Как приготовить котлеты с цветной капустой

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Метки
  3. —Рубрики
  4. —Цитатник
  5. Котлеты из цветной капусты
  6. Котлеты из цветной капусты (пошаговый)
  7. Ингредиенты
  8. Как приготовить котлеты из цветной капусты
  9. Как приготовить еще?
  10. Котлеты из цветной капусты в духовке
  11. Котлеты из цветной капусты с сыром
  12. Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
  13. Котлеты из цветной капусты и брокколи
  14. Как быстро и вкусно приготовить котлеты из цветной капусты
  15. Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт
  16. Простой диетический вариант с кабачками
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговое приготовление
  19. Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке
  20. Польза и вред
  21. Котлеты из цветной капусты с тертым сыром
  22. Как подать блюдо?
  23. Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
  24. Постные капустные биточки с манкой в духовке
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговое приготовление
  27. Котлеты из цветной капусты с творогом, брокколи и морковкой
  28. Оригинальные рецепты капустных котлет
  29. Котлеты с грибами
  30. Котлетки с творогом
  31. Котлетки из сырой капусты
  32. Рецепты котлет с фруктами и овощами
  33. Морковно-капустные котлеты
  34. Яблочно-капустные котлеты
  35. Приготовление котлет с хлопьями пошаговый рецепт
  36. Пошаговое приготовление
  37. Особенности приготовления
  38. Возможные варианты приготовления и наполнения
  39. Способ приготовления

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Дача (1355)
  • дачные идеи 2 (58)
  • дачные идеи 3 (37)
  • грядки (33)
  • Плодовые деревья (5)
  • дачные идеи (50)
  • из поддонов (20)
  • клубника (50)
  • мозаика (12)
  • морковь (31)
  • огурцы (82)
  • от вредителей и сорняков (149)
  • помидоры (42)
  • сад,огород (469)
  • садовые дорожки (16)
  • удобрения (146)
  • цветы (58)
  • ягодные кустарники (139)
  • Техники способы материала 2 (39)
  • для декупажа (31)
  • Политика (1)
  • Декупаж (733)
  • декор бутылок (44)
  • МК (75)
  • переделка мебели (153)
  • работы масторов (20)
  • чайные домики, панно, ключницы (9)
  • часы (15)
  • шебби-шик (2)
  • шкатулки (63)
  • Деньги (100)
  • Дети (481)
  • видео (10)
  • детские картинки (68)
  • здоровье ребенка (49)
  • развитие детей (285)
  • Дом (517)
  • Живопись (90)
  • животные (4)
  • натюрморты (17)
  • пейзаж (30)
  • Заговоры,ритуалы (42)
  • Здоровье (2517)
  • диеты,красота (323)
  • здоровая еда (474)
  • психология (368)
  • рецепты (1043)
  • упражнения (418)
  • Интернет-возможности (92)
  • История (95)
  • картинки для творчества (318)
  • Кино,актеры (32)
  • книги (63)
  • Кулинария (2096)
  • выпечка (596)
  • вторые блюда (57)
  • закуски (81)
  • молочное, творожное (121)
  • мясное (292)
  • овощное (329)
  • птица (312)
  • рыба (240)
  • салаты (277)
  • сладкое (198)
  • Мои работы (2)
  • настройки дневника (67)
  • плетение из газет (188)
  • от Ricardas (3)
  • полезно знать (1116)
  • интересно (232)
  • Притчи (24)
  • Религия, молитвы (131)
  • роспись point-to-point (105)
  • рукоделие (911)
  • бижутерия (12)
  • вязание (176)
  • заливной витраж (9)
  • картон (21)
  • мозаика (19)
  • Новый год (58)
  • пейп-арт (11)
  • полимерная глина (253)
  • роспись (16)
  • соленое тесто (17)
  • холодный фарфор (123)
  • Симорон (10)
  • смешно (44)
  • стихи (33)
  • Техники, способы, материалы (146)
  • Умные мысли,афоризмы (72)
  • Учимся рисовать (34)
  • фотографии (77)
  • Города и страны (25)
  • цветы,красота (32)
  • эзотерика (8)
  • Ювелирные изделия (2)

Цитатник

Теперь скумбрии меньше 3 килограммов не покупаю — делюсь новым вкуснейшим рецептом из нее .

