- Котлеты в томатном соусе на сковороде — с фото пошагово
- Котлеты из говяжьего фарша в томатном соусе на сковороде, рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как сделать из куриного фарша
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Томатный соус из пасты и овощей для котлеток
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Куриные котлеты в томатном соусе
- Куриные котлеты в томатном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Котлеты с подливкой на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Котлеты с подливкой на сковороде с томатной пастой
- Котлеты с томатной подливкой
- Подлива для котлет — 7 вкуснейших соусов, которые вы не пробовали!
- Сырная подлива для котлет
- Овощная подлива для котлет
- Сметанная подлива для котлет
- Подлива для котлет как в столовой
- Котлеты с подливкой на сковороде
- Подлива для котлет с томатной пастой
- Подлива для котлет рецепт с луком и томатом
- Котлеты с подливкой на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
Котлеты в томатном соусе на сковороде — с фото пошагово
Если не знаете, чем бы таким сытным и вкусным накормить семью, сделайте котлеты в томатном соусе на сковороде. Приготовление занимает совсем немного времени. Лучше всего они сочетаются с гарнирами из картофеля.
Котлеты из говяжьего фарша в томатном соусе на сковороде, рецепт с фото
Представляем простой пошаговый рецепт мясных биточков. В нем также подробно написано, как делать подлив из муки и томатной пасты для котлет.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 291.2 ккал;
- белки – 22.4 г;
- жиры – 21.3 г;
- углеводы – 2.5 г.
Ингредиенты
- фарш из говядины – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица молотая – 0.5 ч.л.;
- бульон куриный – 50 мл;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- петрушка (рубленая) – 1 ч.л.;
- молотый перец – 1.5 ч.л.;
- соль – 0.5 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Очищенный лук мелко режем.
- На дно кастрюли кладем кусочек масла, растапливаем при среднем огне. Высыпаем туда нарезку, жарим примерно 2 минуты.
- Добавляем фарш, заправляем горчицей, перцем и солью. Сразу перемешиваем.
- Отставляем, чуть остужаем. Перекладываем в глубокую миску и начинаем лепить котлетки.
- На дно сковороды выливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, выкладываем полуфабрикат. Обжариваем с обеих сторон до готовности.
- В курином бульоне разводим пасту. Приправляем перцем и тушим 15-20 минут на слабом огне.
- По истечении времени добавляем сметану и петрушку. Тщательно перемешиваем, готовим еще несколько минут.
Совет: вместо бульона можно использовать воду.
Выкладываем по 2 тушеные котлеты на лист салата, сверху красиво поливаем приготовленным горячим томатным соусом. Подаем с картофельным пюре.
Как сделать из куриного фарша
Это очень простые в приготовлении с умеренной калорийностью котлеты в густом томатном соусе, рецепт которого прилагается здесь же. Обязательно попробуйте, домочадцам точно понравится.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6-8
Энергетическая ценность
- калорийность – 277.9 ккал;
- белки – 17.9 г;
- жиры –18.7 г;
- углеводы – 9.4 г.
Ингредиенты
- фарш куриный – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
- молотый черный перец – 1-2 щепотки;
- мука – 3-5 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Готовый фарш заправляем сметаной, солим, перчим.
- Лук чистим, шинкуем, добавляем в основной ингредиент. Тщательно перемешиваем.
- Лепим изделия, обваливаем в муке, выкладываем в сковороду с разогретым маслом, обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
- Готовый соус выливаем в кастрюлю, разогреваем.
- Погружаем котлеты в томат, тушим 10-15 минут.
- Отставляем, посыпаем зеленью.
Совет: чтобы продукт получился сочным, добавляем сырой картофель или хлеб, вымоченный в молоке.
Подаем мясные изделия прямо в подливе. Дополняем жареной картошкой. Можно вместо нее приготовить овощное рагу.
Томатный соус из пасты и овощей для котлеток
Давайте сделаем аппетитную подливку по предложенному рецепту. Для осуществления задуманного нужны большие мясистые помидоры.
Время приготовления: 30-40 минут
Количество порций: 6-8
Энергетическая ценность
- калорийность – 55.7 ккал;
- белки – 3.9 г;
- жиры – 0.6 г;
- углеводы – 8.7 г.
Ингредиенты
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор (очень спелый) – 3 шт.;
- мясной бульон (или вода) – 300 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- мука – 1 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок (небольшой);
- сахар – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Лук, морковь чистим, споласкиваем, произвольно измельчаем. Соединяем.
- Отдельно помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку, трем на терке.
- Обжариваем луково-морковную нарезку на раскаленном масле до мягкости, вводим муку, томатную массу. Тщательно перемешиваем, продолжаем готовить.
- Тонкой струйкой вливаем бульон, непрерывно помешиваем, всыпаем немного сахара. Перчим, солим по вкусу.
- В конце кладем измельченный чеснок, томим 2-3 мин. и отставляем.
Настаиваем минут десять, затем поливаем горячее блюдо. Хранить можно не больше двух суток.
Возьмите на заметку все указанные в статье рецепты. С помощью них при скромном наборе продуктов можно приготовить отменные котлеты под пикантным соусом из томатов.
Источник
Куриные котлеты в томатном соусе
Куриные котлеты в томатном соусе
Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления куриных котлет в томатном соусе. Такое блюдо отлично подойдет для вашего повседневного меню. Котлетки получаются очень сочными, а томатный соус с овощами отлично дополняет их вкус. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Курицу промойте под проточной водой снаружи и внутри. Обсушите курицу с помощью бумажного полотенца, нарежьте на кусочки, срежьте мясо с костей. Из костей можно приготовить отличный бульон для первых блюд. Кусочки куриного мяса и очищенный лук измельчите при помощи мясорубки.
В результате у меня получилось 1,6 кг фарша. Кстати, для приготовления котлет можно взять и покупной фарш. В фарш добавьте соль, черный молотый перец, яйца, перемешайте. Если фарш недостаточно хорошо лепится, добавьте манную крупу, перемешайте еще раз. Затяните тарелку с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник минут на 7-10.
Затем влажными руками сформируйте небольшие куриные котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
Выложите котлетки на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на медленном огне, не накрывая крышкой, с обеих сторон до румяного цвета. Обжаренные котлеты сложите в кастрюлю или жаропрочную форму.
Морковку и лук очистите.
Морковь натрите на терке, репчатый лук измельчите.
Обжарьте морковь с луком на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем добавьте томатный соус, перемешайте, проварите 1-2 минуты на небольшом огне. Я готовила с «Краснодарским» соусом, в его составе есть сахар, соль и специи. Поэтому я в соус с овощами ни сахар, ни соль, ни специи не добавляю. Вместо уже готового томатного соуса можно взять кетчуп, томатный сок или же развести томатную пасту и уже по своему вкусу добавить соль, сахар.
Залейте обжаренные куриные котлеты подготовленным томатным соусом. Затем форму с котлетами можно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут (чтобы котлетки прогрелись вместе с соусом) или протушить на небольшом огне в течение 3-5 минут с момента закипания, накрыв кастрюлю крышкой (если овощной соус густоват, то при тушении следите, чтобы он не подгорел, возможно, потребуется долить немного воды). Готовым котлеткам дайте настояться под крышкой в течение минут 10.
Такие куриные котлеты в томатном соусе можно подать с кашами, макаронами или картофельным пюре.
Источник
Котлеты с подливкой на сковороде
Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.
Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.
И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.
Ингредиенты
- фарш из свинины и говядины – 500 г
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- батон (только мякиш) – 30 г
- молоко – 50 мл
- соль – 1 ч. л. под нож
- сметана – 1 ст. л.
- мука – 3 ст. л. для панировки
- растительное масло – для жарки
- вода – 400 мл
- 20% сметана – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1,5 ч. л.
- молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.
В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.
Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.
Панируем котлеты в муке со всех сторон.
И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.
Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.
Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.
Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.
Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!
Источник
Котлеты с подливкой на сковороде с томатной пастой
- Мясной фарш — 0.5 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Мука пшеничная — 1-2 ст.л.;
- Паста томатная — 70 г;
- Булочка или хлеб (для котлет) ;
- Чеснок — 1-2 зуб.;
- Вода — 1 стак.;
- Соль,перец (по вкусу) ;
- Лавровый лист — 2 шт;
К мясному фаршу добавить половину лука, перец и чеснок, горчицу, хлеб. Хорошо вымесить фарш и сформировать котлеты. Обжарить их в разогретом масле.
Котлеты убрать из сковородки, вторую луковицу обжарить в этом же масле.
Добавить муку и томатную пасту и хорошо перемешать. Влить в сковородку воду, добавить соль, перец и лавровый лист.
Тушить 10 минут немного помешивая.
Вернуть котлеты снова в сковородку и тушить вместе с подливой 5 минут.
Любой гарнир полить соусом и выложить сверху котлеты.
Котлеты с томатной подливкой
Когда вы приготовите котлеты с томатной подливкой, вы просто поразитесь, какой замечательный вкус приобрело блюдо благодаря бульону с томатной пастой. Ваши мясные котлетки станут очень нежными, с мягкой консистенцией (хлебный мякиш сыграл здесь свою роль) и безупречным ароматом (запах томатов, жареного лука, прованских трав, свежей зелени), можно с уверенностью сказать, что приготовленные блюдо будут просто таять у вас во рту.
- фарш «домашний» – 500 грамм
- луковица -2 шт.
- хлеб (батон) – 3-4 куска (только мякиш)
- молоко -50 мл.
- подсолнечное масло -80 мл.
- мука – 2 столовые ложки
- томатная паста – 5 столовых ложек
- вода или бульон – 350 мл.
- специи (прованские травы, смесь перцев)
- соль
- зелень (листья петрушки)
- Вначале доведем фарш до правильного состояния. Почистим луковицу, помоем и мелко измельчим. С хлебных кусков вырежем мякиш, корочку оставим в стороне. Теперь мякиш замочим в небольшом количестве молока. У нас должна получиться однородная хлебная масса.
Как только мякиш размокнет (достаточно 2-3 минут), перекидываем его вместе с луком в миску с фаршем. Перемешаем смесь до однородного состояния.
Отделяем небольшие куски фарша и формируем руками из них круглые заготовки котлет.
Помещаем их в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до полу-готовности.
Берем вторую луковицу, чистим, моем и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде.
Через 3-4 минуты добавим к луку (по консистенции он станет мягким) несколько ложек муки. Все время помешиваем луковую смесь, важно, что бы мука ни пригорала.
Перекидываем томатную пасту в луковую заправку. Ложкой размешиваем смесь.
Через 1-2 минуты выливаем в сковородку воду (если есть возможность лучше использовать наваристый мясной бульон, будет однозначно вкуснее). Добавим специи и на малом огне формируем (3-4 минуты) томатную заправку.
Теперь осталось переложить наши котлеты в готовящуюся подливу. Прикроем сковороду крышкой. Готовим наш мясной деликатес 20 минут на небольшом огне.
За минуту до окончания приготовления посыпаем блюдо молотой зеленью.
Наши котлеты с томатной подливкой готовы, отличным гарниром к такому деликатесу может служить картофельное пюре, рис, гороховая каша.
Подлива для котлет — 7 вкуснейших соусов, которые вы не пробовали!
Существует много вариантов соусов для котлет. Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили самые вкусные из возможных: с овощной подливой, с томатным соусом, с сырным или сметанным соусом и даже есть рецепт из детства — как в школьной столовой.
Подлива к котлетам готовится на основе жира, в котором они жарятся. Сначала жарятся котлеты, затем убираются из сковороды и в ней же готовится соус. Такой соус подаётся вместе с котлетами. Впрочем, если котлеты быстро заканчиваются, а подлива остаётся, ему тоже можно найти применение, например для приправы к картофельному пюре или макаронам.
Готовьте в удовольствие!
Сырная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 400 грамм;
- Капуста пекинская — 100 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Соль, специи — по вкусу;
- Сыр мягкий — по 100 грамм (3 упаковки);
- Молоко — 0,5 стакана;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Рис отварной — 2 ст. ложки;
- Сухари панировочные — по вкусу.
Способ приготовления:
Можно использовать готовый фарш или приготовить самой. Прокрутить мясо через мясорубку, добавить пару ломтиков булочки, вымоченных в молоке. Пекинскую капусту (можно заменить на белокочанную) и лук измельчить блендером или также через мясорубку.
Разбить в фарш 1 яйцо, добавить рис, соль, специи, все тщательно перемешать. Из фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть, добавить немного воды и накрыть крышкой, протушить на небольшом огне. Когда вода испарится, открыть крышку и поджарить вторую сторону. Колеты уложить в форму для запекания.
Соус: молоко, мягкий сыр, чеснок смешать до однородной массы. Котлеты залить соусом и отправить в горячую духовку на 10−15 минут. Готово! С любым гарниром и салатом из свежих овощей.
Овощная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Лук репчатый 2 штуки;
- Морковь 1 штука;
- Перец сладкий 0,5 штук;
- Томатная паста 4 ст. ложки;
- Мука пшеничная высшего сорта 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем овощи, очищаем морковь и лук. Режем перец. Трем морковь на средней терке. Перец нарезаем кубиками.
На разогретую сковороду с маслом высыпаем перец и морковь. Нарезаем лук небольшими квадратиками. Добавляем в морковь и перец.
Перемешиваем, добавляем немного черного перчика, солим. Добавляем муку, стараемся равномерно рассыпать по овощам. Муку тщательно перемешиваем, сверху добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Добавляем воды. Соль по вкусу и немного черного перчика. Размешиваем до однородности и оставляем на медленном огне на 10 мин. Овощной соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Сметанная подлива для котлет
Сметанная подливка для котлет готовится из самых простых ингредиентов, но после тушения в таком соусе котлеты просто тают во рту.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1−2 столовые ложки муки;
- 100 грамм жирной сметаны;
- вода;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем порезанную кубиками луковицу. Пассируем до прозрачности. Непрерывно помешивая лук, всыпаем понемногу муку. Прекращаем жарить, когда лук станет в меру золотистым.
Кастрюлю с толстым дном либо сотейник с водой ставим на огонь. В кипящую воду помещаем поджаренный лук с мукой. Помешиваем, масса должна немного загустеть. Не забудьте добавить соль по вкусу. Снимаем подливу с плиты после закипания. Даем ей немного остыть. Когда соус станет не таким горячим, добавляем последний ингредиент — сметану. Делаем это постепенно, равномерно вмешивая сметану в подливу.
Перемещаем приготовленный соус в сотейник с котлетами. Оставляем томиться на медленном огне примерно на 10 минут. Важно, чтобы огонь во время приготовления был маленьким. Это предотвратит свертывание либо сильную густоту подливы. Котлеты, пропитываясь соусом со сметаной, становятся еще более нежными. Вот и весь процесс. Такие котлеты разойдутся в считанные минуты.
Подлива для котлет как в столовой
Ингредиенты:
- 20 грамм сливочного масла;
- две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- две столовых ложки пшеничной муки;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- одна столовая ложка густой сметаны (не кислой);
- 400−500 миллилитров воды;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец — по вкусу;
- треть чайной ложки молотой сладкой паприки;
- сушеные травы — по вкусу.
Способ приготовления:
На плиту ставим сковороду, разогреваем ее и выкладываем кусочек сливочного масла. Вливаем туда же растительное масло без запаха.
Как только масло растопится (на среднем огне), всыпаем в него пшеничную муку и быстро перемешиваем венчиком. Муку немного обжариваем, затем добавляем томатную пасту и опять все размешиваем венчиком.
Вливаем 300 миллилитров воды, перемешиваем все венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной (без комочков). Убавляем огонь до минимума, вливаем оставшуюся воду и размешиваем.
Подливу солим, добавляем специи по вкусу, размешиваем и пробуем на вкус. При желании можно еще добавить лавровый лист.
В последнюю очередь кладем в подливу столовую ложку густой сметаны: она не такая кислая. Опять перемешиваем венчиком, доводим до кипения и снимаем с огня. По желанию можно добавить в подливу обжаренные лук и морковь.
Подлива для котлет готова. Поливаем ею любой гарнир: она замечательно сочетается и с рассыпчатым рисом, и с картофельным пюре, и с отварными макаронами. На тарелку кладем рыбные или мясные котлеты: и сытный ужин уже на столе.
Котлеты с подливкой на сковороде
Ингредиенты:
- фарш из свинины- 500 г;
- репчатый лук — 1 шт. (50 г);
- чеснок — 1 зуб.;
- куриное яйцо крупное — 1 шт.;
- батон (только мякиш) — 30 г;
- молоко — 50 мл;
- соль — 1 ч. л. под нож;
- сметана — 1 ст. л.;
- мука — 3 ст. л. для панировки;
- растительное масло — для жарки;
- вода — 400 мл;
- 20% сметана — 3 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.
В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.
Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой.
При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.
Панируем котлеты в муке со всех сторон. И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15−16 штук, поэтому жарить лучше в 2−3 приема.
Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.
Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25−30 минут.
Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными. Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!
Подлива для котлет с томатной пастой
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Мука пшеничная — 1 ст. л.;
- Томатная паста — 70 г;
- Вода — 1 стакан;
- Лавровый лист — 2−3 шт.;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В фарш добавить лук, перец, соль, можно чеснок, горчицу, булочку смоченную молоком, в общем то, что вы обычно привыкли добавлять в фарш. Сформировать из фарша котлеты и обжарить их на подсолнечном масле.
Нарезать кубиками репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета в масле в котором жарились котлеты. Добавить в сковороду томатную пасту и всыпать муку. Перемешать лопаткой.
Влить в сковороду воду, добавить перец, соль и лавровый лист. Размешать и тушить 10 минут.
В подливу можно вернуть котлеты и потушить их вместе 5−7 минут. Можно просто приготовить гарнир и подать его с котлетами, полив сверху соусом. Приятного аппетита!
Подлива для котлет рецепт с луком и томатом
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 70 г томатной пасты;
- 2−3 листа лавровых;
- 1 луковица;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. муки пшеничной;
- смесь перцев;
- соль.
Способ приготовления:
Из мясного фарша приготовить котлеты по вашему любимому рецепту и обжарить их до готовности в сковороде на растительном масле, убрать из сковороды.
Мелким кубиком нарезать луковицу, предварительно ее очистив, выложить в сковороду, где жарились котлеты, обжарить до зарумянивания на том же масле, на котором жарились котлеты.
Положить к луку томат-пасту, всыпать муку, все хорошо перемешать чтобы не было комочков. Влить в сковороду горячую воду, поперчить, посолить подливу, положить лавровый лист, перемешать. Потушить подливу в сковороде на среднем огне 10 мин, помешивая.
Далее в подливу можно вернуть котлеты и потушить их в ней еще 5−7 мин или же просто полить приготовленной подливой котлеты и гарнир. Приятного аппетита!
Котлеты с подливкой на сковороде
Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.
Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.
И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.
Ингредиенты
- фарш из свинины и говядины – 500 г
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- батон (только мякиш) – 30 г
- молоко – 50 мл
- соль – 1 ч. л. под нож
- сметана – 1 ст. л.
- мука – 3 ст. л. для панировки
- растительное масло – для жарки
- вода – 400 мл
- 20% сметана – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1,5 ч. л.
- молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.
В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.
Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.
Панируем котлеты в муке со всех сторон.
Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.
Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.
Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!
Источник