- Запах козлятины
- Как убрать запах козлятины
- Специфический запах козлятины
- Особенности приготовления козлятины
- Способы устранения запаха козлятины
- Приготовление козлятины без запаха
- Советы по выбору мяса без запаха
- Как правильно готовить козлятину?
- Ответы:
- Ваш ответ:
- Как приготовить козлятину — ТОП 5 рецептов
- Как приготовить козлятину без запаха
- Как и сколько варить козлятину для супа
- Ингредиенты
- Способ приготовления по шагам
- Козлятина в духовке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Тушенка из козлятины
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Шашлык из козлятины
- Ингредиенты
- Способ приготовления по шагам
- Рецепт: козлятина с картошкой
Запах козлятины
Мы запустили новый сервис — Едаскан. Едаскан — это поиск продуктов питания в социальных сетях и досках объявлений. Наш сервис с использованием нейросети ищет объявления во всех популярных социальных сетях и досках объявлений, убирает нерелевантные объявления, сортирует их по городам и категориям. Вам останется только выбрать свой город, категорию и получить объявления в вашем городе. Можно воспользоваться поиском по сайту.
Едаскан — удобно, быстро и легко находите продукты питания с рук в вашем городе во всех популярных социальных сетях и досках объявлений. Без посредников! Органические, фермерские и промышленные продукты!
Теперь к статье
Как убрать запах козлятины
У большинства людей сложилось стойкое впечатление о том, что козье мясо вонючее. Однако опытные животноводы прекрасно знают причину этого феномена и умеют его избежать. Дело в том, что неприятный запах исходит не от самого мяса. Оказывается, волосяной покров козла покрывается специфическим веществом, которое является результатом естественных выделений животного: мочи и пота.
Если правильно обработать тушу, не касаться мяса «грязными» руками, то запах со шкуры не распространится. Потому после убоя козы, аккуратно снимают шкуру, делая это очень аккуратно, затем моют руки в теплой воде, насухо вытирают полотенцем, а затем уже занимаются мясом. Если оно все-равно попалось с «ароматом», существует немало способов устранить запах козлятины.
Специфический запах козлятины
Если говорить на чистоту, то мясо козликов, которые были кастрированы и их возраст не превысил годовую отметку, дает запах не сильнее, чем курица. Поэтому при выборе мяса стоит ориентироваться на продукцию, полученную от молодого животного.
Когда козел становится старше, у него появляется тот самый специфический запах. У кастрированных особей с 1,2 до 1,5 лет запах еще не слишком выражен, очень схож с запахом баранины. При готовке он полностью исчезает.
Если же мясо сильно пахнет, скорее всего вам досталось старое животное, да еще не кастрированное. Но даже и в этом случае не стоит унывать. Существует масса способов, которые помогают скрыть неприятный запах и сделать отличное блюдо.
Особенности приготовления козлятины
Если вы приобрели козлятину, от которой исходит неприятный запах, возьмите на вооружение эти советы. Они помогут достаточно легко решить проблему.
- Прежде чем отварить козье мясо, его рекомендуется вымочить, используя обычную воду;
- Как правило готовят козлятину на втором бульоне. Некоторые предпочитают готовить на третьем. При этом старый бульон выливают и меняют воду;
- Чтобы устранить имеющийся запах, добавляют специи. Самым лучшим вариантом станет розмарин или лавровый лист;
- Если вы решили запекать или жарить мясо, его необходимо предварительно замариновать. Для этих целей хорошо подойдет белое вино.
При всем при этом, не следует забывать о пользе козлятины. Мясо не стоит подвергать долгой термической обработке.
Способы устранения запаха козлятины
Чтобы устранить запах козлятины, можно воспользоваться одним из способов. Они пригодятся хозяйке и для борьбы с душком от кусков туши других животных.
Первый способ – используем уксус
Самый дешевый. Для него понадобится столовый уксус и обычная вода.
- Заполнить чашу водой, добавить уксус (1 ст.л.);
- Опустить мясо в кислый состав, подождать один час;
- Промыть козлятину, используя проточную воду.
Второй способ – используем цитрусовые
Этот вариант позволяет уничтожить запах и придать особой мягкости мясу.
- Лимонным соком полить на кусок козлятины;
- Оставить его пропитываться на один час;
- Промыть мясо в обычной воде.
Третий способ – используем белое вино
Это самый лучший и действенный метод, который часто используется именитыми поварами.
- Залить мясо козы вином;
- Оставить мариноваться;
- Через час мясо пропитается тонким вкусом напитка.
Четвертый способ – используем горячую воду
Это необычный, но действенный метод. Он стоит того, чтобы его попробовать.
- Нарезать козлятину на кусочки;
- Выложить в миску, засыпать луковыми кольцами;
- Сверху присыпать специями, солью;
- Налить до верху кипятка;
- Через пол часа жидкость слить.
Пятый способ – используем гранатовый сок
Этот вариант считается деликатесом. Мясо становится мягким, сочным и ароматным.
- Взять мясо (1 кг), гранатовый сок (300 мл), кориандр (1 ч.л.), чеснок (3 зубчика), соль по вкусу;
- Все смешать;
- Оставить на 4 часа в холоде.
Шестой способ – используем горчицу
Интересный способ, роль маринада здесь играет горчица.
- Куски смазать горчичным составом;
- Подождать один час;
- Ополоснуть в воде.
Седьмой способ – используем соль
Это самый простой и популярный метод. Можно использовать, как морскую, так и обычную поваренную соль.
- Бросить в воду соль, хорошенько растворить;
- Отправить мясо в раствор на пару часов;
- Ополоснуть в чистой воде.
Восьмой способ – используем марганцовку
Именно этот вариант широко использовался поварами в советских столовых, когда необходимо было устранить запах.
- Приготовить из воды и марганца чуть розовый раствор;
- Опустить кусок, подождать один час;
- Переложить в другую емкость;
- Залить чистой водой из-под крана, выдержать 15 минут.
Девятый способ – используем пряности
В этом способе используется чеснок, лук и приправы, потому он очень вкусный.
- Крупно накрошить чеснок, лук;
- Смешать с кусками мяса;
- Насыпать много приправ по вкусу;
- Выждать один час.
Десятый способ – используем чабрец и розмарин
И напоследок самый затратный, но очень действенный метод. В нем используется розмарин, чабрец и красное вино.
- Специи разводятся в вине;
- В ароматную жидкость опускают мясо;
- На час оставляют;
- Куски промывают в слегка подсоленной воде.
Мы предложили только 10 вариантов устранения запаха мяса. При желании можно найти другие способы: с использованием кардамона, с применением сахара, отмачиванием в отваре ромашки.
Приготовление козлятины без запаха
Чтобы мясо получилось не только ароматным, но еще мягким, предлагаем вашему вниманию один из проверенных рецептов. В нем в качестве маринада главным ингредиентом будет выступать соевый соус. Готовить будем ножку козленка:
- Очистить мясо от пленки;
- Измельчить чеснок;
- Приготовить маринад, соединив соевый соус, горчицу, соль, мед, хмели-сунели;
- С двух сторон сделать надрезы на мясе, начинить их чесноком, соусом;
- Аккуратно уложить мясо в чашу, налить маринад, затянуть пищевой пленкой;
- Оставить минимум на 4 часа, а лучше на целые сутки;
- Маринованную ножку выложить на противень;
- Почистить, выложить картофель, посыпать специями и солью;
- Противень закрыть фольгой и отправить в духовку;
- Готовить козлятину при 180 градусах два часа.
Советы по выбору мяса без запаха
Козлятина полезна для человека, потому не стоит отказывать себе и своим близким в приготовлении этого деликатеса. К тому же оно обладает отменным вкусом. На рынке можно выбрать продукт без запаха, зная некоторые нюансы:
- Самый сильный душок у коз молочных. Ведь они призваны давать молоко и не предназначены для мясной продукции.
- Мясные козы так же имеют запах. Но он другой, схожий с запахом баранины. Чтобы его устранить, можно использовать один из десяти способов, предложенных выше.
- Если хочется купить кусок абсолютно без запаха, обращайте внимание на мясо кастрированных молодых козлят до года.
На рынке «Фермы в Авоське» вы можете найти только качественную продукцию. В наличии всегда имеется мясо козы, которое порадует своим вкусом и питательной ценностью.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Источник
Как правильно готовить козлятину?
Ответы:
На приготовление необходимо более 2 часов, так как мясо очень жесткое. Мясо козы относится к диетическим продуктам, так как процент содержащегося в нем жира совсем невелик. Мясо насыщено различными аминокислотами и витаминами группы В. Так как мясо немного жестковатое и имеет характерный запах, как у молодых, так и у зрелых животных, необходимо готовить специальный маринад.
Маринад
Ингредиенты:
Маринад
Вино сухое белое – 500 мл;
Уксус винный — по вкусу;
Специи;
Чеснок;
Соль — по вкусу;
Мясо – 700 г.
Приготовление:
Белое сухое вино смешать с винным уксусом, в полученную смесь добавить специи (лавровый лист, чёрный или другие сорта перца, чеснок).
Мясо предварительно разрезать на куски.
Когда маринад будет готов, добавить его к мясу и оставить мариноваться.
Запах полностью исчезнет, а мясо будет нежнее.
На сайте есть также рецепты из козлятины https://www.povarenok.ru/recipes/tag/8166/
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Можете войти как и добавить свой ответ. |
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Источник
Как приготовить козлятину — ТОП 5 рецептов
Особое внимание к блюдам из козлятины не случайно, ведь вкусовые качества сравнимы с бараниной. Раскроем секрет как приготовить козлятину без запаха, а также рецептами самых популярных блюд из мяса козы, которые можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить козлятину без запаха
Для устранения неприятного запаха необходимо замочить мясо в уксусной эссенции (в литре воды растворить 25 мл. уксуса 9%). Также выдерживают козлятину в вине, газировке. Этим методом устраняется неприятный запах и размягчаются мясные волокна. Длительность маринования – 1-3 часа, в зависимости от возраста животного.
Иногда вымачивание не убирает запах. В таких случаях стоит отварить козлятину в эссенции 1/3 времени (слить воду), и довести до готовности в новом аналогичном растворе (оставшееся время). Избавиться от запаха можно спустя 20 минут. Приправы и специи, добавленные в процессе варки, также помогают перебить запах.
Как и сколько варить козлятину для супа
Длительность приготовления зависит от возраста животного. Молодую козлятину нужно варить – 1 час, взрослую – 2,5-3 часа. Используют небольшие кусочки для блюд.
Ингредиенты
- козлятина на кости – 1 кг;
- морковь – 3 средние;
- лук – 4 крупные;
- лимон – средний;
- соль – по вкусу;
- вода – 5 л;
- перец черный горошек – 5 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- картофель – 300 г;
- сельдерей – пучок;
- гвоздика – 2 шт.
Способ приготовления по шагам
- Козлятину порубить на небольшие кусочки, залить 2 литрами воды, добавить сок ½ лимона. Вымачивать час.
- Слить жидкость, залить оставшуюся воду.
- Подготовить овощи: 1 морковь очистить и нарезать брусочками, лук очистить и разрезать на 4 части. Ингредиенты добавить в кастрюлю, к ним соль, перец, гвоздику.
- Поставить на огонь, с момента закипания варить 15-20 минут, снимая пену.
- Ослабить огонь, варить еще 2,5 часа.
- Процедить жидкость, овощи и специи выбросить.
- Овощи очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель на 4 части.
- Варить на среднем огне 10 минут после закипания (снимать пенку).
- В конце добавить нарезанный сельдерей, сок ½ лимона.
Суп нужно есть горячим, жир быстро твердеет. Вкус холодного блюда теряется и внешний вид тоже.
Козлятина в духовке
Козлятина в духовке – аппетитное блюдо. Рецептура приготовления у блюд немного различается, но любой из вариантов передаст вкус.
Ингредиенты
- мясо козы – 600 г;
- репчатый лук – средняя головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- маринованные огурцы – средний;
- бальзамический уксус – 45 мл.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Козлятину отделить от кости, сухожилий, пленок (козлятина взрослого животного подвергается предварительному замачиванию – около суток).
- В кастрюлю налить воду. Залить мясо водой, добавить уксус.
- Выдерживать сутки.
- В отдельной емкости – огурец натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко порезать. Соединить ингредиенты, перемешать.
- Кусочки козлятины отбить, сдобрить специями.
- На пласт мяса выложить огуречную начинку, скатать в рулет (плотно).
- Завернуть рулеты в фольгу, каждый кусок отдельно. Оставить на 1-2 часа.
- Поставить духовку на разогрев – 180-200 градусов.
- Запекать мясо 40 минут.
Подавать порционно, нарезав рулет на небольшие кусочки. Козлятина, запеченная с овощами, получается нежнее. Можно сделать гарнир к готовому блюду.
Тушенка из козлятины
Способ приготовления тушенки имеет множество вариаций. Только необходимо учитывать особые моменты, чтобы получить сочное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- мясо козы – 2 кг;
- свиное сало – 200 г;
- вода – 100-150 мл.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Отделить козлятину от жилок и пленок. Нарезать небольшими кубиками. Посолив, перемешать.
- Также нарезать сало. Выложить первым слоем в кастрюлю. На огне вытопить жир из сала.
- Выловить остатки от сала, добавить в кастрюлю мясо. Жарить 10-15 минут на среднем огне.
- Влить полстакана воды, убавить огонь. Тушить 15 минут.
- Подготовить банки. Выложить на дно специи, мясо. Дополнить сальным жиром, при нехватке – теплой водой.
- Укутать фольгой. Поставить в холодную духовку.
- Поставить духовку на разогрев – 130 градусов (в заранее разогретой духовке банки могут лопнуть).
- Готовить 4,5 часа – можно добавлять воду в процессе готовки (банки должны быть плотные).
- Достать банки, закрыв стерилизованными крышками (кипятить в воде 10 минут).
- Перевернуть, укутать одеялом, оставить на 24 часа.
Тепличные условия при остывании обеспечивают дополнительную стерилизацию продукта и увеличивают длительность хранения.
Шашлык из козлятины
Шашлык из козлятины – явление редкое. Но правила приготовления ничем не отличаются от традиционных. При подаче применяют соусы, гарнир и овощи.
Ингредиенты
- козлятина – 1 кг;
- лук – 4 средние головки;
- базилик – ½ пучка;
- перец черный горошек – 5 шт.;
- соль, красный перец – по вкусу.
Способ приготовления по шагам
- Мясо промыть, удалив жир и жилки.
- Нарезать небольшими кубиками.
- В глубокой емкости соединить – мясо, мелконарезанный лук, молотый черный перец (измельчить в ступке), базилик, красный перец, соль.
- Перемешать.
- Мариновать 4 часа, лучше день.
- Надеть мясо на шпашки.
- Жарить на мангале на раскаленных углях до золотистого цвета, покручивая для равномерной прожарки.
Рецепт: козлятина с картошкой
Мясо с картошкой, получается нежным и вкусным. Это полноценное мясное блюдо с гарниром.
Источник