Кулинария>Невероятно вкусные КОТЛЕТЫ БЕЗ ГРАММА МЯСА из капусты .

Как увеличить урожай крыжовника Проредите куст.⁣⁣ Крыжовник – рас.

Рисовая каша — вкусно, можно готовить хоть каждый день Рисовая каша Лим.

Как избавиться от авитаминоза и на что необходимо обратить внимание Как избавиться от авитамин.

Источник

Котлеты из цветной капусты

Когда речь заходит о котлетах, чаще всего мы представляем изделия из мяса или рыбы. А ведь в современной кулинарии есть десятки рецептов овощных котлет, особенно хороши — из цветной капусты.

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

Читайте также:  Как быстро приготовить капкейк

Котлеты из цветной капусты с сыром

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Этот рецепт капустных котлет вегетарианский. Вместо яиц добавляются молотые овсяные хлопья, за счет чего изделия не разваливаются и получаются нежными.

  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г овсяных хлопьев (мягкие);
  • 1 луковица;
  • 50 г муки;
  • 100 г хлебных сухарей;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Совет
После отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей.

Овсяные хлопья мелкого помола заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы запарились. Параллельно отвариваем соцветия в подсоленной водичке 5-7 минут. Остывшую капусту измельчаем топориком или ножом, соединяем с рубленым луком, добавляем хлопья, соль и свои любимые специи. Для густоты подсыпаем муку.

Формируем небольшие по размеру котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до румяности.

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Помимо цветной капусты, в фарш для котлет можно добавить брокколи, краснокочанную или белокочанную капусту — это поможет разнообразить вкус и добавит полезности блюду.

  • 300 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1,5-2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Из опыта
Чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это сделает вкус капусты более выраженным.

Овощи разбираем на мелкие соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, остужаем и мелко рубим ножом. Отдельно пассеруем на растительном масле крупную луковицу, нарезанную кубиком. Все смешиваем, добавляем яйцо, соль, муку и манку.

Спустя 10 минут после того, как смесь набухнет, формируем круглые котлетки и обжариваем в масле до готовности. Подаем с несладким йогуртом или со сметаной и наслаждаемся.

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из цветной капусты

Оказывается, вкусные котлеты могут быть приготовлены не только из мясного или рыбного фарша. Из овощей такой деликатес тоже выходит аппетитным и сытным, а ещё и более полезным. Убедитесь в этом, попробовав самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Они просто тают во рту благодаря своей нежной консистенции, и нравятся не только взрослым, но и маленьким привередам.


А главное, на основе этого ценного овоща можно создать множество вариаций любимого всеми блюда. Некоторые из них пошагово описаны далее. Готовьте и наслаждайтесь!

Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт

Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.

  • 1 вилок – цветной капусты около 1 кг.
  • 1 шт. – большая луковица (летом можно взять перья зеленого)
  • 1-2 шт. – яйцо куриное
  • 4 ст. ложечки – пшеничной муки
  • Смесь специй и соль – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Любое растительное масло для жарки

1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.

2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.

3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.

5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.

6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.

На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал



Простой диетический вариант с кабачками

Ингредиенты

  • капуста цветная замороженная – 0.4 кг;
  • кабачки или цукини – 0.8 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • чеснок – 25 г;
  • лук зелёный – 15 г;
  • укроп – 25 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • разрыхлитель теста – 13 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Размороженную заранее цветную капусту отварите на протяжении 5 минут в подсоленной жидкости и перебейте в блендере до однородной консистенции.

  • Кабачки тщательно промойте под напором прохладной воды, овощечисткой снимите с них шкурку и натрите на средней тёрке, после чего отожмите овощ от лишней влаги.
  • Соедините в общей миске капустное пюре и кабачковую массу, добавьте к ним мелко порубленные укроп и зелёный лук, пропущенные сквозь специальный пресс зубцы чеснока и взбитые с солью и перцем яйца.
  • Затем всыпьте в овощную массу просеянную муку с разрыхлителем и хорошенько перемешайте смесь силиконовой лопаткой.

