- Каурма лагман
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Легкий и вкусный рецепт ковурмы по-узбекски
- Пошаговый рецепт
- Жареный вариант
- Варианты начинок
- Каурма лагман
- Ингредиенты
- Каурма лагман (жареный)
- Как приготовить «Каурма лагман» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (25):
Каурма лагман
Ингредиенты
Тянутая лапша — 400 г
Говядина — 350 г
Перец болгарский — 1 шт.
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр молотый — по вкусу
Томатная паста — 1 ч. л.
Растительное масло — 80 мл.
Спаржевая фасоль — 1 горсть
- 211 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для любителей лагмана хочу представить еще один его вид — жареный лагман. В этом случае нет подливы, все жарится в казане около 2 часов. Блюдо совсем не быстрое, но очень вкусное.
Разновидностей лагмана великое множество, ведь его рецепт пришел к нам из Китая и адаптировался под вкусы разных народов Азии. Здесь я покажу, как готовится лагман в нашей семье. Для настоящего лагмана нужна тянутая домашняя лапша, когда тесто вытягивают в один длинный и тонкий жгут, а потом складывают, как нити, вытягивают и наматывают. У нас купить готовую тянутую лапшу не проблема, но ее можно заменить на макароны, похожие на спагетти, но с дырочкой посредине. Вид макаронных изделий должен быть из твердых сортов пшеницы, не ломаться при перемешивании.
Нам понадобятся такие продукты:
Говядину нарезать мелкими кусочками, чем мельче, тем быстрее она приготовится и станет мягкой.
Лук нарезать тоненько полукольцами. Чеснок измельчить.
Раскалить казан, разогреть в нем растительное масло и обжарить говядину до румяного цвета. Затем можно налить стакан воды ( хоть это не предусмотрено аутентичным рецептом) и накрыть крышкой. Тушить до полного выкипания воды и размягчения говядины.
Добавить нарезанный лук и измельченный чеснок.
Жарить до мягкости лука. Можно немного подсолить мясо.
Затем добавить нарезанные перец, жгучий чили и морковь. Все нарезается тонкой соломкой. На этом этапе можно добавить любимые специи- зиру, кориандр. Я только слегка добавляю кориандр, зиру просто не люблю. Жарить еще 15 минут. Если будет приставать ко дну, то добавить пол стакана воды. Но в казане не должна образовываться подлива.
Помидоры измельчить вместе со спаржевой фасолью. Я взяла замороженную, можно свежую, какую найдете. Добавить в казан помидоры и томатную пасту вместе с фасолью. Жарить все вместе при постоянном помешивании. Это блюдо нельзя оставлять без присмотра, так как требуется помешивать постоянно, чтобы ничего не пригорело и не прилипло.
В подсоленной воде отварить лапшу, воду слить.
Два яйца подсолить и взболтать вилкой. Поджарить отдельно омлет.
Говядину с овощами подсолить, если нужно добавить щепоть сахара. В эту зажарку будем добавлять отваренную лапшу.
Добавить и перемешать. Жарить все вместе около 10-15 минут, при постоянном помешивании.
Поджаренный омлет нарезать соломкой.
Омлет так же добавить в казан и снова все прожарить 5 минут. Посыпать рубленой зеленью.
Подавать на плоском блюде, стараясь выложить лапшу так, чтобы попадались мясо и омлет с зеленью.
Приятного аппетита! К лагману хорошо подать свежие овощи.
Источник
Легкий и вкусный рецепт ковурмы по-узбекски
Многим россиянам полюбился лагман — традиционное блюдо китайцев, узбеков, уйгуров, таджиков и некоторых других азиатских народов. Состоит это кушанье из трёх компонентов:
Выделяются два вида лагмана — обычный и жареный (каурма лагман).
Пошаговый рецепт
Чтобы поесть узбекский лагман, необязательно посещать тематический ресторан. Это кушанье вполне можно приготовить и дома.
- Баранина 600 гр
- Репчатый лук 2 шт
- Помидор 2 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Лапша 300 гр
- Морковь 1 шт
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Зелень по вкусу
- Молотый черный перец (по вкусу)
- Паприка и соль по вкусу
Жареный вариант
Лагман в жареном варианте называется каурма (ковурма) лагман. Рецепт узбекской ковурмы может быть воплощён в жизнь не только на кухне предприятия общепита, но и дома. Для этого любителю кулинарного искусства потребуются:
- 350 грамм мякоти говядины;
- 300 грамм лапши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 веточек кинзы;
- 1 сладкий перец;
- 3 грамма красного молотого перца;
- 2 яйца;
- 1 грамм молотой приправы Зира (Кумин);
- соль;
- масло подсолнечное;
- 2 помидорки.
Из указанного выше количества продуктов можно, в среднем, приготовить 3 порции жареного лагмана. Процесс предварительной обработки ингредиентов займёт около 10 минут, а само приготовление блюда длится около 1 часа 15 минут.
Показатели КБЖУ для указанного количества ингредиентов, при использовании пшеничной лапши, будут составлять примерно:
- 2500,2 килокалорий (208,4 на 100 грамм блюда);
- 151 грамм белков (12,6 на 100);
- 101,7 грамм жиров (8,1 на 100);
- 240,1 грамм углеводов (20 на 100).
В ходе приготовления данного кушанья домашнему повару придётся сделать следующие шаги:
- пошинковать мясо на мелкие квадратные кусочки;
- положить кусочки говядины в сковородку и обжаривать на подсолнечном масле в течение примерно 15 минут. Мясо иногда бывает жестковатым. В этом случае можно его немного потушить, налив в сковородку воды;
- мясо посолить и поперчить, продолжая процесс жарки;
- нарезать соломкой морковь, перец и лук;
- в мясо добавить лук и продолжать процесс жарки ещё примерно 15 минут;
- высыпать нарезанные морковь и перец. Поджарить до мягкости овощей. Посолить;
- мелко нарезать помидоры. Необходимо отметить, что для лагмана лучше использовать помидоры сладких сортов. Если их по каким-либо причинам нет, то на замену вполне подойдёт томатная паста. Её надо слегка разбавить водой и потом добавить к ней немного сахара. Жарить надо вплоть до выкипания всей жидкости;
- вскипятить воду и подсолить её;
- в подсоленный кипяток опустить лапшу на 2 минуты;
- вынуть лапшу и положить её в сковородку, где вместе с прочими компонентами жарить ещё 7-10 минут, периодически помешивая;
- параллельно с вышеупомянутой операцией приготовить омлет из яиц;
- омлет мелко нарезать;
- выложить готовый каурма лагман на большое блюдо, сверху покрыть его кусочками омлета и приправить оставшимися пряностями и зеленью. После этого блюдо можно подавать к столу.
Варианты начинок
Обязательными элементами любого лагмана являются длинная лапша и мясо (говядина или баранина). В состав большинства вариантов овощной начинки входят в разных количествах морковь, лук и томаты. В некоторых рецептах блюда в состав овощной начинки могут добавляться картофель и перец болгарский. В конечном итоге, конкретный вариант овощной начинки зависит от избранного рецепта лагмана. А рецептов этих насчитывается весьма много.
Приготовление данного кушанья — дело не самое простое и довольно затратное по времени. Блюдо это не назовёшь наиболее подходящим для начинающих кулинаров-любителей. Но даже непрофессионал справится с приготовлением лагмана, если он проявит должную усидчивость, внимательность, а главное — будет иметь большое желание накормить своих родных и близких вкуснейшим блюдом.
Источник
Каурма лагман
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Каурма лагман (жареный)
Каурма — в переводе означает — жареный. На Востоке существует и такой рецепт лагмана. Хочеся отметить, что конечно же, использовать для этих целей лучше не пасту, а настоящую домашнюю, тянутую вручную лапшу.
Но если очень хочется попробовать, то почему бы и нет, возьмите лапшу из магазина. Максимально подойдут длинные и тонкие макароны, с маленькой дырочкой внутри. Это блюдо готовится совсем не быстро, требуется хорошо пережарить все овощи и добиться мягкости мяса.
Как приготовить «Каурма лагман» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления жареного лагмана нам понадобятся: мясо говядины или баранины, лук, перец сладкий, морковь, яйца, зелень, растительное масло, помидоры (я использовала фиолетовые сладкие).
Мясо говядины нарезать мелким кубиком.
Обжарить на растительном масле в течении 15 минут. Если мясо жестковато, то его следует потушить под крышкой до мягкости, добавив немного воды. Посолить и добавить перец.
Лук, морковь и перец нарезать соломкой.
К мясу добавить лук и жарить 10-15 минут.
Затем добавить нарезанный перец и морковь. Все необходимо поджарить до мягкости. Посолить.
Затем очередь помидор. Их необходимо мелко нарезать. Для этих целей лучше всего использовать сладкие помидоры. Если таковых не имеется, то не возбраняется использовать и томатную пасту, разбавив её водой и добавив немного сахара. Жарить до выкипания всей жидкости.
Тянутую лапшу (она обычно уже готова и заморожена) опустить в подсоленный кипяток на пару минут.
Соединить лапшу с поджаркой и хорошо размешивая прожарить ещё 7-10 минут. Попробовать на соль и добавить оставшиеся специи.
В это время взболтать пару яиц, подсолить и сделать омлет.
Нарезать омлет на мелкие кусочки или соломкой. Добавить в лагман при подаче.
На широкое блюдо выложить жареный лагман, сверх — нарезанный омлет. Посыпать зеленью и подавать. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (25):
Света, очень аппетитно! А блюдо какое красивое, восточное 😊
Спасибо, Надя. А как же иначе подать восточное блюдо? Конечно только на большом лягане😊
Ну, это если он есть в наличии 😊
Света фото очень яркое, вкусный лагман получился!
Считаю, что рецепт лагмана неполным, тк. при его приготовлении НЕОБХОДИМО рассказывать, как приготовить/вытянуть лапшу. Лапша для лагмана — главная часть технологии приготовления этого сложного блюда, состоящего из 2 этапов приготовления. Написать «добавить тянутую лапшу (она обычно уже готова и заморожена)» и ничего не рассказать об этом процессе — так не годится. Извините.
Alerana , здесь представлен рецепт лагмана, а рецепт лапши -это совершенно другой, сложный процес. Я не специалист, чтобы самой тянуть лапшу и поэтому сама ее никогда не делала, но рассказать конечно же могу)), так как знаю в теории процесс ее приготовления. У нас почти в каждом магазинее ее продают. Вот когда не будет лапши в продаже, возможно, и я попобую ее тянуть самостоятельно. И в своем рецепте я написала, чем можно заменить тянутую лапшу. Когда ее у меня не было, я готовила из тонких макарон, твердых сортов пшеницы, получается ничуть не хуже.😎
Источник