Как приготовить кожуру от гороха

3 причины не выбрасывать стручки от зеленого гороха

Выбрасывая пустые стручки, после того, как сладкий зеленый горошек съеден, мы и не догадываемся, что в гороховых очистках больше ценных веществ, чем в самих горошинах. То, что считается отходами, можно использовать в различных целях: варить супы, делать косметические маски, подкормки для растений и многое другое.

Компост

Пустые стручки часто закладывают в компостную кучу, чтобы они перегнили, и вот почему. Шелуха от гороха содержит много минеральных веществ и белок, который расщепляется на аминокислоты, микро- и макроэлементы попадают в компост. Это ценное удобрение применяется для обогащения садовой почвы.

Чтобы изготовить из гороховых стручков хороший компост, нужно:

  • выбрать подходящее место в саду;
  • огородить компостную яму;
  • уложить на дно дренаж из сухих веток;
  • закладывать отходы слоями, чередуя с почвой;
  • время от времени перемешивать;
  • прикрыть от осадков.

Готовый компост имеет коричневый цвет и запах лесной почвы. Его используют для подкормки овощей и плодово-ягодных культур.

Настои и отвары

В гороховых стручках содержится много витаминов группы B, а также никотиновая кислота и ретинол. В них нет холестерина, что позволяет использовать продукт людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А вот железа в шелухе достаточно. Кроме того, «отходы» содержат йод, белок и сахара.

Отвар из стручков используется в косметологии. Он быстро очищает кожу и разглаживает морщины. Цвет лица становится матовым, без жирного блеска.

Чтобы приготовить отвар, нужно прокипятить шкурки в эмалированной кастрюле в течение 5 минут. На 100 г шелухи потребуется пол-литра воды. Затем нужно дать смеси настояться и процедить. Протирать лицо утром и вечером.

Настой из гороховых створок способен снимать отеки. Для его приготовления нужно залить шелуху горячей водой и выдержать 5-6 часов. На 50 г стручков берется стакан кипятка. Жидкость необходимо процедить и пить в перерывах между принятием пищи три раза в день по 1/4 стакана.

Вкусные блюда

Стручки довольно нежны и приятны на вкус, но все же лучше их отварить, потушить или пожарить. Так они будут слаще и лучше усвоятся. Долго варить их не следует, чтобы сохранить хрустящие свойства. Для приготовления достаточно 1-2 минут.

Из гороховых створок делают супы, салаты, а также начинку для выпечки. Самый простой и вкусный рецепт поможет быстро приготовить великолепный ужин. Стручки нужно очистить от плодоножки и волокон, затем переложить их на сковородку с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Вкусный и необычный гарнир готов, его можно подавать с соусом из имбиря.

  • шкурок от гороха – 200 г;
  • растительного масла – 20 г;
  • соль по вкусу.

Следующий способ приготовления: шкурки гороха очищают от волокон, в сотейнике разогревают растительное масло, обжаривают мелко нарубленный лук. Затем добавляют стручки и тоже быстро обжаривают их. Выкладывают нарезанные на кубики консервированные томаты. Добавляют соль и перец, вливают воду и накрывают сотейник крышкой.

  • стручков – 500 г;
  • лука – 50 г;
  • растительного масла – 50 г;
  • воды – 100 г;
  • черного перца – 1 г;
  • консервированных помидоров – 150 г;
  • соли — 6 г.
Читайте также:  Что приготовить пироги с мясом

Блюдо должно готовиться на небольшом огне около 15 минут. Овощное соте можно подать с отварным картофелем или макаронами.

Источник

Стручки от гороха не в мусорку, а на кухню! Что вкусного из них приготовить: 5 простых и вкусных рецептов

Я очень люблю зеленый горошек, причем именно свежий, с грядки! Любимое занятие — нарвать охапку стручков и сидеть щелкать их вечерами. Кроме свежего гороха на ура в нашей семье идет и замороженный горох зимой: в суп, рис, салаты. А потому, как вы наверно уже поняли, пустых стручков у нас остается много.

Не выбрасывать же их! Сегодня расскажу куда можно «пристроить» гороховые стручки и что можно из них приготовить?

Куда пристроить гороховые стручки?

В первую очередь конечно же можно закинуть их в компост. Так уже куда полезнее и правильнее. За зиму они перегниют и следующим летом дадут вам нужный в огороде компост. Стручки не придется никуда везти: тут же на даче и находим им применение. У кого нет компостной ямы стручки можно просто закидывать в картофельную грядку, пусть перегнивают там.

Что приготовить из стручков гороха?

Стручки гороха — настоящая кладезь полезных веществ. Они богаты витаминами группы В, РР, Е, А, аминокислотами, хлорофиллом, клетчаткой, медью, фосфором, железом и другими элементами. На еду я рекомендую брать только свежие зеленые стручки, не подсохшие и не пожелтевшие.

Важно отметить то, что если сам горох может вызвать вздутие живота и сбои в работе ЖКТ, то створки гороха такого действия не имеют, поэтому не стоит переживать, что обед из блюд из стручков гороха вызовет дискомфорт в животе.

1. Самый простой вариант — закинуть нарезанные стручки гороха в рагу. Я кладу створки вместе с последней партией овощей: перцем и брокколи. Люблю, чтобы стручки еще слегка похрустывали.

2. Из стручков можно приготовить овощной гарнир. На мой вкус к нему обязательно нужно добавлять что-то острое, чтобы гарнир не был пресным. Например, красный перец или халапеньо. Стручки нужно обжарить на сливочном масле в течение 3 минут, затем добавить перец, можно сбрызнуть соком лимона или лайма, посолить и пожарить еще пару минут. Вкусное, интересное, а главное простое и полезное блюдо готово!

3. Стручки можно добавлять и в салаты вместо стручковой фасоли. Единственный момент — гороховые слаще фасолевых. Я очень люблю обычные овощные салаты со створками гороха, а также мясные салаты с добавлением этой хрустящей зелени (например, отварная говядина, стручки, болгарский перец, помидоры, соевый соус или горчичное масло).

4. Фаршированные створки гороха — еще один рецепт закуски из этой зелени. Все просто: берем створки и начиняем их фаршем, закрываем и отправляем в духовку на 20-30 минут. Вместо фарша можно использовать натертый сыр с майонезом и чесноком или любые другие начинки.

5. Из стручков можно приготовить и закуску на бутерброд. Перетираем стручки с солью, шпинатом, авокадо и специями. Получившийся зеленый «паштет» можно намазывать на хлеб.

И конечно же можно просто хрустеть стручками вместе с горохом внутри. Главное тщательно помыть зелень и срезать кончики. Стручки очень вкусные и полезные, кстати, даже используются в народной медицине. Но об этом как-нибудь потом!

Читайте также:  Как приготовить яблоки для вина

Источник

Рецепт летней закуски из перезревшего горошка. Отвариваем и едим как кильку

За этим горохом не поспеешь: вчера подходила, вроде бы стручки были плоские, а сегодня уже куча перезревших. Раньше их обрывала и выкидывала, потому что они невкусные и жесткие. Так было до тех пор, пока не попробовала приготовить из них закуску, которая сразу понравилась домашним.

Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.

Сперва расскажу, что пробовала готовить из переросшего гороха. Я собирала его, перебирала, сушила, а потом лущила. Пробовала хранить, чтобы зимой варить гороховую кашу. Сладкий горох не такой на вкус, как овощной, который мы обычно покупаем в магазине. К тому же он не разваривается до полной кондиции.

Еще пробовала консервировать. Собирала, лущила и закатывала по банкам. Рассол делала такой же, как для огурцов. Мне такой вариант не понравился. Рассол в банке мутнеет, горошины так и остаются жесткими, на вкус они вообще не похожи на консервированные. Потом вычитала, что для засолки нужно брать молоденький горошек, переросший не подходит.

Рецепт с переросшим горошком, который понравился домашним – холодная закуска. Приготовила раз, теперь просят постоянно.

  1. Берем примерно 1 кг переросших гороховых стручков.
  2. Хорошо моем, особенно где чашелистики и цветоножка — их обламывать не нужно.
  3. Складываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она прикрыли все стручки.
  4. Добавляем соль по вкусу. У меня на 3-литровую кастрюлю 1 ст. ложка.
  5. Ставим на огонь. Как закипит, ложкой чуть подтапливаем стручки, потому что они будут всплывать.
  6. После закипания варим 7-10 минут. Ориентиром будет цвет стручков, который должен стать зеленовато-коричневым как на фото ниже.
  7. Когда горох сварится, выключаем, откидываем на дуршлаге.

После полного остывания можно есть, причем вместе со стручками как кильку. Берете за хвостик, кладете в рот, зажимаете губами и тянете. В руке останется чашелистик с жесткой перегородкой, как рыбный скелет.

После варки с солью горох получается мягкий, вкусный, особенно после холодильника. Такая закуска – самый раз в летнюю жару.

А что вы делаете с переросшим горохом?

Источник

Можно ли готовить зеленые стручки гороха

  • Можно ли готовить зеленые стручки гороха
  • Как консервировать зеленый горошек
  • Как приготовить вкусно горох
  • Как варить зеленый горошек

Молодые стручки без гороха можно использовать в тех же блюдах, где и стручковую фасоль. Их точно так же можно замораживать на потом. Берите известные рецепты или придумывайте новые, но учитывайте, что свежие гороховые стручки на вкус будут гораздо слаще, чем фасолевые. И еще одна важная деталь: при готовке свежие гороховые стручки по консистенции как сочная консервированная кукуруза, а размороженные, как и вся зелень из морозилки, — вяло-унылые.

Стручки после съеденного гороха тщательно промойте. Отделите от порченных и сухих собратьев. При желании можно оторвать места соцветий. Если за ними потянется нитка волокна, выбрасывайте и её. Ориентироваться надо на легкость разрезания стручка ножом: если режется легко, значит будет мягок в готовке. Такие стручки еще называют молочными. На вид они яркие, плотные и легко ломаются. Если попадаются слегка подсушенные, — не страшно, они наберут сок от своих собратьев в процессе приготовления.

Читайте также:  Как правильно приготовить грузинскую чачу

После этого надо порезать гороховые стручки посимпатичнее: покрупнее или помельче, как вам захочется. И смело готовить.

Например, можно запечь гороховые зеленые стручки в духовке с помидором, луком и сливочным маслом, добавив специи, соль, зелень. А к ним добавить картошки, риса, или котлет, тем, кто любит посытнее. Или сварить овощной суп из нарезных стручков, или сделать суп-пюре. Пожарить яичницу, болтунью или омлет со стручками. Потушить с овощами. А стручки с недозрелым горохом порезать в салаты.

Вариантов блюд из гороховых стручков придумать можно множество. Витамины и микроэлементы при этом те же, что и в горохе, но еще и очень много клетчатки, которая улучшает и облегчает работу кишечника.

Не отмахивайтесь от пустых створок гороха, как от выдумки хитрой голи. Если вы следите за своим здоровьем и едите хоть иногда стручковую фасоль, то обязательно попробуйте и гороховые стручки. Ведь не всё, что бесплатно, означает плохо. И не всё, что дороже, означает лучше.

Источник

Как приготовить кожуру от гороха

а зачем тебе дача ?!
Хочу горох выращивать:))

А так.. за тем же, что и тебе, видимо:073:

Хочу горох выращивать:))

А так.. за тем же, что и тебе, видимо:073:
горох это хорошо:019:я наверно , все-таки в этом году его посажу . давно детям обещала.
да и дача у меня сообственно ради детей. а так. нафиХ она мне бы сдалась.

Не только в детстве, но и будучи уже большой девочкой ем )))

А кто НЕ ел лиственницу, акацию, заячью траву и прочую хрень?:046::046:

ОО! НАШИ люди идут!
все фигня — мы на Сахалине вырывали папоротник и ели непонятно-то — возле корней был такой съедобный сочный — опять не знаю что — очищали от пленки и ели. еще ели белые корни осоки. ели ВСЕ :support:

А кто НЕ ел лиственницу, акацию, заячью траву и прочую хрень?:046::046:

а еще клевер и сирень на счастье, а также такие мааааленькие беленькие цветочки с куста, у них еще был сладкий-сладкий сок:))
и сосновую смолу вместо жвачки
и всё это летом на даче в деревне под Приозерском
в городе как-то совсем таким не занимались

А что, кто-то ее НЕ ел?

Фу!Никогда не ела!

аха, она дае вкуснее гороха иногда))))

я думала я одна такая травоядная была :))

Да Вы что!:) Нас оказывается целый род — гомосапиенс-травопоедаес:))

:)) точно :)) еще мы считали, что это муравьи пописали:))
я до сих пор так считаю :))

Мы ели.
Хотя чего только мы в детстве не ели. Перед садиком или школой наешься тутовника и молодых грецких орехов: знаете, еще в кожуре зеленой. Кожуру снимаешь, скорлупку раскалываешь, а там орешек еще белый, молочный. А потом с черными руками и синим языком на линейку 1 сентября:-) А там все такие.
Если что, на Кавказе я жила:-)
я про эту экзотику от мужа слышала.
а тутовник тааакой вкусный :019:

я про эту экзотику от мужа слышала.
а тутовник тааакой вкусный :019:

Вкусный. Он еще разный бывает по цвету. Белый и черный.

Источник

Оцените статью