  • С помощью столовой ложки выложите получившийся фарш на разогретую докрасна сковородку с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте лепешки по паре минут с каждой стороны — до получения равномерной румяной корочки.
  • Совет: так как овощи в данном рецепте при жарке хорошо вбирают жир, готовые котлетки нужно выложить на некоторое время на полотенце из бумаги или ткани, чтобы удалить излишки масла.



    Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке

    Если вы не очень любите жареные блюда или соблюдаете диету, то вам больше подойдет этот рецепт. Приготовление без масла, больше пользы и меньше калорий.

    • 1 кг. – цветной капусты свежей (или 600 гр. – замороженной)
    • 100 мл. – свежего молока
    • 1+1 шт. – куриных яйца
    • 100 гр. – панировочных хлебных сухарей
    • 3 шт. – ломтика сухого батона
    • 3 ст. ложечки – хорошей пшеничной муки
    • По 500 мл. – воды и молока для отваривания соцветий
    • Специи и соль

    1. Подготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные кусочки можно поварить 15 минут.

    2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яйцо, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы фарш получился более плотный.

    Читайте также:  Куриные сердечки с чем можно приготовить гарнир

    3. Формируем красивые котлетки, панируем в яйце и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

    5. Сразу можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

    На заметку! В овощной фарш можно добавить любого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Очень вкусные и полезные котлетки получаются.

    Калорийность на 100 гр. – 70 ккал



    Польза и вред

    Это блюдо является достаточно низкокалорийным, поэтому замечательно подойдёт всем бдительно следящим за своим весом: 1 порция содержит около 79 калорий (4 гр. белков, 4 гр. жиров, 9 гр. углеводов).

    К тому же, цветная капуста богата множеством чрезвычайно важных витаминов и микроэлементов: в ней содержатся витамины групп С, В, А, РР, Н, а также натрий, кальций, фосфор, магний, железо, калий. Она содержит пектиновые вещества, лимонную, яблочную, пантотеновую и фолиевую кислоты.


    Котлеты из цветной капусты с тертым сыром

    Достаточно добавить в овощной фарш немного твердого сыра, сразу получается совсем другой вкус, более пикантный.

    • 700-800 гр. – капусты
    • 100-150 гр. – любого твердого сыра
    • 5+5 ст. ложек – панировочных сухарей
    • 3 шт. – куриных яйца
    • Смесь специй и соль
    • Любое растительное масло для жарки

    1. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке или режем ножом на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке.

    2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яйца, специи, подсаливаем совсем немного (так как варили соцветия уже в соленой воде).

    3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем красивые котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон до румяной корочки.

    4. Посыпаем свежей зеленью, приглашаем всех к столу.

    Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

    Как подать блюдо?

    Существует несколько вариантов подачи этого блюда: вы можете подать его с майонезом, сметаной, кетчупом и любым другим соусом, сочетающимся с овощами, либо предложить его гостям и членам семьи с гарниром в виде мяса, гречневой или рисовой каши, картофельного пюре. Перед подачей также можно украсить блюдо веточками или уже порубленной зеленью. Обязательно лишь одно условие – подача к столу уже остывших котлет.

    Как вы могли заметить, приготовить котлетки из цветной капусты не так уж и сложно. Просто воспользуйтесь нашими рецептами, и мы гарантируем – ваши близкие обязательно оценят угощение!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

    • 0,5 кг. – капусты
    • 100 гр. – мелких овсяных хлопьев
    • 1 шт. – большая луковица
    • 2 ст. ложки – пшеничной муки
    • 100 гр. – панировочных сухарей
    • Смесь специй и соль – по вкусу

    1. Хлопья заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.

    2. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножом.

    3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.

    4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, еще раз перемешиваем.

    5. Формируем красивые котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с двух сторон до готовности.

    Калорийность на 100 гр. – 111 ккал

    С брокколи и морковкой

    Постные капустные биточки с манкой в духовке

    Ингредиенты

    • капуста цветная – 1 кг;
    • лук репчатый – 100 г;
    • укроп – 25 г;
    • манная крупа – 100 г;
    • сухари панировочные – 60 г;
    • соль поваренная пищевая – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Капустку поделите на средние соцветия, ополосните под краном с проточной струёй и опустите в доведенную до кипения воду на 5-10 минут до размягчения. После достаньте её с помощью шумовки и дайте немного остыть.

  • С крупной репчатой луковицы удалите шелуху, промойте её под краном вместе с укропом. Нарежьте лук кубиками, а зелень порубите очень мелко.
  • Остывшую цветную капусту перебейте в блендере до состояния пюре и введите к ней измельченные продукты из прошлого шага, а также манку, соль и перец. Старательно вымешайте фарш руками и дайте ему настояться на протяжении 10-15 минут.
  • Смоченными в воде ладонями сформируйте примерно одинаковые круглые или овальные котлетки, аккуратно обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой противень.
  • Выпекайте овощные биточки в течение 20-25 минут при температуре 180°C.

    Совет: выбирая цветную капусту, отдавайте предпочтение головкам с плотными свежими соцветиями без признаков порчи и листьями насыщенного зелёного оттенка, без пожелтений.

    Котлеты из цветной капусты с творогом, брокколи и морковкой

    Фарш для овощных котлет можно составить из разных ингредиентов. Возьмите любые продукты по вашему вкусу, проявите фантазию.

    Так вы разнообразите свой ежедневный рацион, больше полезных блюд будет в вашем домашнем меню.

    • 0,3 кг. – цветная капуста
    • 0,2 кг. – брокколи
    • 1 шт. – большая морковка
    • 1 шт. – яйцо
    • 100 гр. – мягкого творога
    • 1 шт. – большая луковица
    • 2 ст. ложечки – хорошей муки
    • 2-3 ст. ложечки – панировочных хлебных сухарей
    • Набор специй, соль, растительное масло

    1. Всю капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в 6-7 минут, измельчить.

    2. Мелко режем лук, очищенную морковку трем на мелкой терке. Обжариваем на любом масле лук, затем добавляем морковь, тушим до готовности.

    3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, формируем аккуратные котлетки, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной.

    Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал

    Оригинальные рецепты капустных котлет

    Сочетать цветную капусту можно с самыми разными и порой неожиданными продуктами. Например, если сделать фарш с грибами, то многие могут и не догадаться, что в ваших котлетках нет мяса. Они будут такими же сытными и вкусными, как и мясные. Можно приготовить их с творогом, и тогда их вполне можно предложить в качестве полдника. А можно подключить собственную фантазию и придумать много рецептов вкусных, легких и полезных блюд.

    Котлеты с грибами

    • Капуста – 1 кг;
    • Крупа манная – 3 – 4 ст. л.;
    • Молоко – 150 мл;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Яйца – 1 – 2 шт.;
    • Шампиньоны – 300 г;
    • Масло растительное – 50-100 г;
    • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

    Капусту измельчить и тушить в молоке почти до готовности. Добавить манную крупу, перемешать до однородной массы и тушить, пока капуста не будет полностью готова.

    Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле.

    Грибы разрезать на четвертинки или мельче, добавить соль и специи. Выложить грибы к луку и жарить, пока не испарится жидкость.

    Капусту и грибы измельчить в блендере или мясорубке.

    Яйца взбить и добавить к фаршу. Добавить приправы и хорошо перемешать. Сформировать и пожарить котлеты.

    Котлетки с творогом

    • Капуста – 0,5-1 кг;
    • Творог – 150 г;
    • Сливочное масло – 50-100 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Панировочные сухари для обвалки;
    • Приправа: соль по вкусу.

    Овощ мелко нарезать и тушить до готовности в 100 г воды.

    Добавить манную крупу, сливочное масло, творог и яйцо. Хорошо перемешать, остудить, посолить.

    Сделать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Затем обжарить с обеих сторон.

    Котлетки из сырой капусты

    • Капуста – 300 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Фарш мясной (любой) – 150 г;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Овсяные хлопья – 2 ст. л.;
    • Зелень (укроп, базилик) по вкусу;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу;
    • Масло растительное для жарки.
    • Зелень (укроп) – 1 щепотка;
    • Йогурт натуральный – 2 ст. л.;
    • Приправы: соль, перец черный по вкусу.
    Читайте также:  Вкусно приготовить баклажаны для праздничного стола

    Разделить капусту на соцветия и пропустить через блендер. Лук и чеснок измельчить там же.

    Из мяса приготовить фарш. Добавить к нему яйцо, приправы. Перемешать.

    Овсяные хлопья измельчить (например, в кофемолке). Добавить к фаршу. Смешать овощи и фарш, перемешать. Сформировать котлетки и обжарить в масле до готовности.

    Приготовить соус. Для этого смешать йогурт, приправы и зелень, перемешать. При подаче полить им котлеты.

    Рецепты котлет с фруктами и овощами

    Нельзя сказать, что эти блюда – полноценный десерт, однако вкус у них очень необычный и вместо классической булочки в конце обеда они подойдут отлично. Капустные котлеты с овощами и фруктами очень полезные и нежные. Они придутся по душе и взрослым, и детям.

    Морковно-капустные котлеты

    • Капуста – 0,5 кг;
    • Молоко – 200 мл;
    • Морковь – 1-2 шт.;
    • Мука – 0,5 ст.;
    • Батон (или белый хлеб) – 0,5 буханки;
    • Растительное масло для жарки;
    • Панировочные сухари для обваливания;
    • Приправы: соль, черный перец молотый по вкусу.

    Приготовление: Капусту подготовить, как обычно, отварить в воде до готовности, измельчить. Морковь натереть на мелкой терке и протушить до готовности.

    Положить батон в горячее молоко и перетереть в пюре.

    Смешать овощи, добавить батон с молоком и муку, приправы и сформировать котлеты. Обвалять каждую с обеих сторон в сухарях и обжарить в масле.

    Яблочно-капустные котлеты

    • Капуста – 0,5 кг;
    • Молоко – 3 ст. л.;
    • Яблоки – 2-3 шт.;
    • Масло сливочное – 0,5 ст. л.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Крупа манная – 2 ст. л.;
    • Панировочные сухари для обвалки.

    Овощ измельчить и протушить с молоком и растительным маслом до полуготовности. Добавить манную крупу и перемешать до однородной массы. Еще протушить в течение 10-15 минут. Остудить и добавить яйцо.

    Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой и протушить. Добавить к массе.

    Сделать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.

    Приготовление котлет с хлопьями пошаговый рецепт

    Шаг 1.
    Разделенные и вымытые капустные соцветия, отправляем в кипящую воду и варим пять 5 минут.
    Шаг 2.
    Затем, достаем соцветья из кипятка и даем им остыть.
    Шаг 3.
    Заливаем овсяные хлопья горячей водой и ждем, пока они набухнут.
    Шаг 4.
    Тем временем чистим и измельчаем лук.
    Шаг 5.
    Мелко нарезаем цветную капусту.
    Шаг 6.
    Готовим фарш. Соединяем порезанное соцветье капусты и лук. Додаем овсянку. Добавляем муку. Солим, затем перчим и хорошо размешиваем.
    Шаг 7.
    Смачиваем руки водой и делаем котлетки. Обкатываем каждую в сухарях. Обжариваем (в масле подсолнечном) с обеих сторон до золотистости. Можно также запекать в духовке.

    Пошаговое приготовление

    Последовательность наших действий такова:

    • в первую очередь обдаем капусту горячей водой и отвариваем до мягкого состояния;
    • очищаем морковь от кожуры и натираем на мелкой терке;
    • добавляем в чашу для блендера фарш, соцветия капусты и мелко порезанный лук с морковкой;
    • взбиваем все ингредиенты до однородного состояния и добавляем специи и муку;
    • смазываем формочку для выпекания сливочным маслом и начинаем формировать наши котлеты;
    • выкладываем лепешки в формочку и выпекаем около получаса.

    После истечения отведенного для готовки времени проверяем наши котлетки и перекладываем их на красивую тарелку. Украшаем мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа, а также добавляем острый соус и пучок зеленого лука.

    Особенности приготовления

    Котлеты, основным ингредиентом которых является цветная капуста, готовятся быстро и довольно просто. Однако технология приготовления этой закуски имеет несколько особенностей, о которых не помешает знать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.

    • Выбирая свежую капусту, вы заметите, что какие-то соцветия белые, какие-то – кремовые. Может возникнуть вопрос, какая капуста свежее, вкуснее и полезнее. На самом деле по цвету этого определить нельзя, он зависит от сорта овоща. Свежесть определяют по состоянию ботвы. Наличие на соцветиях темных пятен говорит о том, что овощ испорчен, даже если ботва у него свежая и сочная.
    • При выборе замороженной капусты обращайте на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Присутствие в пакете снега и воды говорит о неправильном хранении продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации. Определить состояние продукта через непрозрачный пакет сложно, поэтому чаще всего приходится надеяться на добросовестность производителя и продавца. Намного надежнее заморозить продукт самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве.
    • Замороженной цветной капусте перед приготовлением котлет из нее обычно дают возможность оттаять. Делать это рекомендуется в естественных условиях. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя, а вот погрузить пакет с овощем в теплую воду можно.
    • Если вас смущает кисловатый запах, который иногда имеет замороженная капуста, высыпьте ее в теплую воду, смешанную с небольшим количеством молока. К тому моменту, когда капуста оттает, запах исчезнет.
    • В свежей капусте иногда обитают жучки, которых иногда трудно заметить глазом. При подозрении на их наличие капусту нужно замочить в подсоленной воде. Спустя 10 минут насекомые всплывут на поверхность. Вам останется удалить их, промыть капусту, разделить на соцветие и приступить к приготовлению котлет.
    • Перед приготовлением фарша цветную капусту нужно отварить. Для этого ее опускают в кипящую подсоленную воду, дожидаются ее повторного закипания и варят 7-8 минут. Если хочется, чтобы котлеты получились хрустящими, время варки капусты можно уменьшить или вовсе пропустить этот этап. Если вы будете отваривать замороженную капусту, размораживать ее не обязательно.
    • Подготовленную цветную капусту для получения котлетного фарша мелко рубят ножом или измельчают с помощью блендера. В фарш обычно добавляют яйца, которые быстро схватываются и помогают изделиям сохранять форму, и загустители в виде муки, манки, панировочных сухарей.
    • На сковороде котлеты иногда жарят без панировки, при приготовлении в духовке их все же лучше запанировать.
    • Выкладывают котлеты на уже разогретую сковородку с кипящим маслом, обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Запекают в духовке котлеты 15-25 минут при температуре 180-200 градусов, точное время зависит от конкретного рецепта и размера изделий.

    В котлеты из цветной капусты можно добавлять другие овощи, сыр, мясной фарш и другие продукты. Это может сказаться не только на вкусе котлет, но и на технологии их приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

    Возможные варианты приготовления и наполнения

    Выгодно дополнить вкусовую палитру котлет поможет чеснок и болгарский перец. Рецепты котлет из цветной капусты в духовке аналогичны, достаточно лишь выложить сформированные котлетки на противень, устеленный фольгой или бумагой для выпекания, и готовить до румяного окраса. Перед выключением духовки котлеты можно перевернуть.

    Существует еще масса рецептов овощных котлет, среди которых есть, к примеру, котлеты из баклажанов. Также можно приготовить вкусные луковые или морковные котлеты. Ну и, конечно же, нельзя оставить без внимания рецепт свекольных котлет – удивите этим блюдом своих близких! Очень вкусным получается сочетание мяса и овощей в котлетах – рецепт котлет из кабачков и фарша поможет вам в этом убедиться!

    Способ приготовления

    Итак, наши дальнейшие действия таковы:

    • промываем наш главный ингредиент под проточной водой, очищаем от грязи и отвариваем до готовности;
    • остужаем ее и измельчаем ее при помощи погружного блендера;
    • натертый твердый или плавленый сыр смешиваем с капустой;
    • добавляем соль и паприку;
    • высыпаем манную крупу и перетираем составляющие рецепта;
    • влажными руками формируем небольшие котлетки, хорошенько вымешиваем их в муке и зажариваем с двух сторон по 3-5 минут.

    Данное блюдо желательно подавать горячим и в совокупности со сметанный соусом. Кроме того, такие котлетки можно украсить измельченным чесноком и веточкой базилика.

    Источник

  • Оцените статью