Как приготовить котлеты впрок заморозить

Как заморозить котлеты впрок в домашних условиях

Спешка, нехватка времени, постоянная занятость… приводит к тому, что порой нет времени приготовить завтрак, ужин или чем-то угостить незваных гостей. Поэтому хорошо для таких случаев иметь в морозильной камере пакетик с котлетами, тефтелями или фрикадельками. В данном обзоре узнаем, как можно заморозить котлеты впрок в домашних условиях. Это позволит сэкономить время на готовку, при этом вкусно и сытно накормить близких. Конечно, можно купить готовые магазинные полуфабрикаты, но это всегда лотерея, т.к. неизвестно из чего они приготовлены, да и дорого они стоят. А домашние котлеты — это 100% гарантия качества, и вы всегда будете уверены в натуральности продукта. Поэтому лучше делать полуфабрикаты самостоятельно, тем более, что это не сложно и не долго. Тогда в нужный момент можно вынуть домашние заготовки-полуфабрикаты и приготовить любым способом: протушить, пожарить, запечь, приготовить на пару.

Готовить котлеты для заморозки можно из любого мяса: свинины, говядины, телятины, курицы, комбинированный и пр. В фарш можно добавлять самые разные продукты, которые вы привыкли: картофель, вымоченный хлеб, манную крупу, крахмал, овсяные хлопья и пр.

Смотрите также, как приготовить котлету для детей.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 10 шт.
  • Время приготовления — 30 минут, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Приправа для котлет — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление заморозки котлеты впрок, рецепт с фото:

1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленки с жилами и перекрутите через мясорубку со средней решеткой. Положите его в миску поглубже, чтобы было удобно перемешивать фарш.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также пропустите через шнек мясорубки.

3. Добавьте к продуктам соль, черный молотый перец и приправу для котлет.

4. Следом в фарш насыпьте овсяные хлопья.

5. Затем вбейте сырое яйцо.

6. Хорошо перемешайте фарш. Желательно это делать руками, пропуская его между пальцев.

7. Влажными руками сформируйте котлетки одинакового размера овальной или круглой формы. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой. Слишком крупными их не делайте. Но и мелкие будут неудобны для дальнейшего использования. Найдите золотую середину.

Разделочную дощечку оберните пищевой пленкой, чтобы потом было удобно снимать готовый полуфабрикат. Выложите на нее котлеты на небольшом растении друг от друга, чтобы в процессе заморозки они между собой не слиплись. Отправьте их в морозильную камеру и замораживайте котлеты при температуре от -15°С и ниже на протяжении 3-4 часов. Когда котлеты заморозятся, снимите их с дощечки и расфасуйте по специальным пластиковым контейнерам или по пакетам. Отправьте их для дальнейшего хранения в морозилку при температуре не выше -15°С.

Для приготовления замороженных котлет, их предварительно не нужно размораживать. Достаточно их пожарить привычным способом. Но если замороженные котлеты слипнутся, оставьте их на 15 минут при комнатной температуре, чтобы они немного оттаяли, тогда их будет легко отделить.

Примечание: можно заморозить котлеты впрок уже готовые. Для этого их слегка обжарьте, но до полной готовности не доводите, т.к. потом в замороженном виде еще будете их разогревать на сковороде. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и замораживайте таким же способом, как сырые. Но если котлеты полностью готовы, их достаточно разморозить в микроволновке и потом в ней же разогреть.

Читайте также:  Как приготовить яблочный пудинг по домашнему

Смотрите также видео-рецепт, как заморозить котлеты.

Источник

Как заморозить котлеты — простой рецепт приготовления домашних полуфабрикатов

Любая работающая хозяйка хочет сэкономить своё время на кухне, но при этом вкусно и сытно накормить своих близких. Готовые магазинные полуфабрикаты стоят дорого, и непонятно из чего сделаны. Решением в такой ситуации является приготовление полуфабрикатов самостоятельно. В частности, можно приготовить и заморозить котлеты впрок.

Как заморозить сырые котлеты в домашних условиях

Для заморозки котлет готовим мясной или рыбный котлетный фарш, как обычно, по вашему любимому рецепту. Можно добавить туда лук, чеснок, размоченную булку, яйцо, специи. В общем, так как вы привыкли делать. Затем формируем котлеты, выкладываем их в один ряд на противень или разделочную доску.


Отправляем противень с котлетами в морозилку на пару часов. Затем достаём его и ссыпаем мясные изделия в пакет. Кладём в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

На видео Vita Vika подробно расскажет о тонкостях заморозки котлет

Как заморозить котлеты, чтобы не прилипли

Поверхность, на которую будем выкладывать котлеты для заморозки, необходимо застелить пергаментом или просто надеть сверху полиэтиленовый пакет. И уже на него складывать готовые изделия. Это делается для того, чтобы при заморозке полуфабрикаты не прилипли намертво к противню, и легко снимались.

Можно ли заморозить готовые котлеты

Не секрет, что во многих семьях часто остаются после ужина лишние котлеты. Чтобы сохранить их свежими на долгое время, можно воспользоваться заморозкой. Готовые котлеты остудить, сложить в пакет или лоток, отправить на хранение в морозилку.

Как жарить замороженные котлеты

Готовые замороженные котлеты можно разогреть на медленном огне, не размораживая. Также можно их протушить в соусе или разогреть в духовке или микроволновой печи. Котлета уже готова к употреблению, она просто доводится до нужной температуры.

Чуть больше времени нужно для приготовления котлет, замороженных сырыми. Если планируете их поджарить, то перед тем как положить их на сковороду, обваляйте в панировке. Готовятся они также как свежие, только при этом размораживаются на сковороде в процессе приготовления.

Воспользовавшись советами выше, вы уже не будете ломать голову, что бы такого приготовить быстрого и вкусного. Сварили кашу, достали котлету из морозилки – и ужин на скорую руку готов. Уделите пору часов для приготовления домашних замороженных котлет, и вы будете уверены, что на всю неделю обеспечены вкусным мясным блюдом.

Источник

Можно ли замораживать жареные котлеты из фарша?

Замораживать готовые котлеты в морозилке можно, но нецелесообразно. Причем сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, за время хранения они существенно потеряют во вкусе, и для того, чтобы получить от еды удовольствие, а не просто набить желудок, придется экспериментировать с соусами.
  • Во-вторых, на обжарку сырой, пускай и замороженной, котлеты потребуется столько же времени, как на разогрев уже готовой к употреблению, но пролежавшей недельку или две при минусовой температуре.

То есть имеет смысл замораживать только излишки, которые по какой-либо причине семья не может съесть сразу после приготовления или в течение 24 часов, отведенных на хранение в основной камере холодильника. А на долгосрочную перспективу лучше заготовлять изделия из сырого фарша.

Как заморозить котлеты в домашних условиях?

Процесс замораживания состоит из трех последовательных этапов:

  • Остывание — котлеты перекладывают со сковороды на тарелку или противень и оставляют на столе. Там они должны находиться до тех пор, пока при прикосновении не будут казаться слегка теплыми.
  • Охлаждение — емкость с котлетами накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. За это время их температура должна приблизиться к 0 (от +6°C до +2°C).
  • Замораживание — котлеты раскладывают в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставляют в морозильной камере. Процесс замерзания при температуре -25°C займет от 2,5 до 3 часов. Если среди кухонной утвари есть термометр со щупом, можно воспользоваться им — как только прибор начнет показывать, что температура в толще мясного изделия снизилась до -8°C, процесс замораживания можно считать завершенным.
Читайте также:  Что можно приготовить сегодня нужен

Закладывать котлеты в морозилку нужно в специально предназначенных для этого пакетах с застежкой зип-лок. Они почти не пропускают сторонние запахи и максимально сохраняют вкус еды. Пищевая пленка и одноразовые целлофановые пакеты из супермаркета для этой цели не подходят.

Сроки хранения

Максимальный срок хранения жареных котлет при температуре от -18°C до -25°C – 1 месяц. Потом начнется окисление жиров и другие структурные изменения, существенно влияющие на качество продукта.

Желательно употреблять такие котлеты в пищу в течение первой недели после помещения в морозилку.

Какие котлеты замораживать нельзя?

Первым делом следует обратить внимание на фарш. Если перед тем как превратиться в котлеты, он был заморожен либо приготовлен из замороженного мяса, то изделия из него не подлежат хранению в морозилке даже после полной прожарки. Это связано с риском возникновения бактериальных инфекций (как известно, при оттаивании белковых продуктов микробы активизируются и начинают ускоренно размножаться). Температура внутри жарящейся на сковороде котлеты достигает +80°С, но этого недостаточно, чтобы погубить всю патогенную микрофлору.

Кроме того, у мяса из морозилки меняется структура, что влияет и на его вкус. Повторное замораживание усугубляет эту проблему.

Также запрещено замораживать мясные изделия, которые долгое время хранились на открытом воздухе или в основной камере холодильника. Гнилостные процессы в них уже начались, несмотря на то, что вкус и запах еще не вызывают подозрений. Поместив такую еду в морозилку, сделать ее свежее не получится, зато отравиться ею можно без особых усилий.

Советы

Чтобы котлеты получились действительно вкусными и вызывали желание съесть их самому, а не угостить бездомных кошек, стоит последовать советам опытных кулинаров:

  • Если мясным изделиям, замороженным сырыми, панировка помогает сохранить форму и не слипнуться в процессе хранения, то в случае с уже готовыми все наоборот – присутствие сухарной корочки портит как вкус, так и внешний вид еды, побывавшей в морозилке.
  • Готовить котлеты нужно из фарша, лука и специй, тогда после разогрева они сохранят пышность и мягкость. Присутствие хлеба в рецепте сделает их слегка «резиновыми», а замороженный чеснок начинает плохо пахнуть.
  • Жарить стоит не на растительном масле, а на сале. Дело в том, что оно медленнее прогоркает, соответственно, при длительном хранении вкус получится более приятным.
  • Не доводить термическую обработку до конца. В процессе разогрева котлеты все равно дойдут до готовности, однако благодаря этой хитрости их вкус будет максимально приближен к вкусу продукта «с пылу с жару».

Подготовка к употреблению

  • Перед тем как подать котлеты на стол, их рекомендуется в течение 5–10 минут прокипятить в томатном соусе или мясном бульоне под закрытой крышкой. Этот способ не подходит для изделий в панировке, поскольку она будет отслаиваться.
  • Также можно обжарить котлеты на маленьком огне. Если накрыть сковородку, они сохранят сочность и аромат. Время разогрева составляет не меньше 10 минут. Для котлет, доведенных до полуготовности, оно увеличивается до 20 минут.
  • Еще один способ разогреть замороженные котлеты — поместить их в микроволновку. В зависимости от мощности весь процесс займет от 3 до 5 минут, а на съедение продукта отводится полчаса. Для более длительного хранения котлеты нужно подогревать методом кипячения или обжарки.

В целом нет ничего страшного в том, чтобы заморозить не сырые, а жареные котлеты. Однако следует помнить, что они не будут настолько вкусными, как свежие, да и сэкономить время таким образом тоже не получится.

Источник

Как заморозить котлеты

Котлеты, пожалуй, самый удобный вид полуфабрикатов, которые полезно иметь в морозильной камере. Причём, их можно заморозить как в уже готовом виде, так и сырыми заготовками. Приготовить ужин с такими замороженными котлетами будет проще простого, останется их либо разогреть, либо пожарить или потушить, не тратя время на приготовления фарша и формовку самих котлет.

В этой статье будет несколько способов заморозки котлет. Замораживать можно котлеты, приготовленные из различных видов мяса, а также овощные или грибные. Самое главное правило – замораживать котлеты нужно свежеприготовленные, из качественного свежего фарша.

Читайте также:  Творог батон что приготовить
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 15 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 254 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как заморозить котлеты

Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 1 кг котлетная масса
  • Сухари панировочные – 100 г

Приготовление: Шаг 1

Заморозка готовых термически обработанных котлет

Свежеприготовленные, обжаренные или протушенные котлеты сначала нужно остудить до комнатной температуры, а затем охладить в холодильнике минимум 2-3 часа.

Охлаждение перед заморозкой необходимое условие и это можно сделать как в посуде, в которой котлеты были приготовлены, так и в контейнере или пакете, где они расфасованными будут храниться в замороженном виде.

Шаг 2

Охлажденные котлеты переложить в контейнер или пакет, кому как удобнее. Удобно замораживать котлеты порционно, чтобы после разморозки можно было съесть их без остатка.

Закрыть контейнер крышкой, а пакет плотно завязать. Контейнер можно упаковать в дополнительный пакет, а в случае заморозки в пакете лучше использовать два для надёжности. Подписать этикетку с указанием названия блюда, вида мяса, количества порций и даты заморозки.

Шаг 3

Отправить котлеты в морозильную камеру на хранение при температуре минус 18 градусов.

Шаг 4

Еще очень удобно замораживать готовые котлеты уже с гарниром в одном контейнере, чтобы после разморозки иметь полноценную порцию обеда или ужина. В качестве гарнира можно заморозить гречку, булгур, рис, чечевицу, картофельное пюре или просто тушенные овощи, например, капусту.

Шаг 5

Контейнер с котлетами и гарниром тоже обязательно подписать, хорошо упаковать и отправить в морозильную камеру на хранение.

Шаг 6

Есть несколько способов разморозки готовых котлет:

В холодильнике. Контейнер или пакет достать из морозильной камеры и переставить в холодильник, а когда они разморозятся, нагреть любым удобным способом.

Шаг 7

В микроволновой печи на режиме разморозка. Котлеты, замороженные в пакете, нужно извлечь из него, переложить на тарелку и только потом размораживать и нагревать в микроволновке.

Шаг 8

На сковороде. На холодную сковороду выложить замороженные котлеты, подлить немного воды, накрыть крышкой и на минимальном огне сначала разморозить, а далее подогреть их. Во время разморозки советую несколько раз перевернуть котлеты, чтобы они равномерно прогревались.

Срок хранения замороженных готовых котлет – 3 месяца при температуре -18 градусов.

Готовое блюдо после разморозки можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Повторно замораживать готовые котлеты нельзя.

Шаг 9

Заморозка сырых котлет

Лучше всего замораживать котлеты в панировочных сухарях. Котлетный фарш нужно сначала хорошо охладить в холодильнике, а далее влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Застелить разделочную доску пищевой пленкой и выложить котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Шаг 10

Отправить доску в морозильную камеру при температуре минус 18 градусов на 3-4 часа, установив её на горизонтальную поверхность. Чтобы котлеты не заветрились и меньше распространяли свой запах, их можно дополнительно накрыть пищевой плёнкой.

Шаг 11

Далее замороженные котлеты нужно отделить от доски и расфасовать либо в пакеты, либо в контейнеры. Также котлеты можно сложить стопкой и завернуть в пищевую пленку. Обязательно подписать этикетку, указав все данные о продукте и дату заморозки.

Шаг 12

Чтобы разморозить такие котлеты достаточно выложить их на разделочную доску или плоское блюдо, застеленные пищевой пленкой и отправить в холодильник. Панировка при разморозке может осыпаться и стать влажной, поэтому советую снова обвалять котлеты, чтобы при обжарке панировка дала хрустящую корочку.

Шаг 13

Также можно выложить замороженные котлеты на холодную сковороду с растительным маслом, на минимальном огне начать жарить котлеты под крышкой, не переворачивая и не сдвигая их с места, так как котлеты будут выделять сок и могут прилипнуть, а когда сок испариться и котлеты чуть поджарятся их легко можно будет перевернуть и продолжить приготовление.

Еще замороженные котлеты можно готовить на пару, не размораживая их (но стоит учесть, что время приготовления таких котлет будет чуть больше обычного).

Срок хранения сырых замороженных котлет – 2 месяца при температуре -18 градусов. Повторно замораживать сырые котлеты нельзя.

Краткая видео-инструкция: как заморозить сырые котлеты

Источник

Оцените статью