- Котлеты уралочка рецепт
- Всего два «секрета» в приготовлении котлет, и они получаются вкусными, как в советской столовке
- Как приготовить рыбные котлеты, как в советской столовой: способ, о котором знают лишь опытные повара
- Ингредиенты
- Как приготовить котлеты из щуки
- Котлеты молодости нашей. Как готовили котлеты в советских заведениях общепита и почему дома такие не приготовить
- Хитрость первая
- Делаем котлеты, как в школьной советской столовой
Котлеты уралочка рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 ст. любимого варенья или джема● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)● 1 ст. кефира● 1/3 ст. сахара● 2 яйца● 2,5 ст. муки● масло сливочное для смазывания формыПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.2. Через минут 5.
Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое.
Ингредиенты: Слоеное печенье (ушки или кренделек) — 800 г Молоко — 1 лМука — 6 ст. л.Сахар — 0,5 стак.Ванильный сахар — 10гЯйцо — 3 шт. Приготовление: 1. В глубокой посудине соедините венчиком яйца и сахар. Частями всыпайте муку, вливайте стакан молока.2. Всыпьте ванильный сахар, яично-мучная смесь должна быть без.
Этот рецепт удивил меня настолько, что соорудила такое пирожное прямо ночью, оторвавшись от компа. : Ингредиенты и приготовление: 1 ст. молока1 ст. сахара4 ст. л. какао (с верхом)Все ингридиенты смешать миксером. Так как я пекла ночью и все спали, просто поболтала венчиком. Смесь разделить на две части. В одну половину.
Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Приготовление: Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать очень мелким кубиком.Отварную куриную грудку так же мелко.
Источник
Всего два «секрета» в приготовлении котлет, и они получаются вкусными, как в советской столовке
Все мы родом из детства, а детство многих людей, и моё не исключение, прошло в СССР. А одними из самых ярких воспоминаний детства того времени — была еда.
Не знаю как вы, но я до сих пор вспоминаю пюре с котлетами, которым кормили нас в детском саду. Особенно запомнилось то, как нянечка, ловко орудуя ложкой, одним движением руки из шлепка пюре лепила картофельные волны. Тогда я наивно думал, что делает она это ради красоты, а не из-за экономии размазывает пюре тонким слоем по тарелке.
И вот ты такой сидишь, смотришь на эту волнующую красоту, но потом не выдерживаешь и кромкой ложки отламываешь краешек котлеты. Из разлома струится аромат, он щекочет нос, желудок трепещет, но ты не торопишься, и бережно несешь ломтик котлеты к краю тарелки и зачерпываешь пюре так, чтобы набрать в ложку ещё и немного подливки.
Отправляешь ложку в рот и зажмуриваешься. Вкусно! Кажется, что кусочек котлеты растворяется на языке. Пытаешься растянуть процесс как можно на дольше, и только подзатыльник воспитательницы приводит тебя в чувство и заставляет есть быстрей.
Безуспешно просил я родителей сделать мне такие котлеты дома. Все их усилия были тщетны. Котлеты из самых лучших продуктов, купленных на рынке, оказывались всегда хуже котлет из столовой.
Шли годы, но котлеты, которые я ел в разных советских столовых, не меняли свой вкус и были по-прежнему вкусны, как и в далекие детские годы. У поваров был явно какой-то секрет, которым они не спешили делиться.
И вот я узнал, что оказывается, секрет был не один, а целых два.
Первый секрет проистекал из экономии, а именно в фарш обильно добавляли хлеб. Побочным эффектом данного действия было то, что котлеты становились сочными, мягкими и, как ни странно, это делало их вкуснее, причем значительно.
Второй секрет состоял в том, что котлеты не жарили. Их запекали в духовке.
Итак, чтобы приготовить вкуснейшие котлеты нашего детства, отрочества и юности, которые готовили в садах, школах и столовых нам потребуется:
Фарш — 1 кг. Ржаной хлеб — 300 грамм. Лук — 3 шт. Чеснок — 2 зубчика. Молоко — 1 стакан. Соль — 0.5 ч/л. Панировочные сухари.
Срезаем с хлеба корки, а мякоть замачиваем в молоке:
Источник
Как приготовить рыбные котлеты, как в советской столовой: способ, о котором знают лишь опытные повара
Едва заслышав слова «рыбная котлета», многие вспоминают четверг — рыбный день советских столовых.
Всплывают приятные и не очень впечатления, с ним связанные.
Но сейчас не о «чуде» из минтая речь, а о том, как приготовить котлеты из щуки, очень вкусные и нежные, между прочим.
Ингредиенты
Для того чтобы получились рыбные котлеты из щуки, понадобится:
Фото: ©TUT-NEWS.RU
- Щучьей мякоти, освобожденной от костей, 1 килограмм
- Одна большая луковица;
- Мякиш одного батона;
- Сливки, 300-400 г;
- Идеально бы использовать белые грибы, но можно взять и те, которые есть;
- Одно куриное яйцо;
- Сливочное масло для обжаривания;
- Панировочные сухари, по надобности.
Как приготовить котлеты из щуки
Замочить вначале хлеб, для этого взять полстакана сливок. Мелко порубить луковицу, пожарить ее на сливочном масле.
Разделываем щуку, если хотим потом еще сварить из нее уху, то после того, как отрезаем голову, удаляем из нее жабры. Хвост, плавники, снятая кожа, все можно использовать для приготовления бульона. После надрезаем щуку вдоль хребта, после отделяем мясо от костей, помогая ножом. Все остатки убираем, пригодятся потом.
Берем мясорубку, прокручиваем через нее щуку, и крутим на мясорубке для получения фарша. Вместе с ней прокрутить также обжаренный лук, туда же замоченный хлебный мякиш.
Ставим сковороду и распускаем на ней сливочное масло, следим, чтобы не начало гореть, если просмотреть, быстро сгорит и станет черным.
Дальше вымешиваем фарш, взбиваем в миске яичко, насыпаем в тарелку сухари для обваливания котлет, руками катаем фарш, чтобы получить желаемую форму, окунаем котлетки во взбитом яйце, после обваливаем в панировочных сухарях, и кладем на сковороду.
Пока жарятся, приготовим соус, чтобы полить готовое блюдо, так будет вкуснее. Режем и обжариваем грибы, доливаем остатки сливок в сковороду с ними, и примерно горсточку муки вбиваем туда же. Потом добавить специи, посолить – поперчить, можно добавить зелень, если есть, если нет, можно и без нее.
Увариваем соус, при этом огонь убавить, чтобы кипело, но очень медленно. Мешать постоянно и энергично, чтобы не пригорало и не появлялись комочки.
Когда все готово, подаем котлеты к столу, хорошо сдобрив грибным соусом.
Котлеты получаются неимоверно сочные, вкусные, причем соус этот подойдет просто идеально. Гарнир можно приготовить любой, кому что ближе, однако лучше всего картошечка, пюре или жареная.
Источник
Котлеты молодости нашей. Как готовили котлеты в советских заведениях общепита и почему дома такие не приготовить
Про советские котлеты каждый, кто застал то время, вспоминает с особой ностальгией.
Котлеты с гречкой, с тушеной капустой, с картофельным или гороховым пюре — когда вспоминаешь, то прямо урчит в животе.
Котлеты в то время были вкусными и практически одинаковые на вкус во всех столовых, в том числе и в школьных, в заводских, в детском саду, в пионерских лагерях.
Один мой хороший знакомый в советское время работал в советской столовой одним из поваров, и он раскрыл мне рецепт советских котлет, которым я хочу поделиться в сегодняшней публикации.
Дома такие котлеты приготовить не получится.
Хитрость первая
Думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что в фарш для котлет в советских заведениях общепита добавляли хлеб.
А как думаете какой процент хлеба содержался в фарше? Хлеба было около 40%.
Сначала хлеб замачивали нет, не в молоке, а в обычной воде, а затем перемешивали его с фаршем до однородности.
Как говорил мне мой знакомый, котлеты должны были только пахнуть мясом.
А благодаря высокому содержанию хлеба в котлетах, они всегда получались очень мягкими, сочными и даже нежными.
За что их и полюбили все, без исключения, советские граждане.
И именно по этой причине, у современных хозяек не получится повторить этот кулинарный шедевр советских времен.
Мало кто отважится готовить котлеты для своей семьи с таким чрезмерно высоким содержанием хлеба.
Источник
Делаем котлеты, как в школьной советской столовой
У Советского Союза было много значимых достижений. В стране велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открытия. Даже человека в космос отправили!
Но все это меркнет перед одним единственным достижением СССР – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учёных, строителей, артистов, инженеров и политиков.
С чем у людей, выросших в Советском Союзе, ассоциируется детство? На самом деле каждый найдет достаточно много знаковых вещей, которые врезались ему в память.
Однако все советское поколение граждан точно объединяет одна большая любовь к этим замечательным, вкуснейшим и очень питательным школьным котлетам, которые были настолько вкусны, что иногда хотелось съесть их как можно больше.
В чем же секрет этого загадочного блюда?
Как это часто бывает по-настоящему с качественными вещами, секрет школьных котлет заключается в их невероятной простоте. Процесс готовки был лишен всяких сложностей и ненужных изысков, а все ингредиенты легко доставались.
Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было.
Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка.
Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.
Хлеба в советских школьных котлетах было действительно много. Делалось это не только для экономии, но также и для легкой свариваемости блюда желудком.
Кроме того, мяса в котлетах все еще было достаточно. Чаще всего брали свинину.
Вопреки популярному мнению, все ингредиенты, как и сами котлеты, были очень высокого качества. Сегодня далеко не каждый хлеб на прилавках может похвастаться качеством советского.
Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными.
Рецепт
- Мясной фарш — 600 гр.
- Ржаной хлеб — 360 гр.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Соль — 0.3 ч.л.
С ржаного хлеба срезается корка. Мякоть заливается половиной стакана воды, добавляется мясной фарш, все перемешивается. Корки хлеба сушатся и измельчаются.
Из хлебо-мясной массы делаются котлеты, каждая из которых обваливается в панировке из хлебной корки.
На противень наносится растительное масло и укладываются котлеты. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Источник