Как приготовить коже с перловкой

Коже. Простой рецепт с перловкой или рисом

Основные ингредиенты:

  • рис (перловка)
  • соль
  • кефир

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
60 ккал.

Категория: Напитки

С наступлением жарких летних дней нашему организму требуется как можно больше жидкости. Однако магазинные напитки не способны утолить жажду надолго – уже через несколько минут нам снова хочется пить. У каждого народа сохранились свои рецепты приготовления прохладительных напитков, которые не только помогут справиться с жаждой, но и окажут неоценимую пользу для всего организма. В Казахстане одним из таких напитков является коже. Готовится он достаточно просто, а всего одна пиала способна надолго утолить жажду. Для его приготовления можно использовать различную крупу: рис, пшено, перловку, кукурузу. Интересным вариантом будет сочетание различных круп.
В большую кастрюлю наливают молоко и добавляют закваску (это может быть айран) и отварную крупу. Казанок или кастрюлю необходимо хорошенько закутать и оставить в теплом месте часа на 3, пока напиток не скиснет. Когда на поверхности начнут появляться пузыри – напиток можно ставить в холодное место.
Сегодня рецепт несколько видоизменился — напиток готовят на кефире или сметане, предварительно разведенную водой, но это нисколько не умаляет его вкусовых качеств и полезных свойств. Предлагаю рецепт напитка, который отлично тонизирует и утоляет жажду в летний зной. Готовится он очень легко, а употреблять его можно не только в жаркое время года, но и зимой – он поможет нормализовать микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • Рис (перловка) – 0,5 ст.
  • Кефир 1% или молоко – 1 л
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления рецепта :

Рис или перловку хорошо промыть

Залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Пенку, которая появляется на поверхности, желательно снимать. Когда рис (перловка) сварится, отставить в сторону, чтобы немного простыл – воду не сливать! В остывший рис (перловку) добавить 1 литр кефира, хорошо размешать и поставить в холодильник.

Источник

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Это блюдо отлично согреет в холодный зимний день и оно же подарит желанную прохладу в летний зной. Коже хорош и в горячем, и в холодном виде. Необычный кисловатый привкус такого казахского супа отличает его от множества других первых блюд. Приготовьте, не пожалеете!

История этого блюда имеет древние корни. Посмеем предположить, что оно было популярно в степи еще со времен средневековых кочевников. Ингредиенты у него самые простые – те, что издавна водились в каждой казахской юрте. Хозяйки обычно держали в припасах кусочки подкопченного мяса конины, а айран и курт были в ежедневном рационе каждой семьи.

«Впервые настоящий коже я попробовала недавно, когда вместе с семьей мы ездили в Шымкент. Летом там очень жарко, но, как оказалось, коже отлично утоляет жажду. Он настолько мне понравился, что я спросила рецепт у продававшей его женщины. Она объяснила, как нужно готовить, какие ингредиенты добавлять и в каком порядке», – рассказывает жительница Нур-Султана Асель Есенаманова.

Вариантов коже очень много. Каждая хозяйка может корректировать рецепт по своему усмотрению, ориентируясь на вкусы домочадцев. Однако в любом случае в его состав входят несколько видов круп. Сложностей в приготовлении особых нет, говорит Асель и советует обратить внимание лишь на один момент: «Готовя коже, важно не переборщить с крупами, потому что, если их добавить слишком много, то наш суп может превратиться в кашу, так как при варке крупы разбухают и могут дать бульону чрезмерную густоту».

Читайте также:  Что можно приготовить куриного фарша быстро

Чтобы сделать коже с пикантным копченым вкусом, нужно приготовить следующие продукты:

— Копченое мясо конины 1,5 – 2 кг

— Пшеничная крупа – 85 г

— Сузбе (курт) – 250 г

«Копченое мясо выложим в пятилитровую кастрюлю с холодной водой и включим на сильный огонь. Когда бульон должен вот-вот закипеть, снимем пенку и посолим по вкусу. Накроем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса, примерно 1,5 или 2 часа. Затем вынимаем мясо и добавляем промытую крупу пшеницы и рис, варим их до готовности около 15 минут.

Кстати, крупы можно заменить на другие, по своему усмотрению. Мясо тем временем нарежем на мелкие кубики. Когда все сварилось, выключаем огонь и добавим сузбе, можно использовать и твердый курт, только необходимо предварительно размягчить его в бульоне. Далее добавим кефир, и только теперь – нарезанное мясо. Все хорошо перемешаем – и коже готов», – делится рецептом Асель.

Для тех, кто мясо не употребляет, есть другой вариант приготовления. Для него потребуется:

— Кукуруза – 150 г

В кастрюлю нужно налить воды, добавить промытую кукурузу, довести до кипения и варить на среднем огне 1 час. Затем добавляем промытую пшеницу и соль, варим еще один час. После этого в отдельной посуде смешиваем курт с горячим бульоном, чтобы он полностью размягчился. После выливаем получившуюся смесь в кастрюлю. Немного остужаем содержимое и добавляем кефир. Такой коже лучше употреблять в прохладном виде, он отлично утолит жажду и освежит в жаркий день.

Ну а горячий коже вприкуску с аппетитными баурсаками согреет и насытит самого голодного, придаст ему сил и здоровья. Готовьте с удовольствием, творите и пробуйте вкуснейший казахский суп.

Источник

Минус 10 лет с помощью обычной крупы! Ваша кожа, волосы и ногти будут шикарны

Очищенные зерна ячменя называют перловой крупой. Перловка богата коллагеном, который запускает омолаживающие процессы в организме, возвращает коже и ногтям здоровый вид. Вареный злак называют кашей красоты: в ней много аминокислот, которые участвуют в синтезе коллагена. Ячмень долго варится, поэтому его предварительно замачивают.

Полезные свойства перловки

В крупе содержится клетчатка, которая помогает выводить токсины и шлаки, ускоряет работу обменных процессов. Лизин способствует выработке коллагена. Кальций восстанавливает ткани ногтевой пластины и улучшает структуру волос. Витамины D, Е, А, В, РР, Н и микроэлементы необходимы для нормальной деятельности всех внутренних органов.

Злак снижает аллергические проявления, обладает антибактериальными свойствами, выводит грибок, очищает кишечник. Калорийность продукта на 100 г – 300 ккал, в этом же количестве содержится 9 г белков, 1 г жиров, 73 г углеводов. На основе перловки изготавливают маски, тоники для кожи, а также делают компрессы.

Интересно! Если включать в меню ежедневно перловую крупу, начнется снижаться вес тела.

Рецепты с перловкой

Перед готовкой крупу хорошо моют не меньше 3 раз, затем заливают холодной водой (стакан перловки на 1 л воды), оставляют постоять 3-4 часа. Зерна ячменя увеличиваются в 5 раз, это предусматривают при выборе посуды для варки.

Рецепт № 1

Готовят крупу на воде, варится она долго – около 40-50 мин. Огонь должен быть маленьким, иначе вода быстро «сбежит» и каша подгорит.

  • 1,2 л воды;
  • 220 г перловки;
  • соль;
  • 40 г слив. масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Крупу высыпают в воду, ставят на печь.
  2. Варят 40-50 мин.
  3. Сливают лишнюю жидкость, добавляют масло, соль.
  4. Перемешивают, оставляют под крышкой постоять 15 мин.
Читайте также:  Рецепт как приготовить рогалики с творогом

Рецепт № 2

Предварительно ячмень замачивают. Варят его на молоке 3 часа на водяной бане. У готового блюда появляется приятный вкус топленого молока.

  1. Злак насыпают в посуду, добавляют воду, оставляют до утра.
  2. Сливают водичку, промывают крупу.
  3. Наливают молоко, помещают на плиту.
  4. Доводят до кипения, помещают на водяную баню, томится масса 3 часа.

