- Я делаю дома натуральное мыло с козьим молоком: очень деликатно ухаживает за кожей
- Необходимые ингредиенты
- Шаг 1: замораживаем молоко
- Шаг 2: подготовка к работе со щелочью
- Шаг 3: смешайте гидроксид натрия с водой
- Шаг 4: добавляем ледяные кубики
- Шаг 5: добавление масел
- Шаг 6: вливаем жидкие масла
- Шаг 7: смешиваем масла и щелочную основу
- Шаг 8: эфирные масла
- Формование мыла
- 1. Заполняем пресс-форму и охлаждаем массу
- 2. Позвольте мылу отвердеть
- 3. Достаем мыло из формы
- 4. Нарезаем бруски
- 6. Сушка мыла
- Подведем итоги
- Мастер-Класс по приготовлению натурального «мыла с нуля» на козьем молоке
- «Козье молоко» молочное мыло с нуля (мастер-класс)
- 56 комментариев
Я делаю дома натуральное мыло с козьим молоком: очень деликатно ухаживает за кожей
Домашнее мыло, приготовленное из козьего молока, является одним из лучших средств по уходу за кожей. Вы всегда можете его сделать своими руками. Однако предварительно необходимо внимательно изучить технологию его изготовления, которую мы представим в этом материале.
Необходимые ингредиенты
Чтобы получить качественное мыло из козьего молока, вам необходимо подготовить:
- козье молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- гидроксид натрия –100 г;
- рафинированное кокосовое масло – 200 г;
- масло ши – 150 г;
- оливковое масло – 400 г;
- касторовое масло – 50 г;
- экстракт семян грейпфрута – 8 капель.
Приготовление мыла необходимо начать с подготовки щелочной основы.
Шаг 1: замораживаем молоко
В лоток, в котором готовят кубики льда, налейте козье молоко, поставьте его в морозилку и оставьте его там до тех пор, пока молоко не замерзнет. Как правило, это занимает несколько часов. Все зависит от размера кубиков: чем они больше, тем дольше происходит процесс. Когда молоко замерзнет, на его поверхности может появиться сухой хрустящий слой. Пусть это вас не смущает — это жир.
Шаг 2: подготовка к работе со щелочью
Наденьте рубашку с длинными рукавами, защитные очки и резиновые перчатки. Это очень важно, поскольку щелочь едкое вещество, которое может вызвать серьезные ожоги, при попадании на кожу. Для работы необходимо найти хорошо проветриваемое место, желательно на свежем воздухе, но если такой возможности нет, можно работать в кухне, предварительно открыв окно.
Шаг 3: смешайте гидроксид натрия с водой
В термостойкий кувшин налейте воду, а затем насыпьте в нее гидроксид натрия. Медленно размешайте состав ложкой из нержавеющей стали. Помните, что кувшин обязательно должен быть жаропрочным, поскольку вода станет очень горячей после добавления гидроксида натрия. Отставьте раствор щелочи в сторону, чтобы он остыл до +38 °C. Для измерения температуры используйте специальный цифровой термометр.
Шаг 4: добавляем ледяные кубики
Очень аккуратно добавьте в щелочную воду кубики замороженного молока. Щелочь на этом этапе все еще едкое и довольно опасное вещество. Подождите, пока они растают, а раствор остынет +22 °C. Он может приобрести медный цвет и запах аммиака. Старайтесь эти пары не вдыхать.
Шаг 5: добавление масел
В кастрюле из нержавеющей стали расплавьте твердые масла на слабом огне. Если увеличить интенсивность подогрева, масло будет слишком горячим и вам придется ждать, пока оно остынет. На этом этапе можно снять очки и перчатки, но позже они вам снова понадобятся.
Шаг 6: вливаем жидкие масла
Добавьте их в растопленное масло в кастрюле и перемешайте смесь. Вы можете использовать только оливковое масло. Лучше, если оно будет первого отжима. В этом случае мыло будет более светлым, что гораздо эстетичней. В противном случае используйте оливковое масло virgin.
Снимите кастрюлю с огня и перемешайте масло, пока оно остынет до +32 °C. Это займет много времени, поскольку жидкие масла значительно холоднее нагретых, твердых. Смесь немного загустеет, но она не должна опять стать твердой.
Шаг 7: смешиваем масла и щелочную основу
Очень медленно вылейте в масло раствор щелочи и тщательно перемешайте смесь ложкой. Не забудьте перед этим надеть резиновые перчатки, если вы сняли их раньше. Для перемешивания можно использовать погружной блендер. Установите его в кастрюлю так, чтобы он касался дна, и перемешайте состав не включая прибор.
Затем поднимите его к середине кастрюли, и сделайте несколько пульсирующих включений.
- Совет: используйте только погружной блендер. Ручной миксер перемешивает состав слишком интенсивно и вызывает разбрызгивание.
Процесс перемешивания и смешивания компонентов продолжается в течение 10 минут. Смесь будет готова, когда она будет внешне немного напоминать теплый заварной крем. Состав может приобрести необходимую консистенцию и раньше, если вы использовали касторовое масло combo и оливковое масло.
Шаг 8: эфирные масла
Добавьте к полученному составу 8 капель экстракта семян грейпфрута и снова перемешайте. Это вещество является отличным антиоксидантом, которое благотворно влияет на кожу. Кроме того, экстракт защитит козье молоко и масла от прогорклости. К массе вы можете добавить любые эфирные масла, которые вам нравятся.
Формование мыла
Итак, мыльная масса готова, и пришло время заняться его придать ей необходимую форму. Для этого вам понадобится пресс-форма. Это может быть небольшой деревянный ящичек, форма для выпечки либо специальная форма для мыла.
1. Заполняем пресс-форму и охлаждаем массу
Выложите с помощью пластиковой лопатки мыльную массу в выбранную пресс-форму, которую предварительно необходимо застелить пергаментной бумагой. Вощеную бумагу использовать не рекомендуется, поскольку она слишком быстро рвется. Если вы используете силиконовую пресс-форму, то процесс значительно упрощается. Ее не надо покрывать бумагой: состав можно будет легко достать, благодаря идеальной гладкости материала.
Накройте мыло полиэтиленовой пленкой и на сутки уберите его в холодильник. Убедитесь, что пластиковая пленка соприкасается с верхней часть мыла. К этому моменту щелочь все еще едкая, поэтому не забудьте надеть резиновые перчатки.
Охлаждаясь, мыло обретет приятный светлый цвет. Если вы хотите, чтобы оно стало более темного цвета, оставьте его в холодильнике еще на сутки.
2. Позвольте мылу отвердеть
Достаньте пресс-форму с мылом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре на 3-4 дня. Из формы состав доставать пока не следует. Это необходимо для того, чтобы мыло набрало твердость и прочность.
Если вы замечаете, что на поверхности мыла стали появляться трещины, это означает, что оно стало слишком теплым. Следует перенести его в более прохладное помещение. Если вы начнете пользоваться мылом, и оно будет ломаться и трескаться, значит, вы не дали ему отвердеть полностью, оно осталось слишком мягким.
3. Достаем мыло из формы
От того, какой тип формы вы используете, зависит, насколько легко вы это сделаете. В большинстве случаев это довольно просто: вы просто переворачиваете форму вверх дном и достаете мыло, словно пирог. Однако в некоторых случаях этот процесс усложняется, поэтому вам придется разобрать на части всю форму. Не забудьте вначале снять полиэтиленовую пленку. Теперь вы можете касаться мыла незащищенными руками, но оно еще не готово к использованию.
4. Нарезаем бруски
Нарежьте мыло, которое вы достали из формы, на бруски толщиной около 2,5 см. Для этого можно использовать специальное мыльное режущее лезвие, но если его у вас нет, подойдет незазубренный нож. Иногда мыло разливают в отдельные маленькие формы. В этом случае его разрезать не надо, оно уже имеет идеальный размер и форму.
6. Сушка мыла
Разложите мыло на решетке (для этого можно использовать решетку из микроволновой печи) и поставьте ее в хорошо проветриваемое, защищенное от солнечного света помещение на 3-4 недели. Примерно через две недели бруски следует перевернуть и дать им окончательно отвердеть в течение еще одной или двух недель.
Подведем итоги
Мыло готово. Заверните каждый кусочек в пергамент и можете использовать его. Несколько кусочков можете подарить друзьям или родственникам. Наверняка они будут довольны подарком, ведь основное достоинство такого мыла – улучшение водного баланса кожи.
Козье молоко – это натуральное вещество, которое прекрасно успокаивает и увлажняет кожу. Оно рекомендовано для сухой и увядающей кожи. Кроме того, его можно использовать в уходе за ребенком.
Источник
Мастер-Класс по приготовлению натурального «мыла с нуля» на козьем молоке
Имея на руках еще с 8 марта сие, мне никак было не взять себя в руки и не сделать что-либо полезное.
Собравшись силами – сотворила!
Представляю вам мастер-Класс по приготовлению натурального «мыла с нуля» на козьем молоке
Для приготовления натурального мыла лучше всего подходит деревянная форма, которая хорошо держит тепло, если это необходимо (в нашем случае оно не нужно, и форма ставится в холодное место)
Здесь представлены все необходимые ингредиенты для моего рецепта.
Пальмовое, Кокосовое, Оливковое, Подсолнечное, какао, воск пчелиный.
Гидролат Липового цвета
Для украшения листья и цветки мимозы.
Отмеряем необходимое количество основных масел. Берем отдельно твердые масла и ставим кастрюлю на плиту. Многие делают на водяной бане, но мне проще делать так.
Когда масла растворятся, добавляем оливковое и подсолнечное масло. Они добавляются позже, чтобы ускорить процесс охлаждения растопленных жиров.
В отдельной посуде растворяем масло какао и пчелиный воск. Добавляем в основные масла.
Далее начинаем приготовление раствора щелочи (NAOH, гидроксид натрия)
Необходимо надеть резиновые перчатки, защитные очки. Отмерьте необходимое количество щелочи очень точно. Даже один грамм отклонения повлияет на конечный результат продукта, особенно при приготовлении небольшого количества мыла. Ни в коем случае нельзя вдыхать при этом пыль, возникающую при пересыпке щелочи из одного сосуда в другой. Рассыпанную щелочь необходимо протереть смоченной в растворе лимонной кислоты тряпкой. Кислота нейтрализует щелочь. Сосуды с натрием необходимо держать в плотно закрывающейся посуде
Вливаем молоко постепенно, постоянно охлаждая раствор.
После полного смешивания и охлаждения можно проверить как остыли наши масла.
Они должны быть тоже полностью охлаждены.
В этом случае выливаем тонкой струйкой раствор со щелочью в масла, помешиваем венчиком.
Хорошо размешав, можно приступать к работе с блендером. Это необходимая процедура, так как руками можно пытаться взбить смесь до бесконечности. Блендером это получается сделать минут за 5-10.
Смесь постоянно меняет консистенцию.
Взбиваем смесь до появления «следа». Это когда, поводя по ней, мы видим четко оставленный след.
Наша смесь готова. Теперь приступаем к украшению и обогащению полезностями нашего продукта. В моем рецепте заложено 7% пережир. Это значит, что 7% масел из которых состоит мыло не омылятся, а останутся в свободном виде в каждом кусочке. Это и есть одно из полезных свойств натурального мыла. Масла ухаживают за вашей кожей, обогащают ее полезными веществами.
Добавляем эфирные масла. В нашем случае это эфирные масла ладана и мирры.
Добавляем часть цветков мимозы.
Выкладываем в форму.
Украшаем сверху остатками цветков и листочками.
Оставляем смесь на сутки для затвердевания. Это мыло нельзя изолировать как обычное. Не закрывайте его крышкой и не укутывайте форму в одеяла. Наоборот поставьте в холодное место. Я выставляла на балкон при нулевой температуре.
Так смесь не проходит стадию геля(смесь становится как прозрачный гель и очень сильно нагревается). Для мыла на молоке она может быть губительна.
А вот результат через сутки. Достаем мыло из формы и нарезаем.
Теперь его смело можно отправлять на сушку на 4-6 недель.
20 мая 2009.
Желающих приобрести, милости прошу в мой магазинчик
Источник
«Козье молоко» молочное мыло с нуля (мастер-класс)
Молочное мыло всегда было и будет очень популярным. Оно очень нежное и приятное, кожа чувствует себя ухоженной и как будто увлажнённой. Как будто, потому что мыло НЕ МОЖЕТ увлажнять, и если вы читаете надпись «увлажняющее мыло», то знаёте — вам врут. Нагло или по незнанию.
Тем не менее, мыло на молоко всё равно занимает почётное место среди лучших мыл в мире.
И чтобы усилить его ценность, мы сегодня сделаем мыло на козьем молоке!
Основу для рецепта молочного мыла я взяла на сайте teachsoap.com (замечательный ресурс по мыловарению на англ. языке).. Меня очень привлекло название «Мыло против правил».
Что же такого было в этом рецепте?
Прежде вего, предлагалось использовать масло кокоса в количестве аж 73%! Каждый несного читающий мыловар знает, что кокосовое масло в мыле создаёт прекрасную пену, но и очень сущит, поэтому рекомендуемая концентрация не должна превышать 30%. А тут аж 73%!
Во-вторых обычно должен быть соблюдён баланс между твёрдыми и мягкими маслами (тут балансом и не пахнет)
И в-третьих, все показатели этого мыла выскакивали за допусимые 🙂
Однако, попробовать «сломать правила» или стереотипы, мне тоже очень захотелось. Правда, рецепт я немного немного модифицировала (добавив оливковое масло) и воплотила в жизнь, чего и вам желаю!
Для приготовления молочного мыла с нуля вам понадобится:
- 60% масло кокоса
- 20% масло какао
- 20% оливковое масло
- щёлочь NaOH и молоко козье по калькулятору щёлочи
Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, прочтите сначала мастер-класс по ссылке.
Главное отличие молочного мыла от всех других — это то, что вы используете молоко вместо воды для приготовления щелочного раствора.
Чтобы приготовить щелочной раствор с помощью молока необходимо соблюдать несколько правил.
- Молоко предварительно нужно заморозить (особенно козье)
- Щёлочь необходимо добавлять дробными маленькими порциями, буквально по чайной ложке к замороенному молоку.
- Обязательно после добавления каждой ложки щёлочи необходимо ждать, пока раствор остынет, иначе щёлочь просто сожжёт молочный белок, и вы получите кроме неприятного запаха ещё и отвратительную структуру
- После разливания в формы мыло лучше поставить в холодильник, чтобы избежать гелевой фазы. это оставит мыло светлым и не допустит перегревания, что сохранит в молоке больше полезных веществ.
Порядок приготовления мыла на козьем молоке
Растопить масла (сначала какао, потом кокосовое). Охладить.
Для успешного приготовления мыла температура масел должна быть ниже 30 градусов
Приготовить щелочной раствор на молоке согласно правилам (см. выше)!
Если вы не уследили за температурой, слишком быстро добавили щёлочь, то молоко как будто створожится — «сгорит» молочный белок, цвет будет тёмным, а запах — отвратительным. Картинка, как не должно быть:
Влить щёлочной раствор в масла.
Мешать блендером до следа.
След наступает очень быстро. Вслед за ним наступает твёрдость, поэтому поспешите добавить отдушки и перелить в формы!
Чтобы мыло сохранило приятный цвет, я поставила его в холодильник для избежания стадии геля. Из-за высокой скорости затвердевания я успела сделать лишь один безгелевый кусочек мыла, он получился светлым (см. первую картинку поста) и будет зреть 6 недель.
Остальная масса сама быстро вошла в гель, пока я занималась добавлением отдушек в другие формы. На фото явно видны более тёмные и прозрачные участки.
Мыло прошедшее гель имеет более тёмный цвет, ближе к жёлто-коричневому.
Теперь осталось подождать 6 недель до зрелости, и ваше светлое молочное мыло готово!
Если у вас нет терпения — приготовьте это мыло горячим способом — и вы сможете насладиться им уже на следующий день!
Мыло с молоком по этому рецепту отлично подходит для чувствительной кожи, хорошо пенится и бережно очищает вашу кожу!
Добавить комментарий через Vkontakte
56 комментариев
Наталья, а сколько держать в холодильнике?
Людмила, до затвердевания.
Час-полтора обычно
Наталья,я хочу сделать мыло с молоком из основы.Скажите как добавлять молоко в житком состоянии или сухое и сколько оно будет храница?
Я бы не добавляла жидкое. Испортиться может довольно быстро. сухое попробуйте, но тоже сомнительно.
спасибо.А как узнать что мыло с сухим молоком испортилось?
Наташа, здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли в это мыло водную часть сделать молоко с водой? т.е. добавить щелочь в воду + молоко? и можно ли в это мыло добавить шелк? если можно, то технология та же? шелк добавлять в щелочной раствор? спасибо
Мария, можно разбавить молоко водой. Если вы хотите добавить ещё и шёлк, то тут нужно проделать следующее:
Воду для щелочного раствора не охлаждать. Причём, взять воды столько, чтобы полностью растворилась щёлочь, т.е. минимум 1:1. Растворить щелочь в воде, растворить в горячем растворе шёлк. Это важно, потому что шёлк в холодной воде не растворится.
Раствор сильно охладить (иначе молоко сгорит). Заморозить молоко. Добавлять осторожно по частям в холодный раствор молочные замороженные кубики.
Ну и далее масла, след и т.д.
ага. спасибо огромное. все поняла. скажите, этот шел подойдет? http://www.soapdream.ru/Ingredienty-dlya-mylovareniya/Dopolneniya/SHelkovaya-nit
-dlya-myla-s-nulya.html. и добавлять все 10 грамм?
Мария, если нить натуральная, то подойдёт.
Добавлять до 3% от веса масел.
Мастер-класс по шёлковому мылу тут: http://magicsoap.ru/3189-svadebnaya-nedelya-den-1-magiya-shyolka-shelkovoe-mylo-
s-nulya.html?do=cat&category=svadebnaya-nedelya-den-1-magiya-shyolka-shelkovoe-m
ylo-s-nulya/
Наталья а ГС готовить как обычно? цвет изменится?
Ministr693, на картинке конечный цвет при ГС.
готовьте как обычно или в духовке.
Наталья, а вы на сливочном масле пробовали мыло варить? По калькулятору йодное число довольно низкое получается, насколько я понимаю, должно нормально храниться тогда мыло, высокий коэфициент очищения и пены. Наткнулась я на этот молочный жир, а ведь в масле его 82-83%.
njulja, я читала про мыло на сливочном масле — очень быстро прогоркает (за пару недель) и плохо пахнет.
Наталья, не дождалась, уже варю небольшую партию на полкило. Хочу сделать ГС, взбитое, эдакий «сливочный крем». Еще покапалась, прочитала, что ХС не стоит делать, прогоркает прежде чем созреть, а ГС даже храниться должен нормально, потому что проходит дополнительную термообработку. Попробую, потом поделюсь впечатлениями! Очень уж затягивает этот процесс! Варю раз в неделю, когда муж на тренировке вечером и ребенок уже спит а отсальную неделю читаю-выписываю рецепты
Мы сварили на сливочном масле точнее 60% смалец 10% пальмово 24% сливочного остальное касторка. Добавили пережир абрикосовой косточки масла нероли, и бергамота. с апельсином, изумительное мыло получилось, и пахнет вполне прилично мне нравится.
готовили горячим способом. я думаю и холодным будет вполне нормально. И прогоркать не будет, ибо вроде как жиры омыляются щелочью. А моогут ли прогоркать не омыленные жиры еще вопрос надо про гуглить)
Ministr693, дай Бог, чтобы хранилось долго 🙂
Неомыленные масла тоже могут прогоркнуть, к сожалению.
Наталья, напишу первые впечатления:
мой рецепт — 200 г фракционированное кокосовое масло, 100 г сладкого миндаля, 100 г оливкового, 100 г сливочного, пережир по калькулятору 3%, после добавила 25 г масла ши, 2 чайные ложки меда.
при нормальном кол-ве воды 38% мыло загустело сразу после геля, пришлось потом добавить много сахарного сиропа, грамм 200. Варила 2 часа, когда мыло стало как жидкий мед, сняла с бани, добавила масло ши, отдушку «клубничные шнурки», вылила в форму и взбила. Масса сначала чуть посветлела, потом начала увеличиваться в объеме и густеть. Когда венчик начал сильно вязнуть в мыле, перестала взбивать. Жду, интересно как застывать будет…
п.с. во время варки запах не очень приятный был, но читала, что и просто с молоком такое бывает. Сейчас того запаха совсем уже нет, пахнет только отдушкой.
Наталья, по прошествии двух дней казалось, что неприятный запаж улетучился, но если намылить мылом руки то после они воняют ужасно, как после старого хозяйственного мыла. Хорошо, что совсем немного масла использовала на этот эксперимент.
Добрый день.
Помогите найти ошибку в действиях моих.
Вчера делала такое мыло, но какао было лишь 15%, т.ч. добавила 5% Ши. Молоко заморозила, щелочь добавляла по чайной ложке. Тут вроде все получилось, т.к. следила чтоб температура щелочного раствора не поднималась выше 33 градусов (делала на ледяной бане). Смешала с маслами, довела до следа (т.к. это было мое первое мыло и вы писали выше, что след очень быстро наступает, то ждала лишь легкого следа, а не плотного). Добавила ЭМ и выложила в форму. Правда я сделала мыло скраб. Вылила 2/3 массы в противень слоем 1см, а в оставшуюся смесь добавила овсяные хлопья и осторожно выложила сверху. И все сразу в холодильник. Т.к. делала уже после полуночи, то результат смогла увидеть только утром.
Да, стадии геля удалось избежать (как я предполагаю). Цвет мыла не белый, а светло-светло кремовый (светлее сгущенки). Но вот разрезать его ровно я не смогла. Оно ломалось. Т.е. слой скраба прорезался, хоть и с трудом, а вот нижний слой просто ломался. В результате у меня ровными получились лишь 4 кусочка. Остальное мыло подверглось «художественной резке». В итоге из 1 кг мыла получилось 700гр более менее ровных кусочков и 350 гр стружки и обломков.
Хоть первый блин и не совсем получился, а результата еще месяц ждать, желание делать мыло не пропало. Помогите советом, чтоб избежать ошибок в будущем…
Я так понимаю, что слишком твердым мыло стало из-за долгого охлаждения в холодильнике? А сколько надо держать, чтоб нормально разрезать мыло и не довести до «геля»? Или в след. раз положить больше жидких масел (я так понимаю, что и готовое мыло из-за них будет мягче, чем на баттерах)? Просто у меня маленький ребенок и дылать мыло могу только по вечерам. Соответственно резать смогу только по утрам после «геля».
Наталья, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, вы утверждаете, что мыло не может увлажнять. При изготовлении мыла, учитывается пережир, это как я понимаю масло, которое не войдет в реакцию со щелочью и останется в своем первозданном виде. Например, масло виноградной косточки имеет увлажняющие свойства, если такое масло останется в пережире, почему мыло нельзя назвать увлажняющим? Спасибо.
Юлия, здравствуйте!
Главное свойство мыла — мыть. Это ПАВ, кстати, довольно агрессивный, который смывает не только грязь, но и защитный липидный слой кожи. Масла, которые идут в пережир моут частично заделывать дырки, которые мыло проделало в липидном слое, а также смягчать кожу так, что она выглядит как будто увлажненной. Смягчение — это мгновенный эффект. Увлажнение — нет. Возможно, для вас это будет новостью, но сами масла тоже не обладают увлажняющими свойствами. Для примера могу посоветовать залить изюм маслом. Он останется таким же сморщенным, как и был.
Масла могут запирать влагу в коже (образовывать плёнку, которая препятствует испарению влаги изнутри, но она также препятствует проникновению влаги извне, поэтому безводные продукты нельзя наносить на сухую (не смоченную водой) кожу, иначе она станет ещё суше), а также из-за своего состава масла как биологически активные вещества могут синтезировать синтез колагена, обновлять клеточные мембраны и прочим образом воздействовать на кожу, что в конечном счете может способствовать увлажению, но процесс это небыстрый и действует только в сочетании с кучей других факторов, одними маслами кожу не увлажнишь.
Итак, к мылу 🙂 В мыле процент масла, которое остается на коже ничтожно мал, т.к. большую часть его мы смыли, кроме того, мылом мы повреждаем собственный липидный барьер кожи, и масло, которое остается после всех процедур немного этот барьер заделывает, образует пленочку, которая может способствовать испарению влаги (однако очень мало, с учетом, что свое кожное сало мы частично смыли). То что мы видим после применения мыла — это эффект смягчения и повышения эластичности.
Поэтому говорить об увлажняющих свойствах мыла по меньшей мере неверно.
Более подробно про увлажнение кожи можно почитать на форумах по косметологии, в книгах «Новая косметология» Марголиной, «Косметология от А до Я»
Однако, вам решать, что писать на этикетке и во что верить.
Правда и в том, что ученые много раз передумывали насчет того, что способствует увлажнению кожи. И хотя я не считаю мыло увлажняющим средством, скорее наоборот, я также свято верю, что одними косметическими средствами задачу увлажнения кожи не решишь — нужжно правильно питаться, пить много воды и вести, по возможности, здоровый образ жизни.
Спасибо за вопрос.
Наталья, спасибо огромное за исчерпывающий ответ, у вас замечательный сайт.
Источник