- Как приготовить кожу для бритья
- Секреты гладкого бритья: приемы, лайфхаки, инструменты
- Как в домашних условиях произвести процедуру гладкого влажного бритья?
- Подготовка к бритью
- Инструменты для бритья
- Средства для бритья
- Процесс бритья
- Выход из процедуры бритья (уход)
- Pre-shave или подготовка кожи к бритью
- Косметика
- Подготовка к бритью
- Распаривание
- Массаж помазком
- Средства Pre-shave
Как приготовить кожу для бритья
Легкое бритье и кожа без раздражения — все реально, если правильно провести подготовку. Последуйте нашим советам, и пусть этот ежедневный процесс станет комфортным!
- КОЖУ ЖЕЛАТЕЛЬНО ОЧИСТИТЬ И РАСПАРИТЬ
Поэтому бриться нужно по окончании умывания, а еще лучше после горячего душа. Умывание со специальным средством или хотя бы мылом очищает кожу, устраняет загрязнения, увлажняет. Горячий душ раскрывает поры, распаривает, смягчает волоски, и бритвенный процесс пойдет легче.
- СРЕДСТВА ДЛЯ БРИТЬЯ — ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
Их задача: облегчить скольжение станка/бритвы по коже, защитить ее от травм, порезов, предотвратить раздражение и высыпание. Что лучше — пена или гель для бритья? Если у вас жирная или комбинированная кожа, предпочтите гель, он увлажняет и освежает. А также может использоваться и для умывания, если это гель 2 в 1 ARKO BLACK.
Для сухой и чувствительной кожи выбирайте пену ARKO Men Sensitive, она подпитает и устранит жжение.
Не используйте для бритвенного ритуала обычный гель для душа или мыло! Они не только сильно высушивают кожу, но и не дают хорошей стойкой пены, облегчающей скольжение станка.
- ПОМАЗКОМ ИЛИ РУКОЙ?
Наносить на лицо крем для бритья удобно помазком. В этом случае крем равномерно распределится по коже и вспенится. Пену и гель для бритья вы легко можете нанести и рукой. Сделайте это быстрыми, круговыми движениями и сразу принимайтесь за бритье.
- ВЫБОР СТАНКА — ТОЖЕ ВАЖНО!
Вот вы распарили кожу, нанесли на нее специальную пену, но без хорошего станка легкого и безопасного процесса не будет. Помните, одноразовые станки нужно менять раз в 2-3 недели! Не экономьте на себе! Очень хорошо использовать станки с 2-3 лезвиями и увлажняющей полоской. И еще один совет — старайтесь не давить на бритву, не травмировать кожу, пусть процесс будет легким, быстрым и комфортным!
Источник
Секреты гладкого бритья: приемы, лайфхаки, инструменты
Большинство мужчин практикуют один и тот же утренний ритуал: чашка кофе, быстрый душ и, конечно, бритье. Для некоторых из них гладковыбритое лицо — некий символ ухоженности: ведь чтобы поддерживать кожу в идеальном состоянии, брать в руки бритву нужно каждый день. Однако не все знают о секретах правильного гладкого бритья, после которого не останется ни порезов, ни раздражений. Разбираемся, как справиться с этой непростой задачей на отлично.
Как в домашних условиях произвести процедуру гладкого влажного бритья?
Весь процесс можно разделить на 3 этапа:
- подготовка к бритью;
- сама процедура бритья;
- выход из процедуры бритья, он же уход за кожей.
Детально разберем каждый из них.
Подготовка к бритью
Очень важно понимать: чтобы бритье получилось действительно гладким и после него не возникло раздражений, нужно должным образом подготовить кожу и саму щетину.
Для этого необходимо распарить лицо. Бытует мнение, что мы распариваем кожу. На самом деле весь процесс нацелен на размягчение волосяных фолликулов и самой щетины. В этом случае сопротивление волосков бритве будет минимальным, и лезвие будет срезать растительность начисто. Итак, чтобы распарить лицо, нам понадобится толстое махровое полотенце. В классическом варианте лучших традиций барбершопов прошлых столетий можно поступить следующим образом: налейте кипяток в большую чашу (если такой нет, можно воспользоваться кастрюлей) и опустите туда полотенце. После того как оно пропиталось горячей водой, его нужно отжать до влажного состояния и аккуратно наложить на лицо. Сделать это нужно так, чтобы был эффект паровой бани, а не мокрой тряпки, которая обжигает.
В летний период компресса на 3−5 минут будет вполне достаточно, потому что на улице и без того довольно тепло и влажно и кожа уже частично распарена. В зимний период я бы рекомендовал делать компресс в 2 подхода, чтобы щетина хорошенько смягчилась.
Далее выбираем сам инструмент.
Инструменты для бритья
В домашних условиях оптимально использовать одноразовые или многоразовые станки. Я предлагаю остановиться на этом варианте.
Очень часто мужчины спрашивают, как научиться брить себя опасной либо полуопасной бритвой. Мое мнение таково: на этом пути вам не раз придется столкнуться с порезами, поэтому в первое время нужно делать это под четким контролем специалиста. Здесь очень важен угол наклона, говоря профессиональным языком, «угол атаки» лезвия на волоски щетины. Поэтому не рекомендую. Остановитесь на станке с двумя-тремя лезвиями — этого вполне достаточно.
К слову, для усиления эффекта распаривания можно сначала нанести крем либо лосьон для бритья. Особенно хорошо это сделать, если щетина жесткая — это свойственно кавказскому или азиатскому типу волос. В этих случаях нанесите помазком предварительно вспененный крем для бритья на лицо и уже поверх него накладывайте горячее влажное полотенце. Почему крем для бритья? Объясню. В нем уже содержится множество компонентов, которые нацелены на смягчение щетины, а под воздействием пара этот эффект удваивается.
Если же щетина средней жесткости, можно обойтись без дополнительных средств.
Средства для бритья
Процесс бритья
После того как мы сняли полотенце, приступаем непосредственно к бритью. Бритье бывает в трех направлениях.
- По первому разу — когда лезвие и направление движений идет по росту волос.
- По второму разу — когда направление лезвия идет вбок. Например, щетина на щеке растет вниз, и в процессе бритья мы используем боковые движения вправо и влево.
- По третьему разу — когда лезвие и направление движений идет против роста волос.
Мои рекомендации — использовать третий тип бритья как можно реже, и то только на верхней части лица и никогда на шее. Почему? Потому что здесь легче всего себя поранить и получить раздражение. Когда мы направляем лезвие против роста волос, идет максимальное сопротивление, и зачастую перед тем, как щетина срезается лезвием, она сначала немного оттягивается, тем самым натягивая и волосяной фолликул. Как результат — волос срезается вместе с небольшим кусочком кожи. Отсюда возникает раздражение.
Чаще всего особо чувствительные участки кожи находятся на шее, поэтому здесь я рекомендую бритье по первому либо второму разу.
На верхней части лица, на щеках и подбородке допускается бритье по третьему разу, но лично я в работе со своими гостями действую в рамках первых двух вариаций.
Поскольку в станке лезвие уже встроено и зафиксировано, не нужно уделять чрезмерного внимания его «углу атаки». Возвращаясь к самой технологии бритья.
- Я всегда рекомендую начинать с верхней части лица — висков. Их подбриваем по первому разу. Одной рукой мы работаем бритвой, другой — слегка натягиваем кожу. Расстояние между лезвием и рукой не должно превышать 5 см. Если расстояние больше, смысл этого натягивания пропадает.
- Затем пробриваем щеки по первому разу.
- После этого аналогично работаем с верхней губой и подбородком.
- Затем работаем с шеей — опять по первому разу. На этом заканчивается первый этап.
- После этого кожа должна остаться еще чуть влажной. Если же вы чувствуете, что пена высохла и кожа тоже стала сухой, ни в коем случае не продолжайте бритье, так как высок риск получить раздражение. Прежде нанесите еще раз пену на те участки, с которыми собираетесь работать, после чего приступайте к бритью по второму разу. Рекомендую начинать с щек и далее спускаться вниз. Подбородок достаточно проработать буквально двумя движениями: в правую и левую сторону.
- С верхней губой действуйте по ситуации. Если щетина темная и жесткая, обрабатывайте повторно. Если нет, вполне достаточно работы по первому разу.
Выход из процедуры бритья (уход)
После того как вы сбрили всю растительность, ваше лицо еще распарено, а поры раскрыты. Кроме того, лезвием снят верхний слой эпидермиса. В этом нет ничего страшного. Здесь есть даже определенная польза, потому что тем самым вы делаете легкий пилинг лица.
Важный момент: если всегда выполнять процедуру бритья правильно, мужчины очень красиво стареют, а их кожа даже с годами остается ухоженной.
На этапе завершения процедуры бритья мы должны распаренную кожу охладить. То есть сузить поры, чтобы туда не попадали различные частицы, которые могут спровоцировать покраснения. Для этого мы используем холодное полотенце. Наливаем холодную воду, в которую хорошо бы добавить достаточное количество льда, чтобы вода стала ледяной. Пропитываем махровое полотенце в этой воде, отжимаем, но не очень сильно. Важно достигнуть такой степени влажности, чтобы капли не стекали, но полотенце было напитано влагой. Это необходимо для того, чтобы еще немного увлажнить кожу естественным образом.
Итак, накладываем холодный компресс и выдерживаем 3−5 минут. Ориентируемся на комфортные ощущения. Как в случае с распариванием, так и с охлаждением, прислушивайтесь к себе и при необходимости повышайте либо понижайте температуру воды. Ведь вся процедура бритья должна приносить эстетическое и тактильное удовольствие.
После 3−5 минут снимаем полотенце. Вы сразу увидите, что кожа стала более бледной — это нормально, поскольку поры сузились.
После этого я рекомендую нанести лосьон после бритья. Любители острых ощущений могут использовать лосьон на спиртовой основе, но надо понимать, что будет жжение и покалывание. Однако есть категория людей, которым это даже нравится.
В качестве альтернативы можно нанести крем после бритья, который не содержит спиртовых компонентов и покрывает лицо легкой защитной пленкой, что помогает эпидермису быстрее восстановиться.
Источник
Pre-shave или подготовка кожи к бритью
Если ежедневное бритье вызывает раздражение на твоей коже, значит все дело в неправильной технике! Ты спросишь: «Что в бритье может быть неправильного? Взял пену, бритву и вперед». Не совсем так. Кожу лица нужно подготовить, особенно, если она склонна к воспалению и сухости.
Вот одни из самых частых причин появления всевозможных реакций на твоей коже:
1. Использование некачественных косметических средств, а также, неподходящих по типу;
2. Неправильная подготовка к бритью;
3. Некачественное или затупленное лезвие;
4. Нет дополнительного ухода после бритья.
Косметика
Думаем, не нужно говорить, почему косметика для бритья должна быть качественной, с нормальными сроками годности, известных марок. Кстати, их меньше всего подделывают. Выбирайте средства не те, которые лежат на полках масс-маркета, а профессиональную косметику по уходу за мужской кожей и волосами. Применение любых средств в 90 % вызывает реакцию на коже, поэтому лучше избегать покупать косметику с агрессивными химическими компонентами в составе. Барберы редко используют готовую пену или гель, а все из-за содержания в них изобутана. Вещество может вызвать шелушение кожи. В салонах наиболее распространены пены собственного изготовления или профессиональные кремы, гели для бритья.
Подготовка к бритью
Распаривание
Распаривание подготовит кожу, поднимет волоски. Обязательным этапом в подготовке к бритью, должно стать распаривание, если у тебя чувствительная кожа и густая щетина. Шею и лицо распаривают с помощью вафельного полотенца, смоченного горячей водой.
Массаж помазком
В качестве дополнительного средства, можно сочетать распаривание с массажем. Для этого воспользуйся помазком с небольшим количеством Pre-shave лосьона до бритья или пены на основе мыла. Но все средства до бритья тем и хороши, что могут применяться без предварительной подготовки.
Средства Pre-shave
Средства до бритья призваны позаботиться о твоей коже, поэтому они увлажняют, защищают и смягчают структуру волоса. Бритье будет проходить комфортнее и быстрее. В составе только натуральные ингредиенты: масла, витамины, риск возникновения аллергии сведен к минимуму.
Масло. В составе большинства мужских брендов: масло авокадо, витамины А и Е, могут присутствовать экстракты лекарственных трав: лаванды, ромашки, алоэ. Не содержит отдушек и парабенов.
Крем. Перед покупкой крема, стоит узнать свой тип кожи. Такие марки, как Proraso выпускают универсальные кремы для любого типа кожи. В составе экстракт зеленого чая и масло карите. Крем увлажняет жесткую щетину, а на коже создает невидимую защитную пленку. Алкоголь в составе средства выполняет роль консерванта, его совсем немного.
Лосьон до бритья. Лосьоны идеально подойдут сторонникам традиционного бритья, при котором нельзя использовать маслосодержащие продукты. Подготовка кожи и щетины занимает минимум времени, но отлично защитит твою кожу.
После бритья воспользуйся бальзамом или лосьоном, которые сузят поры, тем самым защитят кожу перед выходом на улицу.
Источник