- Коже. Простой рецепт с перловкой или рисом
- Основные ингредиенты:
- рис (перловка) соль кефир
- 3-4 порции
- Калорийность на 100 грамм: 60 ккал.
- Категория: Напитки
- Как приготовить коже по-казахски. Рецепт
- Минус 10 лет с помощью обычной крупы! Ваша кожа, волосы и ногти будут шикарны
- Полезные свойства перловки
- Рецепты с перловкой
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Каша с овощами
- Применение крупы в косметологии
- Маска
- Тоник
- Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях
- «Наурыз коже»: 7 ингредиентов
- Как приготовить «Наурыз коже»
- Подготовьте мясо
- Разведите курт
- Отварите крупы по отдельности
- Смешайте продукты
Коже. Простой рецепт с перловкой или рисом
Основные ингредиенты:
- рис (перловка)
- соль
- кефир
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
60 ккал.
Категория: Напитки
С наступлением жарких летних дней нашему организму требуется как можно больше жидкости. Однако магазинные напитки не способны утолить жажду надолго – уже через несколько минут нам снова хочется пить. У каждого народа сохранились свои рецепты приготовления прохладительных напитков, которые не только помогут справиться с жаждой, но и окажут неоценимую пользу для всего организма. В Казахстане одним из таких напитков является коже. Готовится он достаточно просто, а всего одна пиала способна надолго утолить жажду. Для его приготовления можно использовать различную крупу: рис, пшено, перловку, кукурузу. Интересным вариантом будет сочетание различных круп.
В большую кастрюлю наливают молоко и добавляют закваску (это может быть айран) и отварную крупу. Казанок или кастрюлю необходимо хорошенько закутать и оставить в теплом месте часа на 3, пока напиток не скиснет. Когда на поверхности начнут появляться пузыри – напиток можно ставить в холодное место.
Сегодня рецепт несколько видоизменился — напиток готовят на кефире или сметане, предварительно разведенную водой, но это нисколько не умаляет его вкусовых качеств и полезных свойств. Предлагаю рецепт напитка, который отлично тонизирует и утоляет жажду в летний зной. Готовится он очень легко, а употреблять его можно не только в жаркое время года, но и зимой – он поможет нормализовать микрофлору кишечника.
Ингредиенты:
- Рис (перловка) – 0,5 ст.
- Кефир 1% или молоко – 1 л
- Соль – по вкусу
Способ приготовления рецепта :
Рис или перловку хорошо промыть
Залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Пенку, которая появляется на поверхности, желательно снимать. Когда рис (перловка) сварится, отставить в сторону, чтобы немного простыл – воду не сливать! В остывший рис (перловку) добавить 1 литр кефира, хорошо размешать и поставить в холодильник.
Источник
Как приготовить коже по-казахски. Рецепт
Это блюдо отлично согреет в холодный зимний день и оно же подарит желанную прохладу в летний зной. Коже хорош и в горячем, и в холодном виде. Необычный кисловатый привкус такого казахского супа отличает его от множества других первых блюд. Приготовьте, не пожалеете!
История этого блюда имеет древние корни. Посмеем предположить, что оно было популярно в степи еще со времен средневековых кочевников. Ингредиенты у него самые простые – те, что издавна водились в каждой казахской юрте. Хозяйки обычно держали в припасах кусочки подкопченного мяса конины, а айран и курт были в ежедневном рационе каждой семьи.
«Впервые настоящий коже я попробовала недавно, когда вместе с семьей мы ездили в Шымкент. Летом там очень жарко, но, как оказалось, коже отлично утоляет жажду. Он настолько мне понравился, что я спросила рецепт у продававшей его женщины. Она объяснила, как нужно готовить, какие ингредиенты добавлять и в каком порядке», – рассказывает жительница Нур-Султана Асель Есенаманова.
Вариантов коже очень много. Каждая хозяйка может корректировать рецепт по своему усмотрению, ориентируясь на вкусы домочадцев. Однако в любом случае в его состав входят несколько видов круп. Сложностей в приготовлении особых нет, говорит Асель и советует обратить внимание лишь на один момент: «Готовя коже, важно не переборщить с крупами, потому что, если их добавить слишком много, то наш суп может превратиться в кашу, так как при варке крупы разбухают и могут дать бульону чрезмерную густоту».
Чтобы сделать коже с пикантным копченым вкусом, нужно приготовить следующие продукты:
— Копченое мясо конины 1,5 – 2 кг
— Пшеничная крупа – 85 г
— Сузбе (курт) – 250 г
«Копченое мясо выложим в пятилитровую кастрюлю с холодной водой и включим на сильный огонь. Когда бульон должен вот-вот закипеть, снимем пенку и посолим по вкусу. Накроем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса, примерно 1,5 или 2 часа. Затем вынимаем мясо и добавляем промытую крупу пшеницы и рис, варим их до готовности около 15 минут.
Кстати, крупы можно заменить на другие, по своему усмотрению. Мясо тем временем нарежем на мелкие кубики. Когда все сварилось, выключаем огонь и добавим сузбе, можно использовать и твердый курт, только необходимо предварительно размягчить его в бульоне. Далее добавим кефир, и только теперь – нарезанное мясо. Все хорошо перемешаем – и коже готов», – делится рецептом Асель.
Для тех, кто мясо не употребляет, есть другой вариант приготовления. Для него потребуется:
— Кукуруза – 150 г
В кастрюлю нужно налить воды, добавить промытую кукурузу, довести до кипения и варить на среднем огне 1 час. Затем добавляем промытую пшеницу и соль, варим еще один час. После этого в отдельной посуде смешиваем курт с горячим бульоном, чтобы он полностью размягчился. После выливаем получившуюся смесь в кастрюлю. Немного остужаем содержимое и добавляем кефир. Такой коже лучше употреблять в прохладном виде, он отлично утолит жажду и освежит в жаркий день.
Ну а горячий коже вприкуску с аппетитными баурсаками согреет и насытит самого голодного, придаст ему сил и здоровья. Готовьте с удовольствием, творите и пробуйте вкуснейший казахский суп.
Источник
Минус 10 лет с помощью обычной крупы! Ваша кожа, волосы и ногти будут шикарны
Очищенные зерна ячменя называют перловой крупой. Перловка богата коллагеном, который запускает омолаживающие процессы в организме, возвращает коже и ногтям здоровый вид. Вареный злак называют кашей красоты: в ней много аминокислот, которые участвуют в синтезе коллагена. Ячмень долго варится, поэтому его предварительно замачивают.
Полезные свойства перловки
В крупе содержится клетчатка, которая помогает выводить токсины и шлаки, ускоряет работу обменных процессов. Лизин способствует выработке коллагена. Кальций восстанавливает ткани ногтевой пластины и улучшает структуру волос. Витамины D, Е, А, В, РР, Н и микроэлементы необходимы для нормальной деятельности всех внутренних органов.
Злак снижает аллергические проявления, обладает антибактериальными свойствами, выводит грибок, очищает кишечник. Калорийность продукта на 100 г – 300 ккал, в этом же количестве содержится 9 г белков, 1 г жиров, 73 г углеводов. На основе перловки изготавливают маски, тоники для кожи, а также делают компрессы.
Интересно! Если включать в меню ежедневно перловую крупу, начнется снижаться вес тела.
Рецепты с перловкой
Перед готовкой крупу хорошо моют не меньше 3 раз, затем заливают холодной водой (стакан перловки на 1 л воды), оставляют постоять 3-4 часа. Зерна ячменя увеличиваются в 5 раз, это предусматривают при выборе посуды для варки.
Рецепт № 1
Готовят крупу на воде, варится она долго – около 40-50 мин. Огонь должен быть маленьким, иначе вода быстро «сбежит» и каша подгорит.
- 1,2 л воды;
- 220 г перловки;
- соль;
- 40 г слив. масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Крупу высыпают в воду, ставят на печь.
- Варят 40-50 мин.
- Сливают лишнюю жидкость, добавляют масло, соль.
- Перемешивают, оставляют под крышкой постоять 15 мин.
Рецепт № 2
Предварительно ячмень замачивают. Варят его на молоке 3 часа на водяной бане. У готового блюда появляется приятный вкус топленого молока.
- Злак насыпают в посуду, добавляют воду, оставляют до утра.
- Сливают водичку, промывают крупу.
- Наливают молоко, помещают на плиту.
- Доводят до кипения, помещают на водяную баню, томится масса 3 часа.
Рецепт № 3
Для приготовления каши придется дважды менять воду во время варки. Затем блюдо готовится в духовке. Процесс длительный, но результат стоит того.
Рецепт приготовления поэтапно:
- Воду кипятят, всыпают перловку, варят 5-7 мин.
- Сливают жидкость, промывают в дуршлаге ячмень.
- Наливают в кастрюлю 850 мл воды, помещают на газ.
- В кипящую массу вводят крупу, соль, масло.
- Варят полчаса.
- Накрывают крышкой, ставят в духовку на 60 мин, готовят при 90 градусах.
Совет! Кашу лучше съесть теплой, в холодном виде она жесткая и невкусная.
Каша с овощами
Полезной и очень вкусной получается каша с морковкой, луком и зеленью. Ее можно подавать с отварным нежирным мясом или рыбой.
- 2 моркови;
- 350 г перловки;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. масла постного;
- 1 зубок чеснока;
- 30 г зелени;
- 1,2 л воды.
Пошаговый рецепт с фото:
- Крупу моют, заливают кипятком, солят.
- Варят 60 мин под крышкой на маленьком огне.
- Натирают морковку, режут лук.
- Обжаривают овощи на сковороде 5 мин.
- Зажарку переносят в кашу, перемешивают.
- Томят 2-3 мин, выключают газ.
Перед подачей добавляют рубленую зелень, нарезанный чеснок.
Применение крупы в косметологии
Косметические средства на основе ячменя подходят для жирной и комбинированной кожи. Маски делают кожу гладкой и матовой, ячменный тоник снимает усталость, а компрессы убирают покраснения и раздражения на кожных покровах. Все средства наносят только после умывания.
Маска
Для маски злак перемалывают в муку с помощью кофемолки. Понадобится дополнительно томатный сок и белок яйца. Успокоить кожу поможет капля масла сандала или ромашки.
- 50 г перловой муки;
- 1 ст.л. сока из томата;
- 1 яичный белок;
- 1 капля масла ромашки.
- Компоненты смешивают в миске.
- Взбивают блендером.
- Наносят на кожу, оставляют на 15 мин.
По истечении времени маску смывают водой.
Тоник
Для приготовления тонизирующего средства перловку перемалывают, варят. Используют отвар после снятия маски в качестве освежающего тоника.
- 200 мл воды;
- 1 ст.л. крупы;
- 1 ложка масла оливы;
- 4 капли лавандового масла.
- Перемолотую перловку заливают стаканом кипятка.
- Варят 15 мин, помешивают.
- Остывший отвар процеживают.
- Добавляют масло оливы и лаванды.
- Тщательно мешают.
- Очищают кожу, смывают водой.
Если ложку перемолотого ячменя заварить молоком, получится успокаивающий компресс. Его наносят на лицо с помощью марли, смоченной в отваре. С ним нужно спокойно полежать 20 минут, а затем умыться прохладной водой.
Источник
Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях
«Наурыз коже»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Приход весны — особый праздник во всех мировых культурах. Его по-разному отмечают, но есть одна обязательная составляющая — ритуальная еда. Ей приписывают магические свойства привлекать удачу, хранить здоровье и приумножать богатство. Есть такое кушанье и в Казахстане. Год будет удачливым и щедрым на подарки, если поинтересуетесь, как приготовить «Наурыз коже».
«Наурыз коже»: 7 ингредиентов
«Наурыз коже» — традиционное блюдо, родом из Казахстана. Это ритуальный суп, который ежегодно готовят для праздника навруз (наурыз) — торжество прихода весны по астрономическому солнечному календарю у тюрков и иранских народов. Чтобы его приготовить, важно знать особенности технологии готовки и традиционный состав блюда.
Рецепт «Наурыз коже» включает добавление семи главных ингредиентов. Такое число не случайное. «Семь» — магическая цифра, которая символизирует Вселенную и полноту бытия. В исламской культуре этим числом обозначаются атрибуты Бога, которых также 7. В митраизме найдете семь ступеней посвящения. Неделя имеет семь дней, музыка — нот, радуга — цветов.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Для приготовления казахстанского традиционного супа используют семь основных компонентов:
- крупу;
- молоко;
- воду;
- кисломолочный напиток;
- соль;
- жир;
- мясной полуфабрикат либо сыровяленое мясо.
Если придерживаться этого списка, то привлечете успех и удачу, приумножите состояние, добьетесь покровительства небесных сил, оздоровитесь.
Существуют различные варианты приготовления казахского ритуального блюда. В каждом из них базовые ингредиенты отличаются:
- Есть рецепты, в которых используют шесть злаков (кукурузу, гречку, рис, овес, пшено, перловку) и курт — кисломолочный продукт.
- В некоторых рецептах кулинары мастерски сочетают злаковые продукты с мясо-молочными компонентами.
Такое разнообразие объясняется отличиями традиций в разных уголках Казахстана. Предлагаем попробовать приготовить традиционный вариант блюда «Наурыз коже» .
Для приготовления супа понадобится:
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
- вода — 15 стаканов;
- конина или баранина — 0,8 кг;
- сыровяленые мясные продукты (жай, сур-ет, шужук, казы) — по 100 г;
- бараньи субпродукты (почки и печень) — 0,5 кг;
- сливочное масло — 250 г;
- молоко — 1 л;
- кисломолочные компоненты (кумыс, курт) — по 2 стакана;
- айран или катык — 1,2 л;
- рис (перловка) — 100 г;
- пшено — 0,2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- лук — 6 шт.;
- жгучий перец — ½ стручка.
Ингредиенты для Наурыз коже: YouTube/Лоскутное шитье как бизнес
Предложенный рецепт — традиционный вариант приготовления ритуального супа, технология которого оттачивалась на протяжении столетий. Поэтому важно знать и понимать, как готовить «Наурыз коже».
Как приготовить «Наурыз коже»
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Как сварить Наурыз коже? Рецепт ритуального супа обязывает соблюдение всех правил и законов. Для этого выполните такие действия:
Подготовьте мясо
- Сначала возьмите мясо и печень, почистите, чтобы не было пленок. Хорошенько вымойте под проточной холодной водой.
- Достаньте кастрюлю, залейте водой. Отправьте в нее баранью печень и мясо, посолите. Почистите лук, добавьте к мясным продуктам.
- Кастрюлю поставьте на газовую плиту, доведите до кипения и варите 2 часа на медленном огне. В конце добавьте сыровяленые ингредиенты.
- Пришла пора почек. Перед приготовлением супа отправьте их в воду и дайте настояться в течение 2–3 часов. Слейте воду, почки промойте и отправьте в другую кастрюлю.
- Залейте чистой водой, приправьте солью, добавьте луковицы и варите около одного часа. После варки отправьте почки в кастрюлю с основными мясными ингредиентами.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Отварите мясные продукты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Разведите курт
Выполните следующие действия с кисломолочным продуктом:
- Смешайте курт с 400 мл мясного бульона в отдельной емкости. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте.
- Лук почистите и нарежьте кубиками. Тоже отправьте в бульон.
- Измельчите чеснок и жгучий перец. Отправьте в емкость, где содержится курт.
- Продукты перемешайте, настаивайте 3 часа.
Отварите крупы по отдельности
Каждую из круп варите отдельно друг от друга. Их приготовление выглядит следующим образом:
- В кастрюлю влейте 2 стакана воды, доведите до кипения, добавьте соль.
- Как только жидкость закипит, засыпьте крупы. Ослабьте огонь, варите по 15 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени огонь не выключайте. Жидкость слейте, добавьте кипяченое молоко. Перемешайте и варите еще по 15 минут.
- Готовые крупы отправьте в емкость, где варили мясо. Перемешайте, варите содержимое еще полчаса на медленном огне.
Как хранить тыкву зимой правильно
Отварите крупы по отдельности: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Смешайте продукты
- Выньте мясо, мелко нарежьте, отправьте обратно. В горячий мясной бульон вылейте курт, поставьте на слабый огонь. Добавьте кумыс, а также айран или катык.
- Перемешивайте на медленном огне, но не доводите до кипения. Как только начнет закипать, выключите огонь.
Теперь знаете, как сварить «Наурыз коже». Соблюдайте последовательность и правила, чтобы получилось праздничное блюдо.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник