- Вкусные подливы к куриным котлетам
- Рецепт подливы к куриным котлетам
- Ингредиенты
- Как сделать подлив для куриных котлет?
- Другие популярные рецепты
- Сметанная подливка
- Подлива на основе майонеза
- Острый подлив для котлет из курицы
- Необычная подлива из плавленого сыра
- Самые вкусные рецепты подливы для котлет
- Как сделать вкусную подливу к котлетам?
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подлива для котлет без томатной пасты (без томата)
- Подлива для котлет без сметаны
- Сырная подлива
- Овощная подлива
- Луковая подлива для котлет
- Как сделать подлив для котлет без муки?
- Подлива для котлет без лука
Вкусные подливы к куриным котлетам
Уже столько было сказано и написано про подливы для котлет, столько есть разнообразных вариантов, рецептов. Но мы сегодня снова будем говорить про подливы, вернее, про одну конкретную – подливу к куриным котлетам. Мы рассмотрим несколько рецептов: одни из них очень популярны и известны многим, другие, напротив, могут показаться неожиданными. Но, в любом случае, будет вкусно – это мы гарантируем. 🙂
Рецепт подливы к куриным котлетам
«Основным» мы рассмотрим и научим Вас готовить самый простой, распространенный, понятный и доступный вариант. Ингредиенты для этого рецепта доступны, они не дорогие и с ними просто работать. Давайте же познакомимся с ними.
Ингредиенты
- репчатый лук – 1 шт. ;
- морковь – 1 шт. ;
- чеснок – 2 зубчика ;
- томатная паста – 2 ст. л. ;
- бульон куриный (вода) – 200 мл ;
- мука – 1,5 ст. л. ;
- соль, перец, специи и пряности – по вкусу .
Как сделать подлив для куриных котлет?
Томатная подлива для котлет из куриного фарша, наверное, одна из самых вкусных, понятных и простых. Если Вы любите кушать котлетки с кетчупом, то этот рецепт именно для Вас. Без лишних слов перейдем к пошаговому приготовлению:
- Все овощи очистить и подготовить к дальнейшему приготовлению. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить (пропустить через пресс, натереть на мелкой терке, мелко порубить ножом), морковь натереть на мелкую терку.
- Лук обжарить до золотистости на раскаленной сковороде с маслом. После этого добавить чеснок, пассировать минуты 2. Последним этапом – добавить морковь. Жарить все овощи вместе 5-7 минут, пока морковь не обмякнет.
- Овощи присыпать мукой, все тщательно перемешать, чтоб мука и овощи стали почти однородными. Кроме того, масса должна стать золотистой и должен появиться характерный ореховый аромат.
- Добавить томатную пасту, влить бульон. Тщательно и интенсивно все перемешать. Будущая подлива должна загустеть.
- После загустения подливу нужно посолить, поперчить, добавить любимые специи и пряности, перемешать и протушить все вместе 10-15 минут. Снять с огня и можно подавать к столу вместе с куриными котлетками и любимым гарниром.
Другие популярные рецепты
Ну, вот, с самым популярным рецептом подливы Вы уже знакомы. А теперь мы расскажем Вам, какой еще подлив можно сделать к куриным котлетам. Конечно, не обойдется без подлива из сметаны, но будут и другие варианты: сырный, острый… ну, и кое-что еще. Но обо всем по порядку.
Сметанная подливка
Как и перед любым приготовлением, важно сначала рассмотреть ингредиенты для подливы из сметаны к куриным котлетам:
- сметана (10%) – 200 г;
- куриный бульон – 150 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
А теперь рассмотрим пошаговый рецепт приготовления:
- Сливочное масло разогреть на сковороде с толстым дном (желательно, чтоб на сковороде было хорошее антипригарное покрытие). В теплое растопленное масло добавить муку. Энергично помешивать, масса должна зазолотиться и иметь ореховый аромат.
- Бульон и сметану смешать вместе в отдельной посуде до однородности. Массу вылить на сковороду, не забывайте перемешивать, можете взять венчик, чтоб предотвратить образование мучных комочков.
Совет от Сошьера
Если Вы боитесь не уследить за массой, тогда можно поступить немного иначе. Муку смешанную с маслом можно предварительно остудить, а после влить бульон со сметаной, хорошо перемешать. Так, масса не начнем завариваться сразу, станет почти однородной. После поместить смесь на огонь (медленный) и довести до появления первых пузырьков на поверхности, при этом хорошо мешая. Не кипятите подливу. Как только появились первые пузырьки, можно перейти к следующему этапу.
- Теперь добавьте мускатный орех, соль, перец и другие Ваши любимые специи. На медленном огне проварите подливу минут 5-7. Все, можно снять с огня и подавать к столу.
Подливу из сметаны к куриным котлетам можно подать в виде соуса, поливая мясо и гарнир сверху. А можно котлетки запечь в подливе. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, запекать около 15 минут.
Подлива на основе майонеза
Этот вариант соуса, конечно, далеко не самый полезный. Однако, он настолько вкусный, что иногда можно приготовить себе такой калорийный, но вкусный подлив. Кстати, приготовить такую подливу к куриным котлетам – очень просто.
Вам понадобятся:
- майонез – 150 г;
- мед – 20 г;
- горчица (желательно зерновая) – 20 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Мед, горчицу, чеснок, майонез смешать. Попробовать. Если чего-то по вашему вкусу не хватает, добавить соль, перец и другие специи. Еще раз хорошо перемешать и можно подавать к столу.
Вот такой простой и незатейливый рецепт. Обязательно попробуйте приготовить такую подливу-соус для куриных котлет. Не пожалеете, это уж точно.
Острый подлив для котлет из курицы
Редко кто готовит для котлет и мяса птицы острый соус, больше, конечно, подойдут сливочные, ну, или на крайний случай томатные подливы. Но не стоим все-таки забывать про любителей пикантного и остренького. Для приготовления острой подливы для куриных котлет подготовьте следующие ингредиенты:
- свежие томаты (крупные) – 3 шт.;
- перчик чили – 3 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- мед – 1-2 ст. л.;
- лимонный сок или уксус – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Перец очистить от семечек. Чеснок очистить от шелухи.
- Помидоры, чили, чеснок перебить в блендере.
- Овощную массу переложить в сотейник. Добавить мед, соль, перец, специи, лимонный сок. Перемешать и поставить тушиться на медленном огне на минут 20-30.
- После снять с огня, остудить и небольшими порциями подавать к котлетам из мяса.
Необычная подлива из плавленого сыра
Ну, и напоследок, интересный соус из плавленого сыра. Получается очень вкусный, интересный, ароматный подлив для котлет из мяса птицы.
Нужно подготовить:
- плавленый сырок – 150 г;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- вода – 350 мл;
- масло – 50 г;
- мука – 35 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Воду вскипятить.
- Сыр нарезать мелкими кусочками и порционно отправить в кастрюлю с закипевшей водой. Не забывайте постоянно мешать. Доведите соус до однородности.
- Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
- На сковороде с растопленным сливочным маслом начать обжаривать перец. Он должен обмякнуть.
- Присыпать перец мукой, снова все перемешать. Масса должна стать более-менее однородной.
- Теперь аккуратно, тонкой струйкой влить воду с сыром. Постоянно мешайте венчиком, чтоб соус загустел, но не брался комками.
- Посолить, поперчить, варить до готовности около 5 минут.
В такую подливу можно еще добавить грибы. Птица и грибы – это всегда беспроигрышный вариант.
Вот такие у нас получились варианты подлив к котлетам из курицы. Еще у нас на сайте есть рецепты подлив для мясных котлет. И подлива к рыбным котлетам у нас тоже имеется. Одним словом, каждый найдет у нас то, что ему по вкусу.
Источник
Самые вкусные рецепты подливы для котлет
Котлеты – это, наверное, самое популярное мясное блюдо в любой семье. А почему нет? Это просто, в нынешних реалиях готовый фарш можно купить в любом магазине, следовательно, готовка будет очень простой и быстрой. Но, как и любое блюдо, котлеты могут надоесть. Что же делать тогда? Не исключать же любимое мясной блюдо из рациона. Выход есть – подлива для котлет. Подлива – это вообще прекрасное решение, чтоб разнообразить блюдо. Котлеты можно поливать подливой, можно запечь в ней же или протушить. Каждый вариант готовки подарит привычному блюду совершенно новый вкус.
И сегодня мы научим Вас готовить не только самую простую быструю (но вкусную) подливу для котлет из ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки на кухне, но и расскажем Вам несколько совершенно неожиданных, непривычных рецептов. Но обо всем, как всегда, по порядку. 😉 И начнем мы с самого простого.
Как сделать вкусную подливу к котлетам?
Самый простой домашний рецепт подливы для котлет – это подлива с томатной пастой, сметаной и мукой. При желании можно добавить лук, морковь. Эта подлива – универсальна, напоминает вкус детства, и подходит, как для котлет, так и для других мясных блюд, гарниров. Каким бы простым все не казалось, но давайте разберем ингредиенты.
Ингредиенты
- репчатый лук – 1 шт. ;
- морковь – 1 шт. ;
- томатная паста – 2 ст. л. ;
- сметана – 2 ст. л. ;
- мука – 1 ст. л. ;
- вода – 250 мл ;
- чеснок – 2-3 зубчика ;
- лавровый лист – 2 шт. ;
- подсолнечное масло – для жарки ;
- соль, перец, другие специи – по вкусу .
Пошаговое приготовление
Этот рецепт, должно быть, самый популярный. Наверное, нет ни одной хозяйки, которая бы его не знала, но все-таки стоит еще раз его напомнить. Ведь это действительно универсальный быстрый рецепт подливы с мукой, было бы глупо, не упомянуть его вовсе. Тем более, можно сказать, что это – нестареющая классика.
Пошаговое приготовление:
- Лук и морковь нужно очистить от кожуры. Лук порежьте кубиком, а морковь – тонкой соломкой (ее еще можно натереть на крупную терку).
- На сковороде раскалите масло. Первым отправьте обжаривать лук, 5 минут, до появления золотистой корочки. Когда лук зазолотился, можно добавлять подготовленную морковь. Ее нужно готовить еще 5-7 минут, пока не обмякнет.
Уточнение на «всякий случай»
Не забывайте постоянно помешивать овощи. Не смотря на небольшое время приготовления, овощи могут пригореть.
- Теперь присыпьте мукой лук и морковь. Перемешайте все хорошенько, пока мука, как бы не станет однородной с овощами.
- Следующий шаг – добавление сметаны, томатной пасты и воды. После каждого ингредиента, подливу стоит перемешать. Благодаря муке, она станет гуще.
Совет от Сошьера
Именно от количества муки зависит густота подливы. Если вы хотите, чтоб она вовсе была водянистая, не добавляйте муку вообще. Чтобы загустить или разжижить подливу, добавьте больше указанного количества муки или меньше соответственно.
- Очистите чеснок, выдавите его в сковороду. Поместите в томатно-сметанную подливу лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и дайте прокипеть хотя бы 10 минут. Так, лавровый лист отдаст свои запахи.
- Спустя 10 минут, снимите крышку, извлеките лавровый лист. Почти готовую подливу для котлет нужно посолить, поперчить, приправить любимыми специями. Снова все перемешать и оставить под закрытой крышкой еще минут на 7. После – выключить, снять с огня.
На этом этапе подлива почти готова. Дальше – можно просто полить ею готовые котлеты и гарнир, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу.
А можно поступить иначе – доготовить котлеты вместе с подливой. Это можно сделать двумя способами: в духовке, либо на сковороде. В первом случае нужно поместить котлеты в жаростойкую форму, залить готовой подливой, и отправить в духовку на 15 минут при 180 градусах. Во втором случае – котлеты поместить в сковороду так, чтобы они были покрыты подливой, накрыть крышкой и на медленном огне все вместе тушить около 15 минут.
Подлива для котлет без томатной пасты (без томата)
Если дома нет томатной пасты, или Вы просто не любитель томатного вкуса в целом, рецепт легко можно интерпретировать под собственные вкусовые предпочтения. И это совершенно не значит, что у Вас получится скучная «сметана с солью». Мы предлагаем сделать именно сливочную подливу для котлет. Это невероятно вкусный и нежный вариант. Эта подлива для котлет вкуснее без моркови – учитывайте это при приготовлении.
Разберем ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана (15-20% жирности) – 2 ст. л.;
- жидкие сливки (20-30% жирности) – 200 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать четверть кольцами, чеснок мелко-мелко нарубить.
- Сливочное масло растопить на сковороде, нагреть и обжарить на нем заготовки до золотистости (около 7 минут).
- Присыпать лук и чеснок мукой. Перемешать, прожарить все вместе хотя бы 2 минуты. Не забывайте помешивать, чтоб не пригорало.
- На сковороду влить сливки, добавить сметану. Перемешать. Подлива загустеет.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Отлично подойдет мускатный орех – только не переборщите, у него достаточно сильный вкус.
- Оставить подливу тушиться на медленном огне минут на 10.
Дальше с подливкой можно поступить так же, как мы писали выше: либо просто сверху полить котлеты, либо запечь в духовке, либо протушить на сковороде.
Подлива для котлет без сметаны
Как есть те, кто не любит томатный вкус, так есть и те, кто не любит молочку (сметану, сливки). Для них как раз и актуальна подлива для котлет с томатной пастой или другой томатной составляющей (с томатами в собственном соку, с томатным соком). Вам понадобятся:
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до золотистости.
- Перец очистить от косточек и нарезать тонкой соломкой. Спустя 5 минут (когда лук поджарится), можно добавить заготовку на сковороду. Все вместе обжаривать еще 5 минут, постоянно помешивая, до мягкости перца.
- Добавить томатную пасту, воду, соевый соус, соль, перец, специи, перемешать.
Уточнение на «всякий случай»
Обязательно пробуйте то, что готовите. Соевый соус соленный, а томатная паста может кислить. Поэтому, возможно подсаливать подливу не придется. Более того, возможно нужно будет добавить около 1 ч. л. сахара. Так что, пробуйте, и доводите подливу до вкуса по собственным ощущениям.
- Доготавливать подливу нужно еще минут 10. После – снять с огня и подавать к столу.
Томатная подлива к котлетам – очень похожа на самый обычный кетчуп. Именно поэтому можете не заморачиваться и использовать подливу в качестве соуса, поливая ею котлеты сверху, индивидуально в тарелке.
Сырная подлива
Фух, вроде, все «классические» рецепты разобрали. Но, кажется, у Вас все еще остался вопрос, какой можно сделать подлив к котлетам? Ну, что ж, тогда этот вариант для Вас. Но, готовьтесь, будем запекать котлеты. Поэтому можете сразу выложить их в жаростойкую посуду.
Пройдемся по ингредиентам:
- мягкий сыр – 200 г (подойдет самый обычный российский, но он обязательно должен хорошо правиться);
- молоко – 250 мл;
- гранулированный чеснок – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Что, испугались, что будут супер сложный рецепт? А нет! Это, кстати, самый легкий рецепт, который есть в этой статье. Приготовление будет таким:
- Смешайте молоко, натертый на мелкой терке сыр, чеснок, соль и перец в глубокой посуде до однородности. Будьте внимательны! Если сыр сам по себе соленный, не пересолите блюдо.
- Готовой смесью залейте котлеты (помните, мы оставляли их в жаростойкой посуде?). Она должна полностью покрыть котлетки.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку запекать на 15 минут. Достать, когда появится корочка.
Готово, можно порционно подавать к столу.
Есть, конечно, и другой, более запаристый вариант сырной подливы для котлет… вернее, сырного соуса. Его, кончено, и готовить дольше, но и вкус у него просто невероятный, сырный, насыщенный. Наш соус 4 сыра – для настоящих гурманов. Не поленитесь, приготовьте. А подавать его можно и к котлетам, и к макаронам и даже использовать, как основу для пиццы.
Овощная подлива
Если Вы хотите приготовить совсем нежирный, можно сказать, детский подлив для котлет, то овощной вариант идеально подходит. Рецепт простой, однако, возможно Вам придется посетить магазин перед приготовлением. Ведь не все ингредиенты, наверное, будут под рукой.
Для диетической подливы к котлетам Вам понадобятся:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- мясной бульон – 200 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Все овощи очистить, промыть, обсушить бумажными полотенцами. Мелко нарезать примерно одинаковыми кусочками. Морковь можно натереть на крупную терку.
- На сковороду налить масло (для жарки), разогреть. Затем все овощи переложить на сковороду, жарить около 10-15 минут.
- Добавить бульон, тушить все вместе еще 10 минут на медленном огне.
- Посолить, поперчить, добавить специи, доготавливать все еще около 5-10 минут.
Да, согласны, это не совсем похоже на подливу, но это все равно очень вкусно и хорошо гармонирует с котлетами.
Совет от Сошьера
Если хотите сделать подливу более похожей на подливу, можно добавить 100 мл томатного сока и 1 ст. л. муки. Так подлива приобретет более яркий томатный вкус и загустеет.
Луковая подлива для котлет
А теперь одна из самых оригинальных подлив к котлетам. Луковая подлива прекрасно оттенит вкус мяса, сделает его более насыщенным.
Обсудим ингредиенты:
- репчатый лук – 400 г;
- сливочное масло – 60-70 г;
- сметана – 100 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- паприка – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Весь лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- На сковороде растопить и разогреть сливочное масло. Лук отправить жариться на сковороду.
- Когда лук станет золотистым (это займет около 5 минут), присыпать его мукой. Хорошо перемешать, прокалить муку минуты 2.
- Добавить воду, сметану. Быстро и тщательно помешивать все. Огонь должен быть меньше среднего.
- Лук протушить в сметанной подливе хотя бы 10 минут. После чего приправить паприкой и мускатным орехом, посолить, поперчить, добавить любимые специи и готовить еще около 7 минут.
Такую подливу к котлетам можно подавать, просто поливая их сверху. Можно запечь котлеты с подливой, но подавать так, порционно – намного вкуснее. Аромат просто потрясающий.
Как сделать подлив для котлет без муки?
Никакого секретного рецепта подлива для котлет без муки – нет. По сути, Вы можете приготовить любую подливу из перечисленных выше без добавления муки. Однако, будьте готовы к тому, что подлив будет достаточно жидким.
Хорошим будет этот вариант, если Вы собираетесь готовить котлеты в подливе (запекать или тушить). В остальном – можете просто готовить без муки. Ну, это Вы и так уже поняли. 🙂
Подлива для котлет без лука
Приготовление подливы для котлет без лука – тоже не проблема… Просто не кладите лук. Та-дам, все так просто! Это никак не повлияет на текстуру или консистенцию подлива для котлет, только на вкус (ну, в том смысле, что вкуса лука Вы больше чувствовать не будете). Ну, и, конечно, луковая подлива для котлет – не для Вас. Но, это и так понятно.
Как видите, существует огромное множество рецептов подлив для котлет на любой вкус, и, если можно так сказать, на любой кошелек. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, готовить что-то свое, по «индивидуальному» рецепту. И помните, что всегда можно поделиться с нами и другими читателями своими рецептами у нас в комментариях.
Источник