- Наурыз коже — Казахская кухня
- Ингредиенты – Наурыз коже:
- Рецепт – Наурыз коже:
- Видеорецепт – Наурыз коже:
- Как приготовить коже по-казахски. Рецепт
- Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях
- «Наурыз коже»: 7 ингредиентов
- Как приготовить «Наурыз коже»
- Подготовьте мясо
- Разведите курт
- Отварите крупы по отдельности
- Смешайте продукты
Наурыз коже — Казахская кухня
Наурыз коже – традиционное казахское блюдо, которое готовят к празднованию казахского праздника весны Наурыз.
По казахскому поверью считается, что Наурыз нужно отмечать щедро, тогда и год будет богатым и урожайным. Поэтому наурыз коже делают очень сытным. А перед тем, как съесть первую ложку наурыз коже, принято загадывать желание.
Помимо праздничной составляющей, наурыз коже – это вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя большое количество различных ингредиентов.
В состав традиционного наурыз коже входят семь обязательных ингредиентов: мясо, злаки, мука, молоко, жир, вода и соль. Каждый из ингредиентов имеет свое символическое значение. Мясо – это счастье, злаки – здоровье, мука – достаток, молоко – единство и мир, жир – силы, вода – жизнь, а соль – сладость.
В каждом регионе, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт наурыз коже , но главное – готовить наурыз коже с любовью и душой. Рецепты наурыз коже бережно передаются из поколения в поколение.
Ниже мы приводим популярный и простой рецепт наурыз коже. Крупы можно менять на любые другие по вкусу или добавить свои. В качестве мяса можно взять конину, баранину или говядину. Но по традиции обязательно добавление зимнего вяленого мяса (сур-ет).
Ингредиенты – Наурыз коже:
- Мясо – 1,2 кг,
- вяленое мясо (сур-ет, казы, шужук) – 300 гр,
- рис – 100 гр,
- пшено – 100 гр,
- гречка – 100 гр,
- кукуруза – 50 гр,
- домашняя лапша – 50 гр (по желанию),
- лук репчатый – 2 шт.,
- чеснок – несколько зубчиков,
- курт – 1 стакан,
- айран (или кефир) – 1,5 л,
- молоко – 1 л,
- сливочное масло – 100 гр,
- вода – 3 литра,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Наурыз коже:
- В большую кастрюлю налить 3 литра воды.
- Очистить одну луковицу и положить в кастрюлю целиком.
- Положить в кастрюлю мясо. Довести до кипения и варить под крышкой в течение 1 часа.
- В миску налить 2 половника мясного бульона, насыпать курт и положить сливочное масло. Перемешать.
- Мелко нарезать вторую луковицу, измельчить чеснок и добавить в миску с куртом. Перемешать и оставить настаиваться.
- В кастрюлю с мясом положить вяленое мясо. Варить еще около часа до мягкости мяса. В конце посолить по вкусу.
- По отдельности отварить крупы.
- Сваренные крупы залить молоком, перемешать, чтобы не было комочков.
- Готовое мясо достать из кастрюли и нарезать на небольшие кусочки. Луковицу из кастрюли удалить и выбросить.
- Вернуть мясо обратно в кастрюлю. Туда же положить крупы. Варить еще 15 минут на слабом огне.
- Добавить домашнюю лапшу. Варить еще несколько минут.
- Выключить огонь. Влить курт, хорошо перемешать.
- Влить айран, сразу хорошо перемешать, чтобы молоко не свернулось.
- Разложить готовый наурыз коже по тарелкам и подавать горячим.
Видеорецепт – Наурыз коже:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовят наурыз коже и рассказывают Tatti — Kazakh Food.
Источник
Как приготовить коже по-казахски. Рецепт
Это блюдо отлично согреет в холодный зимний день и оно же подарит желанную прохладу в летний зной. Коже хорош и в горячем, и в холодном виде. Необычный кисловатый привкус такого казахского супа отличает его от множества других первых блюд. Приготовьте, не пожалеете!
История этого блюда имеет древние корни. Посмеем предположить, что оно было популярно в степи еще со времен средневековых кочевников. Ингредиенты у него самые простые – те, что издавна водились в каждой казахской юрте. Хозяйки обычно держали в припасах кусочки подкопченного мяса конины, а айран и курт были в ежедневном рационе каждой семьи.
«Впервые настоящий коже я попробовала недавно, когда вместе с семьей мы ездили в Шымкент. Летом там очень жарко, но, как оказалось, коже отлично утоляет жажду. Он настолько мне понравился, что я спросила рецепт у продававшей его женщины. Она объяснила, как нужно готовить, какие ингредиенты добавлять и в каком порядке», – рассказывает жительница Нур-Султана Асель Есенаманова.
Вариантов коже очень много. Каждая хозяйка может корректировать рецепт по своему усмотрению, ориентируясь на вкусы домочадцев. Однако в любом случае в его состав входят несколько видов круп. Сложностей в приготовлении особых нет, говорит Асель и советует обратить внимание лишь на один момент: «Готовя коже, важно не переборщить с крупами, потому что, если их добавить слишком много, то наш суп может превратиться в кашу, так как при варке крупы разбухают и могут дать бульону чрезмерную густоту».
Чтобы сделать коже с пикантным копченым вкусом, нужно приготовить следующие продукты:
— Копченое мясо конины 1,5 – 2 кг
— Пшеничная крупа – 85 г
— Сузбе (курт) – 250 г
«Копченое мясо выложим в пятилитровую кастрюлю с холодной водой и включим на сильный огонь. Когда бульон должен вот-вот закипеть, снимем пенку и посолим по вкусу. Накроем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса, примерно 1,5 или 2 часа. Затем вынимаем мясо и добавляем промытую крупу пшеницы и рис, варим их до готовности около 15 минут.
Кстати, крупы можно заменить на другие, по своему усмотрению. Мясо тем временем нарежем на мелкие кубики. Когда все сварилось, выключаем огонь и добавим сузбе, можно использовать и твердый курт, только необходимо предварительно размягчить его в бульоне. Далее добавим кефир, и только теперь – нарезанное мясо. Все хорошо перемешаем – и коже готов», – делится рецептом Асель.
Для тех, кто мясо не употребляет, есть другой вариант приготовления. Для него потребуется:
— Кукуруза – 150 г
В кастрюлю нужно налить воды, добавить промытую кукурузу, довести до кипения и варить на среднем огне 1 час. Затем добавляем промытую пшеницу и соль, варим еще один час. После этого в отдельной посуде смешиваем курт с горячим бульоном, чтобы он полностью размягчился. После выливаем получившуюся смесь в кастрюлю. Немного остужаем содержимое и добавляем кефир. Такой коже лучше употреблять в прохладном виде, он отлично утолит жажду и освежит в жаркий день.
Ну а горячий коже вприкуску с аппетитными баурсаками согреет и насытит самого голодного, придаст ему сил и здоровья. Готовьте с удовольствием, творите и пробуйте вкуснейший казахский суп.
Источник
Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях
«Наурыз коже»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Приход весны — особый праздник во всех мировых культурах. Его по-разному отмечают, но есть одна обязательная составляющая — ритуальная еда. Ей приписывают магические свойства привлекать удачу, хранить здоровье и приумножать богатство. Есть такое кушанье и в Казахстане. Год будет удачливым и щедрым на подарки, если поинтересуетесь, как приготовить «Наурыз коже».
«Наурыз коже»: 7 ингредиентов
«Наурыз коже» — традиционное блюдо, родом из Казахстана. Это ритуальный суп, который ежегодно готовят для праздника навруз (наурыз) — торжество прихода весны по астрономическому солнечному календарю у тюрков и иранских народов. Чтобы его приготовить, важно знать особенности технологии готовки и традиционный состав блюда.
Рецепт «Наурыз коже» включает добавление семи главных ингредиентов. Такое число не случайное. «Семь» — магическая цифра, которая символизирует Вселенную и полноту бытия. В исламской культуре этим числом обозначаются атрибуты Бога, которых также 7. В митраизме найдете семь ступеней посвящения. Неделя имеет семь дней, музыка — нот, радуга — цветов.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Для приготовления казахстанского традиционного супа используют семь основных компонентов:
- крупу;
- молоко;
- воду;
- кисломолочный напиток;
- соль;
- жир;
- мясной полуфабрикат либо сыровяленое мясо.
Если придерживаться этого списка, то привлечете успех и удачу, приумножите состояние, добьетесь покровительства небесных сил, оздоровитесь.
Существуют различные варианты приготовления казахского ритуального блюда. В каждом из них базовые ингредиенты отличаются:
- Есть рецепты, в которых используют шесть злаков (кукурузу, гречку, рис, овес, пшено, перловку) и курт — кисломолочный продукт.
- В некоторых рецептах кулинары мастерски сочетают злаковые продукты с мясо-молочными компонентами.
Такое разнообразие объясняется отличиями традиций в разных уголках Казахстана. Предлагаем попробовать приготовить традиционный вариант блюда «Наурыз коже» .
Для приготовления супа понадобится:
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
- вода — 15 стаканов;
- конина или баранина — 0,8 кг;
- сыровяленые мясные продукты (жай, сур-ет, шужук, казы) — по 100 г;
- бараньи субпродукты (почки и печень) — 0,5 кг;
- сливочное масло — 250 г;
- молоко — 1 л;
- кисломолочные компоненты (кумыс, курт) — по 2 стакана;
- айран или катык — 1,2 л;
- рис (перловка) — 100 г;
- пшено — 0,2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- лук — 6 шт.;
- жгучий перец — ½ стручка.
Ингредиенты для Наурыз коже: YouTube/Лоскутное шитье как бизнес
Предложенный рецепт — традиционный вариант приготовления ритуального супа, технология которого оттачивалась на протяжении столетий. Поэтому важно знать и понимать, как готовить «Наурыз коже».
Как приготовить «Наурыз коже»
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Как сварить Наурыз коже? Рецепт ритуального супа обязывает соблюдение всех правил и законов. Для этого выполните такие действия:
Подготовьте мясо
- Сначала возьмите мясо и печень, почистите, чтобы не было пленок. Хорошенько вымойте под проточной холодной водой.
- Достаньте кастрюлю, залейте водой. Отправьте в нее баранью печень и мясо, посолите. Почистите лук, добавьте к мясным продуктам.
- Кастрюлю поставьте на газовую плиту, доведите до кипения и варите 2 часа на медленном огне. В конце добавьте сыровяленые ингредиенты.
- Пришла пора почек. Перед приготовлением супа отправьте их в воду и дайте настояться в течение 2–3 часов. Слейте воду, почки промойте и отправьте в другую кастрюлю.
- Залейте чистой водой, приправьте солью, добавьте луковицы и варите около одного часа. После варки отправьте почки в кастрюлю с основными мясными ингредиентами.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Отварите мясные продукты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Разведите курт
Выполните следующие действия с кисломолочным продуктом:
- Смешайте курт с 400 мл мясного бульона в отдельной емкости. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте.
- Лук почистите и нарежьте кубиками. Тоже отправьте в бульон.
- Измельчите чеснок и жгучий перец. Отправьте в емкость, где содержится курт.
- Продукты перемешайте, настаивайте 3 часа.
Отварите крупы по отдельности
Каждую из круп варите отдельно друг от друга. Их приготовление выглядит следующим образом:
- В кастрюлю влейте 2 стакана воды, доведите до кипения, добавьте соль.
- Как только жидкость закипит, засыпьте крупы. Ослабьте огонь, варите по 15 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени огонь не выключайте. Жидкость слейте, добавьте кипяченое молоко. Перемешайте и варите еще по 15 минут.
- Готовые крупы отправьте в емкость, где варили мясо. Перемешайте, варите содержимое еще полчаса на медленном огне.
Как хранить тыкву зимой правильно
Отварите крупы по отдельности: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Смешайте продукты
- Выньте мясо, мелко нарежьте, отправьте обратно. В горячий мясной бульон вылейте курт, поставьте на слабый огонь. Добавьте кумыс, а также айран или катык.
- Перемешивайте на медленном огне, но не доводите до кипения. Как только начнет закипать, выключите огонь.
Теперь знаете, как сварить «Наурыз коже». Соблюдайте последовательность и правила, чтобы получилось праздничное блюдо.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник