- Котлеты молодости нашей. Как готовили котлеты в советских заведениях общепита и почему дома такие не приготовить
- Хитрость первая
- Всего два «секрета» в приготовлении котлет, и они получаются вкусными, как в советской столовке
- Рецепт советских котлет по 11 копеек
- Рецепт магазинных котлет по 11 копеек
- Ингредиенты для советских магазинных котлет
- Приготовление советских котлет по 11 копеек
- Советская кухня: те самые котлеты из столовой по ГОСТу
- Советские магазинные котлеты по 11 копеек
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Котлеты столовские советские
- Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты столовские советские»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Котлеты молодости нашей. Как готовили котлеты в советских заведениях общепита и почему дома такие не приготовить
Про советские котлеты каждый, кто застал то время, вспоминает с особой ностальгией.
Котлеты с гречкой, с тушеной капустой, с картофельным или гороховым пюре — когда вспоминаешь, то прямо урчит в животе.
Котлеты в то время были вкусными и практически одинаковые на вкус во всех столовых, в том числе и в школьных, в заводских, в детском саду, в пионерских лагерях.
Один мой хороший знакомый в советское время работал в советской столовой одним из поваров, и он раскрыл мне рецепт советских котлет, которым я хочу поделиться в сегодняшней публикации.
Дома такие котлеты приготовить не получится.
Хитрость первая
Думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что в фарш для котлет в советских заведениях общепита добавляли хлеб.
А как думаете какой процент хлеба содержался в фарше? Хлеба было около 40%.
Сначала хлеб замачивали нет, не в молоке, а в обычной воде, а затем перемешивали его с фаршем до однородности.
Как говорил мне мой знакомый, котлеты должны были только пахнуть мясом.
А благодаря высокому содержанию хлеба в котлетах, они всегда получались очень мягкими, сочными и даже нежными.
За что их и полюбили все, без исключения, советские граждане.
И именно по этой причине, у современных хозяек не получится повторить этот кулинарный шедевр советских времен.
Мало кто отважится готовить котлеты для своей семьи с таким чрезмерно высоким содержанием хлеба.
Источник
Всего два «секрета» в приготовлении котлет, и они получаются вкусными, как в советской столовке
Все мы родом из детства, а детство многих людей, и моё не исключение, прошло в СССР. А одними из самых ярких воспоминаний детства того времени — была еда.
Не знаю как вы, но я до сих пор вспоминаю пюре с котлетами, которым кормили нас в детском саду. Особенно запомнилось то, как нянечка, ловко орудуя ложкой, одним движением руки из шлепка пюре лепила картофельные волны. Тогда я наивно думал, что делает она это ради красоты, а не из-за экономии размазывает пюре тонким слоем по тарелке.
И вот ты такой сидишь, смотришь на эту волнующую красоту, но потом не выдерживаешь и кромкой ложки отламываешь краешек котлеты. Из разлома струится аромат, он щекочет нос, желудок трепещет, но ты не торопишься, и бережно несешь ломтик котлеты к краю тарелки и зачерпываешь пюре так, чтобы набрать в ложку ещё и немного подливки.
Отправляешь ложку в рот и зажмуриваешься. Вкусно! Кажется, что кусочек котлеты растворяется на языке. Пытаешься растянуть процесс как можно на дольше, и только подзатыльник воспитательницы приводит тебя в чувство и заставляет есть быстрей.
Безуспешно просил я родителей сделать мне такие котлеты дома. Все их усилия были тщетны. Котлеты из самых лучших продуктов, купленных на рынке, оказывались всегда хуже котлет из столовой.
Шли годы, но котлеты, которые я ел в разных советских столовых, не меняли свой вкус и были по-прежнему вкусны, как и в далекие детские годы. У поваров был явно какой-то секрет, которым они не спешили делиться.
И вот я узнал, что оказывается, секрет был не один, а целых два.
Первый секрет проистекал из экономии, а именно в фарш обильно добавляли хлеб. Побочным эффектом данного действия было то, что котлеты становились сочными, мягкими и, как ни странно, это делало их вкуснее, причем значительно.
Второй секрет состоял в том, что котлеты не жарили. Их запекали в духовке.
Итак, чтобы приготовить вкуснейшие котлеты нашего детства, отрочества и юности, которые готовили в садах, школах и столовых нам потребуется:
Фарш — 1 кг. Ржаной хлеб — 300 грамм. Лук — 3 шт. Чеснок — 2 зубчика. Молоко — 1 стакан. Соль — 0.5 ч/л. Панировочные сухари.
Срезаем с хлеба корки, а мякоть замачиваем в молоке:
Источник
Рецепт советских котлет по 11 копеек
Сегодня у многих просыпается ностальгия по старой советской кулинарии. Вот мы и решили вспомнить рецепты котлет из нашего детства, которые продавались в магазинах в виде полуфабрикатов или входили в меню школьных, студенческих, заводских и общепитовских столовых. А для кого-то этот вкус неразрывно связан с летним отдыхом в пионерских или спортивно-оздоровительных лагерях.
Правда, приведенные рецепты будут несколько отличаться от существовавших во времена СССР. Но у каждого из них будет своя «изюминка».
Рецепт магазинных котлет по 11 копеек
Этот рецепт составлен на основе множества экспериментов, воспоминаний и обмена опытом. В результате получаются очень вкусные котлетки, которые переняли все лучшее от советской «магазинной» кулинарии. Кстати, в продаже такие полуфабрикаты нередко назывались «котлеты домашние».
Ингредиенты для советских магазинных котлет
Берем следующие продукты:
- свинины полужирной – 200 г
- говядины – 300 г
- некрупной сухарной крошки – 100–120 г
- лука – 1 шт.
- чеснока – 1 зубчик
- холодной воды – 1–1,5 ст.
- соль
- перец
Приготовление советских котлет по 11 копеек
Можно вместо 200 г полужирной свинины взять 100 г мяса пожирнее. Тогда говядины потребуется 400 г. Мясо крутим на фарш. Солим, перчим. При желании можно добавить любые специи.
Здесь важный момент. Фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.
Чистим и мелко нарезаем лук. Для этого количества мяса достаточно одной небольшой луковицы. Если любите лука побольше – можете взять среднюю. Здесь же давите чеснок, но это не обязательно – в оригинальном рецепте его не было.
Теперь сухари. Они должны быть помелены, но не в порошок, а именно в крошку. Это можно сделать самостоятельно – высушить хлеб и потом аккуратно его потолочь в ступке.
Сухари с луком добавляем в фарш, хорошо вымешиваем. Вымачивать сухари не нужно, добавляем их в сухом виде! В результате получится фарш с довольно густой консистенцией. Нам нужно пожиже, поэтому добавляем воду.
Воду берем очень холодную. Добавляем небольшими порциями и мешаем фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая! Поэтому не мешайте слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не добавляйте слишком много воды. Мешать проще всего руками, но если лень – можете сделать это при помощи хлебопечки (программа «Пельмени», 5–7 минут).
Убираем готовый котлетный фарш в холодильник, минут на 40. Вынимаем, формируем котлеты, панируем их в сухарях.
Обжариваем на разогретом масле с каждой стороны по 5–7 минут.
Источник
Советская кухня: те самые котлеты из столовой по ГОСТу
Вспомним те самые, культовые котлетки. Два рецепта от бывшего работника советского общепита, специально для тех, кто скучает по вкусному прошлому.
Сейчас только ярких коробочек и пакетиков с готовыми котлетами в магазинах, что аж глаза разбегаются. Ну, а какие сочные и вкусные котлетки мы сами лепим у себя на кухне из фарша! А?
Мясо перестало быть дефицитным, едим мы его чаще, чем раньше. Но все равно иногда так хочется съесть ту самую «хлебную» котлетку из прошлого. И вам тоже?
Тогда сохраняйте эти старые рецепты, ведь по ним до сих пор жарит котлеты моя тетка, а она много лет проработала в столовых в далеких 70-80-х.
Советские магазинные котлеты по 11 копеек
Ингредиенты:
200 гр. свинины с жирком
400 гр. говядины
120-150 гр. сухарей (не панировочных)
1 головка репчатого лука
соль
перец
1-1,5 стакана холодной воды
растительное масло
Приготовление:
1. Мясо пропустить через мясорубку. Посолить и приправить перцем. Важный момент: фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.
2. Репчатый лук почистить и нарезать очень мелкими, почти полупрозрачными кубиками.
3. Теперь сухари. Придется приготовить их самостоятельно. Для этого черный ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить затем раскрошить руками, пропустить через мясорубку или растолочь скалкой или молотком.
Сухари должны быть не крупными и не мелкими. Оставить часть сухарей для панировки.
4. Сухари с луком добавить в фарш и хорошо вымесить. Замачивать сухари не нужно, засыпать нужно в сухом виде!
В результате получится фарш с довольно густой консистенцией, поэтому влить очень холодную воду.
5. Вливать воду небольшими порциями и постоянно мешать фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая!
Важно! Не нужно мешать слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не надо лить много воды.
6. Убрать готовый котлетный фарш в холодильник, минут 40 минут. Затем сформировать котлеты и запанировать в сухарях.
Обжарить на разогретом масле с каждой стороны по 3–5 минут.
7. Затем переложить на противень (на ребро, как говорит тетка), влить немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут.
Источник
Котлеты столовские советские
Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это — тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:
- Говядина (задок) — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Хлеб (белый, в буханках-кирпичах) — 700 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (для обжаривания) — 200 мл
- Сухари панировочные / Панировка (у меня была манка) — 2 стак.
- Вода (для запекания) — 300 мл
- Молоко (в фарш) — 100 мл
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8202.6 ккал | белки 469.4 г | жиры 423.3 г | углеводы 647.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.5 ккал | белки 10.3 г | жиры 9.3 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Котлеты столовские советские»:
Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.
Чистим репчатый лук.
Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.
Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает — перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.
А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.
Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Извиняюсь за темную фотку.
Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это — тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Комментарии и отзывы
7 октября 2020 года kras1208 #
1 августа 2020 года logvinencoa #
8 февраля 2020 года NATATA555 #
2 ноября 2019 года Демурия #
25 декабря 2017 года 0-galinka #
31 декабря 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Bavik #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
7 декабря 2017 года Светланка g980 #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
7 декабря 2017 года mtata #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
8 декабря 2017 года mtata #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
8 декабря 2017 года Ирушенька #
9 декабря 2017 года Гали-28 #
6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года Светланка g980 #
6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года mtata #
6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года hellena2013 #
6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года Лиса Петровна #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года alsunchik #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года акчуч #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года акчуч #
8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года акчуч #
8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года акчуч #
8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года акчуч #
6 декабря 2017 года ЮльчикПро #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2017 года ЮльчикПро #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
9 декабря 2017 года ЮльчикПро #
6 декабря 2017 года Ирушенька #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
30 ноября 2017 года anilah #
30 ноября 2017 года maktub 24 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года рева-2016 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года Гали-28 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года Гали-28 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года Светланка g980 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года Ирушенька #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года veronika1910 #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года Покусаева Ольга #
21 ноября 2017 года mtata #
1 декабря 2017 года Арина А #
17 ноября 2017 года GourmetLana #
16 ноября 2017 года weta-k #
16 ноября 2017 года Евгения 1976 #
20 ноября 2017 года Гали-28 #
20 ноября 2017 года Евгения 1976 #
20 ноября 2017 года Гали-28 #
20 ноября 2017 года Евгения 1976 #
23 сентября 2017 года Bavik #
25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года Лаура Вандини #
25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
3 августа 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
12 января 2017 года Людмила Проноза #
22 января 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
30 января 2012 года Silverina1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник