- Котлеты с рисом и фаршем — 10 лучших рецептов
- Как приготовить котлеты с рисом и фаршем — лучшие рецепты
- На сковороде
- В духовке
- В мультиварке
- Из куриного фарша
- Из говяжьего и свиного
- Из капусты мяса и риса
- С подливой
- Куриные зразы с рисом
- Биточки рисовые
- Рисовые биточки «Для удовольствия»
- Рисовые биточки с курицей и сыром
- Закуска «Рыбные ёлочки на рисовых биточках»
- Рисовые биточки в рыбном соусе
- Рисовые биточки с луково-сливочной подливой
- Рисовые биточки с грибами
- Рисовые биточки в овощном соусе
- Рисовые биточки с черемшой
- Биточки рисовые под сладким ванильным соусом
- Рисовые биточки с тунцом
Котлеты с рисом и фаршем — 10 лучших рецептов
Разнообразить обычные котлеты поможет добавление в фарш риса — блюдо получится сытным, можно даже отказаться от гарнира. Предлагаю рассмотреть разные варианты приготовления: на сковородке, в духовке, мультиварке. Кроме того, котлеты с рисом и фаршем можно разнообразить и другими ингредиентами.
Как приготовить котлеты с рисом и фаршем — лучшие рецепты
Готовить рисово-мясные котлетки следует по стандартному алгоритму, как традиционные. Фарш можно использовать на ваше усмотрение: говяжий, куриный, свиной или смесь разных сортов. Если сделать такие котлеты круглыми, получатся изделия, которые называются тефтелями — можете почитать подробные рецепты и этого блюда.
Рис перед варкой я рекомендую промыть — раз 7-10 (до прозрачной воды). Без промывания крупа разварится и станет похожа на кашу, мне лично больше нравится, когда рис получается рассыпчатым.
Ну и, конечно, вкус котлет зависит от качества фарша. Читайте, как правильно выбрать мясо на фарш.
На сковороде
Сочные котлеты с вытекающим соком получаются при жарке на сковороде.
- фарш любой — 700 г;
- рис — ½ стак.;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, приправа — по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 6-8 порций.
- Приготовить фарш из мяса — можно купить готовый, но я предпочитаю сделать свой. В этот раз я использовала смесь из свинины и говядины.
- Рис промыть и варить до готовности.
- Лук и чеснок мелко измельчить, совместить с рисом и мясом.
- Положить яйцо, ввести соль и перец. Вымешать до однородности.
- Сделать котлеты, извалять в муке или панировочных сухарях, жарить с обеих боков на масле на сковородке под крышкой до готовности.
В духовке
- мясной фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- рис — ½ стак.;
- соль, приправа — по вкусу.
Объем ингредиентов рассчитан примерно на 4 порции.
- Промытый рис отварить до полуготовности, совместить с фаршем.
- Ввести мелко порезанный лук, соль, специи.
- Выполнить котлеты и выложить на противень, смазанный маслом.
- Печь до готовности (исходя из вида мяса) — 30-50 минут.
В мультиварке
- фарш — 500 г;
- рис — ½ стак.;
- луковица;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, приправа, зелень — по вкусу.
- Промытый рис варить до готовности.
- Лук и чеснок мелко измельчить, соединить с фаршем и перемешать.
- Ввести в мясо рис, яйцо, соль, приправу. Можно добавить рубленую зелень. Вымешать состав.
- Сделать котлетки, по желанию можно запанировать (в муке, манке, сухарях).
- На чашу мультиварки установить контейнер-пароварку. Выложить в нее котлеты, закрыть крышкой.
- Запустить режим «Пар» на 30 минут.
Из куриного фарша
- фарш из курицы — 300 г;
- рис — 50 г;
- яйца — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу.
Объем ингредиентов рассчитан на 5-6 котлет. Если нужно больше порций, количество компонентов пропорционально увеличивается.
- Промытый рис варить до готовности.
- Приготовить куриный фарш — я делаю его из филе.
- В мясо ввести яйцо, соль, приправу, вымешать.
- Положить в фарш рис. Снова вымешать состав и скатать котлетки.
- Каждую извалять в муке и пожарить на сковородке в масле до готовности (примерно по 5 минут).
Пошаговая инструкция на видео:
Из говяжьего и свиного
- фарш— 500 г;
- рис — 100 г;
- луковица;
- чеснок — 3 дольки;
- морковь (по желанию) — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу.
- Порезать говядину и свинину.
- Приготовить фарш, ввести яйцо, перемешать.
- Рис промыть и отварить до готовности.
- Измельчить лук и чеснок, морковь натереть крупно или помельче (ее добавляйте по желанию).
- Соединить мясную массу с остальными компонентами, ввести соль, специи. Тщательно вымешать.
- Отбить фарш об стол и слепить котлетки.
- Каждую извалять в муке и жарить на сковородке до готовности с 2 сторон.
Наглядный рецепт приготовления на видео:
Из капусты мяса и риса
- фарш — 500 г;
- рис — ½ стак.;
- капуста белокочанная — 300 г;
- яйца — 1 шт.;
- луковица;
- соль, приправа — по вкусу.
- Приготовить фарш, ввести нарезанный лук, соль, специи.
- Капусту мелко нашинковать (размер на ваше усмотрение).
- Промытый рис отварить и остудить.
- Соединить мясную массу, рис и капусту. Вымешать и сделать котлеты.
- Выложить на противень и запекать до готовности (исходя из вида фарша). Можно выполнить такие котлеты и на сковородке.
С подливой 
- фарш — 500 г;
- рис —1/2 стак.;
- луковица;
- мука — 4-5 ст. ложек;
- сметана — 150 г;
- вода — 150 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Сметанный соус можно заменить томатным — для этого вместо сметаны добавьте 2 ст. ложки томатной пасты. А можно сделать сметано-томатную подливу, соединив вместе эти два ингредиента.
- Промытый рис варить до готовности, совместить с фаршем.
- Ввести порезанный лук, соль, специи. Вымешать массу и слепить котлеты.
- Извалять каждую в муке и пожарить до румяности на сковороде.
- Ввести сметану (и/или томатную пасту), воду и тушить котлетки под крышкой еще 15-20 минут.
Куриные зразы с рисом
Напоследок предлагаю приготовить мясные котлеты с начинкой из крупы.
- фарш из курицы — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- молоко — ½ стак.;
- панировочные сухари — 5-6 ст. ложек;
- рис — 5 ст. ложек;
- яйцо — 1 шт.;
- хлеб — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
По желанию к начинке можно еще добавить тушеные грибы (например, шампиньоны).
- Хлебный мякиш замочить в молоке.
- Рис варить до готовности, соединить с обжаренным порезанным луком.
- Смешать фарш, хлеб, яйцо, соль, приправу. Вымешать.
- Из мяса сделать лепешку, в центр поместить немного риса и залепить.
- Полученные зразы с начинкой обвалять в панировке и жарить до готовности на сковороде (или в духовке) с каждой стороны (по 5-7 минут).
Итак, котлеты с фаршем и рисом — вкусное, ароматное и питательное блюдо, не требующее гарнира. Готовить их не сложнее обычных котлет, но некоторые нюансы все же есть. Читайте также, как приготовить вкусное мяско под картофельной шубкой и сочный мясной рулет.
Источник
Биточки рисовые
Рисовые биточки «Для удовольствия»
Из риса биточки я очень люблю! Они выручают так часто семью! Друзья, вариант вам еще предлагаю! Накормите вкусно родных, обещаю! Лук грибы и кабачок! В этом блюде будет толк! Сочетаются отлично, не оставят безразличных!
Рисовые биточки с курицей и сыром
Еще один наипростейший вариант биточков, очень любимых в нашей семье. И тоже готовлю нечасто, потому как жареное едим редко. Куриное мясо вполне можно заменить на любую мясную составляющую, вареное, обжаренное, запеченное, копченое мясо-куриное-колбасн ое-любое (Копчености приветствуются, с ними еще вкуснее). Вкусно и в горячем и в холодном виде. Люблю эти биточки холодными на следующий день, улетают как пирожки. Угоститесь?
Закуска «Рыбные ёлочки на рисовых биточках»
Впереди самые чудесные и ожидаемые всеми, новогодние праздники. Каждая хозяйка будет готовить для своих дорогих и близких вкусный новогодний стол. Блюдо, которое я предлагаю вашему вниманию, на мой взгляд, понравится любителям горячих рыбных закусок.
Рисовые биточки в рыбном соусе
Биточки с рисовыми хлопьями, рыбкой и кабачком — нежные, легкие и очень вкусные. Необычный соус подчеркивает вкус блюда. Заходите, угощайтесь!
Рисовые биточки с луково-сливочной подливой
Готовим сегодня из риса биточки! И блюдо конечно не терпит отсрочки! К ним сливочно-луковый соус у нас! Спасибо вам скажут еще и не раз!
Рисовые биточки с грибами
Искаженный рецепт из старого «Гастронома». Такого рецепта на сайте не нашла. Заходите в гости и попробуйте! Это вкусно.
Рисовые биточки в овощном соусе
Хочу предложить бюджетный, несложный в приготовлении гарнир из риса и овощей. Блюдо получается очень вкусное, сочное и ароматное! Отличное блюдо для разнообразия повседневного меню.
Рисовые биточки с черемшой
Раздобыла я черемшу солёную и решила сотворить с ней рисовые биточки. Очень вкусное получилось сочетание. Заходите на огонёк, угощу!
Биточки рисовые под сладким ванильным соусом
Сладкий десерт из риса с ванильным соусом.
Рисовые биточки с тунцом
На сайте есть рецепт рисовых биточков с тунцом, но мой отличается. Поэтому решила выставить. Такие биточки всегда к месту: на завтрак, на обед, на ужин они хороши. Биточки охотно поедают маленькие капризы. А уж если ещё и сказку им рассказать, то не замечают как исчезают с тарелки! Угощайтесь.
Биточки рисовые. Биточки рисовые – изделия из отварного риса, сформированные в виде котлет или биточков, обжаренные на сливочном или растительном масле.
Рисовые биточки – отличный вариант для завтрака, для легкого ужина. Это блюдо подходит для детского стола, для диетического стола, для некоторых видов лечебных диет.
Рисовая каша, которая осталась после завтрака, может послужить основой для биточков.
Чтобы приготовить рисовые биточки понадобится отварить рис до готовности. Варить следует не рассыпчатые сорта риса. Напротив, лучший рис для приготовления из него биточков – с высоким содержанием крахмалистых веществ. Готовить рис для приготовления биточков следует особым способом.
Рис промывают тщательно, затем покрывают водой, подсаливают, добавляют 1-2 ложки растительного масла и отваривают на медленном огне под крышкой до набухания риса и исчезновения в нем влаги.
Затем рису дают настояться, перемешивают. Должна получиться густая рисовая каша. В рисовую кашу добавляют куриные яйца, соль и сахар по вкусу. Если нет желания готовить сладкие рисовые биточки, сахар в блюдо можно не добавлять.
Далее из рисовой массы формируют биточки, которые следует обвалять либо в пшеничной муке, либо в панировочных сухарях и обжарить на сковороде, с добавлением к ней масла, с обеих сторон биточки до золотистого цвета.
Рисовые биточки будут очень вкусны к столу со сметаной, с любыми молочными соусами, с растопленным сливочным маслом, с сиропами и вареньем.
Источник