Рецепт № 3

Для приготовления каши придется дважды менять воду во время варки. Затем блюдо готовится в духовке. Процесс длительный, но результат стоит того.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Воду кипятят, всыпают перловку, варят 5-7 мин.
  2. Сливают жидкость, промывают в дуршлаге ячмень.
  3. Наливают в кастрюлю 850 мл воды, помещают на газ.
  4. В кипящую массу вводят крупу, соль, масло.
  5. Варят полчаса.
  6. Накрывают крышкой, ставят в духовку на 60 мин, готовят при 90 градусах.

Совет! Кашу лучше съесть теплой, в холодном виде она жесткая и невкусная.

Каша с овощами

Полезной и очень вкусной получается каша с морковкой, луком и зеленью. Ее можно подавать с отварным нежирным мясом или рыбой.

  • 2 моркови;
  • 350 г перловки;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. масла постного;
  • 1 зубок чеснока;
  • 30 г зелени;
  • 1,2 л воды.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Крупу моют, заливают кипятком, солят.
  2. Варят 60 мин под крышкой на маленьком огне.
  3. Натирают морковку, режут лук.
  4. Обжаривают овощи на сковороде 5 мин.
  5. Зажарку переносят в кашу, перемешивают.
  6. Томят 2-3 мин, выключают газ.

Перед подачей добавляют рубленую зелень, нарезанный чеснок.

Применение крупы в косметологии

Косметические средства на основе ячменя подходят для жирной и комбинированной кожи. Маски делают кожу гладкой и матовой, ячменный тоник снимает усталость, а компрессы убирают покраснения и раздражения на кожных покровах. Все средства наносят только после умывания.

Маска

Для маски злак перемалывают в муку с помощью кофемолки. Понадобится дополнительно томатный сок и белок яйца. Успокоить кожу поможет капля масла сандала или ромашки.

  • 50 г перловой муки;
  • 1 ст.л. сока из томата;
  • 1 яичный белок;
  • 1 капля масла ромашки.
  1. Компоненты смешивают в миске.
  2. Взбивают блендером.
  3. Наносят на кожу, оставляют на 15 мин.

По истечении времени маску смывают водой.

Тоник

Для приготовления тонизирующего средства перловку перемалывают, варят. Используют отвар после снятия маски в качестве освежающего тоника.

  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. крупы;
  • 1 ложка масла оливы;
  • 4 капли лавандового масла.
  1. Перемолотую перловку заливают стаканом кипятка.
  2. Варят 15 мин, помешивают.
  3. Остывший отвар процеживают.
  4. Добавляют масло оливы и лаванды.
  5. Тщательно мешают.
  6. Очищают кожу, смывают водой.

Если ложку перемолотого ячменя заварить молоком, получится успокаивающий компресс. Его наносят на лицо с помощью марли, смоченной в отваре. С ним нужно спокойно полежать 20 минут, а затем умыться прохладной водой.

Источник

Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях

«Наурыз коже»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Приход весны — особый праздник во всех мировых культурах. Его по-разному отмечают, но есть одна обязательная составляющая — ритуальная еда. Ей приписывают магические свойства привлекать удачу, хранить здоровье и приумножать богатство. Есть такое кушанье и в Казахстане. Год будет удачливым и щедрым на подарки, если поинтересуетесь, как приготовить «Наурыз коже».

«Наурыз коже»: 7 ингредиентов

«Наурыз коже» — традиционное блюдо, родом из Казахстана. Это ритуальный суп, который ежегодно готовят для праздника навруз (наурыз) — торжество прихода весны по астрономическому солнечному календарю у тюрков и иранских народов. Чтобы его приготовить, важно знать особенности технологии готовки и традиционный состав блюда.

Рецепт «Наурыз коже» включает добавление семи главных ингредиентов. Такое число не случайное. «Семь» — магическая цифра, которая символизирует Вселенную и полноту бытия. В исламской культуре этим числом обозначаются атрибуты Бога, которых также 7. В митраизме найдете семь ступеней посвящения. Неделя имеет семь дней, музыка — нот, радуга — цветов.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Читайте также:  Как приготовить вкусную мясную подливу

Для приготовления казахстанского традиционного супа используют семь основных компонентов:

  • крупу;
  • молоко;
  • воду;
  • кисломолочный напиток;
  • соль;
  • жир;
  • мясной полуфабрикат либо сыровяленое мясо.

Если придерживаться этого списка, то привлечете успех и удачу, приумножите состояние, добьетесь покровительства небесных сил, оздоровитесь.

Существуют различные варианты приготовления казахского ритуального блюда. В каждом из них базовые ингредиенты отличаются:

  1. Есть рецепты, в которых используют шесть злаков (кукурузу, гречку, рис, овес, пшено, перловку) и курт — кисломолочный продукт.
  2. В некоторых рецептах кулинары мастерски сочетают злаковые продукты с мясо-молочными компонентами.

Такое разнообразие объясняется отличиями традиций в разных уголках Казахстана. Предлагаем попробовать приготовить традиционный вариант блюда «Наурыз коже» .

Для приготовления супа понадобится:

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

  • вода — 15 стаканов;
  • конина или баранина — 0,8 кг;
  • сыровяленые мясные продукты (жай, сур-ет, шужук, казы) — по 100 г;
  • бараньи субпродукты (почки и печень) — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • молоко — 1 л;
  • кисломолочные компоненты (кумыс, курт) — по 2 стакана;
  • айран или катык — 1,2 л;
  • рис (перловка) — 100 г;
  • пшено — 0,2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • лук — 6 шт.;
  • жгучий перец — ½ стручка.

Ингредиенты для Наурыз коже: YouTube/Лоскутное шитье как бизнес

Предложенный рецепт — традиционный вариант приготовления ритуального супа, технология которого оттачивалась на протяжении столетий. Поэтому важно знать и понимать, как готовить «Наурыз коже».

Как приготовить «Наурыз коже»

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Как сварить Наурыз коже? Рецепт ритуального супа обязывает соблюдение всех правил и законов. Для этого выполните такие действия:

Подготовьте мясо

  1. Сначала возьмите мясо и печень, почистите, чтобы не было пленок. Хорошенько вымойте под проточной холодной водой.
  2. Достаньте кастрюлю, залейте водой. Отправьте в нее баранью печень и мясо, посолите. Почистите лук, добавьте к мясным продуктам.
  3. Кастрюлю поставьте на газовую плиту, доведите до кипения и варите 2 часа на медленном огне. В конце добавьте сыровяленые ингредиенты.
  4. Пришла пора почек. Перед приготовлением супа отправьте их в воду и дайте настояться в течение 2–3 часов. Слейте воду, почки промойте и отправьте в другую кастрюлю.
  5. Залейте чистой водой, приправьте солью, добавьте луковицы и варите около одного часа. После варки отправьте почки в кастрюлю с основными мясными ингредиентами.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Отварите мясные продукты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Разведите курт

Выполните следующие действия с кисломолочным продуктом:

  1. Смешайте курт с 400 мл мясного бульона в отдельной емкости. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте.
  2. Лук почистите и нарежьте кубиками. Тоже отправьте в бульон.
  3. Измельчите чеснок и жгучий перец. Отправьте в емкость, где содержится курт.
  4. Продукты перемешайте, настаивайте 3 часа.

Отварите крупы по отдельности

Каждую из круп варите отдельно друг от друга. Их приготовление выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю влейте 2 стакана воды, доведите до кипения, добавьте соль.
  2. Как только жидкость закипит, засыпьте крупы. Ослабьте огонь, варите по 15 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении времени огонь не выключайте. Жидкость слейте, добавьте кипяченое молоко. Перемешайте и варите еще по 15 минут.
  4. Готовые крупы отправьте в емкость, где варили мясо. Перемешайте, варите содержимое еще полчаса на медленном огне.

Как хранить тыкву зимой правильно

Отварите крупы по отдельности: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Смешайте продукты

  1. Выньте мясо, мелко нарежьте, отправьте обратно. В горячий мясной бульон вылейте курт, поставьте на слабый огонь. Добавьте кумыс, а также айран или катык.
  2. Перемешивайте на медленном огне, но не доводите до кипения. Как только начнет закипать, выключите огонь.

Теперь знаете, как сварить «Наурыз коже». Соблюдайте последовательность и правила, чтобы получилось праздничное блюдо.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью