Как приготовить котлеты с яйцами внутри

Содержание
  1. Зразы или котлета с яйцом внутри — рецепты. Варианты фарша и оформления блюда для котлеты с яйцом внутри
  2. Котлета с яйцом внутри — основные технологические принципы
  3. Рецепт 1. Куриная котлета с яйцом внутри
  4. Рецепт 2. Котлета с яйцом внутри из щуки
  5. Рецепт 3. Рисовая котлета с яйцом внутри
  6. Рецепт 4. Фарш из грибов и фасоли для котлет с яйцом внутри
  7. Рецепт 5. Котлета с яйцом внутри из двойного фарша — оригинальные зразы
  8. Рецепт 6. Котлета с яйцом внутри из отбивной свинины
  9. Котлета с яйцом внутри — хитрости и полезные советы
  10. ТОП-7 рецептов мясных зраз с яйцом
  11. Как правильно готовить мясные зразы с яйцом?
  12. ТОП-7 рецептов мясных зраз с яйцом
  13. Классические мясные зразы с яйцом и луком
  14. Быстрые мясные зразы с яйцом и луком
  15. Зразы мясные с яйцом и зеленым луком в духовке
  16. Зразы мясные с яйцом и грибами
  17. Зразы мясные с яйцом и сыром
  18. Детские мясные зразы с луком и морковью
  19. Жареные мясные зразы с яйцом и чесноком
  20. С чем сочетать зразы при подаче на стол?
  21. Видео-рецепты мясных зраз с яйцом

Зразы или котлета с яйцом внутри — рецепты. Варианты фарша и оформления блюда для котлеты с яйцом внутри

Конечно, котлета у многих ассоциируется, прежде всего, с мясным фаршем.

Но иногда хочется какого-то разнообразия, или организму необходимы более лёгкие белки, а яйца — это полноценный белок животного происхождения.

К тому же яичные белки полностью усваиваются в процессе пищеварения, не скапливаясь в виде жировых складок на боках, а о пользе витамина В, которым богаты яйца знают сейчас даже школьники.

Поговорим об облегчённом варианте котлет.

Котлета с яйцом внутри — основные технологические принципы

В принципе, можно завернуть в фарш даже яйцо страуса, что будет, безусловно, выглядеть модно и оригинально, но его размер и вес равен весу двадцати куриных яиц. Вряд ли кто-нибудь одолеет такую порцию котлеты с яйцом внутри.

Средний вес куриного яйца — 50 г, и оно больше подходит для обёртывания, потому что стандартный вес котлеты 100 г, а котлета с фаршем внутри может достигать веса 120 г, в зависимости от вида начинки.

Хочется больше яичной начинки? Купите утиные яйца. Их жирность немного выше, чем у куриных яиц, но зато и содержание полезных аминокислот превышает этот же показатель в куриных яйцах. В крайнем случае можно их измельчить, перед тем, как завернуть в мясную оболочку: объём яйца несколько уменьшится, и, соответственно уменьшится вес требуемого фарша. Но котлеты с яйцом внутри всё равно намного больше по размеру, чем любые другие виды котлет.

Абсолютно идеальным по размеру для котлеты с яйцом внутри будет, конечно же, перепелиное яйцо, которое в пять раз меньше куриного, что, безусловно, понравится «мясоедам», не желающим отказываться от преимущественно мясной составляющей и согласных лишь на частичную замену мясного белка яичным.

Определившись с выбором яиц, рассмотрим варианты фаршировки котлет. Кстати, котлеты с фаршем внутри называются зразами.

Фаршированные котлеты — не новое изобретение. Само слово «зразы» имеет самое прямое отношение к польской кухне, но и поляки — не первооткрыватели рецепта фаршированных котлет. Подобное блюдо есть в шотландской и восточной кухне. Среднеазиатская кухня в составлении рецептов котлет с начинкой даже в некотором смысле превзошла европейские кухни, предложив мировой кулинарии рецепты зраз с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Восток — дело не только тонкое, но и особо изысканное.

Несмотря на то, что с яйцами, кроме мяса, сочетается много продуктов, сухофрукты, кроме чернослива, к ним не очень подходят. Кроме того, надо учитывать, что котлетам или зразам необходима тепловая обработка, в связи с которой некоторые сочетания продуктов с яйцами придётся исключить из списка. Тогда попробуем завернуть их в разные виды фарша, чтобы получить новые интересные варианты зраз или котлет с яйцами внутри.

Рецепт 1. Куриная котлета с яйцом внутри

Ингредиенты:

Филе курицы с кожей 900 г

Варёные яйца, куриные 6 шт.

Зелёный лук 90 г

Масло (для фритюра)

Сырое яйцо 1 шт.

Горчица по вкусу

Приготовление:

Рецепт рассчитан на 6 порций. Мясо курицы можно соединить со свининой в пропорции 1:1, из расчёта 150 г рубленого мяса на одно варёное куриное яйцо. Вместо лука можно использовать укроп, петрушку или другую зелень.

Отварите вкрутую яйца, очистите их и разрежьте вдоль напополам. Достаньте их половинок желтки и сложите их в миску. Разомните вилкой. Нарубите зелёный лук и помните его в ступке, добавив немного соли. По желанию к желткам можно добавить перец и горчицу, соедините их с луком и перемешайте. Фаршируйте половинки белков приготовленной массой.

Котлетное мясо отбейте, предварительно приправив солью и перцем. Разделите фарш на 6 частей, сформируйте кружки. Положите в центр каждого мясного полуфабриката яйцо и оберните его фаршем. Сырое яйцо взбейте венчиком, добавьте воду и перемешайте. Смочите котлеты в яичной смеси, запанируйте и повторите эту операцию. Котлеты можно запекать в духовке или жарить во фритюре.

Рецепт 2. Котлета с яйцом внутри из щуки

Ингредиенты:

Щука (филе) 1,2 кг

Лук, репчатый 350 г

Лимонный сок 70 мл

Сливочное масло 100 г

Белая булка 300 г

Сырое яйцо 2 шт.

Варёные яйца 4 шт.

Приготовление:

Нарубите очищенный репчатый лук, сбрызните соком лимона и отставьте в сторону. Булку намочите в молоке.

Отварите четыре яйца, очистите их и измельчите; прибавьте к ним рубленый укроп (его можно заменить любой зеленью, по вкусу).

Приготовьте сырое яйцо для панировки: взбейте его с небольшим количеством воды.

Лук, замаринованный соком лимона, слегка отожмите, соедините с замоченной в молоке булке, прибавьте второе сырое яйцо, кисочки рыбного филе, свежемолотые специи и измельчите фарш дважды, чтобы получилась однородная масса.

Для одного полуфабриката понадобится 80 г фарша и 50 г яичной начинки. Разделите фарш на равные части и заверните в каждую заготовку приготовленную начинку и по 15 г масла. Скатайте шарики и запанируйте их, опуская поочерёдно в сырое яйцо и сухари. Пожарьте рыбные котлеты с яйцом внутри в духовке или во фритюре.

Подавайте горячими с лимонным или сметанным соусом.

Рецепт 3. Рисовая котлета с яйцом внутри

Ингредиенты:

Варёный рис 500 г

Рубленый лук 200 г

Масло, топлёное 100 г

Читайте также:  Как приготовить фунчозу с креветками рецепт

Сырое куриное яйцо 1 шт.

Мука (или крахмал) 70 г

Перец, молотый мускат, сушёный базилик, карри, соль

Перепелиные, варёные яйца 10 шт.

Для гарнира:

Зелёный горошек, замороженный 250 г

Буженина с острым красным перцем

Салат (крупные листья)

Приготовление:

Сварите вязкую рисовую кашу. На топлёном масле пассеруйте рубленый лук до светлого, золотистого цвета. Соедините с рисовой кашей лук, прибавьте сырое яйцо, соединённое с мукой, и приправьте рисовый фарш специями, сухими пряными травами. Сформируйте шарики, положив вовнутрь каждого по одному варёному яйцу. Уложите рисовые котлеты с яйцом внутри в смазанную маслом форму и запекайте их в духовке до золотистой корочки. Выключите духовку, накройте котлеты крышкой и оставьте в шкафу, пока приготовите гарнир и острый томатный соус. Нарежьте помытые «черри» дольками, брынзу — крупными кубиками, острую буженину — тонкими пластинами. Выложите гарнир на листья салата, полейте острым соусом из помидоров, сверху положите горячие рисовые котлеты с яйцом внутри.

Рецепт 4. Фарш из грибов и фасоли для котлет с яйцом внутри

Ингредиенты:

Варёная красная фасоль 700 г

Жареные опята 500 г

Сметана, жирная 120 г

Пассерованный лук 300 г

Сырые яйца 2-3 шт.

Перепелиные яйца, варёные 15 шт.

Для гарнира: сметанный соус с укропом и петрушкой, картофель или рис

Приготовление:

Пассерованный лук, жареные грибы и отваренную фасоль поместите в чашу комбайна, прибавьте сметану, чеснок, специи, муку (70 г), и вбейте сырые яйца. Измельчите смесь до образования однородной массы. Разделите фарш на равные части, по количеству варёных яиц. Заверните яйца в приготовленный фарш и обваляйте полученные зразы в муке. Обжарьте во фритюре.

Подайте с картофелем «фри» или отварным рисом и сметанным соусом с рубленой зеленью.

Рецепт 5. Котлета с яйцом внутри из двойного фарша — оригинальные зразы

Ингредиенты:

Картофель (пюре) 500 г

Лук, репчатый (нетто) 150 г

Свино-говяжий фарш 600 г

Сырое яйцо 3 шт.

Картофель, сырой (натёртый) 120 г

Перепелиные яйца 12 шт.

Масло для жарки 100 мл

Для гарнира: оливки, маринованные шампиньоны с луком, «черри»

Приготовление:

Сварите картофель, разомните его, добавьте масло (100 г), два куриных яйца (сырых), 50 г муки и 150 мл горячего молока; тщательно перемешайте пюре и дайте остыть.

В рубленое мясо добавьте специи, сырое яйцо, мелко рубленый лук и натёртый сырой картофель. Перемешайте.

Нарубите приготовленную зелень, слегка посолите и разомните, чтобы пустила сок. Очистите сваренные перепелиные яйца.

Из мясного фарша сформируйте плоские круглые котлеты, разделив его на 12 одинаковых частей. Обжарьте котлеты в разогретой сковороде с одной стороны в течение 2-3 минут. Переложите их в подготовленную форму для запекания. В центр каждой котлеты положите ложку приготовленной зелени, перепелиное яйцо. Тёплое картофельное пюре выдавите из кондитерского мешка, с крупной звёздчатой насадкой, на котлеты с яйцами. Разогрейте до 200? печь и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Подайте по две штуки на одну порцию, горячими с нарезанными грибами, кольцами оливок и половинками «черри». Украсьте блюдо листочками свежей зелени.

Рецепт 6. Котлета с яйцом внутри из отбивной свинины

Ингредиенты:

Вырезка, свиная 900 г

Яйца, куриные (варёные) 3 шт.

Печень, куриная 400 г

Специи, молотые: перец, кориандр

Сливки (20%) 100 мл

Приготовление:

Для рецепта понадобятся одноразовые корзиночки из фольги.

Помойте мясо, просушите и нарежьте тонкими пластинами, поперёк волокон, на 6 порций. Свинину отбейте, приправьте специями и солью. Уложите отбитое мясо в формы из фольги, чтобы его края немного свисали через бортик корзиночек. Разрежьте яйца пополам и положите половинки в каждую из форм.

Пассеруйте измельчённый лук и морковь до мягкости, добавьте кусочки печени, влейте 100 мл густых сливок, приправьте специями и тушите 5 минут. Взбейте печень с овощами блендером и разложите пасту на яйца, накрыв их печёночным паштетом. Смажьте поверхность взбитым яйцом и присыпьте сухарями, смешанными с кунжутными семечками.

Запекайте при 180? 10-15 минут. Подавать можно в корзиночках из фольги, горячими.

Котлета с яйцом внутри — хитрости и полезные советы

Даже если готовите диетические котлеты, не исключайте из состава фарша жир, чтобы котлеты не получились пересушенными и грубыми. Для сочности и нежного вкуса добавьте в фарш молоко, сметану или сливки.

Если для приготовления фарша используется постное мясо, добавляйте жирные компоненты: масло — к куриному или индюшиному фаршу, свиной шпик к свинине, говядине, нежирной баранине или утке. К рыбному фаршу тоже подойдёт сливочный вкус.

Источник

ТОП-7 рецептов мясных зраз с яйцом

Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-7 рецептов зраз
    • Классические
    • Быстрые
    • С зеленым луком
    • С грибами
    • С сыром
    • Детские
    • С чесноком

  • С чем сочетать зразы
  • Видео-рецепты

Зразы мясные с яйцом — это по сути те же самые котлеты, только с сюрпризом внутри. В серединке прячется яйцо, по классическому рецепту. К нему можно добавить лук, морковку, грибы, сыр и все, что вашей душе пожелается. Мы предлагаем 7 рецептов, среди которых вы обязательно найдете самый вкусный лично для себя.

Как правильно готовить мясные зразы с яйцом?

Особых сложностей в процессе готовки таких необычных котлет не возникнет. Все, что вам нужно, это прокрутить на мясорубке мясо, или же можно фарш купить в магазине уже в готовом виде. При этом посмотрите на дату изготовления. Покупайте самый свежий фарш. Чаще всего в зразы идет свино-говяжий, но можно взять и чисто свиной фарш.

В него для сочности и мягкости часто добавляется батон, размоченный в молоке. А еще туда можно всыпать свои любимые специи. К примеру, это может быть черный молотый перец или чеснок.

Не надо забывать и о соли. Посолите фарш перед лепкой зраз. Чтобы фарш имел более однородную консистенцию и не разваливался в процессе приготовления, к нему можно добавить сырое яйцо.

Яйца для начинки отварите и мелко порубите на кусочки. Если у вас есть блендер, то воспользуйтесь им для их измельчения и смешивания с другими компонентами, например, с луком или грибами.

Из фарша формируйте приплюснутую котлету, а в центр ее положите немного яичной начинки. Сверху эту композицию прикройте еще одной расплющенной котлетой. Затем защипните все края, чтобы у вас получилась красивая продолговатая котлетка.

Теперь обваляйте котлетку в муке или специальных сухарях для панировки и отправляйте на раскаленную сковородку жариться в растительном масле. Чтобы получился более диетический вариант блюда, надо запечь мясные зразы с яйцом в духовке. Лучше сделать это не на обычном противне, а в стеклянной форме, смазанной растительным маслом, и с добавлением небольшого количества воды для сочности.

Если порадовать зразами вы хотите детей, то лучше приготовить эти котлетки в пароварке или в мультиварке на режиме тушение. Рецепт детских зраз с яйцом, кстати, у нас будет также представлен. Детишкам очень нравится, когда блюдо не только полезное, но еще и вкусное, и интересное. Малыши с радостью будут есть котлетки в поисках красивой начинки.

ТОП-7 рецептов мясных зраз с яйцом

Среди представленных рецептов вы найдете зразы и для диетического стола, и для сытного обеда.

Классические мясные зразы с яйцом и луком

  • Калорийность на 100 г — 255 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 500 г
  • Яйцо вареное (крупное) — 1 шт.
  • Яйцо сырое (крупное) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сухари панировочные — 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Быстрые мясные зразы с яйцом и луком

Этот пошаговый рецепт мясных зраз с яйцом отличается тем, что здесь начинка будет не резаться ножом, а перемалываться блендером, что существенно ускорит процесс приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш — 1 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Батон/белый хлеб — 3 кусочка
  • Подсолнечное масло — 0,5 ст.
  • Панировочные сухари — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление быстрых зраз мясных с фаршем и луком:

  1. Возьмите блендер и смешайте в нем нарезанный крупно репчатый лук с батоном.
  2. Затем соедините фарш с батонной смесью. Посолите его и усердно перемешайте.
  3. Затем сварите яйца и остудите их.
  4. Зеленый лук вымойте и киньте в блендер.
  5. Сюда же отправьте и очищенные от скорлупы вареные яйца.
  6. Измельчите зеленый лук вместе с вареными яйцами в пюре. Это будет ваша начинка.
  7. Теперь смочите руки, чтобы фарш не лип к коже.
  8. Сформируйте котлетки и спрячьте в каждой из них яичную начинку.
  9. Обваляйте зразы в панировке.
  10. Затем разогрейте сковородку с растительным маслом на дне.
  11. Выложите котлетки на сковороду и поджарьте с обеих сторон до образования румяной корочки. Переворачивайте зразы чаще, чтобы они как следует прожарились.

Подавайте к столу с овощным гарниром или как самостоятельное блюдо с большим количеством зелени. Также вкусны эти котлетки с гречкой или рисом.

Зразы мясные с яйцом и зеленым луком в духовке

Это блюдо менее калорийно, потому как зразы мы будем не жарить, а запекать.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (свиной) — 500 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Лук репчатый (средний размер) — 1-2 шт.
  • Батон — 4 куска
  • Молоко — 200 мл
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Рубленая зелень — 1 ст.л.
  • Соль — 2 щепотки

Пошаговое приготовление мясных зраз с яйцом и зеленым луком в духовке:

  1. Кусочки батона замочите в молоке.
  2. Отварите 3 яйца.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте крупными кубиками. Размер их должен быть примерно 1 на 1 см.
  4. Когда яйца сварятся, остудите их и очистите от скорлупы. Затем порежьте на кубики такого же размера, как и лук.
  5. После этого чуть-чуть поджарьте нарезанный лучок на раскаленной сковородке. Дождитесь того момента, когда он станет полупрозрачным.
  6. Когда лук дойдет до нужного состояния, снимите его со сковороды и смешайте с яйцами и столовой ложкой измельченного укропа. Можно использовать замороженный продукт. Если не любите укроп, то берите любую другую на ваш вкус зелень.
  7. Посолите эту смесь и тщательным образом перемешайте.
  8. Далее возьмите заранее прокрученный фарш и смешайте его с размягченным в молоке батоном.
  9. Сюда же положите сырое куриное яйцо, соль и специи по вкусу. С усердием перемешайте руками.
  10. Потом надо эту мясную массу немного отбить. Покидайте несколько раз фарш в миску, только не переусердствуйте, чтобы не забрызгать им всю кухню.
  11. Затем слепите небольшую лепешку, положите на нее начинку из яйца. Кладите немного, чтобы она не убежала во время приготовления.
  12. Потом начинку слегка придавите, чтобы она ушла в фарш, заверните края котлеты.
  13. Возьмите форму и смажьте ее растительным маслом, духовку поставьте разогреваться до 200 градусов.
  14. На дно выложите зразы. Делать это нужно швом вниз.
  15. Затем смажьте поверхность самих зраз растительным маслом.
  16. На дно формы налейте немного воды и отправьте зразы запекаться на 45 минут.
  17. Когда блюдо будет готово, подавайте его на стол с овощами и большим количеством зелени.

Зразы мясные с яйцом и грибами

В этом рецепте в качестве начинки для зраз в ход пойдут не только яйцо, но и белые грибочки.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий (жирный) — 600 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Картофель — 150 г
  • Белые грибы маринованные — 150 г
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Майонез провансаль — 100 г

Пошаговое приготовление зраз мясных с грибами и яйцом:

  1. Очистите от кожуры и тщательно промойте картофель.
  2. Затем почистите от шелухи половину того количества лука, что указано в ингредиентах.
  3. Нарежьте на крупные куски лук и картофель и пропустите их через мясорубку. Добавьте в фарш.
  4. Затем к нему добавьте сырое яйцо, соль и специи. Усердно перемешайте все компоненты.
  5. Далее отварите остальные 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы.
  6. Потом вторую половину лука очистите от шелухи и мелко порежьте.
  7. Также порежьте и грибочки.
  8. Затем обжарьте грибы вместе с луком на сковородке, смазанной растительным маслом.
  9. Потом из фарша сформируйте приплюснутую лепешку, а на ее серединку положите немного начинки.
  10. Сверху прикройте начинку еще одной плоской лепешкой и сформируйте котлетку. Так поступите со всем фаршем.
  11. Затем выложите зразы на дно чаши пароварки или аэрогриля и смажьте их поверхность майонезом.
  12. Готовьте блюдо на протяжении 40 минут.
  13. Когда будете подавать к столу, украсьте зразы зеленью.

Зразы мясные с яйцом и сыром

Этот рецепт зраз мясных с яйцом отличается тем, что в состав, кроме яйца, уже входит и сыр. Это делает блюдо более нежным и ароматным, к тому же зразы при этом варианте приготовления будут пожарены в кляре.

Ингредиенты:

  • Смесь свиного и говяжьего фарша — 300 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное 82% — 1 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко средней жирности — 160-180 мл
  • Мука хлебопекарная пшеничная — 100 г
  • Белый хлеб (батон) — 1/2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л. (для жарки)
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление зраз мясных с яйцом и сыром:

  1. Батон поломайте на куски и замочите в половине того количества молока, которое указано в рецепте.
  2. Спустя несколько минут добавьте размоченный батон в фарш, разомните эту смесь руками.
  3. Затем посолите и поперчите фарш и снова с усердием перемешайте.
  4. Теперь приступайте к приготовлению начинки. Для этого сначала сварите яйцо, дайте ему остыть и потом почистите.
  5. Далее натрите на мелкой терке сыр.
  6. Нарежьте яйцо на кубики и смешайте с тертым сыром.
  7. В эту же смесь добавьте размягченное сливочное масло.
  8. Теперь добавьте соль с перцем и хорошенько перемешайте начинку.
  9. Далее приступайте к формированию зраз. Для этого возьмите столовую ложку фарша, поместите себе на мокрую руку и немного приплюсните.
  10. Потом на серединку этой лепешки выложите чайную ложечку начинки.
  11. Затем сверните лепешку из фарша в шарик, чтобы начинка оказалась внутри, приплюсните.
  12. Проделайте такую операцию для всего остального фарша и начинки.
  13. Когда все зразы будут сформированы, приступайте к приготовлению кляра. Для этого разбейте в глубокую тарелку яйцо, а потом добавьте к нему остатки молока.
  14. Мешайте смесь молока и яйца венчиком и при этом добавляйте в смесь муку. Затем посолите и поперчите кляр.
  15. Добейтесь, чтобы консистенция была однородной и не имела в своем составе комочков.
  16. Обмакните каждую котлетку в такой кляр и пожарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  17. Не жарьте долго зразы мясные с яйцом на сковороде, потому что до полной готовности они будут доходить уже в духовке.
  18. Лишь поджарьте зразы с обеих сторон до золотистого цвета, а потом выложите на противень, смазанный растительным маслом, и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  19. Готовые зразы подавайте на стол с салатом из свежих овощей.

Детские мясные зразы с луком и морковью

Если ваши детки наотрез отказываются от мяса и обычных котлет, попробуйте приготовить для них веселые и яркие зразы по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт. (2 шт. для начинки, 1 шт. для фарша)
  • Фарш говяжий — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб — 2 кусочка
  • Молоко — 1/3 ст.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление детских зраз с луком и морковью:

  1. Сварите морковку и яйца.
  2. В фарш разбейте сырое яйцо для лучшей фиксации зраз.
  3. В молоке немного вымочите батон и тоже отправьте к фаршу.
  4. Затем все это посолите и поперчите по своему вкусу. Усердно перемешайте фарш руками.
  5. К этим же компонентам добавьте измельченный в блендере лук. Все еще раз перемешайте.
  6. Когда морковка и яйца сварятся, остудите их и порежьте на мелке кубики.
  7. Соедините морковь и яйца в отдельной миске, посолите и перемешайте.
  8. Теперь смочите разделочную доску водой, а потом выложите на нее плоскую котлету из фарша.
  9. В центр такой лепешки положите немного начинки.
  10. Заверните края лепешки, формируя зразу в виде продолговатого пирожка.
  11. Так поступите с оставшимся фаршем и начинкой.
  12. Теперь смажьте растительным маслом чашу пароварки и положите на нее зразы.
  13. Готовьте блюдо в пароварке на протяжении 40 минут.

Подавать к столу такие зразы можно с тушеными овощами и небольшим количеством сметаны. С картофельным пюре они тоже будут очень вкусны.

Жареные мясные зразы с яйцом и чесноком

Любителям острых приправ и специй наверняка понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Говядина — 300 г
  • Лук среднего размера — 2 шт.
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт. (маленькая)
  • Молотые сухари — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление мясных зраз с яйцом и чесноком:

  1. Прокрутите на мясорубке мясо и одну луковицу, посолите и поперчите фарш.
  2. К нему добавьте размолотые сухари, а также сырое яйцо.
  3. Затем через специальный пресс пропустите дольки чеснока в фарш.
  4. Руками усердно перемешайте все компоненты.
  5. Далее уберите приготовленный фарш в холодильник, чтобы он впитал в себя весь аромат чеснока и лука.
  6. Отварите яйца.
  7. Морковку натрите на крупной терке.
  8. Порежьте на мелкие кубики репчатый лук.
  9. Затем разогрейте сковородку и налейте на ее дно немного масла.
  10. Поджарьте на сковороде лук вместе с морковкой.
  11. Вареные яйца остудите и очистите, а потом натрите на крупной терке.
  12. Смешайте морковь с луком и яйца. Это и получилась начинка для ваших зраз.
  13. Затем достаньте из холодильника фарш и приступайте к их формированию.
  14. Слепите плоскую котлетку и положите в центр немного начинки.
  15. Потом слепите еще одну лепешку и соедините ее с первой лепешкой. Края зразы хорошенько защипните, чтобы начинка не вывалилась при жарке.
  16. Обваляйте котлетку в панировке и положите в сторонку. Проделайте все то же самое и с остальным фаршем и начинкой.
  17. Разогрейте сковороду и поджарьте зразы с обеих сторон на растительном масле.
  18. В конце приготовления огонь убавьте и накройте сковороду крышкой на 15-20 минут. За это время зразы полностью дойдут до готовности.

К столу такие зразы хорошо подавать как самостоятельное блюдо с нарезанными свежими помидорами и огурчиками. Приятного аппетита!

С чем сочетать зразы при подаче на стол?

Если вы подаете зразы к детскому столу, то хорошо бы приготовить к ним нежное картофельное пюре на молоке. Еще на тарелочку к для ребенка можно положить несколько кружочков свежего огурчика.

Если вы соблюдаете режим правильного питания и боитесь располнеть, то кушайте мясные зразы со свежими овощами. Хорошо сочетаются с мясом болгарский перец, китайская капуста, свежие огурцы и всевозможная зелень.

С тушеными овощами зразы из мясного фарша с яйцом тоже будут отлично сочетаться. Можно подать их с тушеными кабачками или баклажанами. Если вы предпочитаете овощное ассорти, то потушите к зразам несколько видов овощных культур. В одной кастрюльке можно смешать капусту, морковку, лук, томаты и зелень.

Видео-рецепты мясных зраз с яйцом



Источник

Оцените статью