентов
  44. Калорийность
  45. Что допускается добавлять и менять в составе
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Украшение и правила подачи на стол
  48. Грибная подлива
  49. Состав ингредиентов
  50. Калорийность
  51. Что допускается добавлять и менять в составе
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. Украшение и правила подачи на стол
  54. Со шпинатом
  55. Состав ингредиентов
  56. Калорийность
  57. Что допускается добавлять и менять в составе
  58. Пошаговый процесс приготовления
  59. Украшение и правила подачи на стол
  60. Густая яичная подлива к рыбным котлетам
  61. Состав ингредиентов
  62. Калорийность
  63. Что допускается добавлять и менять в составе
  64. Пошаговый процесс приготовления
  65. Украшение и правила подачи на стол
  66. С майонезом
  67. Состав ингредиентов
  68. Калорийность
  69. Что допускается добавлять и менять в составе
  70. Пошаговый процесс приготовления
  71. Украшение и правила подачи на стол
  72. Сливочно-горчичный
  73. Состав ингредиентов
  74. Калорийность
  75. Пошаговый процесс приготовления
  76. Украшение и правила подачи на стол
  77. Полезные советы
  78. Видео о приготовлении подливы для котлет без томатной пасты

Вкусная подлива к котлетам: 8 вариантов на любой вкус

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты

  • паста томатная – 30 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 большие ложки муки;
  • одна морковка;
  • 220 мл воды;
  • щепотка черного молотого перца;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.

На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.

Приготовление

  1. Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
  2. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
  3. В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
  4. В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
  5. После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
  6. С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
  7. Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
  8. Все подсаливаем и перемешиваем;
  9. Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
  10. Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
  11. После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
  12. Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.

Подлива для мясных котлет со сметаной

  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сливок;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 70 грамм муки;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • немного соли;
  • щепотка белого перца.

На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
  2. Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода. Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;
  3. Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
  4. Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
  5. Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
  6. Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
  7. Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
  8. После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
  9. Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.

Как сделать грибную подливу к котлетам

  • полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
  • одна луковица;
  • полтора стакана сливок с жирностью 33%;
  • немного соли;
  • специи по желанию;
  • растительное масло.

Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом нужно промыть шампиньоны от грязи, очищаем их;
  2. Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем воду и помещаем на огонь;
  3. Подсаливаем грибы, оставляем отваривать до кипения. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем вариться минут 20;
  4. Выкладываем грибы на дуршлаг, оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
  5. Далее нарезаем грибы на небольшие ломтики или пластинки;
  6. Лук очищаем от шелухи, разрезаем головку на тонкие полукольца;
  7. Ставим на плиту глубокую сковородку, подливаем масло и разогреваем;
  8. В раскаленное масло подсыпаем лук, пассируем до золотистого цвета;
  9. Далее засыпаем к луку ломтики грибов, смешиваем и продолжаем жарить около 10 минут;
  10. Затем все компоненты перекладываем в емкость блендера, перемалываем до равномерной структуры;
  11. Выкладываем перемолотые компоненты снова в сковородку;
  12. Заливаем все сливками, добавляем немного соли, приправ;
  13. Все оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут.

Как приготовить сливочную подливу к котлетам

  • стакан сливок с жирностью 10-20 %;
  • 1 большая ложка муки;
  • лук – 1 головка;
  • 4 большие ложки белого вина;
  • ломтик сыра на 100 грамм;
  • стакан воды;
  • кусочек сливочного масла.

На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.

Приготовление

  1. Для начала с лука снимаем шкурку, шинкуем его мелкими кубиками;
  2. На огонь помещаем сковородку, прогреваем;
  3. Выкладываем на поверхность сковороды сливочное масло, растапливаем;
  4. На сливочное масло засыпаем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут;
  5. Засыпаем медленно муку, при этом все размешиваем;
  6. Далее заливаем сливки, размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
  7. Через 5 минут заливаем вино и оставляем готовиться еще минут 5-7;
  8. Приправляем солью, специями;
  9. Далее выкладываем котлеты в подливу и оставляем тушиться;
  10. Ломтик сыра перетираем теркой в мелкую стружку;
  11. Минут за 5 до готовности котлет, сверху выкладываем сыр и прикрываем крышкой. Оставляем томиться до расплавления сыра.

Подлива с томатной пастой для котлет

  • пол-литра мясного бульона;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • 3 большие ложки муки;
  • 120 мл сметаны со средней жирностью;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение;
  • растительное масло.

Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.

Приготовление

  1. Бульон разделяем на две части. Одну часть разогреваем до горячего состояния;
  2. В прохладную часть всыпаем муку, размешиваем все до равномерного состояния;
  3. Далее заливаем туда сметану и размешиваем до однородности;
  4. Во вторую часть выкладываем томатную пасту. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения;
  5. Затем в томатную смесь по частям заливаем бульон со сметаной, мукой;
  6. При этом постоянно все перемешиваем;
  7. Все провариваем на медленном огне до образования густой равномерной подливы с томатом.

Вкусная подлива для рыбных котлет

  • 3 желтка;
  • 170 мл воды;
  • ломтик сливочного масла на 40 грамм;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение.

На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.

Приготовление

  1. Три яйца разбиваем, отделяем белки и желтки. Выкладываем в емкость желтки;
  2. Заливаем к желткам холодную воду;
  3. Подсыпаем к компонентам соль, приправу и начинаем все взбивать;
  4. Взбивать следует усилено. Для взбивания можно использовать венчик или миксер;
  5. Помещаем на огонь емкость с водой большего диаметра, ставим на нее чашку со всеми компонентами. Готовим соус на паровой бане;
  6. В процессе варки смесь размешиваем венчиком;
  7. Отдельно растапливаем сливочное мало;
  8. Заливаем тонкой струйкой масло в соус, хорошо перемешиваем;
  9. После того как соус начнет кипеть его можно снимать с огня;
  10. После этого этой смесью можно поливать котлеты из рыбы и подавать на стол.

Сырная подлива

  • 2 небольшого плавленых сырка;
  • 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
  • 100 грамм сельдерея;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 небольших стакана воды;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • четвертая часть стручка перца чили;
  • щепотка черного перца в молотом виде;
  • немного соли.

На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.

Приготовление

  1. Для начала нужно плавленый сыр перетереть на терке или порезать мелкими кусочками;
  2. Сельдерей споласкиваем, трем его на терке с мелкой решеткой;
  3. Кусочек острого перца чили нарезаем тонкими колечками;
  4. На жаровню выкладываем сливочное масло, ставим на огонь и разогреваем до полного растапливания;
  5. Выкладываем в масло протертый сельдерей, ломтики острого перца и обжариваем;
  6. Все подсаливаем, приправляем специями;
  7. Далее медленно всыпаем муку по частям, при этом размешиваем;
  8. Насыпаем сушеные травы, тщательно смешиваем. Зажариваем минут 5;
  9. Все заливаем водой, доводим до кипения;
  10. Затем постепенно выкладываем кусочки плавленого сыра, при этом не перестаем все перемешивать;
  11. Оставляем тушиться соус до полного расплавления сыра;
  12. Далее закрываем крышкой и даем постоять минут 5;
  13. После этого подаем на стол к котлетам.

Подлива как в детском саду

  • 3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
  • 2 большие ложки муки;
  • стакан любого бульона или воды;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • специи на свое усмотрение.

Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.

Приготовление

  1. На жаровню подливаем немного растительного масла, ставим на огонь и разогреваем;
  2. Засыпаем в масло муку, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
  3. Далее выкладываем томатную пасту, размешиваем и зажариваем;
  4. В отдельной емкости нужно прогреть воду или бульон до горячего состояния;
  5. После этого вливаем бульон тонкой струйкой в жаровню к муке и томату;
  6. Все тщательно размешайте, при этом обязательно разбивайте комочки;
  7. После этого подсаливаем, приправляем специями;
  8. Тушим на медленном огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты.

Кулинарные подсказки

  1. Лучше всего подливу делать в той же емкости, в которой готовились котлеты. Она получится более ароматной и вкусной;
  2. поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
  3. вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.

Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.

Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт

Публикация в группе : Соусы

Профессиональные повара советуют всегда готовить вместе с котлетами подливу, которая делает блюдо полноценным, добавляет красок во вкусе. Также ее использование при подаче избавит от сухости в составе, что положительно влияет на пищеварение. Домохозяйки все больше экспериментируют, добавляя различные ингредиенты без томатной пасты, создавая новые вкусы.

В состав таких подлив часто входят молочные продукты, бульоны, грибы, овощи и зелень. Подбор специй лучше делать самостоятельно, чтобы угодить всем домочадцам и гостям. Более густой состав получается, если использовать яйца или муку. Описаны полярные варианты горячих соусов, а также правильная их подача, украшение блюда.

На бульоне

Когда на сковороде остался светлый жир после жарки котлет и есть под рукой любой бульон, можно легко приготовить овощную подливу.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • луковица – 1 головка;
  • растительное масло (при необходимости) – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1\2 шт.;
  • мясной бульон – 500 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
37.6 ккал 0.8 г 2.9 г 2.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно использовать чеснок, куркуму или мускатный орех, чтобы улучшить вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно очистить лук от шелухи, нашинковать его мелким кубиком и отправить на сковороду, в которой были обжарены котлеты. В противном случае разогреть ее с растительным маслом.
  2. Когда овощ станет прозрачным, всыпать к нему морковь, предварительно промытую, очищенную и измельченную на терке.
  3. Буквально через 2 мин. в сковороду всыпать болгарский перец, у которого удалена семенная коробочка, а сам продукт нашинкован тонкой соломкой.
  4. Накрыть посуду крышкой, немного снизить пламя и потушить состав, иногда помешивая, в течение 5-7 мин.
  5. Пришло время залить ингредиенты в сковороде горячим бульоном, сразу подсолить все, добавить лавровый лист и подержать посуду на плите еще 10-15 мин.
  6. Теперь можно выложить в подливу котлеты и подогреть их на самом маленьком пламени.

Украшение и правила подачи на стол

Разложить по порционным тарелкам сначала гарнир, затем котлеты (подойдут изделия из говядины, свинины) и полить все обильно горячим соусом. Украсить можно рубленой зеленью и нарезанными свежими овощами.

Сливочная

Подлива для котлет без томатной пасты на основе сливок часто входит в меню кафе и ресторанов.

Сливочная подлива для котлет без томатной пасты, рецепт приготовления.

На ее приготовление уходит очень мало времени, а вкусом останутся довольны все.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сливки 30% – 1\2 ст.;
  • вода – 1\2 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • черный перец – 1\4 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • свежая зелень – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
232.9 ккал 1.4 г 23.1 г 4.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно дополнительно обжарить репчатый лук, предварительно очень мелко нашинкованный. Если нет сливок, то можно взять молоко, но не разбавлять его с водой.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. На сковороде растопить кусок сливочного масла, насыпать в посуду через ситечко муку и хорошо все перемешать лопаткой.
  2. Когда масса приобретет красивый карамельный цвет, снять сковороду с огня и немного остудить.
  3. В это время отдельно смешать сливки с водой, влить их в мучной состав и соединить все венчиком, избавившись полностью от комков.
  4. Установить посуду на средний огонь, всыпать соль с черным перцем. Довести подливу до кипения.
  5. Время приготовления зависит от желаемой густоты. Чем дольше уваривать состав, тем гуще он станет.

Украшение и правила подачи на стол

Котлеты из курицы, свинины, говядины, рыбы можно подогреть отдельно или, выложив в посуду с горячим соусом.

При подаче первым наложить в тарелку гарнир, рядом с ним мясное изделие, а сверху полить сливочной подливой.

Со сметаной

Сметанный соус более знаком домохозяйкам.

Он хорошо обволакивает котлеты во время подачи, имеет хороший вкус.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 200 мл;
  • сметана (жирность не менее 15% жирности) – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1\4 ч. л.;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
138.9 ккал 1.6 г 13.4 г 3.2 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава можно убрать муку, если требуется получить более жидкую подливу. В таком варианте допустимо использовать дополнительно овощи.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. На сухой сковороде предварительно обжарить муку до кремового цвета, а затем выложить ее на время в пиалу.
  2. Теперь влить в нее бульон, сразу смешать со сметаной и довести состав до кипения.
  3. Бросить в посуду сливочное масло, дождаться, когда оно полностью разойдется в массе, постоянно помешивая.
  4. Всыпать муку и готовить еще не менее 3-5 мин. на медленном огне, не забыв посолить, всыпать мускатный орех.

Украшение и правила подачи на стол

Такой горячий соус можно подать отдельно в небольших пиалах или полить им мясные, овощные, рыбные изделия вместе с гарниром.

Луковая подлива

Подлива для котлет без томатной пасты с большим количеством репчатого лука, сметаны прекрасно подойдет к изделиям из говядины, свинины.

Красивый цвет блюду подарят специи (паприка, мускатный орех).

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сметана – 100 мл;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • паприка – 3\4 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1\4 ч. л.;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1\2 ч. л.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
111.0 ккал 1.2 г 9.0 г 6.4 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Весь лук очистить от шелухи, сполоснуть в холодной воде и нарезать довольно мелким кубиком.
  2. Разогреть со сливочным маслом сковороду, пассеровать на нем овощ до прозрачности, избегая сильной обжарки.
  3. Теперь всыпать паприку с мускатным орехом, хорошо перемешать и развести массу теплой водой.
  4. Спустя 2 мин. кипения положить к луку сметану, муку, соль и оставить на плите буквально на 2-3 мин.
  5. На этом этапе можно выложить в сковороду котлеты и разогреть их на медленном огне.

Украшение и правила подачи на стол

Некоторые повара предпочитают такую подливу делать однородной с помощью погружного блендера и поливать ей любые котлеты с гарниром уже на тарелке или подавать отдельно в соуснице.

Сырная подлива

Данный рецепт горячего соуса прекрасно подходит для приготовления мясных изделий в духовом шкафу.

В описании даны четкие рекомендации по его добавлению во время запекания.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сливки 10% – 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
157.3 ккал 8.1 г 12.5 г 3.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно добавить прессованный чеснок, рубленную зелень для получения более ароматного блюда. Некоторые повара используют куриный желток, чтобы загустить подливу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Первыми в духовой шкаф нужно отправить котлеты, уже сформированные и выложенные в глубокий противень, смазанный небольшим количеством масла.
  2. В глубокой чашке соединить молоко со сливками и немного подогреть.
  3. Сыр подержать в морозилке около 5 мин., натереть и всыпать в молочный состав вместе с приправами и солью.
  4. Спустя 15-20 мин. запекания котлет в духовке, следует их вынуть их и залить подготовленным соусом.
  5. Поставить снова противень в печь готовить блюдо еще 20 мин., а затем выключить и дать настояться еще 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо в горячем виде, разложив по порционным тарелкам и обильно полив соусом.

Грибная подлива

Подлива для котлет универсальная из любого фарша, приготовленная без томатной пасты с грибами со сливочным вкусом, способна сделать праздничным любое блюдо. Время на изготовление может колебаться, так как некоторые виды «лесных жителей» требуется предварительно вымочить, очистить и отварить.

Состав ингредиентов

Состав:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • овощной (можно взять воду) – 100 мл;
  • специи, соль, белый перец – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
101.9 ккал 2.9 г 9.2 г 2.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сметаны подойдут жирные сливки, а, если нужно еще снизить калорийность подливы, то следует взять молоко. Также многие используют 1 вид масла во время обжарки и добавляют немного муки, чтобы сгустить состав.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно сполоснуть шампиньоны, долго не держать в воде, так как они напитаются большим количеством влаги.
  2. Далее промокнуть их салфетками, убрать потемневшие места и нарезать половину слайсами, а остальное мелким кубиком. Крупные куски будут чувствоваться на вкус, а маленькие усилят аромат блюда.
  3. Почистить репчатый лук, нашинковать его и отправить в сковороду, разогретую на среднем огне только с растительным маслом.
  4. Как только овощ станет прозрачным, добавить сливочное масло и грибы. Увеличив пламя до максимума, жарить все вместе до испарения всей жидкости со дна посуды.
  5. Влить аккуратно бульон, довести до кипения и потушить около 5-6 мин. Добавить сметану, соль, специи и оставить сковороду на плите еще на 7-8 мин.
  6. Дать немного настояться блюду под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Чтобы котлеты напитались вкусом готового соуса, лучше их скинуть в него за 3-4 мин. до выключения плиты. Но чаще им просто поливают блюдо уже в тарелке.

Со шпинатом

Чтобы обогатить вкус рыбных изделий, профессиональные повара рекомендуют использовать сливочно-шпинатную подливу. Интерес к ней еще обусловлен богатым витаминным составом.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • сливки – 300 мл;
  • свежий шпинат – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1, ст. л.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
70.0 ккал 2.9 г 5.2 г 3.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Свежий шпинат можно заменить замороженным продуктом. Следует учитывать, что чем больше жирность сливок, тем гуще соус.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Сполоснуть под краном шпинат, перебрать и, если листья крупные, порезать, выбрав форму самостоятельно.
  2. Очистить лук с чесноком от шелухи, очень мелко нашинковать и отправить на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом.
  3. Как только овощи станут прозрачными, а кухня наполнится ароматом, засыпать шпинат и дать ему прогреться буквально 1 мин.
  4. Далее сразу влить подогретые сливки, подсолить, поперчить и оставить на плите после закипания не дольше, чем на 2 мин.
  5. Выключив огонь, влить лимонный сок, накрыть крышкой и дать постоять около 3-х мин.

Украшение и правила подачи на стол

Готовый соус можно подать в пиалах каждому гостю или полить им рыбные котлеты при подаче.

Густая яичная подлива к рыбным котлетам

Подлива для котлет без томатной пасты на основе куриных желтков больше подходит для изделий из рыбы, которым нужно придать особый вкус. В рецепте понадобится быть внимательнее к процессу приготовления, чтобы не испортить соус.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • вода – 170 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
189.0 ккал 3.7 г 19.2г 0.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Добавление приправ только улучшит вкус готового соуса. Их выбирать следует на свое усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Аккуратно отделить желтки, чтобы туда не попала даже капля белков. Иначе в подливе могут появиться комочки.
  2. К подготовленному продукту добавить холодной воды, немного соли и начать все взбивать сначала на низкой скорости, постепенно ее увеличивая.
  3. Когда масса начнет белеть, установить чашку на паровую баню, не прекращая работу миксера, но уже на самой медленной скорости.
  4. Отдельно нужно растопить сливочное масло, дать ему чуть остыть и добавить в общую чашку тонкой струей.
  5. Дождаться закипания состава и сразу снять с плиты.

Украшение и правила подачи на стол

Такому соусу лучше не давать остыть, если требуется им полить блюдо. Если он стал уже холодным, то необходимо подать подливу в отдельной посуде.

С майонезом

На основе майонеза чаще делают соус для приготовления котлет в духовом шкафу. Этот вариант приготовления предлагает использовать и овощи с сыром, чтобы сделать вкус насыщенным.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • свежая зелень – 1\2 пучка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
115.0 ккал 0.6 г 10.5 г 4.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Овощной набор можно увеличить, используя болгарский перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва нужно очистить от кожуры все овощи, промыть под краном и измельчить: морковь натереть, а лук нашинковать мелким кубиком.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, пассеровать овощи до мягкости, а потом отставить и немного остудить.
  3. В стакане с теплой водой размешать майонез, соль, а потом полученный состав вылить в сковороду к моркови с луком.

Когда котлеты в духовке немного подрумянятся, залить их полученным соусом и отправить назад. Запекать блюдо еще около 20-25 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать мясные изделия в горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо, обильно полив сверху соусом из майонеза.

Сливочно-горчичный

Подлива для котлет без томатной пасты с горчицей получится не слишком острой, так как в составе присутствуют молочные продукты. Такой соус подходит для холодной и горячей подачи блюда.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл
  • горчица – 3 ч. л.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, любимые специи – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
144.9 ккал 3.2 г 12.6 г 5.9 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. С лука-шалот снять верхний слой, промыть проточной водой, мелко нашинковать.
  2. Распустить на сковороде сливочное масло, обжарить до мягкости на нем подготовленный овощ.
  3. Влить винный уксус, выложить горчицу и потомить все около 1 мин.
  4. Влить сливки, предварительно отдельно подогретые, вымешать состав до однородности.
  5. Всыпать специи с солью, оставить на плите примерно на 2-3 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Данная подлива просто идеально подходит для рыбных котлет. В этом соусе их можно довести до готовности или запечь в нем полуфабрикаты.

Полезные советы

Полезные советы:

  • Если подлива будет подана отдельно от котлет, то лучше сделать ее гуще. Ее легко регулировать увариванием состава, добавлением, крахмала, муки.
  • Для маленьких детей или красивой подачи соус обычно делают однородным, измельчая массу блендером.
  • Муку необходимо обязательно обжарить на сухой сковороде или с добавлением сливочного масла, чтобы в составе не было комков после ее добавления. Добить следует лишь легкого кремового цвета, иначе она будет горчить.
  • Пряности и приправы требуется подбирать, опираясь на состав фарша, из которого сделаны котлеты.
  • Овощной соус нельзя слишком долго уваривать, чтобы не растерять полезные свойства продуктов. Морковь лучше всегда пассеровать в растительном масле, тем самым сохраняя в ней бета-каротин.
  • Сочные котлеты можно подавать с подливой без томатной пасты отдельно или просто ей полить их в тарелке. Но сухие внутри изделия (например, из диетического мяса, рыбы) лучше довести до готовности вместе в сковороде или духовке.

Видео о приготовлении подливы для котлет без томатной пасты

Рецепт приготовления универсальной подливы:

Источник

Читайте также:  Как приготовить фосфорно калийный раствор
Оцените статью